Криминал От тюрьмы и от сумы Шаг в камеру

Главная ] Вверх ] Правила жизни «по понятиям» ] Кому на Руси сидеть хорошо ] Сидеть с шиком ] [ Тюрьма с удобствами ] Эксклюзив для зэка ] Служба камерного быта ] Хорошо сидим ] Деньги за решеткой ] Что можно иметь в тюрьме ]






Магазин постельных принадлежностей.


Тюрьма с удобствами

МАКСИМ СТЕПЕНИН,  АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ. "Деньги", № 6 - 2001 г.

Несмотря на ужасные условия российских тюрем, их обитатели говорят, что и там при желании “можно устроиться”. Вот примеры из истории следственных изоляторов Москвы и Санкт-Петербурга.

В тюрьме тоже люди

О том, как живется заключенным, сотрудники ГУИНа распространяться не любят. От сотрудников самих СИЗО тоже ничего не добьешься, кроме общих фраз о строгом соблюдении правил внутреннего распорядка. С этим можно согласиться, но с одним уточнением; правила бывают неписанными. К их числу как раз и относится предоставление “допуслуг” заключенным. Дело это противозаконное, но вполне понятное: в тюрьме несладко и зекам, и персоналу. Вот все и стараются доступными способами скрасить свое существование.

Забор, вышка, колючая проволока...Тюрьма.

Правда, с недавних пор в СИЗО ввели ряд послаблений. Подследственным можно держать в камерах телевизоры, холодильники, вентиляторы и т. п. Открылись тюремные магазины, и зеки раз в неделю могут там отовариваться, предварительно переведя деньги на тюремный счет. Существуют фонды помощи заключенным, которые целыми фурами привозят продукты и одеяла. Помогают и некоторые коммерческие структуры, главным образом те, которые курируются “ворами в законе” и “авторитетами”.

В остальном все по-прежнему: давка в камерах, баланда, минимум свиданий и передач, отсутствие связи с внешним миром. Для сравнения: в США и в Западной Европе в большинстве тюрем количество свиданий не ограничено, заключенные свободно передвигаются по тюремной территории, пользуются висящими в коридорах таксофонами, могут заказывать еду из ресторанов и даже ненадолго выходить на волю.

В российских же тюрьмах процветают преимущественно “платные услуги”. В МВД почему - то считают, что львиную долю таких услуг предоставляют адвокаты, но приводят лишь случаи, когда те проносили в изоляторы выпивку, наркотики и записки с воли. Между тем адвокатам при всем желании не под силу то, что может простой тюремный надзиратель.

Договорные цены

Moсковская адвокатская фирма “Карышев и партнеры” защищает интересы бизнеса, но сам Валерий Карышев еще не так давно защищал криминальных “авторитетов” и “воров в законе”, представлял интересы небезызвестного киллера Александра Солоника и был известен в московском РУБОПе как “штатный адвокат курганской группировки”.

Господин Карышев сразу предупреждает, что о тарифах в московских СИЗО знает только со слов клиентов: “Деньги на заключенных зарабатываются немаленькие, но их это вполне устраивает. Тем более что цены не запредельные”.

Самая распространенная услуга — внеплановые передачи с воли. Это стоит около $50. За передачу спиртного берут пятикратный размер его стоимости. Такса за наркотики может доходить до $100. Но не обязательно платить каждый раз: многие надзиратели и так находятся “на прикорме” — получают “постоянную зарплату” от обслуживаемого “клиента”. Она зависит от уровня клиента, от качества и количества услуг и может превышать $500. Однако есть и те, кто сам почти не платит, — это “воры в законе”. В их распоряжении “общак”.

Очень актуальны в СИЗО мобильные телефоны, поскольку они гораздо удобнее, чем традиционные “малявы” — записки с воли на волю или из камеры в камеру. Тут опять все зависит от конкретных условий. Обычно это $100 и выше. Поначалу, правда, цены были намного круче. Так, в 1994 году с “вора в законе” Павла Захарова (Цируль) надзиратель запросил $10 тыс. за “трубку”. Цируль отказался, но телефон в итоге все равно получил. Правда, вскоре его изъяли оперативники. (О способах связи "тюрьмы и воли" смотри "Воровская почта" и "Тюремный телеграф")

Воры в законе Саша Север и Гено Батумский еще в середине 90-х годов сидели во Владимирском централе, известном строгостью режима, как дома

По этой же причине “трубки” в камерах и сейчас не задерживаются. Поэтому охранники оставляют их своим “клиентам” лишь на выходные или по вечерам, когда в тюрьме только дежурная смена. В обычные дни чаще всего дают поговорить минут на 10—15. Это тоже стоит до $100. За ту же цену надзиратели могут передать в камеру и портативную рацию, но только на время своего дежурства.

Практикуются также разговоры с тюремного телефона. Еще проще, когда по поручению “клиента” звонит сам сотрудник изолятора. Так, накануне выхода из СИЗО известного бандита Сергея Мамсурова (Мансур) надзиратель звонил “его” коммерсантам и просил приготовить “долю” бандита. Мансур, говорят, как раз и платил своим “вертухаям” свыше $500.

Одна из самых острых проблем мужских тюрем — отсутствие женщин. Правда, в Бутырском СИЗО до 1995 года для состоятельных арестантов с этим делом особых проблем не возникало. Там был женский корпус, и за $100 сутенеры - надзиратели приводили клиенту женщин-добровольцев и оставляли их в отдельной камере до 5 утра.

Сейчас все по-другому. Подследственный, считает адвокат Карышев, может договориться со следователем, и, если следствие завершено, нужную женщину записывают как общественного защитника. Следователь дает ей свидание и выходит из кабинета. Если следствие еще не завершено, то подругу можно записать свидетелем по делу, вызвать на допрос, а дальше все то же самое. Стоит это примерно $100. Но может быть и бесплатно, если у следователя или оперативника складываются нормальные отношения с подследственным или тот взамен дает какую-то информацию.

Однако такие свидания редки, а любить хочется чаще. Тогда провести в СИЗО подругу могут его сотрудники. По сведениям санкт-петербургских источников, в “Крестах” такая услуга стоит около $300, в “Лебедевке” — около $150. Сколько за это берут в Москве, выяснить не удалось. Валерий Карышев говорит лишь, что “по коридорам „Бутырки" часто какие-то женщины ходят. Явно не следователи и не адвокаты. В принципе для персонала провести человека в СИЗО — не проблема”.

Тюремные банкеты

В мае 1994 года в “Бутырках” была задержана группа солнцевских “авторитетов”, которых сотрудники изолятора провели для встречи с “вором в законе” Шакро Старшим. Организатором встречи был другой “вор в законе”, Сергей Липчанский (Сибиряк). В свое время он сам здесь сидел и сохранил хорошие связи с персоналом. Эта история наделала тогда много шума, четверых сотрудников СИЗО даже отдали под суд. (Об этом случае - смотри "Рекс")

Похожий случай был в “Крестах”, где “авторитет” Александр Ефимов (Ефим, Фима-банщик) устроил банкет. Правда, приглашенных с воли не было, зато, как рассказывали рубоповцы, был начальник “Крестов” Степан Демчук. Говорят, что именно за это его вскоре и сняли.

“В „Бутырках", — утверждает адвокат Карышев, — такие встречи часто бывали”. По его данным, за подобное мероприятие надо было заплатить персоналу СИЗО от $1 тыс. до $5 тыс. в зависимости от уровня и размаха встречи. Если же аудиенция была сугубо деловая и недолгая, то обходилась всего в $500: “Таким образом коптевский "авторитет" Василий Наумов встречался с тем же Сибиряком”.

Другой распространенный вид услуг — перевод заключенных из камеры в камеру. Обычно это решается на уровне начальника изолятора или его зама. Господин Карышев говорит, что курганский “авторитет” Олег Нелюбин решал эти вопросы всего за $100 — 200. А в Петербурге за $1000 можно было перевестись в другой изолятор. Во всяком случае, в получении именно такой взятки за перевод подследственного в прошлом году арестовали начальника отдела СИЗО ГУИНа Александра Курочкина. Впрочем, в Петербурге и не такое случалось. Как-то раз милиция случайно остановила машину тогдашнего начальника изолятора “Лебедевка”, а там в компании с начальником сидел  “авторитет”, который в это время должен был быть в “Лебедевке”. При этом в багажнике машины лежал автомат.

Также смотри:


Назад Далее

В начало страницы