Криминал От тюрьмы и от сумы

Главная ] Вверх ] Шаг в камеру ] Тюремный адвокат ] Зона. Дневник заключенного ] Воровки в законе ] Малолетка ] Дисбат ] [ Наручники с примеркой ] От владельца до сидельца ] Украл, выпил - и на свободу? ] Проблемные арестанты ] Расстрельная команда ]







Наручники с примеркой

Тюремное ведомство начало эксперимент с электронными браслетами

Владислав Куликов. "Российская газета" - Федеральный выпуск №4839 от 30 января 2009 г.

Вчера тюремное ведомство презентовало в Воронеже первую партию нашумевших "электронных браслетов", добравшихся наконец до российских арестантов.

Электронные браслеты для преступников
 

Эксперимент, о подготовке которого говорилось несколько лет, все-таки начинается. Деньги на пробу выделил Евросоюз, он же, как рассказывают в Федеральной службе исполнения наказаний, и медлил с началом - были различные бюрократические проволочки.

Напомним, что Еврокомиссия выделила России на электронную систему мониторинга 3 миллиона евро, из которых 500 тысяч пошли на закупку собственно оборудования и 2,5 миллиона евро - на обучение сотрудников ФСИН.

Как бы то ни было, процесс, как говорится, пошел: первая пробная партия "браслетов" готовится к работе. На вид это небольшие коробочки на пластиковом ремешке. По весу - не тяжелее мужских часов среднего размера. По словам представителя управления ФСИН по Воронежской области подполковника Александра Бабкина, сразу же после презентации в колонии-поселении и уголовно исполнительных инспекциях начнутся испытания 218 комплектов оборудования.

Для испытаний будет использовано три вида "браслетов" - с передатчиком на спутниковую навигационную систему, для работы в системе сотовой связи и по обычным телефонным линиям. При этом сотрудники ФСИН в режиме реального времени будут знать о месте нахождения человека. Если электроника зафиксирует шаг вправо шаг влево - охрана примет меры.

- "Браслеты" защищены и от несанкционированного вмешательства. При попытке их снять на пульт управления немедленно будет подан сигнал тревоги, - рассказал подполковник Бабкин.

По словам тюремщиков, использование нового оборудования позволит создать виртуальное "ограждение" для тех осужденных, которые не лишены полностью свободы передвижения. Прежде всего речь идет о сидельцах в колониях-поселениях. Некоторым из них разрешено жить даже на съемных квартирах рядом с колонией и только отмечаться в назначенный час в администрации. Тюремщики имеют право в любое время зайти в жилище осужденных, чтобы проверить их местонахождение, а с применением "браслетов" необходимость в такой проверке отпадет или она будет происходить значительно реже. - В ходе исследования мы проверим, какой из трех видов лучше и перспективнее, насколько они выдержат наши климатические условия, и по результатам будет решаться вопрос об их дальнейшем распространении по России, - рассказал Александр Бабкин. - А Институт ФСИН в Воронеже будет готовить специалистов по слежению с использованием передовых технологий.

Подобная система используется в 60 странах и как вид предварительного заключения, и как альтернативное наказание. По расчетам экспертов, использование этих средств контроля может на 30 процентов разгрузить колонии и тюрьмы.

Техническая записка

Вандал браслеты не обидит?

У применения браслетов в России есть свои особенности, например: холода. На глобальное потепление надежды мало, да не обманет нас текущая теплая зима. К тому же страна у нас большая, и если в одном месте тепло, то где-то в другом обязательно будет жуткий минус. Потому от браслетов западного производства российские тюремщики пока отказываются.

- Оказалось, что импортные недостаточно морозоустойчивы,- рассказал "РГ" руководитель пресс-бюро ФСИН Александр Сидоров.- Кроме того, нам нужны браслеты в антивандальном исполнении, то есть более крепкие. На Западе люди послушные - браслеты не снимают и не ломают.

Базовая модель браслетов уже есть: они выполнены из металла с пластмассовым напылителем, который не стирает руки. Интересно, что первые отечественные разработки выполнялись для детей олигархов и высокопоставленных чиновников. Так вип-папаши заботились о безопасности своих чад. Теперь элитные разработки станут доступными и простым российским осужденным.

Теоретически, конечно, наш человек может найти отмычки к хитрым чипам. Другой вопрос: оно ему надо? Ведь за попытку "электронного" бегства человека могут отправить в реальную тюрьму, вовсе не в домашние условия.

Справка "РГ"

По мнению экспертов, в случае введения ограничения свободы, к этому наказанию каждый год будут осуждаться около 100 тысяч человек.

По данным ФСИН, сегодня к реальному лишению свободы приговариваются лишь 32 процента осужденных, остальные получают наказания, не связанные с лишением свободы, например, штраф или условный срок.

Из истории вопроса

Вначале был паук

Легенда гласит, что первым надевать маячки на преступников додумался некий судья Джек Лав из города Альбукерке, штат Нью-Мексико, США. Еще в 1983 году судье попал на глаза комикс о Человеке-пауке, где главный враг нацепил на руку супергероя огромный браслет: "Это электронное радарное устройство позволит мне узнать, где ты находишься!". И тут судья воскликнул: "Эврика!".

Но коллеги поначалу его засмеяли. Правда, судья был человеком настойчивым, и в конце 1983 года Верховный суд штата Нью-Мексико разрешил использование электронных систем слежения и уполномочил судей штата приговаривать лиц, впервые совершивших преступление, к домашнему аресту с обязательным ношением ножных электронных браслетов. При вынесении же приговора судья оговаривал, что попытка нарушить режим домашнего ареста автоматически приводила преступника в тюрьму.

Еще до появления электронных браслетов общество во многих странах задумывалось, как бы поставить под контроль людей, требующих особого присмотра. Самой древней формой контроля было клеймение преступников. Например, в России вырывали ноздри или выжигали на лбу слово "Вор". По надежности это превосходило браслеты, но имело существенный недостаток: низкий радиус контроля, преступника можно было отслеживать только на расстоянии прямого взгляда.

В исламских странах вместо клейма практиковалось отсечение конечностей. (Вот до чего доводило людей отсутствие электроники!) Так что отсутствие руки у первого встречного заставляло законопослушных граждан быть осторожными, а власти - внимательными. В современном мире подобные методы считаются варварскими и неполиткорректными.

***

Популярность системы удаленного контроля за осужденными выросла настолько, что во многих странах домашний арест стал единственной мерой наказания для целого ряда преступников - мелких грабителей, хулиганов, угонщиков автомобилей. В США электронный мониторинг используется в 49 штатах из 50, в Европе его особенно активно применяют Британия, Швеция и Нидерланды. Действует эта система в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых развивающихся странах. По статистике ежедневно в мире выносится более 100 тысяч приговоров о применении электронного мониторинга.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы