Криминал Уголовная империя Воры в законе. XXI век

Главная ] Вверх ] Шакро Молодой (Захари Калашев) ] Дед Хасан (Аслан Усоян) ] Ошибка Япончика ] [ Ониани - 10 лет строгого режима ] Укроп на могилу Деда Хасана ] Врага Деда Хасана наказали ] Третья воровская война ] Ворам закон не писан ] Уходящие в натуре ] Воры в законе Украины ]






 

"Вора в законе" Ониани приговорили к 10 годам строгого режима

Юрий Вершов. Росбалт, 19.07.2010

Хамовнический суд Москвы вынес приговор одному из самых влиятельных российских «воров в законе» Тариэлу Ониани по кличке Таро. За похищение человека и вымогательство он получил десять лет колонии строгого режима. Правоохранительным органам удалось на время изолировать одного из основных участников крупной мафиозной войны. А спецслужбы не оставляют надежд «разговорить» Ониани по громким делам, в том числе и связанным с деятельностью Бориса Березовского, а также гибелью Александра Литвиненко.

"Вор в законе" Тариэп Ониани в зале суда
 

Процесс над Тариэлом Ониани начался в апреле 2010 года и проходил при повышенных мерах безопасности. В частности, слушания перенесли в здание Мосгорсуда, которое хорошо охраняется, а потерпевшие и некоторые свидетели обвинения лично в зале не появились — выступали посредством громкой связи.

В самом начале слушаний Ониани своей вины не признал (по его мнению, в деле не было даже события преступления), вел себя все время вызывающе. Сначала «вор в законе» потребовал, чтобы он первым выразил свою позицию, а потом уже были заслушаны свидетели. Суд в этом Ониани отказал. Тогда Таро начал атаку на выступавших. Некоторым свидетелям он показывал угрожающие жесты, задавал вопрос: «Кто здесь главный?».

На слушаниях потерпевший — бизнесмен Джонни Манагадзе — заявил по громкой связи, что пережил тогда самый страшный день в своей жизни и рассказал все обстоятельства своего похищения. После этого Ониани стал требовать, чтобы коммерсанта привели в зал суда, где он смог бы «задать ему пару вопросов, глядя в глаза». Супруга Манагадзе Таисия Кочиева тоже выступала посредством громкой связи, что очень не понравилось Ониани и его защитникам. Женщина сообщила, что после похищения ее муж представлял собой «большой кровавый шар», он «еле разговаривал и не мог передвигаться».

Такая агрессивная тактика «вора в законе» принесла определенные успехи. На процессе один за другим свидетели начали отказываться от показаний, данных во время предварительного следствия. Это сделал бывший начальник охраны Ониани Лагутин, заявивший, что вынужден был оговорить шефа «под давлением», и Каха Абутидзе — брат второго обвиняемого в похищении, гендиректора ООО «Русстройсервис» Сергея Абутидзе. Каха объявил на суде, будто вообще не подписывал протокол, имевшийся в материалах дела.

Сам Тариел Ониани был в своем заключительном выступлении немногословен. «Вор в законе» заявил, что все обвинения против него «полностью сфабрикованы», он вообще никогда не был в районе совершения преступления. Представитель прокуратуры потребовал приговорить Таро к 15 годам заключения, однако в результате суд дал ему на пять лет меньше. Двое других обвиняемых – бизнесмен Сергей Абутидзе и частный охранник Алексей Зубарев — приговорены к девяти и шести годам колонии строгого режима.

Тариэл Ониани был арестован 10 июня 2009 года. Сотрудники 24-го отдела МУРа и УФСБ по Москве и Московской области ворвались в его коттедж, расположенный в престижном поселке Горки-2. Оперативники действовали без поддержки спецназа, своими силами. Они быстро нейтрализовали охрану «вора в законе», а вот на поиски его самого ушло довольно много времени. Таро спрятался в маленьком помещении огромного особняка, надеясь, что там его не найдут. Когда оперативники вытащили Ониани из укрытия, он возмущался и кричал, что все действия в отношении него незаконны. При себе у Таро оказался паспорт на имя Давида Мулухова. Выяснилось, что Ониани вполне официально изменил имя и фамилию. Примечательно, что после задержания «законника» не сразу доставили к следователю. По словам источника агентства из окружения Таро, перед этим с ним еще пять часов беседовали сотрудники ФСБ РФ.

В окончательной редакции Тариэлу Ониани были предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ – 126 (похищение человека) и 163 (вымогательство). Согласно версии следствия, в 2009 году между двумя грузинскими бизнесменами произошел конфликт из-за $20 тыс. Сергей Абутидзе считал, что такую сумму ему должен заплатить предприниматель Джонии Манагадзе — за «общее покровительство» криминального клана Ониани. Весной ссора переросла в открытое противостояние, которое закончилось тем, что Манагадзе был похищен.

Согласно материалам дела, когда 18 марта бизнесмен выходил из гостиницы «Золотое кольцо» в Москве, на него накинулись Абутидзе и «неустановленное лицо», затолкали жертву в микроавтобус Merecedes и привезли в кафе «Рябинушка», расположенное на Рябиновой улице. Там заложника заперли в подсобном помещении, где злоумышленники избивали его бейсбольной битой и требовали заплатить уже $500 тыс. Через несколько дней супруга Манагадзе передала похитителям $218 тыс., оставшуюся сумму Манагадзе обещал выплатить позже, поэтому его отпустили на свободу.

Предприниматель заснял побои на фотоаппарат, но обращаться ни в милицию, ни в травмпункт не стал. По версии следствия, вскоре злоумышленники опять начали звонить Манагадзе с угрозами, тогда он и написал заявление в правоохранительные органы. На допросах бизнесмен сообщил, что когда находился в «Рябинушке», туда приезжал «вор в законе» Тариэл Ониани (Манагадзе был с ним знаком) в сопровождении десяти охранников и отдавал какие-то распоряжения похитителям. После этого Манагадзе был взят под программу защиты свидетелей.

Однако сразу задерживать Ониани милиционеры не стали. На него надели наручники только после того, как, согласно материалам дела, в правоохранительные органы совершили явку с повинной два москвича, сотрудники ЧОПа, которые по официальному договору занимались охраной Ониани. Они дали показания, что «вор в законе» непосредственно руководил похитителям и отдавал им указания на грузинском языке.

Помимо Ониани, обвинения в похищении были предъявлены Сергею Абутидзе и охраннику «вора в законе» Алексею Зубареву. Дело в отношении еще нескольких человек выделено в отдельное производство, поскольку они скрылись от следствия и объявлены в розыск.

Как отметил собеседник агентства из окружения Тариэла Ониани, когда следователи проводили очную ставку Ониани и Манагадзе, последний якобы шепнул на ухо Таро: «Извини, меня заставили это сделать».

Во время следствия и суда «вор в законе» содержался в СИЗО «Матросская тишина», где его сокамерником одно время был предприниматель Денис Лавров, обвинявшийся в хищение государственных активов, рыночная стоимость, которых составляет $1 млрд. (недавно он был приговорен к 1 году условного заключения). По словам человека из окружения Таро, даже много повидавшего «вора в законе» впечатлила сумма ущерба, которую инкриминировали Лаврову.

По словам источника «Росбалта», «вор в законе» в СИЗО «Матросская тишина» был официально допрошен следователями СКП РФ по уголовным делам, связанным с деятельностью Бориса Березовского. Так, у него интересовались обстоятельствами гибели двух ближайших сподвижников беглого олигарха — Бадри Патаркацишвили (скончался в Англии от сердечного приступа в 2008 году) и Александра Литвиненко (умер в Лондоне от отравления радиоактивными веществами в 2006 году). «Борис Березовский и Тариэл Ониани хорошо знакомы, у них были какие-то общие дела», — пояснил собеседник агентства. Также Ониани был допрошен в качестве свидетеля по делу - в отношении бизнесмена Дмитрия Барановского, который находится под стражей по обвинению в вымогательстве.

Еще в 1990-е годы Тариел Ониани перебрался жить в Европу, сменил несколько стран, пока не обосновался в Испании, в которой проживала весьма представительная криминальная община выходцев из стран бывшего СССР. В 2005 году испанская полиция провела масштабную операцию против русской мафии, впрочем, задержать тогда удалось не всех. Например, влиятельный «вор в законе» Захарий Калашов (Шакро) успел уехать в ОАЭ, где и был арестован в 2006 году по запросу Испании. В международный розыск по линии Интерпола был объявлен и Тариел Ониани, который скрылся в Москве. (В Испании Ониани подозревается в организации преступного сообщества и отмывании средств. Испания обратилась с просьбой о выдаче Ониани, и российские власти дали предварительное согласие, поскольку осужденный криминальный авторитет не имеет гражданства РФ).

По данным оперативников, в столице Ониани сразу развернул активную деятельность. При поддержке ряда других «воров в законе» он решил взять контроль над российскими активами (целым рядом казино и рынков) Шакро.

С такими замыслами Ониани был категорически не согласен один из самых влиятельных российских «воров в законе» Дед Хасан. Поскольку Захарий Калашов (Шакро) считался ближайшим сподвижником Усояна, временно управлять московской «бизнес-империей» арестованного Шакро клан Деда Хасана поставил «вора в законе» Лашу Шушанашвили (Лаша Руставский). Но такой поворот событий не устроил группировку Тариела Ониани.

Несколько лет Тариел Ониани вел работу по дискредитации Лаши среди членов воровской «элиты», а потом перешел к решительным действиям. В апреле 2008 года на одной из сходок сторонники Ониани «раскоронавали» Лашу, обвинив его в излишнем увлечении коммерцией, а также в отходе от воровских традиций. В итоге значительная часть «воровского мира» разделилась на сторонников Ониани и Хасана.

Оба «вора в законе» провели сходки, на которых поднимали вопрос о «раскоронации» друг друга. На сторону и того, и другого встали весьма влиятельные «законники». В частности, Хасана и Руставского поддержал Вячеслав Иваньков (Япончик).

8 июля 2008 года Ониани решил провести сходку своих сподвижников на теплоходе на Пироговском водохранилище, но вскоре на судно ворвались оперативники ГУ МВД по ЦФО, которым для этого пришлось использовать катера и вертолет. Все участники сходки были задержаны, но уже на следующий день большинство из них отпустили.

А 17 ноября 2008 года двое неизвестных в черных матерчатых масках у дома 22 корпус 3 по Веерной улице открыли огонь по Геле Церцвадзе — «правой руке» Тариэла Ониани. Он получил ранения в грудь, живот и левое бедро, но выжил. 28 июля 2009 года, когда Таро уже находился в СИЗО, снайпер выстрелил в Япончика, от полученных ранений он скончался. В «Матросскую тишину» пришло письмо, подписанное 36 «криминальными генералами», в котором фактически содержался призыв к устранению «законника» Тариэла Ониани за покушение на Япончика.

По информации «Росбалта», сам Ониани был опечален гибелью Иванькова и заявлял знакомым, что никогда не пошел бы на это преступление поскольку, убийство «вора в законе» нарушает законы криминального мира.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы