Криминал Кущёвская Русь Кущёвка-2. Ставрополь

[Главная] [Вверх] [Беспредел дошел до края] [Хана убили из-за бриллиантов?]







Хана убили из-за бриллиантов?

В Ставрополе продолжается расследование зверского убийства семьи криминального авторитета Владимира Слизаева

Роман ЛАВРУХИН, Наталья КОРНИЕНКО, Александр СТЕПАНОВ — 22.01.2011. "Комсомольская правда", 22 января 2011

«Это не Кущевка»

В Ставрополе на месте убийства семьи Владимира Слизаева, более известного в городских криминальных кругах по кличке Хан, продолжают работать следователи. Примерно в полдень на месте происшествия побывал руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В компании начальника ГУВД края Александра Горового он провел внутри дома Хана около получаса и уехал, так и не выйдя к прессе.

Оперативники продолжают работать в доме Хана

Оперативники продолжают работать в доме Хана.
Фото: ЛАВРУХИН Роман

Помимо представителей правоохранительных органов к дому убитого постоянно подъезжали его партнеры по бизнесу и знакомые. Никто из них с прессой общаться не захотел. Примечательно, что на «Мерседесах», парковавшихся у дома Хана, не было номеров, но на дежуривших рядом с домом милиционеров это не произвело никакого впечатления.

Официального комментария от городской власти журналисты дождались к 14.30. Мэр Ставрополя Николай Пальцев призвал всех не проводить параллелей с Кущевкой, где сращивание криминала и власти носило системный характер, и назвал убийство восьми человек криминальной разборкой. По мнению Николая Пальцева, Владимир Слизаев жил по законам криминального мира и убит был по этим же бесчеловечным законам. Пальцев также отметил, что судьбой внуков расстрелянного авторитета займутся органы опеки. Спасшаяся 15-дневная внучка по-прежнему находится в детской краевой больнице Ставрополя. Ее состояние врачи оценивают как удовлетворительное. 8-летний внук Слизаева является по сути единственным свидетелем того, что творилось в доме. Он взят под государственную защиту, и его место нахождения не раскрывается.

Как развивались события в день убийства, до конца не известно. Однако по той информации, которую корреспондентам «КП» удалось получить от родных убитой семьи, картину преступления можно попытаться восстановить.

Глухота соседей

Дом Хана не охранялся, но огромный забор вокруг домовладения и наличие камер видеонаблюдения говорят о том, что Хан жил в крепости, куда входили только "свои". Как преступники проникли внутрь, можно лишь гадать. По одной из версий, похожей на правду, они ждали машину Хана рядом с домом и когда она въехала в гараж, заскочили следом. По словам тех, кто после расстрела побывал в гараже, там нашли шесть трупов со следами огнестрельных ранений. Владимир Слизаев, его сын его жены Артур, зять Эдуард Долгов, гражданская жена Наталья Давыдян, водитель Вячеслав Харламов и собаковод Сергей Шендрик — все они были расстреляны из пистолетов Макарова с глушителями. Киллеры добивали жертв контрольными выстрелами в голову. Тела дочери Слизаева Яны и няни ее новорожденной дочери Любови Заикиной находились в доме. Преступники не тронули двоих детей — внуков Слизаева. Еще один 12-летний внук Слизаева был у родственников в Пятигорске.

После расстрела преступники разбили все камеры видеонаблюдения на территории дома и сломали сервер, записывавший изображение с камер. После этого пытались болгаркой вскрыть сейф, в котором, как впоследствии выяснилось, хранилось несколько коробок с бриллиантами и деньги. Сейф убийцы так и не вскрыли, но часть ценностей из дома все равно пропала.

Уходя, преступники сорвали газовые шланги на кухне, однако газ не успел заполнить помещения дома - вернулся садовник Слизаевых. Он-то и застал картину побоища и вызвал милицию. Примечательно, что никто из живших бок о бок со Слизаевыми соседей ничего не слышал. Хотя, возможно, люди напуганы и просто не хотят говорить.

Хан - наркобарон?

Сразу же после случившегося в городе был введен план «Вулкан», который действует до сих пор. По «горячим следам» задержали шесть человек, однако впоследствии их причастность к преступлению не подтвердилась. Следственные органы возбудили уголовные дела по статьям 105 и 222 УК РФ - «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

О том, чем занимался Хан в последние годы, ходит очень противоречивая информация. По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, Слизаев промышлял наркоторговлей. И это мало кого удивило - ведь еще в молодости он "мотал срок" за наркоту. Есть информация, что его зять Эдуард Долгов тоже был замешан в этом бизнесе. Куда именно приведут следствие следы убийц, покажет время.

ВЕРСИИ «КП»

Разбой

Эта версия возникла сразу, как только стало известно, что из особняка Владимира Слизаева похищены ювелирные изделия, драгоценности и антиквариат на большую сумму денег (ориентировочно, речь идет о десятках миллионов рублей).

Контроль над наркотрафиком

Следственный комитет России, глава которого, накануне утвержденный в это должности президентом РФ, вылетел в Ставрополь, распространеил информацию, что «криминальный авторитет, по оперативной информации, занимался незаконным оборотом наркотических веществ». А значит, мотивом зверской расправы мог стать передел наркотрафика. Не исключено, кстати, что именно рынок, которым владел Слизаев, был перевалочным звеном в «наркотрассе».

- Естественно, это также отрабатывается следственными органами, - подтверждают в правоохранительных структурах.

Попытка «зачистить» криминальный мир

Есть, однако, и еще одна версия, о которой сейчас говорят очень осторожно, но тем не менее ее также имеют в виду. Как известно, после трагических событий в станице Кущевской, где были зверски убиты в ноябре прошлого года в доме фермера Аметова двенадцать человек, на Кубань вылетела целая группа представителей центральных аппаратов МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры РФ. И начались повальные проверки во всех ведомствах и ветвях власти. Их итогом стали громкие отставки. Своих постов лишились начальник ГУВД Краснодарского края, заместитель губернатора, несколько руководящих сотрудников краевого Следственного комитета и прокуратуры получили «неполное служебное» и выговоры, вылетели из своих кресел начальники правоохранительных органов Кущевского района (милиции, прокуратуры, следствия), уволен председатель райсуда и двое мировых судей. То есть зачистки были серьезные.

Между тем, аналогия все-таки есть, хотя, действительно, и не прямая.

- Устроившие побоище в Ставрополе не могли не знать, что очередное массовое убийство на юге страны вызовет сильнейший резонанс, за дело вновь возьмутся столичные специалисты, - полагает наш источник. - Тем более, что и в этот раз приехали люди, которые занимались как раз расследованием «кущевской бойни». Главное отличие этих двух зверств — это то, что киллеры пощадили детей (в Кущевской отморозки убили четверых детишек, двоих — совсем крохотных). И все-таки они не подстерегли Хана где-нибудь на дороге, когда с ним не было такого количества не причастных к каким бы то ни было разборкам людей, не поджидали его возле ресторана или рынка, а пошли на такое кровавое дело. И ведь очевидно, что за этим последуют проверки всех, абсолютно всех, сторон деятельности Слизаева! В рамках расследования возникнут «новые обстоятельства», прочие повороты. Ведь, повторюсь, одно — это устранение криминального авторитета, которым бы занимались местные опера и следаки (максимум — уровня главных управления по Северо-Кавказскому округу), и другое - сейчас, когда на расследование брошены лучшие силы.

СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ ТРАГЕДИЙ

  Кущевская Ставрополь
Количество жертв 8 взрослых, 3 ребенка 8 взрослых
Кого убили Семья местного бизнесмена и ее гости Семья местного криминального авторитета c обслугой
Орудия убийства Холодное оружие Огнестрельное оружие
Кто убил Местная банда Местная банда или грабители
Причина нападения Криминальные разборки, месть Криминальные разборки, ограбление
Место убийства Особняк в частном секторе Гараж особняка в частном секторе
Свидетели Нет (соседи утверждают, что ничего не слышали) Чудом спасшийся мальчик. Соседи утверждают, что ничего не слышали

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Борьба за владение рынком

Владимир Слизаев руководил и был совладельцем рынка «Южный». А рынки, как известно, это очень «темное» дело.

По некоторым данным, с экс-смотрящим неоднократно в последнее время велись переговоры о возможной продаже его доли в «Южном», но он на эти предложения отвечал неизменным отказом.

- Могли ли таким жестоким образом его «исключить» из числа «пайщиков» такого прибыльного дела? - говорит источник «Комсомолки». - Теоретически — да. Такой мотив совершения преступления также не исключается. С другой стороны, зачем при этом оставлять так много трупов, ведь в этом случае преступление сразу переводится из разряда обычных криминальных разборок на новый уровень, берется под контроль «сверху»?

Однако эту версию опровергают, что называется, знающие люди. Они уверены, что свою долю рынка он продал бизнесмену из соседней со Ставропольем республики еще несколько лет назад, после того как со соседству с "Южным" начал строиться крупный оптовый центр.

Кто такой Хан?

Владимир Слизаев – человек широко известный в узких кругах. По слухам, некогда он был "смотрящим" за Ставрополем, но потом сходка отстранила его от дел за неправильное расходование воровского "общака".

Свою криминальную биографию он начал еще в 66-м году, то есть настолько давно, что уже мало кто помнит происхождение клички Хан. Его «послужной список» ходок начинается с грабежа, затем последовали хулиганство, хулиганство с применением оружия, нанесение тяжких телесных повреждений. Засветился он и на наркоте. В 87-м году за торговлю наркотиками Слизаева приговорили к 12 годам тюремного заключения. Сколько из них он отсидел, неизвестно.

Чудесное спасение

В 2003 году Слизаева уже «заказывали». Причем тогда нападение было не менее дерзким, чем сейчас. Судите сами. К «Джипу» Хана, в котором он был со своей женой Светланой, подошел киллер, открыл заднюю дверь и начал в упор расстреливать супругов. Жена криминального авторитета погибла на месте. Сам Хан получил пулевое ранение в голову, лишился глаза, но чудом выжил и потом долго лечился за границей.

Спустя несколько лет он продал свою часть рынка «Южный» (это один из самых крупных рынков Ставрополя), значился директором некоего ООО «Гладиатор» и в последние годы отошел от активной деятельности: в разборках замечен не был, в сводках не мелькал, а предпочитал уделять больше времени здоровью (к нему постоянно приходила на дом личный врач. После гибели жены Хан построил дом для дочери и ее семьи (в нем-то они и погибли), нянчился с внуками и даже на улице редко появлялся.

ВОПРОС РЕБРОМ: ПОЧЕМУ СТАВРОПОЛЬ - ЭТО НЕ КУЩЕВКА?

МНЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ

Зампред правительства Ставрорпольского края Сергей Ушаков:

- Массовому убийству в Кущевской предшествовала серия преступлений, затем выяснилось, что была сеть преступлений, не раскрытых в течение нескольких лет. У нас оснований сравнивать и проводить параллели с Кущевской нет.

КОММЕНТАРИЙ СИЛОВИКА

Следователь СКП РФ по ЮФО (на условиях анонимности):

- Характер убийств совершенно разный. В Кущевской действовали быстро, использовали ножи, били ими куда попало, не щадили детей, тела жертв оставляли там же, где прикончили их. В Ставрополе же все иначе. Людей расстреливали, прицельно, в грудь и контрольный - в головы. Потом в дом пустили газ, в то время как в Кущевке обливали жертв бензином. Детей не тронули, потому что важно было устранить главную жертву.

Кто мог учинить массовую расправу?

Врагов у Слизаева было много. Однако убивать его пришел тот, кто знал, что коробки с бриллиантами находятся именно у него, и что добровольно отдавать их он не станет. То есть шансов выжить не было ни у кого, кто в тот злополучный момент был в доме Хана.

Почерк убийц очень напоминает почерк членов банды Попова – одной из самых кровожадных в истории Ставрополья. К тому же именно поповские устраивали покушение на Хана в 2003 году.

Бывший спортсмен Валерий Попов сколотил свою банду в 2000 году в Пятигорске. В преступную группировку вошли сотрудники милиции и профессиональные боксеры. В банде существовала строгая иерархия и дисциплина, а также система конспирации. Руководитель группировки имел обширные связи среди правоохранителей, в законодательных и исполнительных органах власти различного уровня. Например, одним из подельников стал начальник отдела по борьбе с коррупцией ОБОП ГУВД по краю. Другим - начальник одного из ГОВД КЧР (тоже теперь уже бывший).

Попов и его подельники получали от милиционеров различные сведения и использовали их, чтобы запутать следствие и направить его по ложному пути. Это позволило банде продержаться 7 лет. Ими было совершено 10 умышленных убийств и других особо тяжких преступлений.

С 1999 года люди Попова принимали активное участие в переделах собственности, в первую очередь - местных оптово-розничных рынков. Следствие установило, что банда организовала убийства директоров рынков «Людмила» и «Предгорье» Юрия Тимошенко и Игоря Андреева.

В 2004 году члены группировки расстреляли депутата краевой Думы, директора Пятигорской кондитерской фабрики «Экон» Анатолия Плющенко в подъезде его дома. Дважды покушались на гендиректора «Ставропольгазснаба» Эдуарда Агаджаняна. В мае 2004-го Агаджанян был убит в Ставрополе во время ужина в кафе «Версаль». При этом случайно попав под огонь, погиб депутат гордумы Ставрополя, ректор Ставропольского института экономики и управления Олег Казначеев.

Самого Попова задержали в Пятигорске по подозрению в причастности к убийству местного предпринимателя Сергея Саркисова и гражданина Грузии Омара Дасанели. При обыске в гараже у него нашли целый схрон оружия: пистолет-пулемет со складным прикладом, ружье «Сайга», три пистолета, пистолет системы «ТТ», три автомата Калашникова, патроны, глушители, пластид, гранаты, наручники, камуфляж и маску с прорезями для глаз.

Всего же в арсенале группировки имелось 7 автоматов, 7 пистолетов, приспособления для бесшумной стрельбы, пять ручных гранат, около 10 кг тротила, а также большое количество боеприпасов к огнестрельному оружию.

По некоторым данным, члены банды Попова расстреляли зампреда правительства КЧР, бывшего замминистра МВД республики Ансара Тебуева и депутата республиканского парламента, руководителя борцовского клуба «Барс» Расула Атабиева. Оба преступления были совершены по одной схеме, когда машина будущей жертвы останавливалась на светофоре. Кстати, в 100 м от здания МВД республики и УВД Черкесска.

Правоохранительным органам удалось задержать девятерых из 15 активных членов поповской группы. В марте этого года осудили шестерых: Валерий Попов и его подельник Павел Бучко приговорены к пожизненному заключению, бывший начальник РОВД Карачаево-Черкесской республики Лайпанов - к 4 годам общего режима. Еще трое членов банды приговорены к заключению в колонии строгого режима на сроки от 9 до 24 лет.

Они признаны виновными по ряду статей, в том числе «убийство» и «бандитизм». Еще трое подсудимых были оправданы вердиктом присяжных. Еще шестеро членов банды, в том числе бывший начальник отдела по борьбе с коррупцией, подались в бега и находятся в розыске.

Не исключено, что поповские решили довести задуманное до конца и убили таки Владимира Слизаева. Остальные же жертвы, к несчастью, просто оказались не в то время не в том месте.

Малышка Соня и школьник Вова чудом избежали смерти

Внуки Владимира Слизаева выжили в том аду, который устроили их семье киллеры. Во время нападения на дом они были на втором этаже. До приезда милиции 8-летний Вова прятался в комнате, а двухнедельную Соню нашли надышавшейся газом в люльке.
Девочку отправили в реанимацию детской краевой больницы. Однако позже перевели в отделение патологии новорожденных. Сейчас жизни Сони ничто не угрожает.

- Она обеспечена всех необходимым, ее кормят, врачи ее наблюдают, - заявляют в больнице.

Спустя сутки после массового убийства восьмерых человек в Ставрополе, появилась информация о фотороботах убийц криминального авторитета Владимира Слизаева, членов его семьи и обслуги.

Якобы фотороботы предполагаемых участников преступления были составлены якобы в отделе по борьбе с оргпреступностью.

На скольких человек они составлены и кто именно, согласно ориентировкам, разыскивается - неизвестно.

Однако официально эту информация не подтверждают ни в ГУВД Ставропольского края, ни в Следкоме. Неофициально же говорят, что на самом деле никаких фотороботов нет и вряд ли появятся – камеры видеонаблюдения были разбиты. Да и слишком профессиональные люди пришли в дом Хана, чтобы взять и вот так попасться кому-то на глаза.

А В ЭТО ВРЕМЯ

21 января в студии радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) в программе "Ночная матрица" вместе с экспертами и ведущими читатели "КП" обсуждали вопрос - что происходит в стране и как избежать повторения громких преступлений?

Вместе с экспертами и ведущими читатели "КП" обсуждали вопрос - что происходит в стране и как избежать повторения громких преступлений.

Милиция работает неудовлетворительно

Все последние громкие преступления в России произошли из-за бездействия правоохранительной системы. Так прокомментировал жестокое убийство восьмерых человек в Ставрополе зампред комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков. По его словам, работу милиции сегодня можно назвать неудовлетворительной:

- Это говорит о том, что правоохранительная система России работает неудовлетворительно, она не в состоянии, по крайней мере, обеспечить должный правопорядок, заявил Гудков. К сожалению, я вынужден сказать, что вот та реформа, которую замыслил президент, она по большому счету и, я думаю, что это скоро подтвердится, не даст результатов, поскольку реформы не будет. Это говорит о том, что мы с вами рискуем иметь новые кущевки, новые ситуации, связанные с Гусь-Хрустальным и Ставропольем сегодня. Завтра будет еще что-то, какой-нибудь район там Подмосковья, не дай бог, или Ленинградской области. Само состоянии правопорядка в России сегодня не выдерживает никакой критики (далее ).

Ссылки по теме:


Назад

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog