Криминал Кущёвская Русь

Главная ] Вверх ] Кущевка по-сызрански ] Курортный город стал пленником ] Торфяной царь убежал по небу ] Кущёвка самарского масштаба ] Щелковские «цапки» ] Страна братков ] Рабовладельческая вотчина ] «Кущёвский синдром» России ] [ Дневник фермера ] Почему бандита не трогают? ] Атомная группировка ] Зла немерено ] В 140 км от Екатеринбурга... ] ЦАПная реакция ] Авторитет у власти. Пошатнулся ] Астраханский беспредел ] Слон в гусь-хрустальной лавке ] Кущевка-2. Ставрополь ] Станица России ]






Самая детальная информация олимп зеркало у нас на сайте.


Дневник фермера: «Крестьянин брошен на растерзание энергетикам, нефтяным компаниям, перекупщикам и бандитам»

Волгоградец откровенно рассказал с какими трудностями он столкнулся на родной земле

Екатерина МАЛИНИНА. Комсомольская правда, 10.03.2011

Волгоградский фермер долгие годы вел дневник, в который записывал все беды и радости, что достаются на долю современному крестьянину. Бед оказалось на порядок больше. Мы выбрали самые яркие записи.

Фермеры в кабальной зависимости от цен на электроэнергию и бензин.
Фермеры в кабальной зависимости от цен на электроэнергию и бензин.
Фото: из архива "КП"

Февраль 1999

Сегодня у меня большой праздник, даже бутылку вина купили домой. Год прошел, как я во все это ввязался, даже не верится. Все так стремительно: оставил работу дальнобойщика, арендовал землю, вырастил свой первый урожай. Подумать только: я фермер! А ведь никогда на земле не работал. И вся это возня с документами, с оформлением ИП, все эти «подмазывания» для ускорения дела были не зря. Понимаю, что год – не показатель. Но, судя по прибыли, все идет удачно. Правильно подсказали: тыква – золотое дно. Даже купленный по дешевке колхозный трактор окупился. Крестьяне быстро сообразили, что им тоже выгодно. Отдаю им тыкву на силос, а они потом мою же семечку мне возвращают, то есть сами по сути переработкой занимаются, я же вожу в Волгоград, сдаю в фармацевтическую компанию. Все довольны. Один килограмм семечки – 20 центов (курс доллара в феврале 1999 года около 22, 86 руб., 20 центов – около 4 рублей – Прим. ред.).

Ноябрь 1999

Еще полгода бешеной работы. Какой же я был наивный, когда начинал. Все-таки Ольховка и 200 километров от Волгограда (в областном центре живет семья нашего героя – Прим. ред.) – это очень далеко. Транспортные расходы съедают всю прибыль. Жена меня этим летом почти и не видела. Все время там пропадал. Пытаюсь приучить двух сыновей к земле – они пока не понимают. Не чувствуют ее. Что там говорить, год назад я такой же был.

Март 2000

Советовался с женой – как быть дальше. Надеяться, что цены на соляру и бензин пойдут вниз, смешно. Тут смотрели, сколько стоит тот же 92-й где-то в Средней Азии (то ли Саудовская Аравия, то ли Иран). Раза в 4 дешевле нашего. А у нас задирают, как хотят. Но они монополисты. Сиди и не пикай. В общем, решили перебраться поближе к городу. Уже приглядел и местечко: Дубовский район. Для тыквы тут место не то, а вот для томатов вполне пригодно. Хлопот с ними меньше, чем с морковкой, свеклой или луком. Хранения не требует. Собрал и сдал. Сейчас надо найти председателя. Перетереть этот вопрос. Сколько и по чем он сможет сдать земли в аренду. А каналы сбыта у меня еще с дальнобойных времен остались, когда фуры с овощами в Москву водил.

Сентябрь 2002

Почти анекдот. В этом году у нас почернели листья на помидорах. Причем не только у меня, но и у соседей. Решили, что какой-то мор и болезнь. Я съездил в институт, там очень умного вида профессор рассуждал о какой-то «озе». Сказал, что вылечить сможем только каким-то дорогим лекарством. Я название даже запоминать не стал – оно обойдется дороже, чем весь сданный урожай. Мы решили забить – погибнет, ну значит, не судьба. А солнышко пригрело, растеньица через неделю отошли: черные листья опали, вместо них появились новые. Больше к ученым ни ногой. Есть технология: когда сажать, когда поливать, чем подкармливать (в книжках описана уже давно), главное ее соблюдать, и урожай будет. По крайней мере, год так прибыль получаю.

Апрель 2003

Сегодня приехали из прокуратуры. Познакомились. Вроде не жадные, но отказал, сказал, что уже плачу ментам. Сразу же начались небольшие проблемы, штрафы за всякое разное. Здесь в правоохранительных органах несколько «акционерных обществ». Как и все соседи, я плачу в год определенный процент с урожая, и они закрывают глаза на некоторые вещи. Этакий симбиоз. Также и с остальными госструктурами. Да, с точки зрения закона, я нарушитель. Но у нас никто не работает по закону. Иначе работать становится просто невыгодно, будешь в постоянном минусе. Ведь проверками замучают: Ростехнадзор, миграционка, природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор. Организаций, желающий оторвать кусок от тощего фермерского пирога, очень много. Только когда начинал, помню, привязались к пятну масла под трактором (я еще тогда не знал, кому и сколько давать). Мол, почему он у вас течет – окружающую среду отравляет. А если у нас трактора такие? Они априори не могут не течь. Российские машины! А французская техника мне не по карману. Помню, была в Волгограде выставка новейших тракторов, так у них там на площади под всеми машинами такие лужи были. А здесь поле! Санэпидемнадзор как-то потребовал, чтобы у меня на полевом стане была горячая вода в туалете для рабочих. Откуда на поле горячая вода?! Как они это себе представляют? Сейчас я стал умнее, обо всех проверках знаю заранее. Так что когда приезжают, у меня все в порядке.

Август 2003

Хочется биться головой об стену. И ведь зарекался нанимать наших на работу. Мало того, что в запой уходят, еще и кидают. Я назначил цену. 300 рублей в день. Взял их на весь сезон. Не самая низкая оплата – везде так дают. Они пару дней поработали на уборке. И вчера запросили по 500 на нос. Я, кряхтя, согласился. Знают же, что сейчас сезон, и мне быстро никого не найти. Главное, время не потерять – иначе цена на товар вниз поползет. А сегодня «бригадир» объявляет, мол, меньше, чем за 700 работать не согласны. Я был готов и к этой обдираловской цифре, а они взяли без предупреждения и свалили. Есть парочка вариантов, но все они ударят по кошельку – мама не горюй. Чтобы убрать 50 га нужно 5 автобусов по 28 человек ежедневно. На следующий год точно таджиков или узбеков найму. И к работе у них отношение другое, и по деньгам выгодней: платить можно меньше, нет расходов на доставку. У них на родине наши триста – бешеные деньги. Правда, и тут есть опасность. Сосед так попал на бабки. Как только въехали на территорию страны, сделали от него ноги. Теперь где-то в Москве – там-то деньги совсем другие. Почему нет такого закона: кто их заказывает, тот и обратно должен «сдать»? Например, приехал таджик, условия его вдруг не устроили (хотя обо всем договариваются заранее), пусть едет домой, а не исчезает в поисках лучшей жизни. Ведь за его приезд работодатель заплатил и отвечает за него.

Апрель 2004

Все-таки классно, что я заметил тогда с дороги заброшенные местным колхозом остатки насосной станции. Ведь была ржавая рухлядь, а сейчас вон какую систему отстроил. Что ни говори, в волгоградских условиях вода – это жизнь. Так что снабжаю живительной влагой не только свой участок (кстати, на днях оформил еще кусок 50 га в собственность), но и всех соседей.

Май 2004

Меня до сих пор потряхивает. Поделиться с женой не могу. Зачем ее пугать. Разговор о том, что надо отдать половину плантации за возможность работать на остальной, состоялся несколько раз. Я отказался. Смысл тогда работать? А неделю назад ко мне на насосную станцию заявились четверо. Бандиты чистой воды: словно прямиком со съемочной площадки фильма «Бригада». Предупредили, чтобы освободил территорию. Если не сделаю это в короткий срок, будет плохо мне и моей семье. Я послал их по русской традиции очень далеко. Не будет насосной - засохнет все: и у меня, и у соседей. Тем более участок, на котором она находится, у меня в собственности.

Каждую ночь дежурим с братом. Вчера заявились. Пришлось отбиваться с ружьем (порадовался, что пару лет назад купил и зарегистрировал двустволку). Я вызвал милицию, сообщил о нападении. Они приехали. Похмыкали. Судя по отъевшимся лицам оперативников, мое заявление ляжет в стол.

Август 2004

Пишу из больницы. Благодарю бога, что в тот вечер жена и сыновья были в деревне у родственников. Уже десятый раз пытаюсь восстановить картинку. Как все было. Сейчас кажется, что и не со мной вовсе. Словно кино просматриваю. Напали они втроем, возле футбольного поля – в ста метрах от подъезда моего дома. Сначала били металлическими трубами. Оглушили. Дальше все, как в замедленной съемке. Я размахиваю охотничьим ножом (после неоднократных нападений на полевой стан всегда его ношу с собой), один из них падает, другой наклоняется над ним, в этот момент я бегу. Зову на помощь. Но ноги словно вата, успеваю только до конца поля. Их уже двое, они валят меня на землю и начинают избивать все теми же трубами и ногами. Снова успеваю кого-то зацепить ножиком. Вижу, как ко мне бегут люди. И я отключаюсь. Очнулся, вызвали милицию, потом больница, палата, соседи-аварийщики на растяжках. Жить буду. Каждый день приходит жена. Она больше молчит. Потому что говорить страшно. Кстати, бандитов нашли – они в больницу с ножевыми пришли, а медики сообщили, как положено, в милицию. Отморозки все из той же банды, что тогда на стан заявлялась. Надеюсь, с этим моим заявлением не произойдет то же самое, что с бумагой о нападении на меня с братом. Тогда в итоге мы оказались под следствием, за то, что с оружием в руках защищали свое от «бедных, случайно проходивших мимо» с наганами и ружьями бандитов.

Апрель 2005

Сегодня уже в четвертый раз напали на полевой стан. Приехали с оружием, стреляли по рабочим. Работники успели убежать в лес. Так продолжаться не может! Все мои заявления уходят в пустоту. Я занимаюсь уже не фермерством, а выживанием. Но если у меня отберут насосную станцию – урожай погибнет и у меня, и у соседей. Кстати, они, чем могут, меня поддерживают.

Май 2005

Насосную станцию отняли бандиты, подкупили судебного пристава и отняли. Суд признал нашу правоту. Еле вышибли бандитов с насосной. Около 100 фермеров собирались перекрыть федеральную трассу. Нам помогли глава района и начальник МОБ.

Из-за этой насосной станции у нашего героя возникли большие проблемы
Из-за этой насосной станции у нашего героя возникли большие проблемы.
Фото: из архива "КП"

Июнь 2005

3 июня с большим опозданием подал воду на поля в 270 га. Бандиты поняли, что запугивать меня бесполезно. Правда, нашелся один хороший милиционер – начальник районной МОБ, сделал все, чтобы усмирить бандитов. За это ему большой земной поклон и от меня, и от моей семьи. Но терроризировать меня не перестали. Просто действуют теперь по-другому. Заводят на меня в суде дела. То я какую-то трубу украл, то еще что-то. На днях имущество, а именно насосную станцию, арестовали приставы. И тут же, сразу же передали на хранение (!) тем людям, которые ее и вымогают. У меня есть все документы. Но ощущение, что судьи ослепли, или им специальные очки выписали: с долларовыми купюрами вместо окуляров.

Июнь 2006

В этом году соседей поубавилось в несколько раз. Было около сотни, осталось едва с десяток. Остальные бросили все и поразъехались, особенно те, кто помельче. Еще бы. До этого года сельхозпроизводители платили за электричество 50 процентов, плюс половину от этого компенсировал областной бюджет. Теперь же все фермеры расплачиваются за электроэнергию, как обычные потребители. Это натуральный грабеж! Почти во всех государствах мира сельское хозяйство дотируется из бюджета. Где-то в среднем на 50 процентов, а где-то почти все сто. Только у нас фермер брошен на растерзание энергетикам, нефтяным компаниям, перекупщикам. Как будто специальную программу создали для уничтожения крестьянина как вида. А мы все чего-то барахтаемся, не тонем.

Апрель 2007

Приехали на полевой стан на трех машинах человек десять «миграционников». Достали видеокамеры и начали облаву, но все впустую. В этом году первый раз ничего не посадил, и таджиков не приглашал. Смысл? Оросительная система не работает. Не до помидоров. Последние фермеры перебрались в соседний район. Там вменяемая администрация и условия лучше.

Март 2008

Насосную станцию отняли. Суд признал эту «акцию» незаконной и обязал вернуть имущество. Но решение суда РФ, вступившее в силу, не выполняется. Усталость. Устал от беззакония, человеческой подлости, от того, что люди, которые должны меня защищать, закрывают глаза на откровенную травлю. Насосная станция все еще у бандитов. Куча исковых заявлений в суд. Сорок отказных материалов. Столько я написал заявлений за 5 лет борьбы. Детей в школе учат, что у нас демократической государство. Неправильно. У нас мафиозно-коррумпированное. Причем это не только низшие чины. Повязаны практически все. Для них мы дойные безропотные коровы. Любые попытки отстаивать свое право работать и зарабатывать деньги вызывают одну реакцию. Тебя пытаются задавить. Кстати, видел тех бандитов, что на меня напали – до сих пор на свободе. Еще наглее, чем раньше.

Июнь 2009

Анатолий скучает по земле, но боится начинать все заново.
Анатолий скучает по земле, но боится начинать все заново.

Осваиваю новую профессию. Животновод. Решил, что раз насосной станции больше нет, а есть участок в 300 га неиспользованной земли, чего ей пропадать. Построил помещения для скота. Закупил коров, телят, коз, кроликов. Каждой твари по паре. Живем с женой здесь. Старший сын бывает наездами, младший постоянно с нами. Рай, да и только. Иногда кажется, что и нет судов, нет постоянных угроз. Свое молоко, свое мясо. Но раздается очередной звонок с угрозой и снова все как обычно: травля, бандиты, суды, купленные следователи.

Июль 2010

Бандиты захватили полевой стан. Высох без полива сад, виноградники, которые так любила жена. Погиб неубранный урожай. Сил бороться нет. Милиция не реагирует, мол, земля не твоя.

Август 2010

Сын разместил историю моей борьбы в блоге. Пост стал очень популярным. Мне звонили, писали, поддерживали. Узнал обо всем и губернатор. Я ходил к нему на прием. Он дал распоряжение ГУВД разобраться. Даже создали специальную комиссию. Три месяца! Три месяца они изучали по сути один документ: план межевания, где черным по белому написано, что такой-то участок принадлежит мне. Наконец-то подтвердили, да - участки мои.

Ноябрь 2010

Ездили заново устанавливать границы участка с независимым экспертом. В комиссии были силовики, представители губернатора. Комиссия подтвердила, что все недвижимое имущество, коим и является злополучная насосная станция, находится на моем участке! Это определение вынесли и по полевому стану. Даже не верилось, что все закончилось. Но не тут-то было. Менты вместе с бандитами угнали крупный рогатый скот.

Февраль 2011

Сейчас середина февраля, три месяца полной тишины. Насосная и земля до сих пор в руках бандитов. Результаты комиссии у меня на руках. А уходить они не спешат, и никто их оттуда, видимо, выгонять не собирается, и никто их в Волгоградской области не хочет привлекать за преступления. Я скучаю по земле, по работе. Можно начать все заново, снова накопить деньги на участок уже в другом районе. Но не хочу. Еще раз получить по лбу теми же граблями. Не хочу. Суд в конце января окончательно отказал бандитам по сфабрикованному в отношении меня уголовному делу. А другим, троим бандитам за покушение на мою жизнь в 2004 году предъявили обвинение и сейчас дело передали в суд. Жду повестки, надеюсь, теперь не отвертятся.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей Шугаев, председатель общественной организации «Сельская Россия»:
«Один человек против бандитов не сдюжит. Надо объединяться»

- В жизни почти нет однозначных ситуаций. Конечно, весь этот негатив у нас есть: и государство фермерам не помогает, и бандиты землю отбирают, и милиция маленькую зарплату получает. Всем известно, что у нас продажные чиновники и судьи. Но по моему опыту, фермеры у нас в стране тоже разные и условно делятся на 3 категории. Первые получают прекрасные дотации и прибыль, вторые ведут дела достаточно жестко и тоже неплохо зарабатывают, а третьи еле сводят концы с концами и постоянно жалуются. Последние как раз чаще всего занимают такую позицию: «Почему я должен с кем-то договариваться?» С точки зрения справедливости они правы. В идеале фермер должен лишь выращивать картошку и не думать ни о защите своей собственности, ни о том, как правильно заполнить налоговую декларацию. Но пока таких условий у нас не создано, надо действовать самим. Один человек против бандитов не сдюжит, какой бы сильный он ни был. Если вы говорите, что чиновники и милиция вам не помогают, объединяйтесь. В Сибири, например, создали свою казачью дружину, чтобы защищать свои земли.

Записал Евгений БЕЛЯКОВ.


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog