Криминал Организованная преступность Бригада смерти

Главная ] Вверх ] Последний из «ореховских» ] Разделали под ореховских ] «Ореховские» снова в деле ] Вымогал до изнеможения ] [ Киллеры стали свидетелями ] Лидера «ореховских» убили свои ] Бандитский спецназ ] Подробности из жизни киллера ] Убийство Квантришвили ]







"Авторитеты" и киллеры стали свидетелями

Юрий ВершовРосБалт, 8 июля 2014

В Мособлсуде в решающую стадию перешел процесс над одним из лидеров "ореховской" преступной группировки Дмитрием Белкиным (Белок) и его "правой рукой" Олегом Прониным (Аль-Капоне). На слушаниях показания дали все боссы (включая Сергея Буторина) и основные киллеры (в том числе Алексей Шерстобитов) данной ОПГ. Часть из них выступали на стороне обвинения, другие — защиты. Наибольшие вопросы пока вызывает главный эпизод обвинения – убийство следователя Юрия Керезя.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, впервые за долгие годы Дмитрий Белкин сумел лично пообщаться со своими прежними "коллегами" по криминальному цеху. За последние две недели в Мособлсуде выступили все основные участники некогда могущественной группировки (из тех, кто дожил да наших дней), в том числе ее лидеры и киллеры. Последние, в частности, были представлены Алексеем Шерстобитовым (Леша Солдат) и Александром Пустоваловым (Саша Солдат).

Появлению в зале суда Алексея Шерстобитова (отбывает срок в 23 года колонии), на счету которого более 20 "заказных" убийств, присяжные крайне обрадовались. Леша Солдат стал своеобразной легендой, про него даже сняли в России целый телесериал, имевший успех. "Только что автографы у него не просили", — пошутил источник "Росбалта". По его словам, киллер во время выступления в Мособлсуде вошел в роль "звезды" и долго и красочно рассказывал о жизни лидеров "ореховской" группировки, ее "разборках", убийствах, часть которых исполнил он сам. При этом Шерстобитов не забывал постоянно упоминать, что более подробно о "внутренней кухне" ОПГ можно узнать из его книги, которую он написал за время, проведенное в СИЗО и колонии. По сути рассматриваемого дела Леша Солдат ничего толком пояснить не смог. Сказал, что вроде бы слышал о влиятельном "авторитете" Дмитрии Белкине, но сам с ним никогда не общался.

Алексей Шерстобитов. Он же Леша Солдат.
Алексей Шерстобитов // Фотография: из личного архива Алексея Шерстобитова

Менее многословным был Александр Пустовалов (отбывает срок в 23 года колонии), на счету которого более 13 убийств. Он отказался устно давать показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Такая осторожность киллера вполне понятна. В начале расследования оперативники подозревали, что именно Саша Солдат мог быть исполнителем убийства Керезя. Однако, в итоге, обвинения в этом преступлении были предъявлены Олегу Пронину.

В результате на процессе были зачитаны показания, данные Пустоваловым во время следствия. Из них следовало, что именно Саша Солдат в 1990-е годы познакомил лидера "одинцовской" группировки Дмитрия Белкина с боссами "ореховской" ОПГ, после чего эти две бригады объединились и дальше действовали сообща. Пустовалов, с его слов, слышал от коллег по криминальному цеху, что Белок может быть причастен к убийствам бизнесменов, других гангстеров, а также Керезя.

На суде выступили и ближайшие сподвижники лидера "ореховских" Сергея Буторина (Ося) – Марат Полянский (отбывает срок в 23 года колонии) и Дмитрий Усалев (получил 8 лет условно). Полянский сообщил присяжным, что знает Белкина как одного из главарей группировки. От своего шефа Буторина он слышал, что Белок организовал разные убийства, в том числе, он вместе с Прониным расправился с Керезем. Полянский поведал, что в момент расстрела следователя он вместе с Буториным находился в Испании, новость обошла все телеканалы и Ося высказал серьезное недовольство тем, что Белок решил расправиться с Керезем. Громкое убийство было "ореховским" совсем не нужно в тот момент.

Его слова подтвердил и Дмитрий Усалев. Он тоже сослался на то, что знает о причастности Белкина и Пронина к расстрелу Керезя от Оси. Усалев также начал рассказывать о других преступлениях, к которым якобы мог быть причастен Белок. Здесь адвокатам Белкина удалось подловить свидетеля на лжи. Описывая одно из убийств, Усалев заявил, что узнал обо всех подробностях преступления от "авторитета" Курбанова. При этом назвал точную дату их беседы. Однако оказалось, что указанная беседа никак не могла состояться, поскольку Курбанова застрелили за полгода до названной свидетелем даты.

Кстати, следствие считает, что к этому преступлению тоже мог быть причастен Белок. Якобы Курбанов хотел занять его место в иерархии ОПГ, и тогда Белкин дал распоряжение расправиться с гангстером. После чего Курбанова застрелили, а его тело сожгли в камине.

В Мособлсуде показания дал и Олег Пылев (Саныч, отбывает срок в 24 года колонии) — один из лидеров "медведковской" ОПГ, являвшейся структурным подразделением "ореховской" группировки. Он заявил, что много слышал о Белкине от своего старшего брата — "авторитета" Андрея Пылева (Карлик), в том числе, о его возможной причастности к убийствам.

Все эти "авторитеты" и киллеры на процессе выступали со стороны обвинения. Защита же в качестве своих свидетелей пригласила Сергея Буторина (Ося) и Андрея Пылева, которые отбывают пожизненные сроки. Ося рассказал присяжным, что действительно знаком с Белкиным, однако знает его скорее как бизнесмена, а не как гангстера. Общались они, в основном, в Испании. В частности, в 1998 году в общей компании отмечали день рождения Белка, после которого последний уже не вернулся в Россию. По словам Буторина, ему ничего не известно о причастности Белкина к каким-либо преступлениям. Поэтому он не мог обсуждать тему убийств с Полянским и Усалевым.

Андрей Пылев рассказал присяжным, что Белкина он не знает и никогда не слышал о таком человеке.

Сейчас на процессе развернулись основные баталии вокруг убийства следователя Керезя. Защита настаивает, что при расследовании этого преступления не были изучены все его возможные мотивы. А в производстве Керезя, помимо дела в отношении участников "ореховской" ОПГ, находилось множество других расследований, в связи с которыми следователю поступали угрозы. Также, по мнению адвокатов, у следствия нет никаких доказательств причастности Белкина и Пронина к убийству Керезя, за исключением показаний Полянского и Усалева. Обвинение же уверено, что собрало достаточно доказательств причастности Белка и Аль-Капоне к расстрелу следователя.

По данным правоохранительных органов, в начале 1990-х годов житель Одинцово Дмитрий Белкин создал преступную группировку, костяк которой составили его ближайшие друзья. Позже к ним присоединились бывшие бойцы спецназа Александр Пустовалов (Саша Солдат) и Олег Пронин (Аль-Капоне). Вскоре эта бригада примкнула к "ореховской" ОПГ, руководимой Сергеем Тимофеевым (Сильвестр).

У Сильвестра за направление вооруженной борьбы отвечал авторитет Сергей Буторин по кличке Ося. Бригады Белка и Оси объединили свои усилия в криминальной войне с другими группировками.

В 1994 году Сильвестр был взорван в центре Москвы, внутри "ореховской" ОПГ началась борьба за лидерство. Победителями из нее вышли Ося и Белок, последовательно устранившие всех конкурентов. Следом "ореховские" взялись за отстрел лидеров других группировок.

По версии оперативников, расправившись с большинством врагов, Ося и Белок начали зачистку в собственных рядах. В результате бандиты стали убивать своих подельников за малейшие подозрения: в употреблении наркотиков, в связях с правоохранительными органами, в желании уйти из ОПГ. С ними также могли расправиться за неосторожные высказывания о лидерах.

В 1998 году на след бригады Белка вышел старший следователь 2-го управления спецпрокуратуры Одинцовского района Юрий Керезь, который расследовал ряд убийств в закрытом городке Власиха. При поддержке сотрудников МУРа он выяснил, что за преступлениями стоит бригада Белкина. Впервые в российской истории было возбуждено дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Более того, Керезю удалось арестовать одного из киллеров, Сергея Сырова, который начал давать признательные показания. Узнав об этом, по информации сыщиков, Белок пришел к следователю и предложил тому $1 млн в обмен на то, чтобы тот закрыл дело, а Сырова передал "браткам". Керезь от предложения отказался, тогда Белкин дал приказ устранить его. 21 октября 1998 года киллер четыре раза выстрелил следователю в голову.

После этого преступления Дмитрий Белкин скрылся, его объявили в международный розыск. Схватили Белка только 30 апреля 2011 года, когда гангстер прилетел в Испанию. В марте 2012 года "авторитет" был экстрадирован в Россию.

Также смотри: 


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 07 мая 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog