Криминал Организованная преступность Санкт-Петербург

[Главная] [Вверх] [Криминальный Ленинград] [ОПС Санкт-Петербурга] [Легенды бандитского Петербурга] [Кто "заказал" Костю Могилу] [Задержан Барсуков (Кумарин)] [Смена этнических ОПГ]







Смена этнических преступных групп

Евгений Вышенков. Фонтанка, 12.06.2012

Организованная преступность в Петербурге темнеет. Последние полгода при раскрытии квалифицированных преступлений полицейские сводки настойчиво указывают на сплоченные группы мигрантов. Очередное предпраздничное задержание семерых выходцев из Таджикистана за серию разбойных нападений на квартиры китайских бизнесменов – только повод к анализу на бегу. В нашем выводе нет угрозы России. Там опасность гражданину.

По мнению подавляющей части оперативников уголовного розыска, опрошенных «Фонтанкой», представители петербургской "криминальной школы" удерживают пока высокоинтеллектуальный сектор - угон автотранспорта. Серии разбойных нападений, системного вымогательства, похищения земляков с требованием выкупа и огнестрельных убийств плавно перешли в зону ответственности организованных этнических преступных группировок. Если еще пять лет назад данный промысел удерживали выходцы с Кавказа, то сегодня полицейские сводки забиты именами из постсоветской Азии.

Разумеется, говоря об организованных формах преступности, мы не имеем в виду ставшие массовыми в последние годы происшествия, связанные с многообразными выходками приезжих пролетариев. Хотя и здесь существуют серьезные подозрения, что местные насильники не лидируют по части сексуальных домогательств. Но подобные нападения никогда и нигде не рассматриваются в качестве профессии.

Повод

На днях оперативники «иностранного» отдела управления уголовного розыска задержали семерых граждан Таджикистана. Захват произошел сразу же после того, как они покинули квартиру дома 6 по 12-й Красноармейской, где совершили разбой в отношении бизнесмена из Китая. На момент выхода при них было полмиллиона не принадлежащих им рублей. Эту группу разрабатывали несколько месяцев. Они специализировались исключительно на богатых китайцах, серия разбоев насчитывает до десятка эпизодов, сыщики уверены, что один из сообщников информировал налетчиков изнутри, но пока не видят взаимосвязи между потерпевшими. Все задержанные ведут себя на следствии грамотно и не дают показания против себя, пользуясь правом 51-й статьи Конституции России. По данным нашего издания, таджики прибыли в наш город на гастроль, с последующей мечтой осесть в мегаполисе.

Сводки

За последние полгода петербургские СМИ изобилуют текстами об арестах устойчивых группировок из Средней Азии. Так, в начале мая была обезврежена группа налетчиков из Киргизии, занимавшаяся нападениями на ювелирные салоны города. Любопытно, что ее лидер был знаком по школьным годам в городе Навои с легендарным налетчиком по прозвищу Мирон (ставшим брендом после расстрела инкассаторов возле ЛМЗ осенью 2000 года) и прибыл в наш город фактически по его стопам. Этой же весной в Приозерском районе Ленинградской области была ликвидирована шайка из Узбекистана, системно нападавшая на своих земляков и промышлявшая грабежами на трассе Петербург - Выборг. Скорее, эти пятеро узбеков по-своему воплощали древний принцип покровительства беззащитных членов своей диаспоры. А в конце мая этого года интернациональная сборная, состоящая из двух узбеков, таджика и калмыка похитила знакомого предпринимателя с целью выкупа в 300 тысяч рублей.

Длительное перечисление зафиксированных полицией происшествий и задержаний чрезмерно. Даже обыватель, не находящийся в информационном поле, интуитивно чувствует происходящие изменения в криминогенной среде.

Таким образом, миф об исторической взаимосвязи абрека и ночного разбоя становится несовершенным. Практически в прошлое ушли новости об ингушах, выкидывающих владельцев из престижных иномарок. Лермонтовскую строку «злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал» Владимир Путин и Рамзан Кадыров сделали смехотворной в наши дни. Что касается мощного подледного лобби азербайджанцев, дагестанцев и даже греков, как, например, на огромном рынке на проспекте Салова, то эти сообщества до сих пор умудряются вести бизнес понятийно, а попадают под наблюдение правоохранителей и журналистов только в связи с густой пальбой из нарезного оружия при переделе сфер влияния.

Корректность

Тем не менее правила политкорректности заставляют нас напомнить, что пока большинство заказных убийств за последнее время совершено представителями Южного Кавказа. Так, коммерсанты Сосновцев и Трубин были расстреляны, по версии СК, азербайджанцами и армянами. Ну еще, может быть, разыскиваемый №1 – давно ставший петербуржцем молдаванин Кришьян, с которым копы готовы поговорить об организации сразу нескольких убийств.

Исключительно из уважения к эпохе царствования «тамбовских» нельзя не упомянуть и не столь давний арест бренда «Бандитского Петербурга» Андрея Хлоева по прозвищу Беспризорник. Однако изъятый в его епархии арсенал смотрится сейчас с точки зрения его бывших "однополчан", а ныне миллионеров, как нелепый артефакт.

Аналогия

«Аналогия – не доказательство». Это научный довод. Все же, как нам кажется, даже крайне поверхностное изложение части американской истории в данном контексте будет наглядным.

В начале ХХ века в крупных городах США, и особенно в Нью-Йорке, подпольная власть была в руках у ирландцев. Они господствовали - как в махинациях со строительством, так и в мелком рэкете. Большинство полицейских были также из Ирландии. Но,начиная с 20-х годов, после принятия «сухого закона», контроль переходит в руки евреев. И лишь через десятилетие на сцену выходят итальянцы. К этому времени ирландцы интегрируются больше в политику, а евреи - в финансы.

Итальянцы стали эпохой. Но приходит срок всему. Настоящие же толчки Cosa Nostra получила не от эффективной работы ФБР, а от очередной волны мигрантского цунами. Начиная с шестидесятых годов на смену классической мафии приходит «черная» и пуэрториканская. Лучше всего это показано в культовом "Scarface". Масса латиносов становится критической и мозаичной – колумбийцы, кубинцы, доминиканцы, мексиканцы. Отдельной главой становятся китайцы. Что касается русских как угрозы, то тут скорее происходит эффект интереса к перестройке, чем реальная обеспокоенность за национальную безопасность.

Напрашиваются косвенные параллели с постсоветским пространством, где славян из России можно сравнить с ничтожным влиянием прибалтов на криминогенную обстановку Санкт-Петербурга. А в США потомков сицилийцев добивают репортеры и скандальные процессы, на которых советники донов изменяют обету молчания – омерте.

Сегодня ортодоксальная американская мафия, по большому счету, открыточна. На ней зарабатывает Голливуд и чикагские сувенирные киоски.

СССР

Жизнь Советского Союза изобиловала настолько глобальными потрясениями, а его экономика социализма была столь туманна, что миграционные потоки и дефицит также не могли не влиять на состав организованной преступности.

В послевоенное время царствовала воровская субкультура с ее широкомасштабным подпольем, с многоярусным кодексом поведения и сплоченностью. Вульгарно говоря, вплоть до начала 1960-х большинство воров в законе были евреями. Потом все же славянами, причем самые талантливые сформировались как личности в Сибири, а прибыли в Москву и Ленинград как «лимита». К концу 1970-х "контрольный пакет" переходит к грузинам. Точкой невозврата русских к «парламентскому большинству» можно считать забытый ныне съезд воров в Сухуми, где большинство «мандатов» оказалось в руках жителей Грузии, Осетии и Абхазии. Тогда они резко упростили процедуру принятия в воровскую элиту, поставили коронование на коммерческий поток и стали влиять на конечный результат при принятии решений.

Крыша

Буржуазная революция начала девяностых выкинула на сцену господина гангстера. Бывшие мастера спорта, сформировавшиеся на тренировках, не приняли воровскую «тору», так же как демократы сокрушили коммунистическую догму.

Не надо быть петербургским краеведом, чтобы знать, что начиная с 1991 года в Петербурге гремели «тамбовские», «пермские», «великолукские», «казанские». А уже к середине десятилетия молодые люди, влившиеся в родное «малышевское» преступное сообщество, состоящее по большей части из ленинградцев, уступали приезжим реальным пацанам из провинции.

Тем не менее на тот момент большинство бойцов имели светлый цвет кожи, и кавказцы не смогли добиться стратегического влияния. Более того, уже в начале девяностых произошла консолидация преступных сообществ на ниве противостояния «чеченской угрозы».

С начала нулевых выжившие в междоусобных войнах лидеры добились ощутимых финансовых успехов. Потребность в системном насилии у них отпадает. Наступает период, когда чрезмерное применение агрессии привлекает власть и СМИ и становится губительным для бизнеса. Вместе с этим, как следствие, аннулируется потребность в крупномасштабных организациях.

Рожки и ножки

«ТТ» уступает место поддельной подписи на правоустанавливающих документах. Мошенничество и коррупция вытесняют формулу «крыши». Город был потрясен великой рейдерской волной 2004 - 2007 годов.

Далее происходит все по кальке США: начиная с осени 2007 года десятки задержанных преступных лидеров начинают наперебой сотрудничать со Следственным комитетом, а общество не замечает мести отступникам, не слышно и об устранении свидетелей. Рыбу больше не убивает открытый рот. Опасные теневые генералы дотошно доказывают: от организованной преступности остались «рожки да ножки». Впрочем, как и от Кумарина остался лишь ярлык – «ночной губернатор». И нам настала пора зарабатывать на нем в аэропорту при прилете туристов.

Нынешняя белая мафия – это призрак. Скорее, белые воротнички с нехорошим прошлым. Они рационально пожирают плоды своей репутации, но никак не располагают теми силами, которые породили эту репутацию. Как охотник-орденоносец у Шварца в «Обыкновенном чуде».

Последними мегакиллерами того разлива являлись «братские» Долгушин и Авдеев, перманентно находящиеся последние годы под следствием, и Александр Дружинин, дающий в эти дни показания на экс-президента Федерации вольной борьбы Владимира Кулибабу (его сменил на посту в федерации известный борец со спорным прошлым Агарагимов).

Реакция

Пока журналисты следили за успехами спецслужб, в свою очередь следившими за остатками «тамбовских», до боли традиционная нам мафия уступила место в партере мигрантам. Государство окрепло, и новым «варварам» не светит влиять на серьезные бизнесактивы. Но на улице они используют любую незаконную возможность добиться экономического успеха. Своего рода как при Сталине власть шпаны.

Это просто рациональная реакция на действительность. А как мы станем толковать мотивации - «нищета» или «вера в безнаказанность большого города» - неважно. К тому же за чередой ежедневных, как пишется в отчетах, «различных степеней тяжести» правонарушений гастарбайтеров общество видит исключительно естественные бытовые межнациональные проблемы. Прогнозируемо слабые решения звучат от чиновников, неонацисты действовали «здесь и сейчас» и настолько рьяно, что вымерли, засунутые в тюрьмы.

Кластеры и негры

За политкорректностью и ток-шоу мы подзабыли о ключевом прилагательном «организованная», притом что вплотную к нему примыкает слово «этническая». Она безопасна в одном – в нее не вовлекается коренное население.

Но их земляк/гастарбайтер для них – простак, ищущий тяжелые деньги. Для человека мафии, пусть и в ее рудиментарном состоянии, жить так просто глупо. Тем более что мы своим выражением лица не говорим им "спасибо". Это и есть их настоящая инновация.

Этнические группировки из Средней Азии связаны кровным родством и брачными узами, не говоря уже о конфессиональной составляющей, и они вовсе не являются нанимателями, предоставляющими всем желающим равные возможности.

Так азербайджанский «дон» и религиозный деятель Петербурга Маариф Алекперов оказался в «Крестах» по обвинению в заказе убийства благодаря откровенности своего помощника Алы Алиева. Последний на допросе в деталях рассказал сыщикам, как получил от Алекперова указание организовать убийство его делового партнера по оптовому рынку «Салова, 52» Сергея Сосновцева и нашел стрелков среди своих же односельчан.

Для убедительности в этом месте можно вспомнить фразу продюсера «Крестного отца» Николаса Гейджа, сказанную им в 1971 году: «Для негров нет крепче запертой двери, чем та, которая ведет в коридоры власти итальянской организованной преступности». Для стереотипа поведения человека степи европеец является именно таким «афро».

Этнические группировки, прибывающие в наш город, подпирают уже оседлых, но, конечно же, испытывают напряженность незваных гостей. Группировка же, бросающая вызов конкуренту, должна располагать ресурсами, необходимыми для поддержания «действующей армии» в течение неопределенного периода времени. Вскоре они могут возродить гангстерскую традицию «залегать на матрасы» при решении вопросов между собой по существу.

В ближайшие годы мы, возможно, станем очевидцами: ныне все еще рассеянные и слабо организованные, элементы сольются в единую систему Азиатской мафии. Это будут уже кластеры, и притом законсервированные сами в себе. Тогда уже наш статус поменяется, и мы перейдем в разряд свидетелей и потерпевших.

Запаздывание

В недрах МВД все чаще вспыхивают слухи о возрождении РУОПов. Как правило, это обусловлено тоской тех сотрудников-аналитиков, которые были вынуждены после расформирования этой службы в 2008 году вернуться в лоно уголовного розыска. Это как привыкшему летать на паркетном балу переехать в маршевую роту, расквартированную в Бердичеве.

Возрождение нашего «ФБР» как прицел на братву, что гремела в 1990-х годах, - безумие. То же самое, что вводить цензоров в прессу. Однако концентрирование полицейской энергии в связи со сменой этнических преступных трендов - не за горами.

Язык

Как ни странно, одна из главных технических проблем – это не столько разница в укладах и мировоззрении реформированного милиционера и нового разбойника, сколько в языковом барьере. Пожалуй, уместно разгласить, что при проведении прослушивания телефонных переговоров в отношении представителей этнических банд сыщики разбираются в сказанном через неделю - и то только при помощи своих коллег - носителей нужного языка (что, кстати, противоречит внутриведомственным совсекретным приказам). Можно поговорить и о вовсе легальных проблемах, лежащих на ежедневной поверхности. Так, при малейших процессуальных действиях законом предусмотрен лицензированный переводчик. А если подсчитать, сколько мигрантов было допрошено только за этот год, то выяснится, что в Петербурге якобы проживают тысячи профессиональных толмачей с узбекского, таджикского и вплоть до уйгурского. Выручает беззащитность задержанного гастарбайтера-обыкновенного. Но как только опера выходят пусть и на примитивно, но законспирированную преступную сеть, то сталкиваются с эпическими по своим сиюминутностям проблемам. В результате из подземелья порой достается главный аргумент – кулак. Притом что в случае скандала горожане не готовы их понять и простить.

«Фонтанка» считает уместным дословно привести слова одного из наших многочисленных собеседников из уголовного сыска: «При элементарной облаве на стройках, когда нам нужно выяснить хотя бы «кто, где, когда», мы бессильны. Большинство просто не могут понять вопрос: «Как тебя зовут?» Договариваемся с их старшими. Они лукаво что-то переводят, но что именно, об этом лучше не размышлять».

Сегодня важно признать хотя бы целесообразность позднего зажигания. В Петербурге, если говорить в стилистике кинодетективов, фактически уже есть «китайские кварталы», но отсутствуют «французские связные». К тому же наша мафия переродилась в респектабельность и далека от народа, как и VIP-чиновники, обустроившиеся в элитных резервациях.

Проникновение мигрантов останавливать столь же контрпродуктивно, сколь бороться с изменением климата. Но забалтывание проблемы смены этнических организованных преступных групп в спорах о межнациональных конструкциях приведет к тому, что мелкий бизнес станет «на днях» зависим от их правил игры.

Ссылки по теме:


Назад

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog