Аферы Подделки КриминалКриминал Организованная преступность Бригада смерти

Главная ] Вверх ] Последний из «ореховских» ] Разделали под ореховских ] «Ореховские» снова в деле ] Вымогал до изнеможения ] [ Киллеры стали свидетелями ] Лидера «ореховских» убили свои ] Бандитский спецназ ] Подробности из жизни киллера ] Убийство Квантришвили ]





 

«Ореховские» снова в деле

Полицейские задержали десять членов «ореховской» ОПГ

Герман Петелин. Газета.Ru, 17 августа 2015

Следственный комитет отчитался о задержании десяти членов «ореховской» преступной группировки, в том числе двух идейных вдохновителей — это Игорь Сосновский и Сергей Фролов. Они находились в международном розыске с конца 1990-х годов за убийства и грабежи. Ранее правоохранители уже не раз отчитывались о разгроме самой кровавой банды 1990-х. Однако эксперты считают, что пока рано говорить об окончательном уничтожении «ореховской» ОПГ.

В наручниках
Виталий Аньков/РИА «Новости»

Двое лидеров ОПГ, подозреваемые в совершении серии дерзких убийств и покушений на убийство на территории Московского региона, были задержаны в Тверской области, где они проживали по фальшивым документам.

СК сообщает, что задержанными оказались уроженцы Кемеровской области Игорь Сосновский по кличке Чипит и Сергей Фролов по прозвищу Болтон, 47 и 49 лет.

Выйти на них удалось при расследовании покушения на ключевого свидетеля по делу лидера «ореховских», предпринимателя Сергея Журбу.

В течение 17 лет Сосновский и Фролов находились в международном розыске и жили в Твери по поддельным паспортам. Также они не бросили преступную деятельность, говорят следователи. «Остальные восемь человек, задержанных незадолго до задержания Чипита и Болтона, не являлись членами «ореховской» ОПГ и выполняли их поручения». При обыске у них были обнаружены несколько десятков мобильных телефонов. Однако выйти на их след удалось именно благодаря новейшим техническим средствам, добавили в СК.

Сосновский и Фролов находились в международном розыске с 1998 года. На их счету не один десяток преступлений. Самые громкие из них — это убийства свидетелей и юристов по уголовным делам в отношении членов «ореховской» ОПГ, несколько покушений на убийство директора рынка «Одинцовское подворье» Сергея Журбы, а также убийства водителей, охранников, адвокатов Сергея Журбы, сообщили официальные представители СКР.

Как отмечают в Следственном комитете, участники организованной группы действовали дерзко и цинично, совершая убийства преимущественно в дневное время суток.

Преступники тщательно планировали преступления, не оставляя после себя ни малейших зацепок. Поэтому длительное время убийства оставались нераскрытыми.

Задержания подозреваемых проводились с июля 2015 года. «Всего задержано 10 человек, 8 из которых преимущественно привлекались в качестве исполнителей убийств, а двое последних, задержание которых прошло 15 августа, являются непосредственно активными членами ореховской ОПГ и, если можно так сказать, идейными вдохновителями», — говорится в сообщении Следственного комитета.

В ходе обысков, проведенных в Одинцовском районе Подмосковья и Тверской области, в тайниках членов ОПГ было обнаружено и изъято множество оружия: огнемет, противотанковый гранатомет, снайперская винтовка Драгунова, 4 автомата Калашникова, 5 пистолетов ТТ, пистолет Макарова с глушителем, револьвер системы «Наган», большое количество гранат и боеприпасов к оружию.

В настоящее время подозреваемые доставлены в Московский регион и помещены в ИВС. С ними работают следователи. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Ореховскую» ОПГ в 1991 году создал криминальный авторитет Сергей Тимофеев (Сильвестр). К 1995 году группировка объединилась с «медведковскими» бандитами. Частью «ореховских» руководил Сергей Буторин (Ося), а «медведковскими» — братья Андрей и Олег Пылевы, которые впоследствии были осуждены. По версии следствия, после смерти Тимофеева в 1994 году Буторин стал лидером банды. Первые дела самой кровавой банды 1990-х годов были расследованы в 2001 году, но в суд поступили в 2003 году. Спустя год сроки получили 13 человек из «ореховской пехоты». Прокуратура инкриминировала им 24 убийства, многочисленные эпизоды вымогательства и похищение предпринимателей. В те же годы в Москву из тюрьмы Испании был доставлен для дачи свидетельских показаний Сергей Буторин. В 2011 году он был приговорен к пожизненному заключению за убийство 36 человек Свою вину он не признал.

Следователи продолжали громить ОПГ. В 2011 году в Испании был задержан еще один лидер «ореховских» — Дмитрий Белкин (Белок). В 2014 году Мособлсуд приговорил его к пожизненному заключению. Его подельник Олег Пронин (Аль Капоне) получил 24 года за серию убийств. Примечательно, что Белкин также долгое время находился в розыске за многочисленные убийства, в том числе в 1998 году старшего следователя 2-го управления спецпрокуратуры Одинцовского района Юрия Керезя. Сыщик расследовал ряд убийств, которые были совершены в закрытом городке Власиха, и установил, что к убийствам была причастна ОПГ Белкина. Следователь возбудил уголовное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Бандиты попытались договориться со следователем и предложили ему $1 млн за закрытие дела. Однако он отказался от сделки с преступниками и 21 октября 1998 года был убит возле своего дома четырьмя выстрелами в голову.

Также Белкин обвинялся в вымогательстве денег с директора рынка «Одинцовское подворье» Сергея Журбы. По версии следствия, бандит долгое время контролировал деятельность одинцовского рынка. Его мать Наталья Николаенко и жена Виктория Гринева владели долями в ООО «Одинцовское подворье», которое управляло рынком.

В 2010 году Журба решил освободиться от криминальной опеки и через суд вывел из состава акционеров родственников Белкина. После чего на директора рынка была совершена серия покушений.

Кроме того, неизвестными был застрелен находившийся под госзащитой водитель Журбы Алексей Захаров. Он проходил по делу Белкина свидетелем и активно давал показания на него.

Также во время судебного процесса над Белкиным были застрелены столичный адвокат Татьяна Акимцева и одинцовский юрист Виталий Моисеев, которые представляли интересы потерпевших от «ореховской» ОПГ.

Тогда коллега юриста Александр Карабанов сообщил журналистам, что в адрес Акимцевой поступали угрозы в связи с двумя уголовными делами. Адвокат без сомнений связал убийство с ее профессиональной деятельностью. Кроме того, были убиты два свидетеля, дававшие показания по делу об «ореховской» группировке. Карабанов заявлял, что попросит взять его под госзащиту.

Источник «Газеты.Ru» в криминальных кругах сообщил, что, несмотря на потерю лидеров, «ореховская» группировка по-прежнему сильна и имеет влияние.

«Белкина и Пронина посадили, что было ожидаемо, — сказал он. — Но ведь люди (из группировки) никуда не делись. Если сравнивать их численность с началом 2000-х, осталась примерно половина. Но именно эта половина и составляет костяк банды. Среди них много откровенных отморозков, которых невозможно испугать кровью. Эти убийства в очередной раз подтверждают, что о разгроме организованной преступности, о котором много раз рапортовали правоохранители, говорить еще слишком рано».

Также смотри: 



Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog