Криминал Кущёвская Русь

Главная ] Вверх ] Кущевка по-сызрански ] Курортный город стал пленником ] Торфяной царь убежал по небу ] Кущёвка самарского масштаба ] Щелковские «цапки» ] Страна братков ] Рабовладельческая вотчина ] [ «Кущёвский синдром» России ] Дневник фермера ] Почему бандита не трогают? ] Атомная группировка ] Зла немерено ] В 140 км от Екатеринбурга... ] ЦАПная реакция ] Авторитет у власти. Пошатнулся ] Астраханский беспредел ] Слон в гусь-хрустальной лавке ] Кущевка-2. Ставрополь ] Станица России ]






Строительство деревянных домов из бревна лог хаус дома из оцилиндрованного бревна.


«Кущёвский синдром» России

Виктор БУЛАВИНЦЕВ. Дальневосточные ведомости, 15.12.2010.

Начал «запев» краснодарский губернатор Ткачёв, заявивший, что банды, подобные столь нашумевшей «ОПГ Цапков», и криминал во власти имеются не только во вверенном ему субъекте Федерации, но и в любом другом тоже отыщутся. Тут ему возразить абсолютно нечего: общественность и СМИ который год «вопиют» в правоохранительной «пустыне» ровно о том же самом — что во власть идет и проходит криминальный элемент, а органы власти сращиваются с оргпреступностью прямо на глазах равнодушной публики! Сию «жалобную песню» на прошлой неделе подхватил уже председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, усмотревший — ну наконец-то! — угрозу конституционному строю России в деятельности организованной преступности…

Страна победившей оргпреступности

Когда в сентябре 2008 года вновь избранный президент Дмитрий Медведев своим указом упразднял УБОПы, преобразуя оные в центры госзащиты и борьбы с экстремизмом, он, как юрист-теоретик, видимо, не знал, что преступлений экстремистского характера (даже с натяжкой на т.н. «русскую» 282-ю статью УК) в стране совершается примерно в сто раз (!) меньше, чем преступлений, относимых на счет ОПГ и ОПС (сиречь, организованных преступных групп и сообществ), — примерно 60–70 против 6–7 тысяч в год. То есть роль центров «Э» оказалась нивелированной ровно в сто раз по сравнению с управлением по борьбе с организованной преступностью. Но реформы требовали жертв, и УБОПы стали именно такой жертвой: кадры, информационные массивы, оперативные наработки и связи — всё это было сожжено на алтаре Великой и Всемогущей Реформы…

Вопрос, однако, в том, что не кто иной, как законодательная, исполнительная и судебная власть в течение десяти предшествующих лет сформировали нынешнюю ситуацию! Ибо «презумпция невиновности» крупных бандитов, коррупционеров, «мошенников от казны» была заложена в новой редакции УПК РФ от 2001 года и других законодательных актах. Этот закон и последовавшая за ним правоприменительная практика закрепили в обществе «презумпцию невиновности» ранее неоднократно судимых личностей, которых стало категорически нельзя публично звать ворами, мошенниками или бандитами. Каковыми они, несомненно, являлись и за что были ранее судимы — отныне УПК РФ, законы и суды охраняли их гражданские права, честь и достоинство! О гражданине, к примеру, ранее неоднократно судимом за кражи, мошенничество или насильственные преступления, стало НЕЛЬЗЯ публично говорить, что он вор, жулик или бандит — дабы не ущемить его честь, поскольку судимость с него снята. А коль говорить нельзя, то такому гражданину можно баллотироваться во власть и вести агитацию, рассказывая всем, какой он хороший. Но вот ПРАВДУ о прошлом такого кандидата во власть наше выборное законодательство запрещает — вплоть до изъятия тиражей СМИ! И теперь, когда лиц с криминальным прошлым можно встретить в законодательной власти любого региона России, наконец-то сам председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин прозрел: «Увы, с каждым днем становится всё очевиднее, что сращивание власти и криминала по модели, которую сейчас называют "кущевской", — не уникально. Что то же самое или нечто сходное происходило и в других местах…» — сказал Зорькин корреспонденту правительственной «Российской газеты». И продолжил мысль: «…Представим себе ситуацию, в которой прецеденты этого рода начинают превращаться в норму. Если произойдет нечто подобное, все наши мечты о справедливом, здоровом, демократическом, правовом обществе будут похоронены…».

Что ж, возможно, судьи Конституционного Суда РФ еще мечтают о «справедливом, здоровом, демократическом, правовом обществе», но куда большее количество граждан России ни о чем подобном даже не мечтает давно. Поскольку реальность, от которой явно оторваны Валерий Зорькин с коллегами, куда жестче. Ситуация, которую судья Зорькин предлагает «представить себе», давно является НОРМОЙ бытия простых россиян: лидеры организованной преступности и их ставленники в статусе депутатов-мэров-губернаторов или их заместителей-помощников-советников; прокуратуры и суды, покрывающие их преступную деятельность; милиция и следствие, обслуживающие их интересы в случае необходимости, — всё это сегодня НОРМА практически в любом субъекте Федерации.

Вспомним всех поимённо?

Ни для кого из дальневосточников не секрет, что администрацию города Владивостока в период с середины 2004 года по март 2007-го официально возглавлял лидер ОПГ «Винни-Пухов» Владимир Николаев — ранее судимый, но амнистированный, и впоследствии вновь судимый уже за должностные преступления в статусе мэра приморской столицы. Уроженец Приморья Валерий Зорькин об этом, видимо, не догадывался — газет не читал, телевизор не смотрел, на интернет-сайты не заглядывал. Но мог бы спросить у своего коллеги, Сергея Князева, — пришедшего в Конституционный суд с поста председателя Приморской избирательной комиссии. Именно на этом посту Сергей Дмитриевич прославился тем, что в 1999 году, с целью ОПРАВДАТЬ ЯВНОЕ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА тогдашним губернатором Наздратенко, сделал открытие в экономической науке, назвав продажу квартиры «обменом на денежный эквивалент» — ведь Князев был коллегой Виталия Номоконова, давно изучающего организованную преступность. Однако Валерий Зорькин и у коллеги Князева ничего не спросил, а потому оставался в полном неведении — наряду с Сергеем Шойгу, фотографировавшимся с «Винни-Пухом» и украшавшем своим снимком предвыборные рекламные щиты лидера одноименной ОПГ…

Не забудем также и депутатов ЗС ПК действующего созыва, избранных в октябре 2006 года. Уже который год в Приморском крае не наблюдается ни Геннадия Лысака, ни Юрия Степанченко — оба проходят по уголовным делам, начинавшимся «громко», а теперь тихо разваливаемым по прошествии трех лет следствия. Но отметим, что в обоих случаях речь велась о деятельности организованных преступных сообществ, где первое (Лысака) занималось контрабандой и отмыванием денег в особо крупных размерах, а второе (Степанченко) специализировалось на приватизации госсобственности и отмывании вырученных денег.

Руслан Маноконов, депутат из Находки. Его имя несложно найти на интернет-ресурсах и в сообщениях СМИ в контексте деятельности так называемой «ливадийской ОПГ БИМС», где речь идет о деятельности ТОО «БИМС Ко LTD» (аббревиатура фамилий учредителей товарищества — Баринов, Ильин, Маноконов, Серганов). С именем Руслана Маноконова, а также его партнеров, Олега Серганова и Сергея Бастракова, в Находке связывают немало историй с рейдерскими захватами, обложением бизнеса «данью», вымогательством, а еще и насильственные преступления. И если говорить о сращивании криминала с властью, то как не вспомнить, например, некоммерческое партнерство «Лагуна» (ИНН 2508063205), учрежденное в Находке в 2004 году гражданами РФ Сергеем Бастраковым, Вячеславом Мейном, Сергеем Хе, Сергеем Пятигорцем, Александром Кимом, Геннадием Тищенко, Алексеем Котляровым, Александром Еленским, Олегом Лагуто и Игорем Борзенковым. И что бы тут такого, если не знать, что первые четверо из этого списка — в федеральном розыске как обвиняемые по делу «контрабандного ОПС», а остальные — бывшие и действовавшие чиновники и силовики: Александр Еленский — бывший начальник ГУВД Находки, Ким и Лагуто — начальники МОБ и ГИБДД ГУВД Находки, Геннадий Тищенко и Алексей Котляров — бывшие начальники находкинской таможни, а Игорь Борзенков — пятый по счету глава административного комитета СЭЗ «Находка», что сменил на этом посту Наталью Еленскую… Вопросы есть?

Уссурийск — не меньшее поле для исследований сращивания криминала с властью. Как не вспомнить ныне покойного Юрия Емца — бессменного директора «Уссурийского бальзама», совладельца множества других крупных предприятий города, застреленного в 2004 году, в бытность его спикером гордумы? Юрий Емец считался «некоронованным королем» Уссурийска, был депутатом ЗС ПК двух созывов, «держал в узде» местный криминал, но также фигурировал во множестве «замятых» уголовных дел по контрабанде спирта из Китая, являлся партнером Геннадия Лысака в ООО «Уссурийский терминал» — таможенном складе временного хранения (СВХ), через который массово переваливали контрабандный ширпотреб. И эта деятельность продолжается поныне, судя по недавним сообщениям Следственного комитета по Приморскому краю, когда арестованные контейнеры похищают из порта Владивостока и находят уже пустыми в Уссурийске…

О депутатах, нынешних и бывших, можно говорить много. В их числе Джамбулат Текиев, Сергей Сопчук, Валерий Кан — их имена и названия подконтрольных им фирм можно без проблем найти в материалах уголовных дел по контрабанде, зачастую прекращенных или приостановленных расследованием. (Не такое ли происходило и на Кубани, в отношении лидеров «ОПГ Цапков»? Может, у Валерия Зорькина спросить или сразу у Генпрокурора РФ Юрия Чайки?) Депутат ЗС ПК Сергей Софин также обвиняется в контрабанде, а до того — близкие к нему люди фигурировали в деле о нападении на дом другого депутата…

Имена депутатов Сахно и Оломского можно встретить в материалах дел о невозврате банковских кредитов, родной сын депутата Ревы осужден за «заказ» убийства, имена депутатов ЗС ПК Вахнина, Корочина, Лазарева, Масловского, Пинского частенько упоминаются во всевозможных имущественных скандальных делах. И это — не говоря даже о том, сколько вице-губернаторов, вице-мэров и прочих высоких чиновников уже осуждены либо содержатся под стражей, находятся под следствием или в розыске! А для рассказов о том, что творится в районах Приморского края, не хватит места в газете. В последние пять лет вряд ли сыщется район или город, где не случалось крупных скандалов с чиновниками и депутатами: в списке и Арсеньев, и Большой Камень с Фокино, Лазовский, Пожарский, Красноармейский районы, Лесозаводск, Дальнегорск (где дошло до «заказного» убийства ранее судимого кандидата в мэры!), Ольгинский (где осуждены прокурор, спикер местной думы, а его сын нынче под следствием в связи с экономическими преступлениями в рыбколхозе «Моряк-Рыболов»), Партизанск (где снимали мэра за поддельный диплом), Пограничный (где главу который год судят по обвинению в экономических и должностных преступлениях).

Сколько еще надо назвать примеров, чтобы даже председателю Конституционного Суда РФ стало ОЧЕВИДНО, что в России много лет действует КРИМИНАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ?

Председатель КС опасается, что граждане станут требовать диктатуры, и предлагает выход из ситуации с учетом опыта США 30-х годов, когда «разгулявшуюся» на «сухом законе» мафию укрощали специально созданные службы с большими полномочиями. Но служб у нас предостаточно, а полномочий у них — того больше. Вот только они НЕ РАБОТАЮТ, и заставить их служить закону не может пока ни президент РФ, ни премьер-министр, ни Генпрокурор, ни директор ФСБ, ни министр МВД, ни глава СК, ни председатели ВС и КС РФ. Так стоит ли зря тратить деньги налогоплательщиков на создание новых структур, куда придут «старые кадры», для которых наша реальность станет «откровением»? Мало опыта с МВД и УБОПами? Айда, граждане, на новый заход по старым граблям?

 Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog