Криминал От тюрьмы и от сумы Тюремный адвокат

Главная ] Вверх ]







Адвокатские истории

Елена Токарева. Stringer.ru, 15 мая 2007

Будем считать, что адвокаты бывают разные. И что некоторые из них свято блюдут профессиональный кодекс. Но недавно стало известно, что адвокат господина Изместьева, бывший прокурор Владимир Семенцов, обслуживал одновременно двух процессуальных противников в рамках одного и того же уголовного дела – нашумевшего дела бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. То есть обслуживал обвиняемого Изместьева и потерпевшего – Юрия Бушева…

Игорь Изместьев
 

Господина Семенцова не отвратила от этой опасной игры даже то, что процессуальные противники Игорь Изместьев и Юрий Бушев – враги смертельные, и смерть между ними уже вполне конкретная: Изместьеву официально предъявлено обвинение в организации убийства жены Бушева, нотариуса Галины Перепелкиной.

Сайт Страна.ру пишет: «В распоряжении редакции оказалась информация, свидетельствующая о том, что в свое время - в период с октября 2003 года по октябрь 2006 года, -- он (Семенцов) заключил договор на оказание юридических услуг с бизнесменом Юрием Бушевым, который официально признан потерпевшим по делу об убийстве Галины Перепелкиной».

Семенцов владел перепиской между Бушевым и его женой Перепелкиной в период, предшествующий ее убийству, Семенцов является носителем инсайдерской информации, которую ему доверил его клиент Бушев по поводу причастности к убийству жены блаженной памяти киллера Пуманэ и бывшего сенатора Изместьева.

Ведь когда Бушев доверял свою переписку Семенцову, он не предполагал, что Семенцов пойдет и продастся Изместьеву…Такова опасность, которая исходит от современных адвокатов.

Казалось бы, Семенцов нарушил закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», а также «Кодекс профессиональной этики адвоката» и присягу. И что из того? Ужас заключается в том, что система стала признавать подобные действия обычными!

Недавно Семенцова, все-таки, отстранили от защиты обвиняемого Игоря Изместьева. Но это чистая формальность. Остальные десять адвокатов именно из конторы «Семенцов и партнеры» продолжают обслуживать Изместьева. Именно потому, что были вхожи в офис Бушева и уверены, что знают о нем все.

Российская правоохранительная система создана не для того, чтобы защищать невиновного. Или восстанавливать порядок и справедливость в обществе. В целом, это СИСТЕМА, то есть глубоко эшелонированная система кастового содержания.

Чтобы добиться справедливого решения в рамках этой системы, а главное – выполнения решения суда, надо быть профессионалом. То есть жить в этой СИСТЕМЕ и пользовать ее себе на здоровье. Судиться, будучи обычным человеком – последнее дело. То есть этим надо заниматься в последнюю очередь. Бросить работать, бросить воспитывать детей, и только судиться.

Потому что последние годы у профессионалов системы, а именно, у рейдеров, у адвокатов, выработались схемы, пользуясь которыми, они делают обычного человека заложником этой системы. Например, они забрасывают обычного человека, даже пусть журналиста, сотнями исков. Ведь суды у нас обязаны принимать все иски! И вы можете бросить все и продать все, и только ходить на суды.

К профессионалам СИСТЕМЫ, которые доят ее, как корову, относятся в самой большой степени адвокаты. Чтобы было понятно: нанимая адвоката, истец или потерпевший, подвергает себя колоссальной опасности, потому что он доверяет практически неуязвимому с точки зрения правосудия, человеку, свои сокровенные тайны. Статус адвоката дает ему исключительные возможности делать вещи, недоступные для обычного человека, скажем, даже для журналиста, казалось бы, вооруженного Законом о СМИ. Но журналиста не прикрывает закон о СМИ, на Закон о СМИ уже давно научились поплевывать, извращая его положения всячески, например, буквально толкуя значения метафор и сравнений, употребляемых в русском языке. Вы напишете: «Не дай Бог попасться в лапы…» Адвокат скажет: «Ответчик сравнил моего доверителя с животным. Это оскорбляет его честь и достоинства моего клиента. И так – с каждой фразой.

Адвоката прикрывает статус практически от всего. Адвоката невозможно осудить за самые грязные поступки, пока на нем надета адвокатская мантия и пока он не лишен статуса.

Случаи, когда адвоката ловят во время дачи взятки судье или передачи наркотика своему подзащитному – нередки. Но осудить адвоката удается редко – СИСТЕМА защищает его и почти никогда не лишает статуса.

На фоне нарушений, которые допустил Владимир Семенцов по отношению к своему доверителю Бушеву, то, что устроил лично мне Семенцов - это цветочки. Но очень пахучие.

Примерно год назад, в середине июля 2006 года, судьба столкнула меня с адвокатом Владимиром Семенцовым. Он появился у меня дома, вынул из портфеля пачку листов в сто, - это оказалась стенограмма прослушки телефонных разговоров его бывшего клиента Юрия Бушева с различными лицами, в том числе, и с оперативными работниками различных спецорганов. Семенцов предложил мне выложить прослушку на сайте Stringer. Я спросила бывшего прокурора Семенцова, есть ли у него санкция суда на прослушивание Юрия Бушева и должностных лиц ФСБ, МВД и ОВД, прокуроров и судей? На что Семенцов легко сообщил, что если представить прослушку как сделанную женой другого его клиента – а именно женой Анатолия Скугаревского, сидевшего на тот момент в тюрьме, то это правоохранительные органы посчитают самозащитой.

«Но вы как-то забыли про меня, - сказала я, - меня ничто не прикрывает от уголовной ответственности в случае придания гласности этой прослушки». Поскольку адвокат и бывший прокурор, явно зная лучше меня все опасности, которые меня подстерегают на этом пути, меня тем нем менее подставлял, я еще рассчитывала пробудить в нем совесть. Но напрасно.

Семенцов в момент гнева не терпит возражений, считая, что преград для них, таких сверхчеловеков, не существует. Два часа Семенцов с Архиповым уламывали меня и всячески уговаривали прослушку разместить и совали в руки жалкие баксы.

Уходя, они как бы невзначай оставили у меня на краю письменного стола пачку листов с криминальной стенограммой.

На следующий день я уехала – читать лекции в лагерь «Наших» на Селигере. И там меня не оставляло беспокойство, почему-то пришло в голову посмотреть в Интернете, не сделал ли г-н Семенцов мне какую-то неожиданную гадость, уж очень решительно он был настроен.

Быстро пройдясь по малоизвестным широкой публике сайтам, я без труда нашла на сайте правозащитника Владимира Прибыловского anticompromat.ru знакомую уже мне стенограмму, но каково же было мое возмущение, когда я обнаружила, что стенограмма незаконной прослушки размещена под моим брендом: якобы не бывший, а настоящий сотрудник Stringer Андрей Архипов по моему заданию публикует эти прослушки у Прибыловского!

Я почувствовала себя изнасилованной! Как это! Без моего на то согласия меня втягивают в историю, в которую я принципиально втягиваться не хочу!

Приехав в Москву, я срочно занялась опровержениями этой лжи. Я разместила на сайте опровержение под названием «Адвокаты бросили свою работу и торгуют прослушками клиентов»:

«Две банды, возглавляемые адвокатами, один из которых, Владимир Семенцов, в прошлом был важняк в Генпрокуратуре, полгода прослушивали друг друга. У обеих банд скопилось килограммов по пятьдесят высококачественных записей – а это очень дорогое удовольствие. Одно плохо: эти незаконные прослушки, которые делались безо всякого решения суда, крайне трудно легализовать. А легализовать очень хочется, потому что больше никаких способов, кроме как подставить конкурентов, и защитить от тюрьмы себя и своего партнера Скугаревского, у «адвоката» Семенцова нет.

Владимир Семенцов – личность примечательная. Начинал прокурором, надзирающим над зоной, где сидит сейчас Ходорковский, в Краснокаменске. Потом был важняком в Генпрокуратуре. Потом из Генпрокуратуры в наручниках его увезли в Лефортово, где он провел упоительные полтора года по обвинению в попытке взять взятку и закрыть уголовное дело клиента за 15 тысяч долларов. Пришлось бросить прокурорство. Мосгорсуд дал Семенцову отсиженное и выпустил…»

Скажу сразу: за эту статью, в которой нет ни слова лжи, Семенцов подал на меня в Тверской суд. Суд длился долго. Я на суде ни разу не была. Семенцову удалось доказать суду, что слова о «двух бандах» оскорбляют его честь и достоинство, а факты о придании гласности им под моим брендом на чужом сайте незаконных прослушек – это моя фантазия. Ему присудили 1000 рублей компенсации. Но отыграть весь иск, то есть доказать свое безусловное достоинство и бесконечную честь адвокат не смог, даже в мое отсутствие. Теперь приходится отменять решение Тверского суда.

Дело в том, что слова «две банды» - это цитата из «Вестсайдской истории»…а насчет прослушки…

В пятницу вечером 21 июля 2006 года в офисе адвоката Семенцова Владимира Алексеевича в здании на Большой Дмитровке, д.20 (напротив входа в Генеральную прокуратуру), работниками Генеральной прокуратуры (Управление по расследованию особо важных дел) были, с санкции Мещанского суда, произведены обыск и выемка документов. Следователи искали материалы, компрометирующие ряд работников Генпрокуратуры и других спецслужб. Это рассказал сам Семенцов на сайте правозащитника Прибыловского.

Довольно забавно, что на суде представитель Семенцова жаловался, что я адвоката оклеветала, приписала ему несуществующую судимость за попытку закрыть уголовное дело в бытность его прокурором, а также приписала Семенцову легализацию незаконной прослушки. Семенцов умеет поставить правосудие себе на службу.

Семенцов, конечно, человек очень деловой. Копеечными делами он не занимается. Его клиентура – богата, и очень богата. И привык он работать за колоссальные гонорары, которые даже не оформляет приходниками, а просто кидает в сейф, как грязную мелочь. Так, в постановлении Тверской районной прокуратуры от 30 марта 2005 года, которое попало мне в руки, сказано, что у Семенцова из сейфа в офисе «пропали 170 тысяч долларов, принадлежавшие его клиентам», но не оприходованные на фирму, как это полагается делать. Жалуясь на жену и дочь в органы правопорядка, Семенцов указывает, что деньги могли взять жена или дочь, потому что между ним и его семьей возникли неприязненные отношения на материальной почве.

Супруга Семенцова и его дочка, которые работали, а может, и продолжают работать, вместе с ним в одной адвокатской конторе, более сорока раз за год обращались в милицию с жалобами на побои, которые им причинял господин Семенцов, муж и отец. Спор между членами семьи, в основном, идет из-за трех дорогостоящих квартир, которые господин Семенцов приобрел, якобы, на занятые опять же у клиента деньги. Квартиры Семенцов записал на дочку, и требует у нее их «возвратить». Но дочка упрямится – не возвращает. Боится, что папенька «кинет» и ее и маменьку.

Вся эта душераздирающая история вылилась в прокурорскую проверку. Семья Семенцова требовала привлечь его к ответственности за хулиганские действия и угрозы. Но Тверская прокуратура отказала…

Сейчас вопрос стоит о лишении Семенцова адвокатского статуса. Уж больно много подвигов совершил этот замечательный человек. Но хорошо налаженные связи господина Семенцова в СИСТЕМЕ делают процесс восстановления справедливости очень затруднительным. Иначе господин Семенцов закончил бы свою карьеру значительно раньше. В 1996 году журнал «Огонек» рассказал о том, как Семенцов, зашифрованный в оперативных разработках по делу о незаконных коммерческих операциях с редкоземельными материалами как «Сова» - дело происходило в г. Пенза-19 и касалось приобретения кобальта, кадмия, на сумму 120 миллионов рублей, легко вышел сухим из воды. Все происходило в 1993-ем году, когда правоохранительная система уже дала течь, и каждый в ней заботился лишь о личных интересах.

Впоследствии Семенцов работал уже за долю в бизнесе, ибо даже такие немалые деньги, которые были им заплачены за три квартиры в самом центре Москвы (каждая из квартир сейчас стоит более миллиона долларов) уже не казались ему достаточными.

Но попытки лишись адвоката статуса до сих пор не увенчались успехом.

Россия – это вам не Испания, где другого шустрого адвоката – а именно Александра Гофштейна, партнера Генриха Падвы, просто арестовали, обвинив в отмыве нелегальных доходов. И он до сих пор сидит в испанской тюрьме…


В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog