Криминал От тюрьмы и от сумы Шаг в камеру

Главная ] Вверх ] Правила жизни «по понятиям» ] Кому на Руси сидеть хорошо ] Сидеть с шиком ] Тюрьма с удобствами ] Эксклюзив для зэка ] Служба камерного быта ] Хорошо сидим ] Деньги за решеткой ] [ Что можно иметь в тюрьме ]






Ассортиментный минимум

Приложение № 2 к Правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Минюста РФ

Перечень продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету:

— продукты питания, кроме требующих тепловой обработки, скоропортящихся с истекшим сроком хранения, а также дрожжей, алкогольных напитков и пива. Перечень продуктов может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы. Общий вес продуктов питания, которые подозреваемый или обвиняемый может хранить при себе, не должен превышать 50 кг;
Передач в СИЗО поступает много, но до арестантов доходит немногое
Фото: Дмитрий Лебедев, "Ъ"

— табачные изделия, спички;

— одежду (в том числе установленного образца) в одном комплекте без поясных ремней, подтяжек и галстуков, а также головной убор, обувь по сезону (без супинаторов, металлических набоек);

— спортивный костюм в одном комплекте или домашний халат для женщин (кроме подозреваемых и обвиняемых, получивших одежду установленного образца);

— нательное белье не более двух комплектов;

— носки;

— чулки или колготки (для женщин);

— перчатки или варежки (одну пару);

— платки носовые;

— тапочки комнатные или спортивные (одну пару);

— туалетные принадлежности (туалетное, хозяйственное мыло, жидкое мыло или шампуни, зубная щетка, зубная паста, пластмассовые футляры для мыла и зубной щетки, кремы, гребень, расческа);

— зеркало карманное (при отсутствии зеркала в камере), бритву электрическую или механическую;

— вещевой мешок или сумку;

— очки и футляры пластмассовые для очков;

— косынки, рейтузы, пояса, бюстгальтеры, марлю, заколки, вазелин, вату, гигиенические тампоны, косметические принадлежности, бигуди пластмассовые (для женщин);

— костыли, деревянные трости, протезы (по разрешению врача);

— электрокипятильник бытовой заводского изготовления;

— мочалку или губку;

— шариковую авторучку, стержни к ней (черного, фиолетового, синего цвета), простой карандаш;

— бумагу для письма, ученические тетради, почтовые конверты, открытки, почтовые марки;

— туалетную бумагу, приобретенную в магазине СИЗО;

— предметы религиозного культа для нательного или карманного ношения;

— постельное белье (две простыни и наволочка), полотенце;

— художественную и иную литературу, а также издания периодической печати из библиотеки СИЗО либо приобретенные через его администрацию в торговой сети;

— фотокарточки близких родственников;

— настольные игры (шашки, шахматы, домино, нарды);

— предметы ухода за детьми (по разрешению врача женщинам, имеющим при себе детей в возрасте до трех лет);

— лекарственные препараты по назначению врача СИЗО.

Помимо перечисленного, подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить документы и записи, относящиеся к уголовному делу либо касающиеся вопросов реализации их прав и законных интересов, а также бланки почтовых отправлений, квитанции на сданные на хранение деньги, ценности, документы и другие предметы.

Предметы и вещи, не предусмотренные настоящим Перечнем, являются запрещенными.

Сядем, подымим

Заключенным в СИЗО разрешили курить в камерах и встречаться с друзьями

 Владислав Куликов. РГ, 9 октября 2015

Федеральная служба исполнения наказаний разъяснила, что заключенным в следственных изоляторах разрешено курить в камерах и прогулочных двориках.

Двор СИЗО (тюрьмы)
Фото: Виктор Васенин/РГ

Более того, администрация казенных домов может создавать отдельные камеры для курящих и не курящих. Но это ее право, а не обязанность. Здесь все зависит от возможности.

Такие пояснения содержатся в информационном письме Федеральной службы исполнения наказаний с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы по поводу содержание в СИЗО.

Всего у людей, кого волнует тема, накопилось 90 горячих вопросов. Например, многих интересует, может ли арестант встретиться с друзьями? Как выяснилось, закон не запрещает и друзьям приходить на свидание к товарищу в следственный изолятор. Но, чтобы встреча состоялась, надо взять разрешение у следователя, ведущего дело, или судьи, если дело уже рассматривается судом.

Главная новость в том, что в таких просьбах, мол, хочу повидать друга, нет ничего противозаконного. Спрашивайте. А там - как следователь решит.

Если товар в тюремном магазине не понравился, заключенный вправе требовать замены как потребитель

Точно также надо решать вопрос и в том случае, если арестант хочет увидеться со своим лечащим врачом с воли. Бывает, что старому знакомому доктору больше доверяешь. Или просто никто лучше него не знает твоих болезней. Как не прерывать лечения? Надо прийти и все объяснить следователю. Возможно, тот поймет.

Еще один интересный вопрос: что делать, если заключенному не понравился товар из тюремного магазина. Можно ли отказаться и потребовать назад деньги? Да, можно. В этом случае заключенный выступает, как простой потребителей, а потребительские права не исчезают с арестом.

"На лиц, заключенных под стражу, распространяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей, - объясняют в тюремном ведомстве. - В случае доставки товара ненадлежащего качества подозреваемый или обвиняемый вправе обратиться к начальнику СИЗО с соответствующим заявлением. При подтверждении данного факта администрация учреждения обеспечивает замену товара".

Также в тюрьму можно принести собственное постельное белье. Но в камере разрешат иметь только один комплект. Остальные могут храниться на складе и меняться при необходимости. Личное нательное белье можно иметь до четырех комплектов.

 

Назад

В начало страницы