Криминал Организованная преступность

Главная ] Вверх ] Пятая власть - власть криминала ] Бригада смерти ] Оргпреступность в России ] Казанский феномен ] [ "Русская мафия" снова дома ] Дальний Восток: Сход-развал воров в законе ] Неэтническое поведение ] Санкт-Петербург ] Криминальный Великий Новгород ] На Среднем Урале ] Вольный город Оренбург ] Грузинская мафия ] Китайская мафия ] Итальянская мафия ] Ндрангета ] Их бог — оябун ]






«Русская мафия» снова дома

Юрий Вершов. РОСБАЛТ, 28.11.2008 года

Недавно в Москву вернулся Марат Балагула, отсидевший в американской тюрьме 15 лет. Практически сразу он заявил о своем желании получить российское гражданство. Подобная тяга к родной земле объясняется просто: если раньше криминальные авторитеты и «воры в законе» бежали из России, опасаясь больших тюремных сроков, то теперь они стремятся в нашу страну, чтобы избежать ареста в других государствах. Сейчас в столице собралась уже целая группа авторитетов, вернувшихся из-за границы, в том числе: Вячеслав Иваньков, Александр Бор, Осман Кадиев, Тариел Ониани, и Алимжан Тохтахунов.

Марат Балагула

Марат Балагула

Марат Балагула.
Фото с "Росбалт"

 

Уже тогда полицейские подозревали Балагулу в ряде убийств, совершенных во время разборок между гангстерами, но доказать его причастность к этим преступлениям не смогли. Постепенно Балагуле удалось приблизиться к верхушке русского криминалитета — по иерархической лестнице он взобрался лишь на ступеньку ниже самого Агрона. Марат даже приобрел у своего шефа долю в знаменитом ресторане «Одесса».

После того, как в 1985 году Евсей Агрон был убит, его криминальная империя перешла под контроль Марата Балагулы. По данным спецслужб, Большой Человек наладил контакты с итальянскими мафиозными семьями Дженовезе и Лючезе. Позже их представитель расскажет на допросах, что коза ностра помогала Балагуле создать собственный бензиновый бизнес. Вскоре в империю Марата уже входили сотни заправок, крупные бензохранилища и станции по распределению топлива. Как выяснили спецслужбы, весь этот бизнес велся с грубейшими нарушениями закона, в американскую казну недоплачивались десятки миллионов долларов.

Попался Балагула после того, как решил прокрутить крупную аферу с пластиковыми карточками. В 1985 году к нему обратился итальянец Бобби Фазано, который рассказал, что стал обладателем базы данных владельцев кредиток, содержащей и пин-коды. Марат изготовил копии этих карт, а потом, используя свои связи в крупных магазинах, сумел снять со счетов ничего не подозревавших американцев несколько сотен тысяч долларов.

Вскоре Бобби Фазано задержали за другое преступление, но итальянец пошел на сотрудничество со спецслужбами. На Фазано закрепили жучок и отправили на встречу с Маратом Балагулой. Во время беседы Большой Человек активно обсуждал, как лучше «отмыть» деньги, полученные от афер с кредитками. После таких откровений Балагулу арестовали, но потом отпустили под залог в $500 тыс. В ноябре 1986 года Балагуле должны были огласить приговор, но он, не дожидаясь вердикта, пустился в бега.

Вначале Марат скрывался в ЮАР, потом перебрался в Сьерра-Леоне. В спецслужбах подозревали, что тогда же Балагула наладил контрабанду драгоценных камней из Африки в Европу, но доказать это не смогли. Задержали Большого Человека в феврале 1989 года в аэропорту Франкфурта. Через девять месяцев он был депортирован в США, где в 1990 году его и приговорили к восьми годам тюрьмы за аферы с кредитками. Спустя три года к этому сроку добавили еще 14 лет — за неуплату налогов при осуществлении сделок с бензином.

В 2004 году власти США приняли решение условно-досрочно отпустить Балагулу, но в новые криминальные реалии Америки он уже не вписался. Большинство коллег Большого Человека были либо убиты, либо перебрались в Москву. Те, у кого не было российского гражданства, сразу его получили: вместе с паспортами появлялся и своеобразный иммунитет — Россия, согласно действующим законам, не имеет права выдавать своих граждан другим странам. Примеру знакомых решил последовать и Марат Балагула. Недавно он приехал в столицу, где поселился у своего давнего приятеля Ефима Нежинского, который теперь руководит фирмой «Пан Ам Фармасьютикалз».

По информации «Росбалта», Марат Балагула уже начал готовится к получению российского гражданства. «В Москве живут люди, которые знали его еще по старым делам в других странах, — отметил источник агентства в спецслужбах. – Они пообещали ему неплохую пенсию — так сказать, за прошлые заслуги. В США же ему рассчитывать было не на что». Собеседник агентства считает, что Балагула вполне может прийтись ко двору и ряду преступных группировок. Некоторые из них до сих пор поддерживают отношения с родственниками Евсея Агрона и прекрасно помнят о Большом Человеке. В последнее время Балагула постоянно встречается со знакомыми по заграничной жизни, которых ФБР тоже относило к лидерам русской мафии. Цель этих встреч пока остается секретом.

***

Иваньков с сыном, Кадиев, Бор
Фото c "Росбалт": Иваньков с сыном, Кадиев, Бор

Примечательно, что в Москве сейчас находятся и другие «достойные люди», вернувшиеся из США. По версии ФБР, лидером русской мафии в США в начале 90-х годов считался Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик. Его партнерами и хорошими знакомыми являлись «вор в законе» Александр Бор (Тимоха) и Осман Кадиев.

Однако Иванькова обвинили в вымогательстве денег у руководителей банка «Чара», за что он получил крупный срок. Согласно данным американских спецслужб, освободившееся место «главы русской мафии» занял Тимоха. Но не надолго. В 2000 году Бора арестовали спецслужбы Германии, когда он пытался по поддельному греческому паспорту пробраться в Бельгию. Тимоху обвинили в убийстве преступного авторитета Ефима Ласкина, совершенном в 1991 году. Одновременно ФБР объявило в розыск и Османа Кадиева, который чуть позже был арестован в Болгарии. Авторитету инкриминировали вымогательство и использование поддельных документов.

Неприятности с законом закончилось для этой троицы по-разному. Вячеслав Иваньков больше девяти лет отсидел в американской тюрьме «Алленвуд», а летом 2004 года был депортирован в Москву, где вскоре вновь арестован. На этот раз — по обвинению в убийстве двух турецких предпринимателей. Суд присяжных, впрочем, полностью оправдал «вора в законе». Известно, что Иваньков принимает участие в разрешении конфликта между кланами «воров в законе» Тариела Ониани и Аслана Усояна. А недавно он был главным гостем в шикарном столичном ресторане на вечеринке по случаю «коронации» сразу 12 преступных авторитетов.

Тариел Ониани
Тариел Ониани. Фото с "Росбалт"
Алимжан Тохтахунов
Алимжан Тохтахунов. Фото с "Росбалт"

По данным «Росбалта», совладельцем заведения, где был организован прием, является Алимжан Тохтахунов, известный в некоторых кругах как Тайванчик. Его фотографию до сих пор можно увидеть на сайте «Интерпола» — ФБР разыскивает Тохтахунова за попытку организовать распределение медалей по фигурному катанию на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. В 2002 году он был арестован по запросу ФБР, но 16 июня 2003 года итальянский суд отказал американцам в выдаче Тайванчика. Он вышел на свободу и приехал в Россию. Здесь, правда, на него тоже было заведено уголовное дело: прокуратура Волгоградской области заподозрила, что Тохтахунов незаконно получил паспорт гражданина РФ.

Но предъявить обвинение так и не удалось. Оказалось, что при аресте итальянские спецслужбы отобрали у Тохтахунова российский паспорт, но до сих пор так и не удосужились выдать нашим следователям важнейшую улику. Пока же Тохтахунов живет по другому, уже официально полученному паспорту гражданина РФ.

Александр Бор был в числе участников летней воровской сходки на Пироговском водохранилище. Немецкий суд, который сначала приговорил Тимоху к пожизненному заключению, а позже уменьшил срок лишения свободы до 13 лет, в 2004 году просто депортировал Бора в Россию. По данным «Росбалта», его теперь можно заметить в центральных столичных ресторанах за мирной беседой с Османом Кадиевым.

В 2000 году власти Болгарии приняли решение не выдавать Кадиева США, он вернулся в Россию. Сейчас Кадиев является президентом махачкалинского футбольного клуба «Динамо», от посягательств ФБР он надежно защищен гражданством РФ. Российским гражданином является и Тариел Ониани, которого уже несколько лет ищут власти Испании как одного из фигурантов расследования об «отмывании» денег и неуплате налогов. Примечательно, что именно в рамках этого дела в 2006 году в ОАЭ был арестован «вор в законе» Захарий Калашев. Ониани успел получить российское гражданство за месяц до этого события.

Все эти «мирные» граждане спокойно обитают в Москве, вполне уверено чувствуя себя с российскими паспортами: для западных спецслужб они просто недоступны, а у наших правоохранительных органов пока нет повода их задерживать.

Кроме того, недавно в России были расформированы все подразделения по борьбе с оргпреступностью. Видимо, было решено, что с ней в стране уже покончено. Очевидно, что подобная милицейская реформа может привлечь в Россию и других людей, имеющих за границей проблемы с законом.

Ссылки по теме (откроются в новом окне):


Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog