Аферы Подделки КриминалКриминал Организованная преступность Бригада смерти

Главная ] Вверх ] Последний из «ореховских» ] Разделали под ореховских ] «Ореховские» снова в деле ] Вымогал до изнеможения ] [ Киллеры стали свидетелями ] Лидера «ореховских» убили свои ] Бандитский спецназ ] Подробности из жизни киллера ] Убийство Квантришвили ]






Разделали под ореховских

За что получил новый срок один из лидеров одиозной ОПГ по кличке Карлик

 LENTA.Ru, 09 октября 2016

Никулинский районный суд Москвы приговорил к 25 годам лишения свободы одного из лидеров Ореховской организованной преступной группировки (ОПГ) Андрея Пылева по кличке Карлик. Он уже отбывает тюремный срок — в 2006-м Мосгорсуд приговорил Пылева к 21 году лишения свободы за организацию трех заказных убийств, в том числе убийства знаменитого киллера Александра Солоника (Саша Македонский). Однако недавно суд признал Карлика виновным в организации 12 убийств и покушений, добавив к его основному сроку еще четыре года. Подробности о том, за что увеличили срок одному из главных криминальных авторитетов 90-х годов, выясняла «Лента.ру».

Андрей Пылев
Андрей Пылев
Фото: Павел Смертин / ТАСС

Былое величие мафии

Ореховская ОПГ сформировалась в 90-х годах и быстро стала одной из крупнейших в стране. Главарь «ореховских» Сергей Тимофеев (Сильвестр) жестоко разобрался с конкурентами, подчинив себе более мелкие ОПГ, в том числе медведковскую и курганскую (в нее входил знаменитый киллер Александр Солоник).

Жестокость не прошла ему даром — 13 сентября 1994 года автомобиль Сильвестра Mercedes-Benz 600SEC был взорван при помощи радиоуправляемого устройства в самом центре Москвы, на 3-й Тверской-Ямской улице. Криминальный авторитет погиб на месте.

Убийство Тимофеева нанесло по ореховским сильный удар, и внутри ОПГ развернулась кровавая борьба за власть между несколькими группировками. Одной из них была «бригада» Сергея Буторина (Ося). Активный член ореховской ОПГ, в какой-то момент он вступил в союз с авторитетами медведковской ОПГ — братьями Олегом (Саныч) и Андреем (Карлик) Пылевыми. После гибели Сильвестра Буторину перешли его связи и мощная материальная база.

После устранения многочисленных конкурентов Ося в 1997 году возглавил ореховскую ОПГ. Братья Пылевы признали его власть. Ореховские контролировали столичные заправки и автосервисы, кафе, рестораны, а также Тушинский, Митинский, Покровский и Пражский рынки. У них были собственная туристическая фирма, где члены ОПГ получали загранпаспорта, адвокатское бюро и ночной клуб.

В том же году по приказу руководства группировки на своей вилле в Греции был убит киллер Александр Солоник. Ликвидировал его другой знаменитый убийца из 90-х — Александр Пустовалов (Саша Солдат). Любопытно, что, по слухам, Солоник тренировался в стрельбе по фотографиям братьев Пылевых.

Началом конца ореховской ОПГ стало убийство следователя Юрия Керезя, первым в России возбудившего дело по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества». Он вел дело Дмитрия Белкина (Белок), руководителя одинцовской ОПГ, с которой была тесно связана группировка Буторина. После убийства Керезя ореховской ОПГ всерьез занялись оперативники МУРа, и в 2000 году Буторин был объявлен в федеральный розыск.

В 2007 году Олега Пылева приговорили к пожизненному заключению. В 2011-м такой же приговор вынесли Сергею Буторину. Андрею Пылеву дали 21 год.

Запоздалая расплата

Андрея Пылева арестовали в Испании в 2003 году и экстрадировали в Россию. В соглашении, подписанном российскими и испанскими властями, оговаривалось, что к Пылеву не будет применено такое наказание, как пожизненное заключение. Карлик не признал свою вину, заявив, что не понимает, какое он имеет отношение к ореховской ОПГ.

По версии следствия, медведковская и ореховская ОПГ, куда входил Андрей Пылев, совершили более 60 убийств. Однако причастность Карлика удалось доказать лишь к трем убийствам, в том числе — к ликвидации Александра Солоника. За эти преступления и руководство бандой 27 сентября 2006 года Мосгорсуд приговорил Пылева к 21 году лишения свободы.

Андрей Пылев во время вынесения приговора, 2006 год
Андрей Пылев во время вынесения приговора, 2006 год
Фото: Юрий Машков / ТАСС

Новый судебный процесс по делу Карлика мог начаться еще в 2014 году, но в то время Мосгорсуд, куда были направлены материалы расследования, усмотрел в действиях сотрудников СКР процессуальные нарушения. Дело вернулось к следователям. Исправив ошибки, они снова направили его в Мосгорсуд, который по подсудности перенаправил его в Никулинский районный суд. Еще одной проблемой для следователей стало то, что по нормам международного права судить Андрея Пылева можно было лишь за преступления, перечисленные в запросе об экстрадиции. Чтобы обойти это ограничение, потребовалось согласие властей Испании, и на это тоже ушло определенное время.

В Никулинском районном суде Карлику инкриминировали соучастие в 11 убийствах и четырех покушениях. Вина в большинстве эпизодов была доказана. В частности, суд установил, что Карлик был причастен к убийству криминального авторитета Григория Гусятинского (Гриша Северный). О том, что это за тип, ярко свидетельствует такой факт: однажды он приказал убить подчиненного за то, что тот отказался донести до дома сумку его жены. После ликвидации Сильвестра в 1994 году Гусятинский уехал в Киев, справедливо полагая, что его как конкурента могут устранить братья Пылевы и Сергей Буторин. Но и на Украине его достали: в январе 1995 года киллер Алексей Шерстобитов (Леша Солдат) застрелил Гусятинского из мелкокалиберной винтовки. Стрелял прямо из номера киевской гостиницы — когда Гусятинский говорил по мобильному телефону.

Павел Макаров, Сергей Елизаров и Алексей Шерстобитов (слева направо)
Павел Макаров, Сергей Елизаров и Алексей Шерстобитов (слева направо)
Фото: Юрий Машков / ТАСС

Следствию удалось доказать и причастность Андрея Пылева к организации покушения на президента компании «Русское золото» Александра Таранцева. Устранить его поручили все тому же Алексею Шерстобитову. Киллер почти четыре месяца следил за бизнесменом, но охрана действовала очень профессионально, не предоставив киллеру ни единого шанса. Тогда Леша Солдат решил воспользоваться примером героя известного американского боевика «Шакал» в исполнении Брюса Уиллиса. В тонированном автомобиле ВАЗ-2104 он соорудил целую систему на дистанционном управлении из автомата Калашникова с оптическим прицелом и небольшой видеокамеры. Машину Шерстобитов припарковал у выхода из офиса «Русского золота». Когда Таранцев спускался по ступенькам, киллер привел систему в действие, но ее заклинило. Автомат открыл огонь лишь через два часа, убив вышедшего покурить охранника и ранив двух случайных прохожих.

Кроме того, суд установил, что Карлик причастен к убийствам бывшего соучредителя сети «Ростикс» Иосифа Глоцера и бизнесмена Юрия Ивахно. Последний наладил в Греции оформление местных паспортов для лидеров ореховской ОПГ и однажды попросил братьев Пылевых погасить перед ним долг в 100 тысяч долларов, за что и был задушен.

«Четвертак» — максимум

28 сентября (2016 г.) Никулинский районный суд Москвы признал Андрея Пылева виновным в организации 12 убийств и покушений, приговорив его к четырем годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных пунктами «а» и «н» статьи 102 УК РСФСР «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, из корыстных побуждений, по предварительному сговору группой лиц», а также пунктами «а», «е», «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, организованной группой, сопряженное с бандитизмом». Таким образом, с учетом предыдущего приговора, общий срок тюремного заключения Карлика достиг 25 лет. Это максимальный срок по российскому законодательству. Дальше — лишь пожизненное заключение, от которого Андрея Пылева спасло условие экстрадиции из Испании.

«Называть его лидером ореховской ОПГ неправильно. В период своего расцвета группировка достигала таких размеров, что многие из тех, кто на нее работал, даже не знали точно, кто именно руководит всей бандой. В подобных ОПГ сложная иерархия, ключевые решения принимают сразу несколько человек на сходках. В ореховской ОПГ Карлик отвечал за финансовые потоки, связи с бизнесом и хранение "общака". Его условно можно назвать финансовым директором. Пылев был очень значимой фигурой в группировке и, как мне кажется, определенное влияние в криминальной среде имеет и сейчас, даже находясь в заключении», — считает профессор криминалистики Анатолий Кустов.

Члены Ореховской ОПГ
Члены Ореховской ОПГ
Фото: syl.ru

В этом году ореховская ОПГ напомнила о себе не только судом над Андреем Пылевым. 22 апреля столичные оперативники обнаружили в девятиэтажном доме на Куликовской улице (Северное Бутово) крупнейший оружейный тайник за последние 20 лет. Настоящая «капсула времени» из лихих 90-х: два самодельных взрывных устройства с часовым механизмом, две гранаты РГ-42 и Ф-1, три минных взрывателя и одна сигнальная мина, 43 капсульных детонатора, две тротиловые шашки Т-200, три запала гранаты УЗРГМ, пять автоматов Калашникова, пистолет-пулемет Судаева, пять пистолетов ТТ, обрез винтовки Мосина, револьвер-наган и глушители для бесшумной стрельбы. Местоположение тайника выдал бывший член ореховской ОПГ, недавно вышедший из тюрьмы и вскоре задержанный за организацию нелегальной миграции. Он это сделал в надежде на смягчение приговора.

Свидетелей продолжают убирать

«В новом приговоре Андрею Пылеву нет ничего особенного. Просто еще один повод вспомнить об ореховской банде. Приплюсованные четыре года — пустяки по сравнению с основным сроком Пылева. На воле уже никто не рассчитывал увидеть его свободным. Поэтому новый приговор не вызвал особого обсуждения в криминальных кругах», — говорит эксперт портала «Криминальный мир» Денис Артемов.

По словам источников Артемова, есть люди, не заинтересованные в том, чтобы Пылева и других арестованных лидеров ореховских лишний раз вспоминали. Они замешаны в преступлениях банды, но сумели избежать наказания. Эксперт утверждает: от ореховской ОПГ ничего не осталось. Тех, кого не убили в разборках, посадили на долгие годы. Ни лидеров, ни «бригадиров», способных восстановить былую мощь или хотя бы какую-то ее часть, нет. Да и силовики ничего подобного не позволят.

«Были, конечно, совсем недавно попытки и влиять на следствие, и запугивать свидетелей, когда дело коснулось другого авторитета ореховских Дмитрия Белкина (Белок). Это скорее всего последний из лидеров, который еще имел в своем распоряжении мощную подбригаду из ореховских бойцов. Когда над ним шел суд, были убиты юрист Виталий Моисеев и его супруга, представляющие потерпевшую сторону. Доказать причастность бригады Белкина к этой расправе не удалось, но убийство произошло накануне судебного заседания, где Белку должны были предъявить обвинения в вымогательстве. Кстати, расстреляли семейную пару в ореховских традициях. Убили и адвоката Татьяну Акимцеву, тоже представлявшую интересы оппонентов Белкина», — рассказывает Артемов.

Татьяна Акимцева
Татьяна Акимцева
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Некоторые участники группировки, почувствовав натиск силовиков, уехали на ПМЖ в ближайшие страны. По словам эксперта, суммы, проходившие через ореховскую группировку, сейчас крутятся во многих сферах бизнеса, как в России, так и за рубежом. Этот капитал влился в легальную экономику. А лидеры, вкладывавшие деньги в легализацию, все до одного оказались в тюрьме на пожизненном сроке. Кроме Андрея Пылева, которому добавочные четыре года прозвучали как тот же пожизненный приговор.

«Есть вероятность, что клубок преступлений, связанный с этой группировкой и расследуемый правоохранителями, даст еще не одно уголовное дело как в отношении тех, кто уже сидит, так и тех, кто еще на свободе. Последний подобный случай произошел буквально на днях, когда киллера бригады Александра Пустовалова (Саша Солдат), отбывающего 23-летнее наказание, "раскрутили" еще на шесть убийств. И подобное будет повторяться — «висяков» и вопросов, связанных с деятельностью ореховских братков, еще много. Но, как видим, постепенно все выходит наружу. По этому поводу один из участников ОПГ, которого осудили недавно на десять лет, сказал: "Лучше бы тогда поймали, эту десятку я бы уже отсидел"», — подытоживает Артемов.

Алексей Стейнерт

Также смотри: 



Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 07 мая 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog