Криминал Организованная преступность Казанский феномен

Главная ] Вверх ] Воровской Татарстан ] [ «Мамшовцы»: убийства и др. ] Поймать "Дракона" ] «Боксеров» отправили в колонию ] Признали "Жилку" ] Казанская "Калуга" под судом ] Дело пожизненной важности ]






«Мамшовцы»: убийства, похищения, вымогательства

Нижнекамское Время, № 15, 12 апреля 2012

На днях МВД Татарстана рассекретило дело банды «Мамшовские». Стали известны подробности деятельности самой крупной группировки не только нашего города – Татарстана. История этого преступного сообщества, отдельные эпизоды кровавых расправ и убийств и сейчас, спустя годы после первых задержаний его участников, просто ужасают…

Мамшова расстреливали в упор

Из материалов уголовного дела

При выезде из жилого двора автомобиль Мамши был заблокирован машиной нападавших. Автоматчики открыли шквальный огонь. Стрельба длилась более минуты. За это время киллеры совершили около ста выстрелов. Примерно половина пуль насквозь прошила «Жугули» и попала в многоэтажный жилой дом. В квартирах мирных граждан разбились посуда и мебель. В спальне одного из пенсионеров пуля попала в экран телевизора. Лишь по счастливой случайности никто из жителей дома не пострадал.

С этого эпизода, собственно, и началась «раскрутка» известных на всю страну «татар». И расцвет «мамшовцев», которые после многочисленных арестов своих «коллег» выдвинулись на первый план. Итак, как все начиналось…

В криминальной среде «мамшовцы» (под таким названием они фигурировали в милицейских сводках, в народе их называли «мышами») были хорошо известны еще с конца 80-х, но обратили на них внимание лишь в мае 2003 года после покушения на лидера группировки Александра Мамшова по кличке Мамша.

В какой-то мере структура этой группировки была уникальна для Татарстана. В отличие от других они никогда не имели постоянного состава, и участие в ОПГ для бригад было добровольным. В разное время в преступное формирование входило не меньше десятка групп: «Е-квартал», «Второшовские», «Тридцатьшестовские», «Бамовские», «Техас», «Площадовские» и другие. При этом участники разных бригад могли даже не знать друг друга.

Главным источником доходов группировки служили хищения продукции «Нижнекамскнефтехима» (кстати, последней каплей, после которой начались аресты «мамшовцев», стала попытка похитить с предприятия продукцию стоимостью 850 тысяч рублей). Кроме того, ОПГ занималась кражами, вымогательствами и «крышеванием» таксистов и проституток.

О лидере группировки Александре Мамшове известно немного: успешный бизнесмен с большими связями в правоохранительных органах и госструктурах, по слухам, выдвигавшийся в депутаты в одном из соседних регионов, совладелец бетонного завода в Татарстане, ликероводочного завода в Подмосковье и лесоперерабатывающего производства в Кировской области и в Арабских Эмиратах.

Очень близкие отношения Мамшов поддерживал с лидерами преступного сообщества «Севастопольские», а также известным набережночелнинским бандитом-коммерсантом Эдуардом Тагирьяновым. В целом группировка вела миролюбивую политику (по крайней мере, в последние годы). И самый серьезный конфликт у Мамшова был только с «вором в законе» Радиком Шафигуллиным  (кличка "Чича". Прим. Ал. Захаров) и «Татарами».

«Мамшовцы» против «татар»

Об отношениях с «татарами», которым в действительности было, за что ненавидеть Мамшова, стоит рассказать подробнее. Изначально обе группировки были в очень хороших отношениях. Основатель «Татар» Иван Стрелков (Стрелок) и Мамшов чурались «воровских» понятий, и первоначально группировки им были нужны скорее для расширения сфер влияния и защиты от конкурентов.

Но в 1989 году 29-летний Стрелок все же сел за вымогательство денег у продавцов арбузов на рынке. Стрелков получил 7,5 года заключения. В его отсутствие руководить «татарами» остался авторитет по кличке Пузырь. «Татары» резко криминализовались, так что, вернувшись в 1992 на родину в небольшой отпуск, Стрелок не узнал свое детище, за что и избил Пузыря на глазах участников группировки. Закончилось это низложением Стрелка - в тот же день «татары» обстреляли дверь его квартиры, решив твердо следовать «воровским» идеям Пузыря.

После этого Стрелок уехал досиживать срок, а, освободившись в 1997 году, примкнул к «мамшовцам». Мамшов дал ему молодежь, коммерсантов и деньги. Но судьба Стрелка была решена. «Татары» начали охоту на него. Первое время авторитет оставался неуязвим для киллеров, но после трех неудачных покушений Стрелка расстреляли прямо напротив здания Совета местного самоуправления. Он скончался на месте, его телохранитель получил тяжелые ранения.

На «Татар» с идеей ликвидации Мамшова вышел российский «вор в законе» Радик Шафигуллин по кличке Татарин (в Татарстане известный как Чича). Он попытался взять под свой контроль Нижнекамск и организовать здесь «воровской» общак. Однако Мамшов заявил, что ему вполне достаточно уже имеющегося «смотрящего» за городом Валеры Деревянного (которого он поддерживал) и Татарин здесь лишний. В результате Чича стал уговаривать «Татар» ликвидировать Мамшова. Убить его должны были киллеры кузнецкой ОПГ «Агафоновские». «Татары» лишь обеспечили их оружием и транспортом, выделив два автомата и два автомобиля. На одном из авто киллеров привезли на улицу Корабельная, где жил Мамшов. Там их уже ждал другой автомобиль с фальшивыми номерами. Утром Мамшов, как обычно, вышел из дома и уселся вместе с двумя телохранителями в машину, чтобы отправиться на работу. Однако на выезде со двора дорогу перекрыл автомобиль с киллерами, и они открыли огонь из автоматов. Отстрелявшись, киллеры оставили автоматы в машине, облили ее бензином, подожгли и уехали на второй машине. Как оказалось, погибли только телохранители Мамшова, а сам он отделался ранениями, с которыми и попал в больницу, откуда вскоре сбежал.

Ответить «мамшовцы» не успели, поскольку «татар» начали арестовывать. Зато с их уходом они стали полностью контролировать хищения продукции с «Нижнекамскшины» и «Нижнекамскнефтехима». Впрочем, «мамшовцы» и до того неплохо «кормились» на нефтехимии, но на паях с «татарами». Разница между ними была лишь в том, что «мамшовцы» действовали подкупами и уговорами, а «татары» - угрозами.

В 2000 году «мамшовцам» удалось взять под «крышу» коммерсанта по кличке Фикса, который занимался хищениями продукции «Нижнекамскнефтехима». Фикса подкупал сотрудников предприятия, изготавливал поддельные документы, нанимал водителей с автобойлерами для вывоза похищенного. У коммерсанта как раз возникли проблемы с другими ОПГ, поэтому он довольно охотно согласился работать с менее кровожадными «мамшовцами».

Начальника смены забили битами

В результате совместные хищения нефтепродуктов стали еще успешнее. «Мамшовский» куратор сопровождал нанятые автомашины до ворот «Нижнекамскнефтехима», после чего передавал водителям поддельные документы и ожидал загрузку, а затем охранял их в дороге. Причем, если при выезде из города их останавливали милиционеры, он звонил кому-либо из лидеров группировки, и те решали вопросы на месте.

Впрочем, проблемы все же возникали. Иногда о готовящемся хищении в милицию сообщали конкурирующие группировки, иногда их удавалось пресекать службе безопасности предприятия. Начальника смены охраны одного из цехов, мешавшего в хищении продукции, «мамшовцы» вынуждены были ликвидировать.

Мужчина, ранее работавший в дежурной части Нижнекамского УВД, став начальником смены охраны, по неофициальным данным, заявил «мамшовцам», что они будут ему платить за хищение продукции. Поначалу «мамшовцев» это устраивало. Но потом начальник смены попытался повысить плату, а, получив отказ, пригрозил проблемами с милицией. И в итоге в июле 2004 года автомашины «мамшовцев», вывозившие похищенную с предприятия продукцию стоимостью более 300 тысяч рублей, были задержаны. В ответ один из лидеров группировки приказал избить начальника смены так, чтобы он попал в больницу, а потом еще и сжечь его дачу. Однако его подчиненные перестарались - начальника смены подкараулили около его дома на улице Вахитова и забили битами, после чего он скончался в больнице…

Мы боялись за себя и детей

Позже стали известны жуткие подробности, о которых поведали предприниматели, которые вынуждены были годами жить в страхе.

В середине 90-х в сферу криминальных интересов «мамшовцев» попал и центральный рынок. Две тысячи коммерсантов исправно платили дань в течение 10 лет. Потому что хотели остаться в живых.

Евгений Мороз, потерпевший: «Все исходило от Мамшова, там был жесткий авторитарный режим. Старшие платили по 100 долларов, неважно, были у них деньги, не было».

Укрощение строптивых предпринимателей шло по наработанной схеме, рассказывают потерпевшие. Тех, кто отказывался платить за спокойствие, избивали, сжигали товар. Если и этот метод не срабатывал - выслеживали. Били по самому больному - узнавали адреса школ, садиков детей. После этого соглашались все.

Зухра Сафина одной из первых написала заявление в полицию об угрозах и вымогательстве денег. За что предпринимательницу решили проучить, едва не забив до смерти металлическими прутьями. После этого женщину стал провожать на работу 80-летний отец. Ветеран, пройдя Великую Отечественную, чуть не погиб от рук тех, за чье будущее сражался….

Было раскрыто 20 преступлений, совершенных «мамшовцами» с 1996 по 2008 годы, в том числе 7 убийств, похищение людей, вымогательства, незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

В феврале 2011 года находившийся в розыске Александр Мамшов был задержан.

Сейчас в отношении Мамшова и остальных участников группы следственным комитетом республики возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Бандитизм».


В Татарстане начинается процесс над бандой "Мамшовских"

11 января 2014

Верховный суд Татарстана приступил к рассмотрению уголовного дела против членов нижнекамской банды "Мамшовские", названной так по имени ее 48-летнего лидера Александра Мамшова. Вместе с ним перед судом предстанут 42-летний Дмитрий, Гопоненко, 41-летний Сергей Сорокин, 39-летний Ильдус Ганиев, 36-летний Денис Лушников и 43-летний Андрей Бердников.
Банда действовала в Нижнекамске 13 лет, ее участников задержали в 2010 году. Как сообщили "РГ" в прокуратуре республики, на счету обвиняемых 34 преступления, в числе которых как минимум два убийства и два покушения, похищение человека, хищения имущества, в том числе и с "Нижнекамскнефтехима", а также незаконный оборот оружия и наркотиков.


Приговор банде "мамшовских"

 NEWSru.com, 17 декабря 2014

В среду стало известно о приговоре, вынесенном еще одной банде убийц, главарем которой являлся 49-летний Александр Мамшов. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались 42-летний Дмитрий Гопоненко, 41-летний Сергей Сорокин, 39-летний Ильдус Ганиев, 36-летний Денис Лушников и 43-летний Андрей Бердников.

Установлено, что в начале 1998 года в Нижнекамске ранее привлекавшийся к уголовной ответственности местный житель Александр Мамшов создал банду "мамшовские". С 1998 по 2010 год ее участниками совершены четыре убийства и покушения, серия хищений продукции ОАО "Нижнекамскнефтехим" и другие преступления, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

Весной 1999 года "мамшовские" вступили в криминальную войну с бандой "вахитовских". Обе группировки хотели обложить данью бизнесменов, работавших на одном из рынков в Нижнекамске. В это же время руководитель нижнекамского преступного сообщества "Татары" предпринял попытку создания общегородского криминального "общака", против чего выступил ряд группировок, в том числе "вахитовские".

Мамшов же поддержал лидера "Татар" и по договоренности с ним организовал убийство конкурентов. В 2000 году "мамшовские" выследили потерпевшего у дома по улице Сююмбике в Нижнекамске, а затем расстреляли его и находившегося с ним мужчину из двух пистолетов Макарова. Один из раненых скончался на месте.

В июне 2002 года в банде произошел конфликт на почве распределения прибыли от хищений продукции "Нижнекамскнефтехима". Тогда Мамшов решил убить своего оппонента. В сентябре 2002 года в селе Большое Афанасово Нижнекамского района потерпевший был расстрелян из двух пистолетов Макарова одним из членов банды. Через два дня мужчина скончался в хирургическом отделении больницы.

Участникам группировки инкриминировали ч. 1, 2 ст. 209 ("Создание банды и участие в ней"), п. "а" ч. 3 ст. 126 ("Похищение человека, совершенное из корыстных побуждений, организованной группой"), ч. 3 ст. 30, п. "б, ж, з" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство, совершенное в связи с осуществлением потерпевшим общественного долга, организованной группой, сопряженное с бандитизмом"), п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 ("Убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом"), ч. 3 ст. 30, п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом"), ч. 3. ст. 30, п. "а" ч. 4 ст. 158 ("Покушение на кражу, в крупном размере"), п. "а" ч. 4 ст. 158 ("Кража, совершенная в крупном размере"), ч. 3 ст. 222 ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, ношение боеприпасов, совершенные организованной группой"), ч. 1 ст. 228 ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств в крупном размере"), п. "б, в" ч. 3 ст. 146 ("Нарушение авторских и смежных прав, совершенное в особо крупном размере, в составе организованной группы"), п. "а" ч. 2 ст. 171 ("Незаконное предпринимательство, с извлечением дохода в крупном размере") УК РФ.

Мамшову назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы, а Гопоненко и Бердникову - по 17 лет. Ганиев и Лушников получили по 14 лет заключения, а Сорокин - 18 лет, сообщает официальный сайт прокуратуры Татарстана.

Отбывать наказание осужденные будут в колонии строгого режима. Кроме того, им назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы на один год.


Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog