Криминал Сделка с правосудием

[Главная] [Вверх] [Недосделки с правосудием] [Раз пошли на сделку...]




Недосделки с правосудием

Александр Шварев. "Росбалт", 9 января 2011

Осенью 2009 года в России стало возможным заключение так называемых сделок с правосудием. Правоохранительными органами в минувшем году они использовались не так часто, а большая их часть закончилась неудачно либо для обвиняемых, либо для представителей обвинения. Поэтому следователи предпочитают работать «по старинке», не оформляя документально свои договоренности с фигурантами дел.

Первая в российской истории сделка с правосудием была заключена с сотрудником службы безопасности «Евросети» Сергеем Каторгиным — обвиняемым по громкому делу о вымогательстве денег, по которому в розыск объявлен бизнесмен Евгений Чичваркин. По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, на сделку с правосудием готовы были пойти несколько фигурантов расследования, однако выбор пал на Каторгина. Он поставил свой автограф под стандартным соглашением, которое со стороны обвинения подписал заместитель генпрокурора Виктор Гринь. Сделка предусматривала, что сотрудник «Евросети» дает полные и правдивые показания, «способствующие раскрытию и расследованию инкриминируемого преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников». Взамен он может рассчитывать на срок заключения, который составляет не более половины от максимального наказания. Завершилась же сделка большим скандалом.

«Главным условием Сергея было то, что, как только он даст показания, подтверждающие вину фигурантов дела, ему сразу изменят меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест или подписку о невыезде, — рассказал ранее «Росбалту» знакомый Каторгина. — И представители СКП РФ на это условие согласились». Однако на свободе Каторгин не оказался, более того, ему постоянно продлевали сроки содержания под стражей. А трое других обвиняемых по делу, не заключившие соглашение с правосудием, находились под подпиской о невыезде.

Когда большинство фигурантов «дела «Евросети» закончили знакомиться с материалами, Каторгин из СИЗО написал письмо генпрокурору Юрию Чайке. В нем он сообщил, что фактически представители СКП РФ его обманули: не выполнили устные договоренности об освобождении из-под стражи, неоднократно нарушали его права (как участника досудебного соглашения), «использовали его в своих интересах» и т.д. 4 июня 2010 года заместитель генпрокурора Владимир Малиновский уведомил сотрудника «Евросети», что воспринимает его письмо как отказ от дачи показаний на суде, поэтому расторгает соглашение, заключенное Каторгиным и Виктором Гринем. В результате в проигрыше оказались представители обвинения. В ноябре 2010 года присяжные полностью оправдали всех обвиняемых, включая Каторгина.

Еще большим скандалом обернулась история с заключением сделки с правосудием заместителем руководителя отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ Григорием Домовцом. Он обвинялся в вымогательстве $4 млн у фигурантов дела о контрабанде мяса и был задержан с поличным при получении части денег. В первое время следователь отрицал свою вину, а потом заключил сделку с правосудием, и осенью 2010 года вышел на свободу. По условиям соглашения, Домовец дал показания на других руководителей следственного управления, в том числе на своего давнего друга, начальника отдела по расследованию особо важных дел Ивана Кожевникова, который в свое время и пригласил Домовца на работу.

Под стражу были взяты Иван Кожевников, замначальника ММСУТ Алексей Малков, а первый замначальника ММСУТ Константин Зотов объявлен в розыск. Взамен Домовцу было обещано условное наказание. На оглашение приговора он пришел даже без вещей, но 26 ноября Мосгорсуд неожиданно отправил его на три года в колонию. Представители прокуратуры развели руками – на решение судьи они повлиять не могут – однако ситуация получилась как для Домовца, так и для следователей крайне неприятная. (27 января 2011 года Верховный суд России изменил Домовцу наказание на условное. Поробнее см.: Верховный суд изменил наказание экс-следователю Домовцу на условное. Прим. автора сайта)

В 2010 году была заключена и самая длительная сделка с правосудием, результаты которой станут понятны только в 2011 году. Бизнесмен Денис Лавров, который находился под стражей по обвинению в хищении активов Пушкинского зверсовхоза стоимостью $ 1 млрд, подписал соглашение с Генпрокуратурой, по которому назвал другого участника преступления – директора ФГУП «Племзавод «Пушкинский» Владимира Лося. В мае 2010 года Лавров был приговорен к году тюрьмы, который он к тому времени он уже отсидел под следствием. Владимир Лось тоже заключил сделку с правосудием и дал показания на организатора аферы – бывшего замминистра одного из ведомств, который и ныне входит в правительство РФ. Взамен Лось рассчитывает, что он получит либо условный срок, либо срок, равный уже проведенному под стражей. Высокопоставленному чиновнику обвинение пока не предъявлено, по данным «Росбалта», это может произойти после оглашения приговору Лосю.

Самая громкая сделка со следствием, которая так и не состоялась, связана с делом в отношении Дмитрия Кудрявцева — фактического владельца компании «Строймонтажсервис», занимающейся техническим обеспечением камер видеонаблюдения, установленных по всей столице. По версии правоохранительных органов, бизнесмен с мая по сентябрь 2009 года похитил 19 млн рублей, выделенных правительством Москвы на обслуживание камер, значительная часть которых на самом деле не функционировала: видимость их работы создавалась при помощи специального «обманного» оборудования.

По данным «Росбалта», Кудрявцев предлагал Следственному управлению СКП РФ по Москве заключить сделку с правосудием, в рамках которой был готов рассказать все подробности «распила» бюджетных денег, выделенных на обслуживание камер, а также назвать конкретных чиновников правительства Москвы и сотрудников правоохранительных органов, которым лично или через охранников ежемесячно передавал крупные суммы. Однако сделка почему-то не заинтересовала следователей, решивших, видимо, пока ограничиться в данном деле «мелкими сошками». Кудрявцеву в соглашении было отказано.

Поскольку механизм заключения сделок пока не отлажен, а сами они неудачно складываются для правоохранительных органов, следователи зачастую предпочитают свои договоренности с обвиняемыми не документировать. Так, например, было в случае с бизнесменом Юрием Шиловым. Изначально он был арестован по обвинению в посредничестве при передаче взятки. По версии следствия, Шилов получил $ 1,5 млн за освобождение из-под стражи президента компании «Петро-Юнион» Ильи Клигамана, а окончательным получателем этих денег был бывший начальник ГСУ СКП РФ Дмитрий Довгий. Однако Шилов свою вину категорически отрицал. Более того, позже выяснилось, что эта сумма выплачивалась вполне официально в качестве уплаты реально существующего долга. Когда стало понятно, что дело разваливается, Шилову была предложена неофициальная сделка: он признает свою вину в мошенничестве, а взамен получает условный срок. Проведя десять месяцев в СИЗО, бизнесмен согласился на эти условия и в сентябре получил пять лет условно.


Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 07 мая 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog