Криминал Организованная преступность На Среднем Урале ОПС "Уралмаш"

Главная ] Вверх ] Цыганов вернулся в Россию ] Задержаны лидеры "Уралмаша" ] Повесть о реальном человеке ] Смерть Александра Хабарова ] Слово берут воры в законе ] Освобожден лидер "Уралмаша" ] [ ОПС переименовался ] Из программы ОПС "Уралмаш" ] Смерть лидера ОПС ]







ОПС «Уралмаш»: опаньки, мы опять сделали это!

© 2002 | www.uralpolit.ru | Андрей Агафонов. Оригинал текста

В последний раз…

Общественно-политический союз «Уралмаш», как стало известно накануне, превратился в общественно-промышленный. Словосочетание «общественно-промышленный» вполне бессмысленно, да и какая разница – ОПС есть ОПС, и все прекрасно понимают, как эта аббревиатура расшифровывается на самом деле. По мнению экспертов УралПолит.Ru, отчаянно цепляясь за легальность, лидеры ОПС теряют политическое будущее…
Лидер ОПС, депутат городской Думы Екатеринбурга, Александр Хабаров
Лидер ОПС Уралмаш Александр Хабаров

Решение о переименовании было принято на съезде учредителей ОПС, числом 23, включая того самого Константина Цыганова. По новому Закону о федеральных партиях, только эти самые партии могут претендовать на гордое слово «политический» в названии. ОПС «Уралмаш» не может считаться политической партией, поскольку не имеет отделений в других субъектах федерации. То есть отделения-то, может быть, и имеет. И вполне возможно, что они там тоже называются ОПС. Но это немножко не то. 

Поменяв «политику» на «промышленность», ОПС сохраняет за собой право претендовать на статус общественного движения. То есть, когда собирается съезд ОПС, это будет не бандитская сходка, как могли бы подумать неосведомленные наблюдатели, а серьезное общественное мероприятие. Ну и плюс к тому у лидеров ОПС по-прежнему могут быть визитные карточки, и они их даже могут раздавать. А, баллотируясь куда-нибудь в городскую ратушу или типа того, могут даже представлять себя каким-то образом, не пугая избирателей.

Собственно, этим и исчерпываются все преимущества сохранения статуса. Поскольку по тому же самому злосчастному Закону даже в самых местных выборах могут участвовать лишь федеральные партии. И теперь всевозможные «ПУ», «НДНГ» и «ОПС» становятся вещью в себе. Но есть нюансы.

Движение «Преображение Урала», чей съезд все откладывается и откладывается, может раствориться в «Единой России» и на меньшее пока не согласно. Движение «Наш дом – наш город», сохранившее самостийность, может предоставлять заинтересованным структурам маркетинговые услуги – налаженную «сетку». ОПС «Уралмаш» никому ничего предложить не может, поскольку у ОПС «Уралмаш» никто ничего даром не возьмет и с приплатой не возьмет.

Ну, в самом деле – трудно себе представить, чтобы любая федеральная партия, включая даже и ЛДПР, рискнула бы повесить себе на шею такой «коллективный член». Тем более, соответствующий печальный и неудачный опыт у ЛДПР уже имеется. Как и у «Соцпартии России», канувшей в забвение прежде, чем о ней начали говорить. Это что касается «брэнда».

Никакой «сетки» у ОПС тоже нет, если не понимать под сеткой что-то совсем уж специфическое. Сам по себе ОПС – структура закрытая, пополнение рядов не планируется и вряд ли приветствуется. А вот естественная убыль – налицо…

Отдельные лидеры «Уралмаша» могли бы, пожалуй, претендовать на некое политическое будущее, если бы не досадные огрехи, как вот, например, у Александра Куковякина, которого в ратушу избрали, а он чижика съел – то бишь, бывших попутчиков ОПСа супницей нахлобучил. В той же ратуше рядом с Куковякиным восседает Александр Хабаров. Если количество успешно освоенных пиарщиками г-на Хабарова предвыборных бюджетов суммировать и сравнить с полученным результатом, то результат, прямо скажем, ничтожный. На эти деньги какую-нибудь Екатерину Москвину уже трижды могли бы депутатом Госдумы избрать, минимум. Да и остальным депутатам от ОПС на поприще публичной политики не светит ровным счетом ничего. Какие-то посты они могут получить в результате интриг и договоренностей, но ведь собственно к политике и общественному мнению это отношения не имеет. Сколько бы ни раскручивали того же Максима Серебренникова, не проникает он в общественное сознание. Определенную репутацию (не только в негативном смысле) смогли завоевать разве что руководители фонда «Город без наркотиков», да и то лишь потому, что вовремя и грамотно дистанцировались от ОПС – мол, мухи отдельно, котлеты отдельно.

Не без изящества проведенная операция по легализации аббревиатуры ОПС в общественном сознании принесла свои плоды. Но все они оказались червивыми. И теперь Общественно-промышленному союзу «Уралмаш» не остается ничего, кроме как заявить о самороспуске.

Думается, именно этой теме будет посвящена пресс-конференция ОПС «Уралмаш», намеченная на 11 декабря.


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog