Криминал Организованная преступность Организованная преступность в России

Главная ] Вверх ] Мафия уже построила капитализм ] Лев прыгнул в 21 век ] [ Лев все еще в прыжке ] Лев прыгнул ]




http://lzspb.com/ эти коварные лифты.

Лев все еще в прыжке

Организованная преступность уже вошла в экономику 

Наталья Никулина, Полярная правда, 10 октября 2001

О легендарном милиционере Александре Гурове в стране услышали давно. Он, пожалуй, первый из высокопоставленных чинов тогдашнего союзного МВД брежневских времен публично заявил о наличии в стране коррупции, причем в верхних эшелонах власти. Помните, скандально-сенсационные статьи в "Литературке" под интригующими публику названиями "Лев готовится к прыжку" и "Лев прыгнул"? Сразу же после этого Гурова за глаза стали звать "львом", популярность его в народе многократно возросла, что не могло не отразиться на карьере. Во все времена МВД избавлялось от людей, позволивших себе вынести сор из избы и нарушивших негласные законы милицейской корпоративности. Гуров в рядах "отступников" исключения не составил.

А.И. Гуров
 

Однако под ударами судьбы не сломался: остался верен себе, своим принципам и своей позиции. Сегодня он один из лидеров движения "Единство", председатель Комитета Госдумы по безопасности. Генерал-лейтенант Александр Гуров считает, что настало время коренного реформирования правоохранительных органов и спецслужб. Имеет депутат и свое мнение в отношении современной оргпреступности, значительно окрепшей за прошедшие годы коррупции, а также о нынешних порядках и нравственном климате в милицейском ведомстве.

-- Александр Иванович, изменилась ли, на Ваш взгляд, в России организованная преступность за последнее время?

-- В корне. Она вошла в экономику, в легальные структуры, вышла на международный уровень. Ее представители активно участвуют в экономической жизни страны, хотя и в "теневом" плане. Половина экономики России находится в "тени". Некоторые преступные "авторитеты" отошли от грубого насилия, традиционного рэкета как способа добывания денег и перешли к другим методам обогащения, скажем так, -- более мягким и менее опасным для конкретных людей, но не для экономики страны в целом. Бороться с этими людьми нужно не пулеметами, не устраивать "маски-шоу" с бросками на землю. Гораздо сложнее выбить из-под организованной преступности экономическую почву.

Сегодня представители отечественной мафии отличаются от тех, кто начинал десять и более лет назад. Тогда они ничего не имели. Теперь же обросли недвижимостью в стране и за рубежом, им не хочется терять нажитое. Таким людям надо помочь встать на путь исправления, минуя места лишения свободы.

Необходима концепция борьбы с организованной преступностью, особенно ее экономической составляющей. Мировой опыт свидетельствует, что победить мафию невозможно, но загнать в "криминальное стойло" вполне по силам правоохранительным органам.

-- А как "приструнить" коррупцию?

-- По нашим данным, около 70 процентов чиновников замешаны в коррупции. С ней надо бороться экономическими и правовыми средствами. Не надо ничего придумывать, главное - отодвинуть чиновников от кормушки, выбить у них саму возможность для получения взяток. Нужна ревизия экономики и нравственности. Не должны проверять организацию в течение года полсотни человек, каждый из которых чего-то просит. Недопустимо, когда для регистрации фирмы необходимо более 30 различных справок и подписей. Все это и создает почву для взяточничества.

-- Чем можно объяснить грубость милиции по отношению к гражданам?

-- Первое, что надо сделать, -- отменить критерий раскрываемости преступлений, который нас преследует еще с 1922 года. Мы сами толкаем людей на злоупотребления. Отсюда пытки и издевательства. Прокуратура должна изменить критерии оценки работы. Если мы без конца будем "ужесточать санкции", "усиливать меры", то никогда не создадим здорового общества. Хватит милиции отчитываться о задержании преступников. Это их работа. Посмотрите данные МВД -- одни наказания. Только в административном порядке за прошлый год -- 70 миллионов человек. А помимо МВД в стране еще немало ведомств, которые вправе наказывать людей. Можно ли считать нормальным такое положение вещей?

Вы покажите, скольким пострадавшим помогли, как защитили их права и свободы, сколько бед предотвратили? Тогда правоохранительные органы будут вынуждены работать не против человека, а на его защиту, для чего, собственно, они и созданы. Вторая, на мой взгляд, причина грубости связана с непрофессионализмом сотрудников милиции. За 10 лет из нее ушли более 1,6 миллиона человек, в основном люди с опытом, и столько же пришли. Сейчас работников со стажем более 20 лет в правоохранительной системе осталось всего 20 тысяч человек. Большинство же служит менее трех лет. Возникла ситуация, когда в милиции есть старшее поколение, есть молодое, но нет среднего звена.

Излечить милицейскую молодежь от грубости в течение одного дня невозможно, процесс слишком запущен. Борьбу с нарушениями ведет служба собственной безопасности, но все отследить невозможно. Когда сотрудник не может доказать вину человека, потому что нет знаний и опыта, а с него требуют процент раскрываемости, он начинает "выбивать" доказательства.

Необходимо ужесточить отбор в органы внутренних дел, но нужно подумать и о заработной плате, которая у начинающего сотрудника милиции составляет тысячу рублей в месяц. Необходимо также воспитывать работников внутренних дел, чтобы они гордились своей службой, своими погонами, понимали, что их основная обязанность -- защищать людей.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog