Криминал Кущёвская Русь

Главная ] Вверх ] Кущевка по-сызрански ] Курортный город стал пленником ] Торфяной царь убежал по небу ] Кущёвка самарского масштаба ] Щелковские «цапки» ] Страна братков ] Рабовладельческая вотчина ] «Кущёвский синдром» России ] Дневник фермера ] [ Почему бандита не трогают? ] Атомная группировка ] Зла немерено ] В 140 км от Екатеринбурга... ] ЦАПная реакция ] Авторитет у власти. Пошатнулся ] Астраханский беспредел ] Слон в гусь-хрустальной лавке ] Кущевка-2. Ставрополь ] Станица России ]






Заявка специальный! Тут бюро переводов


Почему бандита Данилу не трогают, а трудягу-фермера осудили - и ни за что?

Овощные поля фермера Виктора Бородулина теперь превратились в поля сражений за собственность.

Николай ВАРСЕГОВ

Николай ВАРСЕГОВ. Фото автора. Комсомольская правда, 08.06.2011

Наша газета продолжает следить за судьбой тюменского земледельца, не желающего подчиниться насилию и отдать свое

Овощные поля фермера Виктора Бородулина теперь превратились в поля сражений за собственность.

Овощные поля фермера Виктора Бородулина теперь превратились в поля сражений за собственность.

Представьте, пришел человек в полицию, принес заявление, что некие бандиты приехали, пригрозили его убить, если он им не будет платить дань от своего фермерского дохода.

Что должна бы сделать полиция? Правильно - она должна обрадоваться настоящему делу, за которое неминуемы высокие поощрения и почет. Дальше полиция готовит спецоперацию под названием «тупые гангстеры», и, когда в другой раз бандиты приедут за деньгами на ферму, полицейские выскочат прямо из стога сена со страшным криком «стоять!» и повалят бандитов мордами в коровий навоз. Ну а дальше уж там помеченные купюры, наручники и все такое…

Но… как случилось на самом деле? Тут следует привести документ, иначе вы не поверите. Слегка сокращу его, сохранив стилистику с пунктуацией. Документ называется «Уведомление», и в нем черным по белому ответ заявителю:

«По Вашему заявлению от 28. 04. 2011 года, по факту угрозы убийством со стороны неизвестного лица, была проведена проверка и принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела… Данное решение может быть обжаловано прокурору или в суд…»

Последние строки особенно изумили. По сути, там написано следующее: «да пошел ты на …! А если ты думаешь, что прокурор или судья станет бандитов этих ловить, то ошибаешься! Так что ты, парень, плати бандитам, если жизнь дорога!»

К уведомлению приложено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Оно еще циничнее и «интереснее»! Подписано замом начальника ОМ № 2 УВД по г. Тюмени капитаном милиции Б. В. Ковальским.

«08. 05. 2011 года поступило заявление от Бородулина В. В. в котором он просит привлечь к ответственности неизвестное ему лицо. Которое 12. 04.2011 года, находясь на производственной базе к/х Боровик высказывал угрозы в его адрес. В ходе проверки было установлено, что Бородулин находился на производственной базе, совместно с работниками. К строению подъехал автомобиль Фольксваген Пассат с транзитными немецкими номерами. Из автомобиля вышли двое мужчин и подошли к нему, попросили отойти в сторону чтобы поговорить. Один из них представился смотрящим за п. (поселок. - Прим. «КП») Мыс и п. Тарманы, Данилой. Данила сказал Бородулину что у него есть проблемы, спросил кто их решает, кому можно позвонить. Спросил у Бородулина кто его «крыша»? Позже Данила пояснил, что если Бородулин не согласится на его услуги в виде «крыши», то его подкараулят и убьют. В данной ситуации Бородулин принял угрозу реально, так как ранее, к его отцу подходили с аналогичным предложением, но он отказался. После этого на него (на отца Бородулина. - Прим. «КП») было совершено нападение. Данила спросил понял ли его Бородулин? Он ответил, что понял. Двое мужчин сели в машину и уехали. Установить личность молодых людей не представилось возможным. Принимая во внимание, что в данном случае не усматривается события преступления, так как реальности угрозы нет, физической силы не применялось, угрозы были словесными, постановил: 1) отказать в возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица по сообщению о совершении преступления… 2) Отказать в возбуждении уголовного дела… 4) информацию об отказе в возбуждении уголовного дела направить прокурору Ленинского АО г. Тюмени советнику юстиции Антипину А. Н. а также другим заинтересованным лицам».

Интересно, а другие заинтересованные лица - это которые на «Фольксвагене»? И история ничем не отличается от печально известной Кущевки? Интересно, что изначально Бородулин об угрозе его жизни заявил в Следственный комитет Ленинского района Тюмени, откуда его и послали в… полицию.

КАК ПРОСТАЯ КОЛХОЗНИЦА МИЛЛИОНЕРШЕЙ СТАЛА

Разгадывая подобные документы, не хочешь, но веришь и в прочий сюрреализм, который рассказывают лица, страдающие от полиции и бандитов.

Отец Валерия Бородулина Виктор Бородулин (он же глава фермерского хозяйства «Боровик») действительно и не раз подвергался нападениям за отказ подчиниться насилию. В 2006 году неизвестные лица попытались его отравить очень хитрым способом. Не будем это рекламировать как науку для прочих убийц. Реаниматоры еле спасли, а сыщики все списали на неизвестных. Потом неизвестные еще три раза его избивали ночью да приговаривали: мол, будешь перечить, потом убьем! В прошлом году и впрямь избили до полусмерти, опять еле выжил. Но все неизвестным сходило и сходит с рук. Они же донимают угрозами по телефону жену и дочь Виктора Бородулина, и нету на них управы.

Невезение или (как говорят неизвестные) проблемы у семьи Бородулиных начались с 2005 года. Здесь следует нам напомнить статью в «Комсомольской правде» моего коллеги Алексея Овчинникова «В Тюмени может повториться еще одна Кущевка?» (см. сайт kp.ru от 1 - 2 марта сего года).

Тогда Алексей рассказывал, как в 90-х годах здешний совхоз «Ембаевский» превратили в фермерское хозяйство, поделив земли между трудящимися. Бывший главный агроном Виктор Бородулин и еще ряд товарищей возглавили производство, арендуя гектары у других рабочих. Но через 10 лет к этим землям подобрался новостройками город Тюмень. Цена на гектары фермеров возросла в разы. Вот тут-то и вышел на сцену некто Рафаиль Рахматуллин - бывший майор милиции, а ныне адвокат и глава юридической конторы ООО «Комфорт». Рахматуллин, по словам фермеров и адвокатов, первый в суде защитник тюменских бандитов. И многие из последних обязаны директору ООО «Комфорт» своей свободой. Ну это к слову.

Итак, Рахматуллин предложил продать ему лакомые земли. Фермеры, понятно, отказались. Тогда Рахматуллин, по словам Бородулина, стал всех запугивать своим близким знакомством с органами и властью. Стращал самим губернатором, с которым у них-де коттеджи рядом! Так что или отдайте, мол, по-хорошему, иначе буду брать по-плохому!

По-хорошему не договорились, и тогда Рахматуллин решил выкупать у крестьян паи, однако по закону пайщик может продать свое только товарищу пайщику, но никак не чужаку Рахматуллину. И тогда последний, по словам адвокатов Бородулина, проводит пару интересных операций. А именно. Одна из пайщиц, гражданка Пономарева, инвалид, 1957 года рождения, хозяйка 8 гектаров, вдруг становится полноценным участником ООО «Комфорт». И «Комфорт» получает право через нового юриста Пономареву скупать землю у прочих крестьян.

Но, как показало следствие, гражданка Пономарева никогда со своей землей в ООО «Комфорт» не вливалась и подпись ее на документах… поддельная, что установлено экспертизой. Да и сама Пономарева признается, что с удивлением узнала о своем столь высоком статусе. Однако лицо, подделавшее подпись Пономаревой… не установлено, и потому то у правоохранителей к их коллеге Рахматуллину вопросов нет. Мало ли кто там чего подделал в его пользу!

- Зачем было подделывать подпись? - спросил я у адвокатов. - Заплатили б они той гражданке немного денег, она бы и сама расписалась…

- Тогда бы Пономарева претендовала на их миллионы, - был ответ.

Однако по настойчивым заявлениям фермеров о подделке подписи Пономаревой все же возбуждено уголовное дело от 5 марта 2010 года. Уж больше года идет следствие. За это время можно изучить почерки не только ближайшего окружения Рахматуллина, но и всех жителей Тюмени. Однако дело превратилось в висяк. А тем временем Рахматуллин и развернулся на всю катушку с поддельной подписью, продолжая скупать паи, поджимать фермеров, и никакой суд не может (или не хочет?) его остановить. Только фактически один Виктор Бородулин отчаянно бьется за свое право фермерствовать, забрасывая суды и прокуратуры письмами да накликивая на себя все более неприятностей - с отравлением, избиениями и угрозами по телефону. А три с половиной года назад (о чем тоже писал Овчинников, но следует повторить) у юриста Рахматуллина кто-то пострелял страусов. Подозрение сразу пало на сына Бородулина. Его, как рассказывают адвокаты, подвешивали в милиции за наручники к потолку и нещадно дубасили. Но, на его счастье, выяснилось, что парень в ночь расстрела страусов был далеко от места преступления. Медэкспертиза тогда отметила следы избиения Бородулина-младшего, но дело открыли… только сейчас - после публикации в «Комсомолке». Скорее всего, по тюменской традиции избиение спишут на неизвестных.

- Мне тогда, - рассказывает Бородулин-старший, - следователь предложил дать взятку за сына. Я уж согласился было. Пусть все несправедливо, но сын дороже. Но тут один толковый человек подсказал: не соглашайся, это ловушка! Тебя повяжут при даче взятки, и тогда твои земли уж точно отымут мигом.

«ТЮМЕНЬ НЕ КУЩЕВКА!» - ОЙ ЛИ?!

После статьи «В Тюмени может повториться еще одна Кущевка?» семью Бородулиных стали гнобить еще больше, о чем расскажу чуть ниже. Однако прокурор области Владимир Владимиров заявил тогда прессе: «По поручению Генерального прокурора РФ в области работали представители управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе. Результаты проверки еще не обобщены. Тем не менее установлено, что органы государственной власти и правоохранительные структуры вовремя реагировали на обращения граждан, не выявлено и укрытых от учета преступлений. 5 апреля 2011 года».

А губернатор Тюменской области Владимир Якушев так сказал: «Тюмень не Кущевка! …То громкое название, которое было дано, что в Тюмени вторая Кущевка - это все надумано, скажем так, журналистами «Комсомольской правды» и это остается на их совести».

А вот письмо, которое мы получили из Уральской окружной прокуратуры: «…доводы публикации о принятии решений об отказе в возбуждении уголовных дел подтвердились.

В отношении сотрудников ГОМ № 2 УВД г. Тюмени по факту применения насилия к сыну Бородулина В. В. возбуждено уголовное дело... Еще 10 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщениям об угрозах, повреждении имущества и незаконном захвате земельных участков отменены с направлением материалов для дополнительной проверки... 2 уголовных дела о нападении на Бородулина В. В. возбуждены… По 3 уголовным делам: о разбойном нападении и умышленном уничтожении имущества, вандализме и подделке документов, постановления о приостановлении предварительного расследования также отменены, расследование возобновлено.

…Подтвердился факт незаконного привлечения Бородулина В. В. к уголовной ответственности и его необоснованного осуждения, в связи с чем прокурору области поручено принять меры к отмене этого неправосудного приговора…»

Здесь надобно пояснить, что областной суд «пришил» неуступчивому Бородулину некое мошенничество с бумагами и дал пять лет условно. Тем самым сбылись пророчества Рахматуллина: «не отдадите по-хорошему, возьму по-плохому». Но, как видим из прокурорской проверки, осудили строптивого фермера незаконно!

Читаем и удивляемся далее:

«За просчеты в надзоре за законностью… привлечено 11 сотрудников прокуратуры Тюменской области.

За расследованием и результатами судебного рассмотрения уголовных дел Генеральной прокуратурой РФ установлен контроль.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации государственный советник юстиции 1 класса Ю. М. Золотов. 29. 04. 2011 г.»

ТРАКТОРНОЕ СРАЖЕНИЕ

И после этого нам посылают упреки по адресу нашей совести?

Но как после сего расследования не пострадал прокурор тюменский - то большая загадка! Его бы элементарно спросить: и куда ж вы-то смотрите, уважаемый? И почему, чтобы выявить весь этот бардак в Тюменской прокуратуре, в милиции-полиции, должна приехать целая окружная комиссия?!

Но самое печальное, что толку от работы комиссии - ни на йоту. Она, комиссия, например, вздула ГОМ № 2 УВД г. Тюмени «по факту применения насилия к сыну Бородулина В. В.». И вздула еще в апреле, и даже напугала их уголовным делом. А уже в мае все тот же ГОМ № 2 цинично отказывает все тому же Бородулину в защите его жизни (смотрите самый первый документ). То есть они совсем не боятся никаких комиссий! А следовательно, они либо безумцы, либо… на местах все повязаны общей коррупцией и уверены, что те, кто выше, отмоют нижних?

И что же после статьи? Как только «спала волна», начались вызовы жены Бородулина в ГУВД и допросы с пристрастием на предмет уплаты налогов. Но ничего там не обнаружилось. А после была попытка иль репетиция рейдерского захвата уже засеянных овощами полей Бородулина. Вот буквально из показаний его работников.

«18 мая приехало несколько машин. Вышел мужчина, представился Лёхой из прокуратуры. Назвать фамилию отказался. Затем главный агроном СПК «Ембаевский» Тляшев сообщил, что сейчас едет техника, которая перепашет и засеет наши поля ячменем. На наши вопросы: на каком основании? - Тляшев и Леха из прокуратуры отвечали, что у них приказ от Рахматуллина. Потом пригнали их трактора. Но наши трактора перегородили им путь. Тляшев без остановки звонил Рахматуллину, просил приехать, а тот, было слышно, кричал, чтобы он перепахивал поля. В 15 часов Тляшев дал команду уезжать. Все уехали, остался только Леха из прокуратуры. Мы спросили: сколько он будет стоять? Он ответил, что у него приказ стоять здесь столько, сколько надо…»

- Я понимаю, - говорит мне Виктор Бородулин, показывая свои поля, - что эта земля все равно отойдет скоро под городское строительство. Так я и не против. Но пусть мне дадут участок где-то в других местах. Вон ее сколько земли пустует! Это же все очень просто решается. Уж два раза я собирался заговорить с губернатором нашим про это, но губернатор не принимает…

Видимо, не блефовал Рахматуллин, рассказывая о высоких связях.

У Бородулина связей нет, хоть и человек он для страны весьма полезный. Ему бы овощ выращивать, а он все по судам таскается да по больницам после бандитских налетов. А у нас ведь все удивляются: такая страна, а даже картошку из-за границы везем! Все правильно. При такой-то власти, полиции, бандитизме, насилии, продажных судьях… мало сыщется «дураков», готовых податься в фермеры.

«НЕ ЛЕЗЬ, А ТО ПОЖАЛЕЕШЬ!»

Депутат областной Думы Евгений Харланов: - Беспредел оттого, что полиция работает слабо.
Депутат областной Думы Евгений Харланов: - Беспредел оттого, что полиция работает слабо.

В той же Тюмени, как сказывал Бородулин, все овощи в магазинах, от картошки, капусты до огурцов, почитай, заграничные. Своих-то от силы процентов 20. Впрочем, как и по всей России. Удивительно, что у нас фермерство еще как-то держится при таком-то насилии.

А тем временем ООО «Комфорт», опираясь на документы с поддельной подписью гражданки Пономаревой, продолжает забирать фермерские угодья и выигрывает дела в судах. Я, конечно, позвонил в областную прокуратуру, но было сказано, что это абсолютно судебные разбирательства, до которых прокуратуре дел нет.

Зато по запросу депутата областной Думы Евгения Харланова от ЛДПР прокуратура прислала ответ, что «…уголовное дело по факту предъявления документов ООО «Комфорт» с признаками подделки находится в производстве».

А Следственный комитет по Тюменской области по запросу все того же депутата ответил, что «…ООО «Комфорт» через составление фиктивного учредительного договора и внесения в уставный капитал указанного общества доли Пономаревой в виде земельного участка ТОО «Ембаевское», вошло в число его собственников. Факту фальсификации будет дана юридическая оценка по результатам расследования уголовного дела».

- А если так, то все, извините, наезды на Бородулина со стороны фальсификаторов незаконны и попахивают уголовщиной. Так почему ж мужику столько лет треплют нервы и не дают полноценно работать? - спросил я депутата Харланова.

- Когда я взялся за это дело, мне посоветовали: не лезь, а то пожалеешь… - рассказал Харланов.

- Кто посоветовал?

- Не буду называть, но проблема в том, что слабо работают правоохранительные органы. Ведь прокуратура и Следственный комитет прекрасно видят несправедливость по этому делу, но кивают на суд. А почему суд выносит неправедные решения, тут я могу только удивляться и гадать. По этому делу я обращался в Москве к Жириновскому, и Владимир Вольфович сказал: так это по всей России такое. Людям раздали землю, а ни денег, ни техники для обработки у людей нет. Вот этим и пользуются всякие ушлые ребята, скупая за гроши самые выгодные куски. Наша партия будет подключаться к этой проблеме и конкретно к этому делу.

* * *

Скорее всего, Виктор Бородулин с нашей и прочей помощью отстоит свое правое дело на фермерство. Но это не очень лично меня порадует, ибо во всей остальной России фермер у нас - существо бесправное. Его грабят и ущемляют всякие властные. Особо тревожит то, что всякие там бандюки смотрящие и тюменской полиции не известные представляют большую опасность как по стране, так и в нашем случае.

- К вам потом приезжал еще за данью этот Данила смотрящий? - спросил я у Виктора Бородулина.

- Машина эта бандитская пару раз крутилась около наших полей, - ответил Виктор, - но к нам они больше не подходили. Я не сомневаюсь, что полицейские упредили их о нашем заявлении и, видимо, велели не связываться со «скандальным» фермером до поры до времени.

А если так, то не известный тюменской полиции и прокуратуре бандит Данила, смотрящий за поселками Мыс и Тарманы, теперь обложит усиленной данью других тюменских фермеров. Потому выращенная в Тюмени картошка будет стоить дороже импортной…

А мы будем и далее следить за делами тюменского фермера и сообщать про эти дела читателю.


Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog