Криминал Организованная преступность На Среднем Урале ОПС "Уралмаш"

Главная ] Вверх ] Цыганов вернулся в Россию ] Задержаны лидеры "Уралмаша" ] Повесть о реальном человеке ] Смерть Александра Хабарова ] Слово берут воры в законе ] [ Освобожден лидер "Уралмаша" ] ОПС переименовался ] Из программы ОПС "Уралмаш" ] Смерть лидера ОПС ]







Освободили лидера "Уралмаша"

"Авторитет" хочет стать юристом

 "Коммерсант"©, 05.06.2002

В понедельник вечером из СИЗО № 1 Екатеринбурга был освобожден один из лидеров организованного преступного сообщества (ОПС) «Уралмаш» Сергей Терентьев, известный также под прозвищами Тереха и Богомаз. Верховный суд России снял с него все обвинения, по которым он получил 13 лет заключения.
Лидер ОПС "Уралмаш" Сергей Терентьев

Сергей Терентьев являлся одним из главных фигурантов уголовного дела, рассматривавшегося в 1999-2001 годах Свердловским областным судом — 17 участников ОПС «Уралмаш» обвинялись в организации преступного сообщества, терроризме, убийствах, грабежах, вымогательствах и других преступлениях.

По версии следствия, боевики «Уралмаша», лидерами которого являлись Терентьев и ранее неоднократно судимый Сергей Курдюмов, в начале 90-х годов развязали настоящую войну против своих конкурентов из «центральной» группировки. В ходе боевых действий было убито 28 человек, в том числе директор страхового общества «ЕКСО Лтд.» Олег Вагин (его вместе с тремя охранниками расстреляли из трех автоматов неподалеку от здания УФСБ), директор НПО «Надеждинск» Сергей Малофеев и «авторитет» Сергей Долгушин (обоих застрелили на глазах у десятков свидетелей), владелец ТОО «МиКуч» Михаил Кучин и бывший офицер-афганец, владелец сети магазинов «Эркас» Виктор Касинцев. А с гендиректором АО «Урал-регион» Николаем Широковым разобрались за границей — его вместе с тремя охранниками убили в декабре 1993 года в Будапеште. Наиболее громкие преступления, в которых обвинялись подсудимые, также были совершены в 1993 году. Например, в ответ на арест одного из лидеров «Уралмаша» Константина Цыганова бандиты обстреляли из гранатометов здания РУБОПа и обладминистрации.

Цыганова, правда, вскоре отпустили, и он уехал в Израиль. Не досидел до суда и Курдюмов — его выпустили под небольшой залог в связи с тяжелейшей болезнью. «Авторитет» исчез и до сих пор находится в розыске. Приговор остальным бандитам был оглашен в ноябре прошлого года. Терентьев, признанный виновным среди прочего в терроризме, получил 13 лет лагерей. Его подельникам дали от 5 до 15 лет. Практически все осужденные, которые на процессе всячески выгораживали Терентьева, беря на себя вмененные ему в вину эпизоды, обжаловали решение суда. Но успех сопутствовал только адвокатам Терентьева. Сначала они добились смягчения срока: на один год, а в конце мая уже этого года Верховный суд России не оставил камня на камне от прежнего обвинения. Высший суд признал, что следствие в отношении Сергея Терентьева было проведено с грубейшими нарушениями, а самого его осудили без конкретных доказательств вины.

На прошлой неделе оправдательные документы из Москвы поступили в Екатеринбург, и в понедельник вечером Сергей Терентьев покинул екатеринбургское СИЗО № 1.

За то время, пока он находился в тюрьме, ОПС «Уралмаш» преобразовалось в одноименный общественно-политический союз. Члены «Уралмаша» стали бороться с наркомафией (им удалось посадить многих дельцов-цыган из Екатеринбурга и даже некоторых милиционеров, которые их прикрывали), занялись бизнесом и законодательной деятельностью. Несколько лидеров ОПС были выбраны в городскую думу Екатеринбурга и палату представителей законодательного собрания Свердловской области.

Сам Сергей Терентьев, уже покинувший Екатеринбург, заниматься большой политикой пока не хочет и, по его словам, первым делом собирается поправить здоровье. Отбывая наказание, он заболел туберкулезом и приобрел целый букет других хронических болезней. Выздоровев, Сергей Терентьев займется образованием. Он утверждает, что за шесть лет заключения осознал необходимость получения юридического образования и намерен в ближайшее время поступить в Уральскую государственную юридическую академию.

Между тем областная прокуратура, которая расследовала дело «Уралмаша», намерена не спускать глаз с освобожденного Терентьева. По словам сотрудников надзорного органа, наблюдение за ним будет осуществляться сотрудниками УБОПа «в рамках мероприятий по борьбе с организованной преступностью».


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog