Аферы Подделки Криминал  Криминал Организованная преступность Казанский феномен

Главная ] Вверх ] Воровской Татарстан ] «Мамшовцы»: убийства и др. ] Поймать "Дракона" ] [ «Боксеров» отправили в колонию ] Признали "Жилку" ] Казанская "Калуга" под судом ] Дело пожизненной важности ]



«Боксеров» отправили в колонию

По делу ОПС из Набережных Челнов вынесен приговор

Андрей Смирнов, Казань. "Коммерсантъ-Online", 29.04.2013

В Татарcтане вынесен приговор предполагаемым участникам крупного оргпреступного сообщества (ОПС) из Набережных Челнов — ОПС «Боксеры». Большинство были признаны виновными в многочисленных убийствах, хранении оружия и других преступлениях, и лишь немногие оказались оправданными.

 

В Верховном суде Татарстана оглашен приговор по уголовному делу в отношении 26 местных жителей, которые, по версии следствия, составляли ОПС «Боксеры». Процесс, проходивший с участием присяжных заседателей, начался еще в 2010 году. Столь долгое рассмотрение дела было обусловлено несколькими факторами, в числе которых болезни подсудимых, а также сам объем дела — в нем более 40 преступных эпизодов. На скамью подсудимых попали 33 человека, однако во время процесса в отношении шестерых из них уголовное преследование прекратили за «истечением сроков давности», дело в отношении еще одного подсудимого выделили в отдельное производство в связи с его болезнью. В начале этого года, 25 февраля, присяжные вынесли вердикт, согласно которому четверо из оставшихся подсудимых оказались оправданными. Остальных признали виновными в организации и участии в ОПС (ст. 210 УК РФ), бандитизме (ст. 209 УК РФ), а также в нелегальном обороте оружия, разбойных нападениях, похищениях людей и других преступлениях. Лидерами сообщества признаны 46-летние Фарит Вахитов и Николай Юнзель, а также 53-летний Виктор Филатов. Вахитов и Филатов на момент ареста являлись набережночелнинскими предпринимателями, а Юнзель уже отбывает 14-летний срок за убийство.

Группировка «Боксеры» появилась в конце 1980-х годов в Набережных Челнах на территории поселка под названием Зяб. Ее участники активно занимались боксом. Во главе, по оперативным данным, стоял выпускник одного из профтехучилищ, ныне покойный боксер Станислав Оливанов. Со временем «боксеры» на почве совместного занятия спортом объединились с другой местной ОПГ «Физовские», состоявшей из студентов Челнинского института физкультуры. Последние, помимо прочего, занимались бизнесом и сплотились, чтобы противостоять бандитам.

К началу 90-х из «боксеров» и «физовских», а также базирующейся в Мензелинске группировки «Поселковские» было создано мощное ОПС. Оно контролировало коммерческие структуры в Набережных Челнах, Мензелинске и было весьма влиятельным. В арсенале имелись 26 автоматов Калашникова, 17 обрезов, 24 пистолета и револьвера, снайперская винтовка, множество патронов, а также взрывчатые вещества и взрывные устройства. Согласно материалам дела, в период с 1992 по 2001 годы члены ОПС «на почве раздела сфер влияния» совершили 22 убийства. Так, «боксерам» удалось отвоевать контроль над крупным челнинским рынком «Комсомольский» у ОПС «Гэсовские» (располагалась в городском поселке Гэс). В ходе противостояния в 1992 году в подъезде своего дома был застрелен один из лидеров «гэсовских» по кличке Белоус. А в марте 1993 года был убит другой лидер сообщества Мясник, его расстреляли из автоматов в машине вместе с водителем. Вызов «боксеры» бросали и известному крупному челнинскому ОПС «29-й комплекс» (33 члена этого сообщества были осуждены в 2006 году). В то время под контролем этого сообщества находилось почти все Закамье Татарстана. В Мензелинске оно также имело свои интересы, что не нравилось претендовавшим на лидерство в городе «боксерам». В декабре 1997 года был убит «авторитет» «двадцатьдевятников» по кличке Пузо, которого застрелили в подземном гараже, после того как он привез туда на хранение свою картошку.

По некоторым данным, оргпреступное сообщество «Боксеры» распалось после того как в начале 2000-х годов опрометчиво вступило в конфликт с набережночелнинской бандой «Тагирьяновские» во главе с предпринимателем Эдуардом Тагирьяновым (сейчас отбывает пожизненный срок). Эта банда знаменита похищением и убийством предпринимателей с целью выкупа, в частности в 2003 году гендиректора ОАО «КамАЗ-Металлургия» Виктора Фабера. В октябре 2001 года был застрелен Оливанов. А в июне 2002 года был убит один из приближенных к нему по кличке Архимед — киллер, переодетый в форму сотрудника ГИБДД, остановил его ВАЗ-21012 на трассе и затем расстрелял из пистолета ПМ с глушителем.

Аресты членов ОПС «Боксеры» начались в конце 2007 года, после того как удалость раскрыть убийство сотрудника ЛОВД челнинского речного порта капитана милиции Флорида Муртазина. Милиционера в 1999 году до смерти забили металлическими прутьями. По некоторым данным, он пытался заступиться за приятеля, у которого с «боксерами» случился конфликт.

Суд назначил подсудимым наказание от трех лет условного лишения свободы до 22 лет колонии строгого режима. При этом условный срок получил лишь один человек. Наибольшие сроки как лидеры ОПС получили Юнзель — 22 года, Вахитов — 19 лет, Филатов — 16 лет.

Во время процесса Юнзель свою вину не признал, его сообщники Вахитов и Филатов признали частично — не по всем эпизодам. При этом Вахитов, в отличие от Филатова, согласился, что руководил ОПС и бандой. Как сообщили адвокаты некоторых осужденных, они подумают над обжалованием приговора, поскольку, по их мнению, «имели место некоторые процессуальные нарушения».

Ссылки по теме:

 

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog