Аферы Подделки КриминалКриминал Организованная преступность

Главная ] Вверх ] Пятая власть - власть криминала ] Бригада смерти ] Оргпреступность в России ] Казанский феномен ] "Русская мафия" снова дома ] Дальний Восток: Сход-развал воров в законе ] Неэтническое поведение ] Санкт-Петербург ] Криминальный Великий Новгород ] На Среднем Урале ] Вольный город Оренбург ] Грузинская мафия ] Китайская мафия ] [ Итальянская мафия ] Ндрангета ] Их бог — оябун ]






Знакомьтесь: итальянская мафия

Михаил Вовк. Частный коррспондент, 11 февраля 2011 года

Спросите среднестатистического человека, что он знает об Италии, и первое, что он ответит, — что в этой стране есть мафия. В общественном сознании миллионов людей во всём мире укоренился стереотип, в котором мафия и Италия неразрывно связаны.

Коза Ностра. Мафия. Семья.

Естественно, что на самом деле это далеко не так. Однако влияние организованной преступности на экономическую, социальную и политическую жизнь страны, особенно юга, по-прежнему велико.

В последние годы не проходит и месяца, а то и недели, чтобы мировые СМИ не сообщили об очередном массовом аресте членов итальянских преступных группировок. Однако, несмотря на многочисленные задержания мафиози, деятельность криминальных сообществ в стране ещё достаточно велика. Считается, что они контролируют более трети теневого бизнеса в государстве, а их доходы исчисляются десятками миллиардов евро. Например, в прошлом году общий доход мафии составил сумму, эквивалентную почти 7% ВВП Италии. Только размер конфискованных у преступников средств за этот период превышает 5 млрд евро.

Следует отметить, что само название «мафия» применительно ко всем итальянским организованным преступным группировкам не совсем корректно. Это также один из стереотипов, сложившихся в общественном сознании. Широкое распространение это слово получило в середине позапрошлого века, когда в театре сицилийского Палермо прошёл спектакль «Мафиози из наместничества», пользовавшийся огромной популярностью у зрителей. История происхождения этого слова богата. Существуют десятки возможных версий его появления. Между тем, как установили историки, изучающие проблемы организованной преступности в Италии, мафией называется лишь организованная преступность на острове Сицилия. Более известна она под названием «Коза Ностра». Обычно когда специалисты говорят об итальянской мафии, то в первую очередь имеют в виду именно её.

В последние годы авторитет «Коза Ностра» и её влияние среди итальянского преступного сообщества были значительно подорваны. В начале 2000-х властям удалось добиться некоторых успехов в борьбе с этой группировкой — были арестованы десятки ключевых фигур в её иерархии. В связи с этим структура организации существенно изменилась. Если раньше это была централизованная организация с одним боссом во главе, то теперь ей руководит директория из 4—7 глав семей, которые из-за противодействия правоохранительных органов лишь крайне редко могут встречаться друг с другом для решения стратегических вопросов. (Следует отметить, что семья в данном случае — это мафиозная группировка, не обязательно связанная кровными узами, контролирующая часть территории, обычно посёлок или городской квартал.)

На этом фоне всё большую силу приобретают преступные сообщества из континентальной Италии. Это «Ндрагетта» (Ndragetta) из Калабрии, чьи члены были причастны к массовому убийству в немецком Дуйсбурге в августе 2007 года, и неаполитанская «Каморра» (Camorra), участники которой являются главными виновниками мусорного кризиса в Неаполе. Постепенно набирает вес и апулийская «Сакра Корона Юнита» (Sakra Korona Unita). Эта группировка возникла лишь в начале 1980-х годов, однако уже в полной мере сумела заслужить уважение других преступных сообществ.

Основная сфера деятельности криминальных группировок в Италии — контрабанда наркотиков, оружия и алкоголя, игорный и строительный бизнес, рэкет, отмывание денег и контроль над проституцией. Отличительной чертой и залогом успешной деятельности мафии считается высокая сплочённость и организованность. Впрочем, это не помешало возникшей в начале 1980-х годов войне кланов, когда коллеги по преступному бизнесу безжалостно расправлялись друг с другом. Тогда жертвами вооружённого противостояния стали сотни человек, в том числе и непричастных к миру криминала.

К началу 1990-х, устав от кровопролития, преступники решили заняться легальным бизнесом. Теперь они не без успеха приобретают всё большее влияние в судебных и правительственных органах. Известно, что ныне на содержании преступных сообществ находятся сотни итальянских политиков разных уровней, полицейских, судей, прокуроров и адвокатов. Впрочем, такое положение вещей было и в прежние годы, однако жертв криминальных разборок было тогда значительно больше, а о связях мафии с политиками общественность могла лишь только догадываться. Правоохранительные же органы не имели легальной возможности отправить преступников за решётку.

Дело в том, что на протяжении десятилетий основой долголетия преступных сообществ в Италии являлось безусловное следование всех членов мафии обету молчания («омерте»). Добиться какой-либо информации от задержанных преступников полицейским было невозможно. В случае нарушения обета предателю и всем его родственникам грозила смерть от рук мафии. Однако в середине 1980-х этот принцип был нарушен и сотни преступников отправлены за решётку. Ныне многие бандиты, задержанные правоохранительными органами, охотно становятся их осведомителями, получая от властей в обмен на информацию защиту для себя и своих близких.

Между тем окончательного перевеса в сторону государства в деле противостояния его с мафией пока всё же не наблюдается. По данным итальянских спецслужб, к организованной преступности на юге Италии имеют отношение приблизительно 250 тыс. человек.

Только в «Коза Ностра» насчитывается до 5 тыс. активных членов. Десятки тысяч являются её сторонниками, а 70% сицилийских предпринимателей по-прежнему платят дань мафии.

Калабрийская «Ндрагетта», которая является сейчас одной из самых влиятельных преступных организаций не только в Италии, но и в мире, состоит из 155 групп и насчитывает около 6 тыс. боевиков. «Ндрагетта», в отличие от «Коза Ностра», имеет горизонтальную структуру, поэтому у неё отсутствует какой-либо ярко выраженный лидер. Фактически каждая семья осуществляет полный контроль над своей территорией. При вступлении в "Ндрагетту", как и в иную другую итальянскую мафию приносится присяга. Лишь  в апреле 2014 года полиция Италии сняла скрытой камерой с мощной оптикой впервые в криминальной истории зафиксировала обряд посвящения в члены мафии. Преступным ритуалом руководил босс клана "Санта", входящего в калабрийскую ндрангету. В свидетели гангстеры призывали великих политиков прошлого, в частности народного героя и вождя-революционера Джузеппе Гарибальди.

В церемонии участвуют четыре человека, которые держатся за руки. Трое из них являются новичками. Они повторяют слова клятвы за своим наставником, упоминая имена Джузеппе Гарибальди, Альфонсо Ламарморы и философа Джузеппе Мадзини.

"Доброго вечера всем "сантистам". В этот священный вечер, в безмолвии ночи, под светом звезд и сиянием луны я создаю священную цепь", - говорит ведущий церемонии.

Упоминание Гарибальди, Мадзини и Ламорморы в тексте присяги мафии неслучайны, считает итальянская пресса. Ндрангета зародилась в переходный период, когда общественные отношения стремительно менялись. Это касалось и криминального мира, где старые "понятия" переставали работать. В итоге членам ндрангеты оказалась близка идея заговора во имя неких особых принципов. И в эту картину вписались масоны Гарибальди, Мадзини и Ламормора, боровшиеся за объединение Италии.

Добавим, что клятва ндрангеты приносится перед оружием и капсулой с цианистым калием. Тем самым новичкам намекают, что в случае опасности их разоблачения они должны совершить самоубийство тем или иным способом. "Всегда оставляйте в стволе одну пулю. Она для вас", - напутствует лидер мафии.

"Повторяйте за мной. Клянусь отречься от всего, что связано со мной до седьмого поколения. Клянусь защищать честь своих священных братьев", - произносит босс.

 

Примечательно, что генерал Ламармора, которому воздвигнут памятник в Турине, активно боролся в XIX веке с мафией. Правда, эти усилия были направлены против неаполитанской группировки каморра.

По схожему принципу организована и неаполитанская «Каморра», чья история насчитывает уже не одну сотню лет. Она состоит из 111 семей и насчитывает почти 7 тыс. членов. Преступная деятельность «Каморры» настолько угрожает стабильности на юге Италии, что для противодействия ей в 2008 году в Неаполь, как в 1994-м на Сицилию, были введены правительственные войска.

«Сакра Корона Унита» появилась в 1981 году. В настоящее время в неё входят 47 семей и более 1,5 тыс. человек. Её организационная структура также похожа на структуру «Ндрагетты». Итальянские борцы с организованной преступностью отмечают, что между ведущими криминальными группировками уже давно существуют особые дружественные отношения. При этом они успешно сотрудничают и с преступными сообществами почти во всех странах Европы и Америки. Например, «Ндрагетта» ведёт успешный бизнес с колумбийскими наркобаронами.

И всё же, несмотря на существование мафии, уровень напряжённости в итальянском обществе стал ныне заметно ниже, чем в предыдущие десятилетия. С начала 1990-х, когда мафия перешла от вооружённого противоборства к менее агрессивной стратегии, СМИ и политики занялись другими вопросами. Власти страны уже практически не принимают законы против мафии, хотя за последние годы и были арестованы сотни её членов. Премьер Сильвио Берлускони, которого ещё в начале 1990-х подозревали в связях с мафией, обещает покончить с этим явлением. Следует отметить, что победить мафию в Италии за всю историю её существования смог лишь фашистский диктатор Бенито Муссолини в 1920-х годах. Однако, несмотря на это, пережив многочисленные метаморфозы, она возродилась и стала ещё крепче и сильнее, чем была.

Несмотря на локальные победы властей, сотни тысяч жителей юга Италии, похоже, уже смирились с жизнью под властью мафии. Это значит, что властям страны предстоит сделать ещё очень многое, для того чтобы окончательно удалить это явление из жизни страны. Вот только хватит ли на это терпения, воли и смелости итальянским правителям?


Ндрангета

Мафия бессмертна. Итальянские власти начали очередной этап борьбы с преступным кланом ндрангета

 LENTA.Ru, 14 июля 2017 года

«Мы сталкиваемся со значительным присутствием ндрангеты во всех ключевых секторах политики, управления и экономики. Традиционные виды деятельности, такие как торговля наркотиками и рэкет, дополнились выходом и активным встраиванием в легальный бизнес через подставных лиц или аффилированных предпринимателей. Преступное сообщество получает государственные средства на всех уровнях: местном, региональном, национальном и европейском», — говорится в обнародованном в конце июня докладе главы национального Управления по борьбе с мафией и терроризмом Италии Франко Роберти. Спустя несколько дней после публикации документа власти провели одну из крупнейших в истории операций против ндрангеты. Однако многие исследователи считают, что серьезного ущерба преступной группировке это не нанесет. В причинах живучести клана разбиралась «Лента.ру».

Задержание одного из членов "Ндрангеты" в июле 2017 года

Задержание одного из членов "Ндрангеты" в июле 2017 года
 Фото: Salvatore Laporta / AP

Ранним утром 4 июля в небе над городом Реджо-ди-Калабрия появились полицейские вертолеты. Сотни сотрудников в штатском и карабинеров одновременно ворвались в десятки домов, задерживая их обитателей, не успевших еще встать с постели. В результате облавы на членов ндрангеты — самого могущественного мафиозного клана Италии — были задержаны 116 человек в 21 коммуне. Всего по различным делам, связанным с обвинениями в участии в преступном сообществе, вымогательстве, контрабанде и незаконном хранении оружия, мошенничестве проходят почти 300 человек, включая мэров двух небольших городов. «Мы захватили глав ведущих криминальных семей, всех руководителей. Мелкие сошки нам были не нужны», — не без гордости сообщил руководивший операцией прокурор Федерико Кафиеро де Рао (Federico Cafiero de Raho). Но его радость может оказаться преждевременной — проследить криминальные цепочки и доказать причастность к ним тех или иных лиц будет крайне тяжело.

В начале пути

Первые упоминания о ндрангете относятся еще к XIX веку, но на слуху это слово лишь с 60-70 годов прошлого столетия, когда калабрийцы взялись за киднепинг. Поскольку их жертвами становились люди известные, о дерзких мафиози узнала вся страна.

Одна из самых громких акций — похищение в 1973-м в Риме 16-летнего Джона Пола Гетти III, внука американского нефтяного магната. За его освобождение потребовали 17 миллионов долларов. Дед платить отказался, сказав, что если даст деньги, то развернется охота за всеми его 14 внуками. Второе требование заплатить пришло к родственникам с сильным опозданием из-за забастовки служащих итальянской почты. На третий раз к посланию с угрозами гангстеры присовокупили отрезанное ухо Гетти III.

Семья раскошелилась, похитители получили около трех миллионов долларов, а молодого человека нашли живым на юге Италии. Полиция задержала девятерых подозреваемых, из которых в тюрьму попали лишь двое. Остальных отпустили из-за нехватки улик, а деньги, выплаченные в качестве выкупа, так и не нашли.

Джон Пол Гетти III после осовобождения

Джон Пол Гетти III после осовобождения
Фото: Keystone / Getty Images

Вероятнее всего, эти средства, как и большинство других преступных доходов, были инвестированы ндрангетой в строительство гостиниц и апартаментов на побережье Ионического моря. Кстати, один из этих комплексов местные до сих пор называют «поселок Гетти».

Всего, согласно полицейским отчетам, до 1991 года члены клана похитили с целью получения выкупа 147 человек. Общая сумма, вырученная мафиози от этого «бизнеса», неизвестна.

Золотая жила в европейском масштабе

В середине 1980-х ндрангета вышла на прямые закупки наркотиков у южноамериканских производителей и принялась осваивать рынки сбыта в Италии и Европе. Здесь калабрийцам крупно повезло. Хотя по традиции продажу запрещенных препаратов контролировала сицилийская «Коза ностра», островитяне, практически не сопротивляясь, сдали рынок калабрийцам, поскольку были слишком ослаблены затяжной битвой с властями.

Наладить международный наркотрафик ндрангете помогло еще одно обстоятельство. На протяжении многих десятилетий выходцы из Калабрии — одного из беднейших регионов Италии — уезжали на заработки в зажиточные европейские страны, главным образом в Германию. Именно эти люди и стали вольными или невольными соучастниками мафиозной экспансии.

«Они ищут безопасные инвестиционные возможности, позволяющие им отмывать деньги, поэтому их неизбежно тянет в более богатые регионы Европы и, в частности, туда, где уже есть люди и бизнес, имеющие связи с Италией», — писала в своей книге «Камень в Корлеоне» журналист Петра Рески (Petra Reski).

По словам начальника антинаркотического департамента итальянской финансовой полиции Джузеппе Кампобассо, в 2015-м в отмывании денег, полученных от продажи наркотиков, были задействованы 20 фирм и 30 ресторанов в Лейпциге, Дрездене, Баден-Бадене, Касселе, Мюнхене и Мюнстере. Через них проходило до 100 миллионов евро в год.

По данным итальянского Управления по борьбе с мафией и терроризмом, ндрангета действует практически во всех государствах ЕС, в США, Канаде и Австралии. Сейчас, по оценкам антимафиозного ведомства, калабрийцы контролируют до 80 процентов всего рынка наркотиков в Европе. А остальные преступные группировки вынуждены покупать товар у них.

На новом уровне

Постепенно ндрангета осваивала новые сферы деятельности: вымогательство, вывоз мусора, строительство платных дорог, дань в размере десяти процентов от прибыли с крупных торговых комплексов и рынков, бизнес на поставках еды для мигрантов... Большинство предпринимателей предпочитают не искушать судьбу и платят дань гангстерам. Для непокорных приготовлен стандартный набор «аргументов»: угрозы в адрес членов семьи, поджог автомобилей, избиения. Так или иначе, но своего ндрангета добиваться умеет.

Произошла и территориальная экспансия. Как утверждает автор книги «Криминальный огонь» Россела Канаде (Rossella Canadè), у южан много интересов на севере Италии. По некоторым данным, они имели отношение к строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Турин — Лион и даже к проведению всемирной выставки World Expo 2015 в Милане. По информации итальянского института Demoskopika, оборот ндрангеты превышает 50 миллиардов евро, что составляет 2,5 процента от ВВП Италии и почти равняется доходной части бюджета Греции в 2015 году (56 миллиардов евро).

Молчание — золото

Любые оценки масштабов проникновения преступных сообществ в легальный бизнес или их влияния на государство носят оценочный характер. Члены ндрангеты, как и других мафиозных кланов, связаны «омертой» — кодексом чести, обязательным к исполнению. Среди одной из главных заповедей — молчание и недоносительство в полицию о делах клана, даже если тебя поймали.

Босс ндрангеты Джузеппе Морабито после ареста в 2004 году

Босс ндрангеты Джузеппе Морабито после ареста в 2004 году
Фото: страница deliapress.it в Facebook

Нарушителей ждет суровое наказание, как правило — смерть. Был даже особый мрачный ритуал убийства таких «болтунов», им отрезали язык и засовывали камень в рот: «Держи язык за зубами!» А рядом с трупом доносившего в полицию ставили его ботинки: «Не ходи, куда не надо!» Сейчас подобные акции редкость, однако память о них жива. Полицейские признаются, что заставить давать показания членов группировки практически невозможно. Среди сотрудников спецслужб даже прижилось выражение «он нем, как член ндрангеты».

Приверженность ндрангеты обету молчания обусловлена еще одним важным моментом: многие члены клана — родственники. «Их связи основаны на семье, кровных узах. Это почти племенная структура, что и составляет главный секрет их силы и способности выживать. Сын никогда не даст показаний против отца и наоборот», — объясняет один из крупнейших исследователей итальянской мафии Энцо Сиконте. По его словам, еще семь лет назад полиция арестовала около 300 активных членов группировки, но ее численность быстро восстановилась. «В местных семьях по восемь-девять детей, на место выбывших членов клана всегда придут другие», — уверен Сиконте.

Михаил Куракин

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog