Криминал От тюрьмы и от сумы Малолетка

Главная ] Вверх ] [ Четыреста ударов ] Детское лицо криминала ]






Какая программа для такси лучше там


Четыреста ударов

Один день на зоне: рассказы малолеток

The New Times. Новое время, 20 марта 2013.
фотографии: ИТАР-ТАСС, из архива «Центра содействия реформе уголовного правосудия»

Шестнадцатилетние заключенные Можайской колонии для несовершеннолетних по просьбе Театра.doc описали один день, проведенный на зоне. The New Times публикует эти рассказы.

В рамках проекта «Театр + общество» Театр.doc ведет работу с воспитанниками Можайской колонии. Орфография и пунктуация оставлены без изменения.

В России 46 воспитательных колоний для несовершеннолетних (ВК). 43 из них — для мальчиков. На 1 марта 2013 г. в российских ВК содержалось 2,2 тыс. осужденных от 14 до 19 лет

В России 46 воспитательных колоний для несовершеннолетних (ВК). 43 из них — для мальчиков. На 1 марта 2013 г. в российских ВК содержалось 2,2 тыс. осужденных от 14 до 19 лет

«Никто меня не поймет и не поможет»

П. Л.

Я встал часов в полседьмого — шесть с хорошим настроением. В этот день у меня должен был быть суд об условно досрочном освобождении. Ко мне должна была приехать мама на суд. С того времени когда я встал у меня время как будто остановилось. Я ждал 9 часов как своего дня рождения, как Нового года. Когда же суд приехал я огорчился, приехал не тот судья, который должен был быть. Все-таки, в конце концов, меня вызвали. До этого времени я разговаривал с ней (мамой. — The New Times) о доме, воле, друзьях. Она говорила надеяться на лучшее. «рано или поздно будешь дома, сынок» — говорила она. И я надеялся. Но все-таки в УДО мне отказали, и я до такой степени сорвался, что в этот же день меня закрыли в прогулочный дворик до вечера. Вечером перед ужином меня выпустили из прогулочного дворика, я сходил на ужин, поужинал, потом пришел в отряд, рассказал своим товарищам, что произошло. Они сказали, что зря я не отозвал ходатайство. Потом весь вечер просидел в комнате приема пищи, выпивая кружку за кружкой крепкого-крепкого чая с кофе и сгущенкой. После этого в полдесятого сходил позвонил маме, поговорил о суде.

Разговаривая с мамой, я понял в который раз, что кроме них никто меня не поймет и не поможет в трудной ситуации. Попрощавшись с ней, пришел в отряд и лег спать.

Так прошел у меня этот день.

«Она как обычно не хотела со мной говорить»

К. Р.

Вот и начался еще один день жизни в этой колонии. Утро к сожалению выдалось не очень радостным, т.к. как обычно в отряде происходила утренняя суматоха: кому-то надо поскорей умыться, кому-то одеться и т.д. Выйдя на улицу (точнее только переступив порог отряда) сразу по всему телу холод, но со временем как-то привыкаешь к такой погоде. А вот и построение на завтрак. Дойдя до столовой все сразу ринулись внутрь, кто-то кому-то на ногу наступит, а кого-то в спину толкнут. После завтрака зайдя в курилку все сразу же закурили хотя есть и единицы которых можно пересчитать по пальцам которые не курят. Понеслись разговоры, кто о чем: кто-то рассказывает истории из своей жизни, кто-то анекдоты рассказывает, а кто-то просто какой-то бред говорит.

Теперь началась учеба в училище. Как не странно сегодня опять практическое обучение, если честно скучное занятие, каждый день одно и тоже задание делать. В общем учеба прошла скучновато но зато быстро. На последней паре наводили порядок в кабинетах мусора конечно собирается много хорошо что помойка рядом хоть что-то радует. После вывода из ПТУ остается буквально полчаса до обеда надо бы успеть переодеться в школьную форму но как только зашел в отряд что-то захотелось прийти попозже и переодеться т.к. опять все бегают в суматохе, ну и передумав пошел на улицу. Выйдя на улицу и закурив начал осматривать всех присутствующих.

"Пока стою, курю, из отряда вылазят почти мои копии, так покажется любому вольному человеку ”

Все ребята как обычно занимались одним и тем же. Опять те же самые переговоры, кто-то решает проблемы, которые произошли в течение дня. Но не успев докурить сигарету кто-то из толпы крикнул — «строиться!», ну и бросив сигарету я пошел вместе со всеми строиться.

Ну что ж. Завели нас в школу и через пять минут звонок на урок, а первый урок был история. Предмет довольно интересный, да и тем более мне по нему еще экзамен сдавать. На сегодняшнем уроке мы проходили Русско-японскую войну и кстати говоря много нового узнал об этой войне. Вот и перемена! Следующие уроки если честно были нудные, а именно: биология, химия, физика и география. Скучно зато хоть время пролетело быстренько, а это самое приятное ощущение в этих местах.

Выйдя из школы я побежал в отряд, чтобы быстренько переодеться. Сделав свои дела, я пошел звонить маме, но к моему сожалению она как обычно не хотела со мной говорить. Я расстроенный пошел в курилку. Был я какой-то подавленный и мне было абсолютно на всех все равно и кто чем занимается, так что я сел подальше ото всех и погрузился в свои мысли.

После ужина я решил опять посидеть один поскольку мысль от моего звонка матери была в моей голове на протяжении дня.

Дождавшись отбоя я уставший лег в кровать и от прожитого дня через минут 15 уснул.

Конец.

«Дошел до храма, помолился за родных»

П. С.

С утра у нас был подъем. В 6 часов я проснулся, оделся, навел порядок в тумбочке и вышел на продол. Где увидел Дежурного. Отпросился у него побегать по территории и пошел на улицу. Дошел до храма, помолился за родных и побежал кругами бегать. Когда прибежал, дошел до спортплощадки, сделал пару упражнений и пошел в отряд. Помог дежурному навести уборку в отряде и пошел на улицу. Утро оказалось пасмурно. Был сильный туман. Чуть-чуть холодно. Но мне мороз не страшен. Взялся за метлу и начал мести свою территорию.

Одинаковая одежда с бирками

Одинаковая одежда с бирками,

одинаковая обувь... И так дни, недели, месяцы, годы

одинаковая обувь... И так дни, недели, месяцы, годы

Вот уже и завтрак. Поели и уже развод в промышленную зону.

Прошел через шмон. Спросил у мастера, что у нас Теория или практика. Он ответил, что сегодня практика.

Вошли в группу, я сел на свое место и сидел, слушал звуки пил, которые ходили по металлу. В этот пасмурный день мне очень хотелось увидеть что-то нового. И мастер сказал

М: — пойдешь со мной воздух с труб спускать.

Я: — пойдемте!

М: — Держи ключ. И на второй этаж к баяну.

Поднялись, он мне объяснил, что нужно сделать. И я начал свою работу к часам 12 я уже обошел все кабинеты. И мастер сказал — иди в отряд.

Пришел в отряд получил 2 письма от сестры (которая учится в Университете им. Ломоносова в г. Архангельске) и от бабушки (пенсионерки). Пишут, что ждут домой, соскучились, и я тоже по ним скучаю.

Я пришел с обеда. В школу надо идти. И вдруг меня снимают со школы на работу, но я отпросился у мастера и пошел в отряд. Написал ответы на письма. И пошел звонить. Позвонил маме, она сказала, что выслала мне посылку. Сказала, что приедет через 5 месяцев. Но ничего, зато уже знаю, что приедет. Вот скоро уже отбой. Придет проверка, и мы ляжем спать. Вот так и прошел мой день!

«Я уже третий день рожденья исправляю в изоляции»

Р. С.

Это мой день рождения.

С утра я, как обычно, проснулся в хорошем настроении, сходил по своей нужде, потом пришел на кубрик, заправил кровать, оделся и вышел на улицу курить. Затем после того как мы позавтракали мы пошли в ПУ и там я ждал когда меня вызовут на краткосрочное свидание и когда меня вызвали я очень обрадовался ко мне приехала мама и мой знакомый, я сидел с ними общался 2 часа, а положено 4, и женщина, которая там работает, сказала, что им пора уходить, потому что там у них были какие-то проблемы со светом, и им надо уйти, чтобы не сидеть до 8 часов вечера, потому что принято до 5 часов. Я конечно очень разозлился и стал на нее кричать, потому что толком не пообщался с родными. Она начала мне говорить, типа как тебе не стыдно, у тебя здесь сидит мама, и ты перед ней на меня кричишь, но я не слушал ее и продолжал кричать. После чего я попрощался с мамой, со своим знакомым и ушел. Когда я вернулся в отряд меня стали поздравлять некоторые пацаны, сделали мне подарки. Но если честно, а у меня никакого чувства не было, что у меня действительно день рождение. Потому что я уже 3 день рожденья исправляю в изоляции от общества. Поэтому у меня быстро пропало настроение. Ближе к вечеру я пошел звонить, позвонил друзьям, подругам, они меня тоже поздравляли, и все хотят, чтобы я поскорей вернулся. И к 7-30 я пришел в отряд, там меня встретил мой друг, с кем мы в детстве гуляли (П.И.), и он мне быстро поднял настроение своими разными рассказами. После чего я пошел в пищевую попить чаю, там я увидел пацанов, присоединился к ним, мы с ними пообщались за жизнь. После чего мы пошли на вечернее построение, нас посчитали, и мы пошли кругом песню петь, после песни я пошел в курилку, покурил. Пошел в отряд, разделся и пошел спать.

«Из полусотни ботинок автоматически нахожу свои»

Т. И.

6.30 утра кто-то трясет кровать неохота открывать глаза это еще фартанет если в 6:30 а то кому-нибудь с вахты придет в голову прийти в 6:00 и заорать «Подъем», в общем, не об этом. Когда ты все-таки открываешь глаза ты понимаешь что это бесконечно повторяющийся день начался снова. Кубрик уже убран, застлан и помыт, я как зомби выдвигаюсь на основные точки этого утра — это умывальник, сушилка, улица.

Умылся кое как проснулся и в голове перещелкнулась цифра с 8 на 7, значит из этой преисподней я уеду через 7 дней, из полусотни ботинок автоматически нахожу свои и иду на улицу одевая «бушлат» на ходу выхожу, иду в курилку, и как же это утро могло пройти без шуршащего звука метел по всей зоне. Минут через 10 как-то звуки метел растворяются и я их уже не слышу пока стою, курю, из отряда вылазят почти мои копии, так покажется любому вольному человеку, но так как я уже говорил, что день постоянно повторяется здесь уже можно примерно угадать кто щас выйдет ну на крайний случай можно определить по походке.

Пока все на улице мерзнут, я иду в отряд, сажусь на диванчик, вроде пригреваюсь и снова клонит в сон. Влетает какой-нибудь «шмыга» и орет во весь голос (причем ему пофиг играет музыка или гробовая тишина он все равно орет как пришибленный) «Строиться» и, если в этот момент посмотреть в окно, то вот эти значит 3 метра, где мы строимся, действуют как черная дыра, где бы кто ни был и чем бы не занимался его просто тянет на это место. Построились, дошли до плаца, посчитались на завтрак. Единственное, что можно сказать про завтрак, это если из 100 вешалок ты выбираешь не правильно, то как минимум на 15 минут ты задержишь весь отряд, а потом они одним ударом задержат тебя в развитии. В общем, мне это не грозит.

После завтрака еще 30 минут отдыхаешь, и начинается единственно интересное событие этого дня, кто-то опять заорет строиться, и мозг автоматически переключается на новую мысль как съехать с путяги…

Просмотр телевизора в комнате отдыха — одно из редких развлечений, вписанных в распорядок дня

Просмотр телевизора в комнате отдыха — одно из редких развлечений, вписанных в распорядок дня

Обычно, когда стоишь на плацу, и думаешь, как съехать, смотришь на несколько вещей. Первое, есть ли сегодня врачи, где начальник, какая смена делает развод. Если все прошло удачно, то иду в отряд и ничего не делаю, но если, скажем, на разводе начальник, все становится сложней. Приходится прокручивать в голове, когда он уйдет с развода, если не уйдет, успею ли я слинять, чтоб он не увидел, и заметят ли мент, который разводит, что меня нет. Если каким-нибудь образом у тебя все прокатывает, то идешь в отряд. Но мы не ищем легких путей и идем дальше. Нас шмонают и выводят в ПТУ. Сижу там один урок. После урока берем еще пару косил и идем в дежурную часть под предлогом, что у всех 3х к примеру температура они дают градусник и стоят смотрят, чтоб мы не набили температуру, когда градусник попадает в руки первому он делает вид, что ставит его но сам прикладывает градусник к воротнику. Я забираю его от туда и передаю последнему. Он типа не при делах делает пару шагов в сторону, переворачивает градусник головой вверх и трясет, набивает от 37,5 до 38,2 и возвращает обратно так делают все трое после нас отпускают и мы идем в отряд там как всегда телек кофе и телек такими темпами сидим до 13:30. Выводится ПТУ все курят и идем на обед. После обеда в принципе та же процедура только со школой. После вывода из школы еще час чтоб ничего не делать потом ужин и до отбоя кто убирается кто что, а я сижу со знакомым пацаном и пишу реп. На отбой построение в труселях и спать.

«Меня послали на три веселых буквы»

Х. И.

С утра меня как всегда разбудил голос дежурного. Время было 6:30. Блин как хочется спать. Но не смотря на свое состояние встал оделся затем навел уборку. Через 20 минут после подъема я вышел на улицу. Стрельнул покурить. Подмел территорию. Но тут раздался крик: «Строиться». Ну и я пошел на построение.

После завтрака. Я покурил. А после пошел на зону в ПУ, была практика. Я саданул по пальцу молотком, было больно.

Время шло к обеду, прошел вывод, прошел обед, меня послали на три веселых буквы началась школа. Я все 5 уроков просидел за компом делая газету.

После школы пришел в отряд, навели уборку, вышел на улицу. Подмел плац. Вот и ужин. После ужина если получилось стрельнул покурить.

Написал очередное ходатайство об УДО.

В 21:20 сходили на построение, как обычно спели всей зоной песню «Катюша» (которая за 1 год 10 месяцев уже в печенках сидит).

Вернулись в отряд. Прошел отбой. Я лег и начал читать книгу «Несвятые Святые» заснул в 3 часа ночи. Конец. The end. Fenita la comedia.

Ссылка по теме:


Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog