Криминал Организованная преступность Казанский феномен

Главная ] Вверх ] Воровской Татарстан ] «Мамшовцы»: убийства и др. ] [ Поймать "Дракона" ] «Боксеров» отправили в колонию ] Признали "Жилку" ] Казанская "Калуга" под судом ] Дело пожизненной важности ]





Поймать "Дракона"

Екатерина Рзянина. СтранаRU, 16 мая 2008

Вахитовский райсуд Казани арестовал авторитетного российского предпринимателя Радика Юсупова по подозрению в причастности к убийствам 12-летней давности. Правоохранительные органы считают арестованного криминальным авторитетом по прозвищу "Дракон", объединившим в организованное сообщество крупнейшие преступные группировки Москвы и Татарстана.

"Браслеты" на запястьях
 

Выходец из казанской ОПГ “Чайники”, ныне преуспевающий московский бизнесмен с немалыми связями во властных структурах страны. Особый авторитет приобрел во время криминальной войны с преступным сообществом «Жилка» во главе с Хайдаром Закировым в 1994-1996 годы (16 его членов и лидеров «Жилки» в 2005 году были осуждены в Верховном суде Татарстана). По данным оперативников, в ходе войны с обеих сторон было убито несколько десятков человек. На самого Юсупова было совершено покушение, но он выжил, оставшись инвалидом. Война двух авторитетных группировок закончилась смертью Хайдара Закирова.

В начале 90-х более 20 группировок Казани, в том числе и "Низы" стали действовать под контролем "казанских драконов".

Сам Юсупов, по данным следствия не разменивался на мелкие разбои, его группировка в основном специализировалась на устранении крупных авторитетов и бизнессменов. Уроженец Казани Радик Юсупов владеет множеством коммерческих структур, работающих в разных сферах. По оперативным данным, ему принадлежит доля в игорных заведениях Москвы. По информации сыщиков, в Москве его штаб-квартира располагается в гостинице "Севастополь", где он обитает вместе с охраной (в основном бывшими сотрудниками татарских силовых структур).

42-летний Радик Юсупов был арестован в Казани 7 мая в рамках расследования следственным управлением следственного комитета при прокуратуре России по Татарстану уголовного дела в отношении нескольких членов казанской организованной преступной группировки «Низы». Один из подозреваемых дал против Юсупова показания о его причастности к организации убийств в 1996 году двух бизнесменов в Татарстане (кого именно, пока неизвестно), пишет «Коммерсант». Следствие воспользовалось тем, что в прошлом месяце в Казани по подозрению в совершении разбоя был задержан проживающий здесь сын Юсупова.

"Дракона", приехавшего в Казань решать вопрос об освобождении сына, задержали в ресторане «Парус», куда он прибыл в сопровождении охранников и собирался поужинать.

В момент задержания, участие в котором принимали сотрудники ФСБ, авторитет пытался дозвониться кому-то из руководителей местных правоохранительных органов, но безуспешно. Его захват был произведен быстро — через считанные минуты он был помещен в изолятор временного содержания. На следующий день Вахитовский райсуд Казани по ходатайству следствия выдал санкцию на арест господина Юсупова. Имеется неподтвержденная информация о том, что у задержанного были изъяты несколько автоматов Калашникова.

"Мы понимаем неподдельный интерес к этому делу, но никаких комментариев на сегодняшний момент прокуратура не дает. Факт ареста может подтвердить только Вахитовский суд", - рассказали Стране.Ru в пресс-службе СКП Татарстана.

Пресс-секретарь Вахитовского райсуда Елена Коваль подтвердила факт ареста Радика Юсупова ещё вчера, одновременно с ним были арестованы «еще несколько лиц, которые проходят по делу ОПГ „Низы“». По словам работника суда, Юсупов привлекается к уголовной ответственности по ч. «н», «д» и «з» ст. 102 УК РСФСР («Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих людей») с применением ст. 15 УК РСФСР («Ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление») и 17 УК РСФСР («Соучастие»).

Юсупов уже направил кассационную жалобу на свой арест в Верховный суд Татарстана.

Источник высказал опасение, что подозреваемый, «имеющий большие связи с влиятельными в России людьми, в числе которых чиновники и олигархи», предпримет попытку давления на следствие.

В 2005 году скандально известный экс-депутат Госдумы Сергей Шашурин заявлял о дружбе криминального авторитета "Дракона" с министром внутренних дел Татарстана  генералом Асгатом Сафаровым, но был осужден за клевету (см. „Ъ“ от 3 февраля 2005 года). Однако затем Верховный суд России оправдал его, посчитав, что это его личные убеждения, за которые судить нельзя.

Аресты в Казани - лишь начало масштабного уголовного дела

Началось расследование многих убийств середины 1990-х

ВАЛЕРИЙ КУРНОСОВ. Материал опубликован в "Газете" №92 от 21.05.2008г.

Верховный суд Татарстана оставил под стражей спортивного директора футбольного клуба "Рубин" 45-летнего Рустема Сайманова и авторитетного бизнесмена, выходца из Казани, 42-летнего Радика Юсупова (Дракон), задержанных ранее по подозрению в организации нескольких убийств, совершенных в 1996 году.

"На сегодняшний день Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по РТ возбуждено и возобновлено 11 уголовных дел по фактам совершения тяжких и особо тяжких преступлений, - гласит заявление министра МВД Татарстана Асгата Сафарова, распространенное пресс-службой МВД республики. - В ходе работы нами получена информация о причастности лидеров и авторитетов преступного сообщества к организации и совершению ряда заказных убийств в период криминальных войн между противоборствующими группировками в борьбе за лидерство. В результате проведенных совместных мероприятий МВД по РТ и СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ задержаны несколько участников ОПС, а так же лидеры - Сайманов Рустем Фидаевич и Юсупов Радик Ризаевич".

Комментарий к ситуации руководство футбольного клуба "Рубин" не дает, известно лишь, что президент "Рубина", вице-спикер республиканского парламента Александр Гусев уже дал команду подыскать человека на должность спортивного директора.

По некоторым данным, расследование убийств 12-летней давности получило импульс после показаний одного из фигурантов уголовного дела, возбужденного в ходе расследования деятельности казанской ОПГ "Низы".

"Я знаю, что информацию правоохранительным органам дает участник ОПГ по кличке Алмазей, - заявил корреспонденту "Газеты" бывший депутат Госдумы Сергей Шашурин, спонсировавший в начале 1990-х годов футбольный клуб "Рубин". - Алмазей давно уже известен милиции по участию в убийствах".

Освободившийся 11 мая после отбытия срока за совершение мошенничества в особо крупных размерах, Шашурин считает, что знает и подоплеку громких арестов в Казани. Он утверждает, что в основе дела лежат финансовые махинации с нефтедолларами, к которым мог быть причастен Юсупов. В них также участвуют крупнейшие российские нефтяные компании и фирмы, созданные людьми, близкими к властной верхушке Татарстана. "В свое время, когда я был президентом корпорации "Тан", мы тоже были задействованы в этой схеме, - говорит бывший депутат. - Где-то в 2003 году на стадионе "Лужники" у меня был разговор с Радиком Юсуповым как раз про эту нефть. Он говорил, что надо договориться поводу нефти и нефтепродуктов. А я ему посоветовал: "Не лезь не в свое дело".

По словам Шашурина, Дракон со своими боевиками был лишь составной частью масштабного преступного синдиката, в котором задействованы 15 как бывших, так и действующих высокопоставленных сотрудников силовых ведомств. "Вообще я удивлен, что произошли эти аресты, - говорит Шашурин. - Если Дракон заговорит, он может "слить" многих генералов".

"Я не боюсь все это утверждать, - заявил Шашурин корреспонденту "Газеты". - Потому что все эти факты прошли в моих уголовных делах. Они содержатся в протоколах судебных заседаний во время процессов надо мной, зарегистрированы в моих заявлениях в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Республики Татарстан, в моих депутатских запросах. Все эти документы давным-давно лежат на полках Генпрокуратуры. Вы поймите, не могут 20 группировок существовать 15-20 лет без помощи правоохранительных органов. В Татарстане еще десятки убийств не раскрыты. Думаю, что арестами Дракона и Сайманова дело не ограничится".


Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog