Криминал Уголовная империя Воры в законе. XXI век Дед Хасан

Главная ] Вверх ] Шакро Молодой (Захари Калашев) ] Дед Хасан (Аслан Усоян) ] Ошибка Япончика ] [ Ониани - 10 лет строгого режима ] Укроп на могилу Деда Хасана ] Врага Деда Хасана наказали ] Третья воровская война ] Ворам закон не писан ] Уходящие в натуре ] Воры в законе Украины ]








Врага Деда Хасана наказали и суд, и гангстеры

Юрий Вершов. Росбалт, 04 июля 2014

Мособлсуд отменил "мягкий приговор" "вору в законе" Джемалу Микеладзе по кличке Джемо — одному из основных фигурантов расследования убийства лидера российского преступного мира Аслана Усояна. Пока он ожидал пересмотра дела, его избили в СИЗО два "криминальных генерала" из клана Усояна. Также они объявили, что Джемо больше не является "вором в законе"

В окончательной редакции Джемалу Микеладзе были предъявлены обвинения по ст. 222, ч. 1 и ст. 30, ч. 1, ст. 228.1 ч. 4 УК РФ (незаконное хранение оружия и покушение на незаконный оборот наркотиков). Однако в ходе слушаний в Одинцовском суде служители Фемиды поставили под сомнение вообще все инкриминируемые гангстеру эпизоды, после ряда экспертиз с "вора в законе" полностью сняли обвинения в хранении кокаина. Его признали виновным только по статье 222 УК РФ и назначили наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы, которые Джемо должен провести в колонии-поселении. А учитывая, что с момента ареста в феврале 2013 года он провел в СИЗО больше года, Микеладзе должен был вскоре выйти на свободу.

Прокуратура обжаловала приговор в Мособлсуде, который на днях вынес решение. Назначенный Микеладзе срок за незаконное хранение оружия был оставлен прежним. А вот снятие с него обвинений по статье 228 УК РФ служители Фемиды сочли необоснованным. В этой части приговор был отменен, а само дело отправлено на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию. Дату слушаний Одинцовский суд пока не назначил.

Пока судьи решали судьбу Джемала Микеладзе, с ним приключилось весьма неприятное событие. Из подмосковного СИЗО его перевели в московскую "Бутырку", откуда вскоре Джемо был госпитализирован с травмами различной степени тяжести. Сам Джемо заявил, что подвергся в изоляторе нападению двух неизвестных. Однако оперативникам имена злоумышленников известны. Ими были "воры в законе" Вагиф Сулейманов (Вагиф Бакинский, находится под стражей за вымогательство 120 млн рублей) и Звиад Озманов (Звиад Тбилисский, был задержан в начале 2014 года с наркотиками). Более опытный гангстер Сулейманов много лет входил в клан Аслана Усояна (Дед Хасан). А Озманов был коронован вскоре после смерти Усояна, "законниками" ранее близкими в Деду Хасана. Вагиф и Звиад не могли упустить возможности поквитаться с оппонентом своего бывшего лидера. Сразу после избиения Джемо, они отправили по камерам послание, в котором заявили, что отныне Микеладзе "никто и звать его никак".

Какой-бы срок не получил Микеладзе, после его окончания он пробудет на свободе недолгое время. По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, оперативники планируют вновь надеть на "вора в законе"наручники. На этот раз по запросу Италии. Как отметил наш собеседник, при задержании у Микеладзе был при себе паспорт гражданина РФ (Конституция запрещает выдавать в другие страны подданных России), но он уже признан фиктивным. Поэтому после отбытия срока Джемо может быть экстрадирован на Апеннины.

Стоит отметить, что, по версии полиции Италии, именно на территории этой страны и было спланировано убийство Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Восемнадцатого сентября 2012 года лидер "воровского" клана, противостоявшего Деда Хасану, — Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский) собрал ближайших сподвижников в Риме. Среди них были Джемал Микеладзе, Ровшан Джаниев (Ровшан Лянкоранский) и ряд других "законников".

"Криминальные генералы" в первую очередь обсуждали свою затяжную "войну" с кланом Деда Хасана. Тогда же, по данным итальянской полиции, состоялся сеанс телефонной связи Мераба и "законника" Тариела Ониани (Таро, отбывает в России срок за похищение человека). Джангвеладзе сообщил Ониани, что "воры в законе" решают, как быть с Усояном. На это Таро, согласно записям карабинеров, отреагировал коротко: "Аннулируйте его и все проблемы исчезнут". В Италии полагают, что именно после этой беседы на сходке и был вынесен смертный приговор Деду Хасану.

В декабре 2012 года Джемал Микеладзе прибыл в Москву. А 16 января 2013 года снайпер застрелил Деда Хасана. Джемо после этого затаился, но спустя месяц оперативники вычислили, что он прячется на территории Одинцовского района Подмосковья, где его и задержали. При себе у Микеладзе оказались гранаты и наркотики.

По словам источника в правоохранительных органах, сотрудники МВД РФ и УФСБ по Москве и Московской области подробно расспросили Джемо о его конфликте с Дедом Хасаном, а также о том, что ему известно о покушении. Микеладзе (как лидер объединенной оппозиции гангстеров) подозревался в организации преступления. По данным "Росбалта", "законник""заявил, что в последние годы у него были разные отношения с Усояном: от почти товарищеских до взаимной неприязни. Однако свою причастность к убийству он отрицал, заявляя, что у Деда Хасана и без него хватало врагов.

Примечательно, что в мае 2013 года в ряд СМИ и правоохранительные органы пришло напечатанное на компьютере послание, якобы написанное со слов Джемала Микеладзе. В нем сообщалось, будто некоторые оперативники получают деньги от "воров в законе", а также раскрывались подробности убийства самого Усояна и людей из его ближайшего окружения – Андрея Сельвяна, Ильгара Джабраилова, "законника" Андрея Голубева (Скиф). Из этого послания следовало, что за преступлениями действительно стоял клан Мераба Джангвеладзе. А покушение на Усояна планировалось именно в Риме осенью 2012 года.

Однако никаких подтверждений, что это послание подлинное и к нему имеет отношение Микеладзе, нет. По данным "Росбалта", во время допросов, в том числе по делу об убийстве Усояна, Джемо ничего подобного следователям не рассказывал.

Пока в России шло следствие над Микеладзе, его по линии Интерпола объявили в розыск власти Италии. По версии карабинеров, Джемо, а также "воры в законе" Коба Ахвледиани (Коба), Лаша Нижарадзе (Лаша Цхалтубский), Каха Макалатия (Каха), Кахабер Парпелия (Каха Гальский), Рамаз Джинчарадзе (Рамаз Тбилисский) причастны к убийствам, организованной преступной деятельности и отмыванию денег. В частности, проверяется версия об их причастности к расстрелам представителей конкурирующих криминальных кланов, как в Европе, так и на территории РФ.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы