Аферы Подделки КриминалКриминал Организованная преступность Бригада смерти

Главная ] Вверх ] Последний из «ореховских» ] Разделали под ореховских ] «Ореховские» снова в деле ] Вымогал до изнеможения ] [ Киллеры стали свидетелями ] Лидера «ореховских» убили свои ] Бандитский спецназ ] Подробности из жизни киллера ] Убийство Квантришвили ]





 

Ореховских раскололи на Квантришвили

Следователи раскрыли и готовятся передать в суд одно из самых громких дел 1990-х годов – о гибели известного бизнесмена и спортсмена Отари Квантришвили. Его расстреляли из снайперской винтовки в апреле 1994 года на выходе из Краснопресненских бань в Москве. Как выяснилось через 14 лет, снайпером был штатный киллер ореховско-медведковской группировки Леша Солдат. Квантришвили стал его первой жертвой.

Елена Шмараева. Газета.Ru, 07.03.2008
Отари Квантришвили
Отари Квантришвили

Следственный комитет при прокуратуре РФ раскрыл одно из самых громких убийств 1990-х – известного бизнесмена и спортсмена Отари Квантришвили. Следователи заявляют, что выявили не только непосредственного исполнителя, но и заказчиков и организаторов убийства. Ими оказались члены орехово-медведковской группировки, над которыми недавно завершился другой громкий процесс.

Следствие установило, что стрелял в предпринимателя штатный киллер орехово-медведковских Алексей Кузьмин (Шерстобитов) по кличке Леша Солдат. Это убийство стало его «дебютом» в качестве киллера.

«На Кузьмине «висят» еще 12 заказных убийств и покушений. А заказчиком действительно был ныне покойный криминальный «авторитет» Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр. И только сегодня, выявив все «составляющие» этого давнего громкого убийства, мы можем считать, что оно полностью раскрыто. В ближайшее время будем передавать дело в суд», – цитирует РИА «Новости» слова руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета при прокуратуре РФ (СК) Ирины Кырчановой.

Известный предприниматель, мастер спорта по греко-римской борьбе, председатель Фонда социальной защищенности спортсменов им. Льва Яшина Отари Квантришвили был убит 5 апреля 1994 года. За год до этого, в августе 1993-го, расправились с его старшим братом Амираном Квантришвили. Тогда соболезнования Отари принес Борис Ельцин. По неофициальной версии, Амирана расстреляли во время разборок с чеченской мафией. За несколько недель до убийства Квантришвили-старший обращался с просьбой о защите в органы МВД и ФСБ. Однако ему было отказано.

Отари Квантришвили убили в столице на автостоянке в Столярном переулке Москвы у Краснопресненских бань. Киллер выстрелил в него из снайперской винтовки «Аншуц» трижды – пули попали в голову, шею и грудь.

Как позже установили следователи, снайпер прятался на чердаке одного из соседних домов – там была обнаружена немецкая винтовка с оптическим прицелом. К приезду «скорой» Квантришвили был еще жив, однако скончался в реанимации Боткинской больницы, куда его доставили сразу после ранения. На место расстрела съехалось все руководство столичной милиции. Отари Квантришвили похоронили на центральной аллее Ваганьковского кладбища. Попрощаться с «крестным отцом» российского спорта, создавшим первый в России фонд помощи спортсменам, пришли, в частности, Александр Розенбаум, борец Михаил Мамиашвили и Иосиф Кобзон.

После убийства Квантришвили появилось множество версий произошедшего. Счет тех, кому он мог «перейти дорогу», шел на десятки.

Медведковские бандиты, причастность которых к убийству бизнесмена доказали следователи, в начале 1990-х пытались взять под контроль возглавляемый Квантришвили Фонд социальной защищенности спортсменов. Однако то же пытались сделать солнцевская, измайловская и люберецкая ОПГ. К тому же стоит отметить, что причастность к убийству Квантришвили Сергея Тимофеева, известного в криминальных кругах под кличкой Сильвестр и убитого 13 сентября, основывается лишь на косвенных доказательствах – показаниях ореховских бандитов.

Что касается исполнителя убийства Леши Солдата, он был задержан под фамилией Кузьмин в 2006 году. Как выяснили следователи, бывший офицер внутренних войск Алексей Шерстобитов в 1990-е годы являлся штатным киллером орехово-медведковской ОПГ и совершил не меньше 13 заказных убийств и покушений. На днях Шерстобитов был осужден Мосгорсудом на 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Генерал вспомнил о "Русском золоте"

// Мосгорсуд рассматривает дело группировки убийц

Газета «Коммерсантъ»   № 144(3961) от 15.08.2008

Со скандала начался вчера в Мосгорсуде процесс над членами орехово-медведковской группировки. Один из лидеров группировки, Олег Пылев (Генерал), заявил о своей непричастности к убийству владельца клуба "Доллс" Иосифа Глоцера. Как пояснили адвокаты подсудимого, заказчиком этого преступления является президент компании "Русское золото" Александр Таранцев.

Заседание началось с оглашения обвинительного заключения, которое больше напоминало своеобразный ликбез по криминальной истории столицы. Согласно зачитанным материалам, в начале 90-х годов отставным офицером КГБ Григорием Гусятинским (Гриша Северный) из бывших спортсменов была сформирована медведковская группировка, которая объединила несколько мелких банд из районов, расположенных рядом с Медведковом. За короткое время медведковские бандиты, подмяв под себя десятки коммерческих предприятий, вошли в преступный картель, во главе которого стоял "авторитет" Сергей Тимофеев (Сильвестр). Но после того как в сентябре 1994 года Сильвестр был взорван в своем Mercedes, внутри группировки началась безжалостная борьба за власть. Ее жертвой вскоре стал и Гриша Северный, застреленный в 1995 году в Киеве по приказу Олега Пылева. В итоге Генерал и его брат Андрей Пылев (Карлик) объединились с главарем ореховской бригады Сергеем Буториным (Ося; сейчас отбывает срок в Испании), создав одну из самых кровавых московских банд. Руководимая Пылевыми и Буториным бригада, отметила гособвинитель, отличалась "стабильностью состава, строгой иерархией и систематическим совершением преступлений". По данным следствия, ее участники совершили 57 убийств и десятки покушений. Из них 12 эпизодов будут рассмотрены в начавшемся процессе.

Все они относятся к периоду 1993-1999 годов. Среди них покушения на бывшего сотрудника столичного ГУВД Михаила Фомина, "вора в законе" Андрея Исаева (Роспись), убийства "авторитета" Игоря Юркова (Удав), Григория Гусятинского и владельца клуба "Доллс" Иосифа Глоцера. Самый громкий эпизод — убийство главы Фонда социальной защищенности спортсменов Отари Квантришвили.

Как считает следствие, подсудимые Алексей Шерстобитов (Леша Солдат), Олег Пылев, Сергей Елизаров и Павел Макаров выполняли строго определенные роли в группировке. Олег Пылев, по версии следствия, являлся заказчиком пяти убийств и покушений, в которых обвиняются подсудимые. В свою очередь, Леша Солдат был исполнителем всех инкриминируемых преступлений, остальные подсудимые помогали Шерстобитову, бывшему офицеру внутренних войск, следить за жертвами.

Выступление гособвинителя подсудимые слушали одинаково спокойно, и лишь когда судья Петр Штундер спросил у них, признают ли они свою вину, реакция была различной. Алексей Шерстобитов, осужденный ранее на 14 лет за другие убийства, и Сергей Елизаров признали вину полностью, Павел Макаров заявил о своей невиновности. А Олег Пылев, осужденный в 2007 году на пожизненное заключение, заявил, что в эпизоде с убийством директора клуба "Доллс" Иосифа Глоцера он не является заказчиком.

Пояснить свою позицию подсудимый намерен в ходе судебного следствия. Адвокат Нина Хахалина, защищающая Олега Пылева, сообщила "Ъ", что ее подзащитный "уже неоднократно говорил, что не является заказчиком преступлений, никогда не брал в руки оружия и выполнял лишь функции посредника между организаторами и исполнителем преступлений". Как отметила адвокат, в эпизоде с убийством господина Глоцера в 1997 году заказчиком, по словам ее доверителя, является не он, а президент компании "Русское золото" Александр Таранцев.

На предыдущих процессах по делам орехово-медведковской ОПГ Генерал и другие члены этой бригады неоднократно называли "Русское золото" "нашей фирмой", а Олег Пылев, заявлял, что "все преступления, которые совершались членами организации, были связаны" с бизнесом этой компании.

Пресс-секретарь Олега Таранцева Юрий Бондарев заявил "Ъ", что его шеф комментировать ничего не будет. Ранее господин Таранцев заявлял "Ъ", что ни он, ни его компания не имеют никакого отношения к орехово-медведковской ОПГ. Самого Олега Пылева он видел всего два раза, а его показания являются не более чем оговором. Кстати, прокуратура Москвы, расследовавшая преступления, совершенные медведковскими, также пришла к выводу, что господин Таранцев не имеет к ним никакого отношения.

Владислав Ъ-Трифонов

Прокурор назвал сроки заключения для членов орехово-медведковской группировки

25 сентября 2008

В Московском городском суде прошло обсуждение вердикта присяжных по делу орехово-медведковской преступной группировки. Четверым подсудимым, обвиняемым в причастности к 12 эпизодам покушений и убийств, в частности в убийстве фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили и покушении на убийство президента ЗАО "Русское золото" Александра Таранцева, прокурор потребовал назначить наказания от пожизненного заключения до 11 лет тюрьмы.

Во время обсуждения гособвинитель потребовал осудить лидера группировки Олега Пылева на пожизненное заключение. Для Алексея Шерстобитова (Лешу Солдата), который был, по данным следствия, штатным киллером группировки, прокурор посчитал справедливым наказание в виде 24-х лет лишения свободы. Еще два участника группировки – Павел Макаров и Сергей Елизаров должны, по мнению прокурора, получить 16 и 11 лет колонии строгого режима. Приговор по делу будет оглашен 29 сентября.

Напомним, накануне коллегия присяжных вынесла вердикт по делу группировки, признав всех четверых подсудимых виновными в совершенных преступлениях. При этом, по их мнению, Алексей Шерстобитов и Сергей Елизаров заслуживают снисхождения.

В суде рассматривались 12 эпизодов убийств и покушений, совершенных членами ОПГ в 1993-1999 годах. Среди них покушения на бывшего сотрудника столичного ГУВД Михаила Фомина, "вора в законе" Андрея Исаева (Роспись), убийства "авторитета" Игоря Юркова (Удав), Григория Гусятинского и владельца клуба "Доллс" Иосифа Глоцера, а также покушение на убийство президента ЗАО "Русское золото" Александра Таранцева. Самый громкий эпизод — убийство главы Фонда социальной защищенности спортсменов Отари Квантришвили.

Ранее Мосгорсуд вынес обвинительные приговоры в отношении 23 членов орехово-медведковской группировки. Они получили наказание от четырех лет лишения свободы до пожизненного заключения. В частности, брат Олега Пылева Андрей был приговорен к 21 году заключения, в том числе за убийство наемного убийцы Александра Солоника и его подруги Светланы Котовой.

О клубе "Доллс" также смотри "Солнцевское затмение"

Не прошло и 15 лет

Осуждены убийцы Отари Квантришвили

Мосгорсуд завершил рассмотрение дела по одному из самых громких убийств, совершенных в России в 1990-е годы. В понедельник, 29 сентября, был вынесен приговор четырем членам орехово-медведковской преступной группировки, которых признали виновными в убийстве Отари Квантришвили - спортсмена и крупного предпринимателя, известного также своими обширными криминальными связями.

Расследование этого убийства заняло 12 лет: Квантришвили был застрелен 5 апреля 1994 года, а о раскрытии преступления заговорили в 2006 году, когда следственные органы заявили об аресте исполнителя убийства.

На время гибели Отари Квантришвили было 46 лет. Будучи уроженцем грузинского города Зестафони, большую часть жизни он прожил в Москве. Серьезно занимался греко-римской борьбой, стал мастером спорта, работал в качестве тренера, создал ряд спортивных организаций, в том числе Фонд социальной защиты спортсменов имени Льва Яшина. Был известен обширной благотворительной деятельностью.

Квантришвили, которого пресса называет одним из самых влиятельных лидеров российской организованной преступности, имел лишь одну судимость: в 18 лет он был осужден Мосгорсудом за групповое изнасилование и провел в заключении почти пять лет. В тюрьме ему был поставлен диагноз "вялотекущая шизофрения".

Между тем, согласно данным из архивных материалов газеты "Коммерсант", Квантришвили начал вращаться в криминальных кругах с середины 1970-х годов. Вместе с братом Амираном (был убит в 1993 году) они контролировали подпольный тотализатор на бегах и карточных шулеров. Со временем братья обрастали все более обширными связями среди спортсменов, чиновников, сотрудников МВД. В 1980-х годах Отари Квантришвили начал вкладывать деньги в легальный бизнес. В сферу его интересов попали игорный, нефтедобывающий, деревоперерабатывающий и другие виды бизнеса.

В начале 1990-х годов в прессе стали появляться публикации о криминальной деятельности Квантришвили, который к тому времени был уже публичной персоной. Соответственно, в качестве основной версии убийства бизнесмена СМИ рассматривали именно криминальные разборки, а среди тех, кому могла быть выгодна смерть Квантришвили, называли представителей десятка ОПГ: чеченской, солнцевской, люберецкой, медведковской и так далее. Еще одна версия была связана с политикой: незадолго до гибели Квантришвили создал партию "Спортсмены России".

Впрочем, через 14 лет следствие все-таки остановилось на варианте с криминалом: заказчиком преступления был назван ореховский криминальный авторитет Сергей Тимофеев (известен также под прозвищем Сильвестр; убит в сентябре 1994 года). Считается, что причиной устранения Квантришвили стала борьба за контроль над Туапсинским нефтеперерабатывающим заводом. Тимофеев якобы хотел получить это предприятие, а Квантришвили ему якобы мешал.

В день смерти Отари Квантришвили поехал в Краснопресненские бани, куда, по некоторым данным, регулярно ездил на протяжении 20 лет. Снайпер выстрелил в него, когда он вышел оттуда с друзьями. Одна пуля попала в грудь, вторая задела висок, третья попала в голову. Тяжело раненого бизнесмена повезли в больницу, однако он скончался по дороге туда (по другим данным, он умер уже в больнице).

Исполнение этого преступления одно время приписывали легендарному киллеру Александру Солонику (Саша Македонский). В октябре 1994 тот был ранен во время милицейской облавы и задержан. Отлежавшись в тюремной больнице, Солоник сбежал, однако до этого успел рассказать следователям много интересного. В частности, признался в убийстве Квантришвили (и в убийстве Сильвестра, к слову, тоже). Впрочем, в 1997 году Солоник был убит, и в дальнейшем следствие не смогло найти убедительных доказательств его причастности к гибели бизнесмена.

В конце концов исполнителем убийства Квантришвили был назван Алексей Шерстобитов (Леша Солдат), пойманный правоохранительными органами в 2006 году (первоначально его настоящую фамилию скрывали в интересах следствия, и в публикациях СМИ он фигурировал как Алексей Кузьмин). Как было установлено, Шерстобитов возглавлял бригаду киллеров орехово-медведковской ОПГ и на протяжении 10 лет убивал людей, получая за это ежемесячную зарплату (в частности, он убил владельца московского клуба "Доллс" Иосифа Глоцера и организовал покушение на главу компании "Русское золото" Александра Таранцева).

Итак, схема убийства Квантришвили по версии, принятой судом в качестве доказанной, выглядит следующим образом. Тимофеев-Сильвестр заказал его орехово-медведковским, а именно, одному из лидеров банды, Григорию Гусятинскому (Гриша Северный). Тот передал "заказ" Шерстобитову. Организацией убийства занимался также еще один представитель верхушки ОПГ - Олег Пылев. Еще двумя обвиняемыми по этому делу стали бывший сотрудник ГРУ и бывший милиционер, входившие в бригаду Леши Солдата - Сергей Елизаров и Павел Макаров помогли киллеру выследить Квантришвили.

Из шести названных персонажей на скамье подсудимых оказались четверо. Тимофеев, как сказано выше, был убит. Гусятинского постигла та же участь - он был устранен в 1995 году в ходе борьбы за власть внутри орехово-медведковской группировки (исполнение этого убийства приписано все тому же Шерстобитову).

Примечательно, что Леша Солдат признался в инкриминируемых ему преступлениях, раскаялся и активно сотрудничал со следствием. В частности, рассказал все подробности убийства Квантришвили. По словам киллера, стрелял он из окна квартиры, расположенной напротив Краснопресненских бань, которая была специально для этого арендована. В качестве оружия Шерстобитов использовал малокалиберную винтовку, к которой он собственноручно приделал оптический прицел.

Описывая убийство Квантришвили, киллер подчеркивал, что не мог отказаться от "заказа". Попав к орехово-медведковским, он был вынужден выполнять любые приказания лидеров группировки, рискуя в противном случае собственной жизнью. Также Шерстобитов подчеркнул, что всегда старался избежать лишних жертв, в частности, не задел никого из людей, сопровождавших Квантришвили.

Следует отметить, что убийство Отари Квантришвили является лишь одним из огромного количества эпизодов в деле орехово-медведковской банды, членам которой одних только убийств инкриминируется около 60 (согласно показаниям Шерстобитова, 18 их жертв были членами банды, убитыми в ходе внутренних разборок). Первое уголовное дело в отношении орехово-медведковских было направлено в суд еще в 2001 году, с тех пор на скамье подсудимых оказались несколько десятков человек.

В частности, фигуранты дела об убийстве Квантришвили, Пылев и Шерстобитов, ранее получили первые сроки за другие преступления: Пылев был приговорен к пожизненному заключению за организацию серии убийств, а Леша Солдат - к 13 годам за покушение на Таранцева. Следует отметить, что приговор, озвученный Мосгорсудом 29 сентября, был вынесен им не только за Квантришвили: в деле значилось 12 эпизодов убийств. Кроме того, подсудимые обвинялись в бандитизме и участии в организованном преступном сообществе.

В результате Пылев был приговорен к пожизненному заключению (что, по сути, ничего не изменило в его судьбе), а Шерстобитов получил 18 лет лишения свободы, после чего по совокупности сроков ему назначили 23 года в колонии строгого режима. Макаров и Елизаров получили 13 и 11 лет соответственно.


Назад




При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog