Криминал Организованная преступность Казанский феномен

Главная ] Вверх ] Воровской Татарстан ] «Мамшовцы»: убийства и др. ] Поймать "Дракона" ] «Боксеров» отправили в колонию ] Признали "Жилку" ] Казанская "Калуга" под судом ] [ Дело пожизненной важности ]







Дело пожизненной важности

// Вынесен приговор "тагирьяновским"

АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ, Казань, Газета "КоммерсантЪ" № 155(3731) от 29.08.2007

В Верховном суде Татарии был вчера вынесен приговор по делу одного из крупнейших в России организованных преступных сообществ (ОПС) -- "тагирьяновского". Членам сообщества инкриминировались десятки тяжких преступлений, в том числе похищение и убийство гендиректора ОАО "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера, а также убийство журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова. Четверо подсудимых, среди них лидер ОПС Эдуард Тагирьянов, приговорены в пожизненному заключению.

Эдуард Тагирьянов (в центре) осужден за создание банды новой формации

Фото: Коммерсантъ

На заседании председательствующий сообщил, что признает большинство подсудимых, в том числе Эдуарда Тагирьянова, виновными по инкриминируемой им ст. 209 УК РФ ("Бандитизм"). Четверых обвиняемых, включая организатора и лидера сообщества Эдуарда Тагирьянова, суд приговорил к пожизненному заключению, двое подсудимых получили условные сроки, еще с четверых все обвинения были сняты. Остальные получили от 10 до 25 лет колонии. На свободу были отпущены рядовые члены банды: суд счел, что они играли в сообществе незначительную роль, не имели оружия, кроме того, все четверо активно сотрудничали со следствием.

Напомним, члены ОПС обвинялись в 23 убийствах и 8 похищениях людей с целью выкупа. По версии следствия, предприниматель Эдуард Тагирьянов создал свою банду в Набережных Челнах еще в начале 1990-х годов. Это была группировка новой формации: в нее вошли не уголовники, а такие же, как лидер, предприниматели. Банда представляла собой хорошо вооруженную и мобильную группу, у нее имелись даже свои, раскрашенные под милицейские, "УАЗы" и милицейская форма. На вооружении у банды имелись новейшие модели снайперских винтовок, гранатометы, радиоуправляемые бомбы. В основном "тагирьяновские" занимались похищениями коммерсантов ради выкупа. В живых пленников не оставляли: получив деньги, бандиты их убивали, а трупы закапывали. В криминальной иерархии Набережных Челнов группировка не значилась, случалось, что местные бандиты и "авторитеты" из других российских регионов предпринимали попытки навязать коммерсанту Тагирьянову свою "крышу". Таковых "тагирьяновские" попросту отстреливали. Согласно обвинительному заключению, в ноябре 2002 года члены ОПС совершили покушение на Ильдара Ахметова (Сухой), которого правоохранительные органы считают лидером нижнекамской группировки "татары". Ему повезло, он остался жив. Меньше повезло жителю Пензенской области Олегу Васькову (он же Василек и Боксерчик), которого, по версии следствия, "тагирьяновские" расстреляли тоже за попытку навязать им "крышу". Не церемонились "тагирьяновские" и с коллегами -- бизнесменами. В декабре 2001 года они, согласно обвинению, похитили и убили московского предпринимателя Олега Куликова, получив при этом за него выкуп $1 млн. Этот бизнесмен отказался делить с Эдуардом Тагирьяновым прибыль от совместного ночного клуба в Нижнекамске. "Тагирьяновским" инкриминировалось и громкое убийство в 2000 году редактора отдела специальных проектов московской "Новой газеты", журналиста Игоря Домникова. Прокуратура считает, что убийство журналиста было связано с его критическими публикациями в адрес правительства Липецкой области. Убит он был боевиками Тагирьянова по просьбе его приятеля, который вел свой бизнес в этом регионе и был связан с ее руководством.

В мае 2003 года "тагирьяновские" совершили одно из самых громких преступлений в России -- похищение и убийство гендиректора ОАО "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера и начальника департамента экономики ОАО "КамАЗ-Металлургия" Натальи Стародубцевой. Причем, как полагает следствие, преступление было совершено исключительно с целью получения выкупа. Похитители заставили господина Фабера позвонить своим подчиненным и дать указание перевести на счета подставных фирм в московском Содбизнесбанке $1 млн. Тогда на эти счета было переведено 10 млн руб. (по данным Ъ, силовикам позже удалось вернуть деньги предприятию). Затем гендиректора застрелили. Именно по подозрению в похищении господина Фабера 10 июля 2003 года был задержан Эдуард Тагирьянов, а затем и члены его банды.

В прениях прокуратура попросила у суда для Эдуарда Тагирьянова пожизненного лишения свободы, а для остальных подсудимых -- от 9 до 25 лет. Обвиняемый в организации банды свою вину так и не признал. Вчера опрошенные Ъ адвокаты подсудимых сообщили о намерении обжаловать приговор.

Вынесен приговор банде "Тагирьяновских" по делу о покушении на сотрудников МВД

Коммерсант-Online, 8.06.2010

Верховный суд Татарстана 8 июня вынес решение по делу о покушении на убийство двух бывших сотрудников правоохранительных органов бандой, возглавляемой Эдуардом Тагирьяновым. В результате покушений один из них был убит, а другой стал инвалидом. Шесть фигурантов дела получили от двух лет условно до 17 лет заключения.

Как рассказала помощник председателя суда Наталья Лосева, суд признал всех шести фигурантов дела виновными. Согласно приговору, руководителю банды Эдуарду Тагирьянову в качестве наказания назначено 17 лет, то есть окончательно пожизненное лишение свободы, исполнителям покушения Юрию Шубину и Александру Рабынину — 14 и восемь лет заключения в колонии строгого режима соответственно. Сергей Красиньков и Сергей Кочкин, которым было заказано преступление, но они его перезаказали, получили по восемь лет условно с испытательным сроком пять лет. Еще один подсудимый Олег Горячкин был приговорен к двум годам заключения условно с испытательным сроком два года. Представительница суда отметила, что при вынесении решения были учтены разные факторы, которые могли повлиять на смягчение наказания, среди которых полное признание вины, активное способствование в раскрытии преступления и наличие малолетних детей.

Согласно материалам дела, Эдуард Тагирьянов заказал в 1999-2000 годах убийство оперуполномоченного отдела уголовного розыска УВД города капитана Вильдара Гимаева и покушение на его бывшего сослуживца Евгения Капустина, возглавлявшего группу по разработке криминальных лидеров и авторитетов. По версии следствия, оба пострадали за то, что противостояли преступной деятельности банды "Тагирьяновские". Покушение на Евгения Капустина было совершено 4 марта 1999 года возле офиса компании. Когда он садился в машину, преступники взорвали радиоуправляемую бомбу, изготовленную на базе ручной осколочной гранаты Ф-1. Евгений Капустин получил тяжелые ранения, но выжил. После инцидента он стал инвалидом и уволился. В ночь на 30 сентября 2000 года, как следует из материалов дела, по инициативе Эдуарда Тагирьянова в Набережных Челнах в подъезде своего дома был убит Вильдар Гимаев. По версии следствия, его расстрелял из пистолета уроженец Владикавказа Инал Цховребов, который сам был убит через год. Перед смертью капитан Гимаев пытался выяснить подробности криминальной деятельности Эдуарда Тагирьянова у двух его боевиков, задержанных за незаконное хранение оружия. Свою вину по обоим эпизодам Эдуард Тагирьянов признал.

Напомним, Эдуард Тагирьянов создал свою банду в Набережных Челнах в начале 1990-х годов. В то время он занимался бизнесом, владел в городе ночными клубами, казино, имел ликероводочный завод в Удмуртии. В банду входили не уголовники, а такие же, как лидер, предприниматели. В основном банда занималась похищениями коммерсантов ради выкупа. Но были и другие преступления — например, в 2000 году "тагирьяновские" совершили громкое убийство редактора отдела специальных проектов московской "Новой газеты" Игоря Домникова. Другое громкое преступление "тагирьяновские" совершили в мае 2003 года, похитив и убив гендиректора ОАО "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера. Именно после этого начались их аресты. В 2007 году Верховный суд Татарии признал 12 членов банды виновными в бандитизме, 23 убийствах и восьми похищениях людей. Эдуарду Тагирьянову было назначено пожизненное лишение свободы. Верховный суд России оставил приговор в силе.


Назад

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog