Криминал От тюрьмы и от сумы

Главная ] Вверх ] Шаг в камеру ] Тюремный адвокат ] Зона. Дневник заключенного ] Воровки в законе ] Малолетка ] Дисбат ] Наручники с примеркой ] От владельца до сидельца ] Украл, выпил - и на свободу? ] [ Проблемные арестанты ] Расстрельная команда ]







Проблемные арестанты

Зек-карлик -- жуткая головная боль для администрации

БАБУШКИН Василий. Первая еженедельная аналитическая газета "Наше время" № 56 от 03-09 сентября

Когда говорят о побегах из-за «колючки» или других чрезвычайных ситуациях в тюрьмах, почему-то сразу представляются татуированные громилы. Голыми-де руками стену пробили, стальными зубами решетки перегрызли. Однако люди, достаточно долго проработавшие на тюремной службе, считают, что главные нарушители размеренного течения зековской жизни – отнюдь не качки. Самые проблемные арестанты – это скромные, тихие люди, но обладающие необычными способностями, физическими либо гипнотическими. Именно они, а не великаны-атлеты, доставляют больше всего хлопот и неприятностей начальству. Тихони не ломают стен, зато могут просочиться через «кормушку» и щель в полу.

Классический пример: бегство из нацистской тюрьмы знаменитого гипнотизера Вольфа Мессинга. Известно, что руководители Третьего рейха оценили его необычное дарование и пригласили к сотрудничеству. Мессинг отказался работать на национал-социалистов. Тогда его посадили в тюрьму, чтобы убедить более доходчивыми методами – пытками. Впрочем, заключение было недолгим: гипнотизер вызвал в камеру коменданта тюрьмы, усыпил его и отобрал ключи. Когда Мессинг открывал двери и проходил по коридорам, все охранники на его пути засыпали.

Но кроме подобных «фокусников», в тюрьмы, как обычные смертные, частенько попадают и люди с врожденными телесными уродствами, например, карлики. Зек-карлик – настоящее сокровище для уркаганов и жуткая головная боль для администрации.

Еще Циолковский математически рассчитал преимущества карлика перед нормальным человеком. «Человек, уменьшенный вдвое. Объем, вес и масса мозга, уменьшаются в восемь раз, поверхность тела в четыре, – писал основатель космонавтики. – Он может вдвое быстрее восходить на гору или лазить по лестнице, вдвое быстрее бежать. Если нормальный человек свободно носит себя и еще одного такого же человека на плечах, то карлик, считая и его самого, понесет шестерых. Если нормальный человек может безвредно для себя падать с высоты своего роста, то карлик может безопасно упасть с высоты своего учетверенного роста».

Половой бунт на «пересылке»

На зоне карликам моментально находится применение. В Саратовском централе до сих пор живы легенды о «половом бунте», произошедшем в новогоднюю ночь, в то время, когда тюрьма еще была пересыльной.

Вечером контролер в коридоре вдруг услышал дикий шум из женской камеры. Подбежал, заглянул в глазок. Оттуда зечки вопили дурными голосами: «Начальник, открывай! У нас в камере мужчина!» Действительно, среди беснующихся женщин маячил мужской силуэт. Контролер так растерялся от абсурдности увиденного, что поспешил открыть замок. Его тут же сбили с ног, выхватили связку ключей. С призывными криками осужденные дамы разбежались по коридорам и открыли двери камер, где их ждали голодные кавалеры. Безудержная новогодняя оргия продолжалась два часа. Сладкие парочки не уставали заниматься любовью, отбиваясь при этом от наседающих охранников. Когда же зеков разделили, так сказать, по половому признаку, и растащили по камерам, выяснилось следующее.

Инициатором «вечеринки» был один из осужденных по кличке Петя-Карлик. Заключенных выводили на оправку два раза в день, утром и вечером, целыми камерами. Петя решил воспользоваться этим обстоятельством. Трое подговоренных зеков, отвлекая внимание конвоиров, затеяли в туалете ссору. Пока их разнимали, Петя-Карлик успел «сложиться» в несколько раз и юркнуть в сливной бачок. Час он пролежал в ледяной воде, пока на оправку не повели женский контингент. Женщины были предупреждены «малявой» и, подгадав момент, одна из них спрятала карлика себе под юбку. Так его и провели в камеру, ну а дальнейшее известно.

Иллюзионисты за решёткой

Бывалые заключенные признаются также, что самые известные в тюрьмах мастера карточных игр в меньшей степени мошенники, а в большей – люди с удивительной врожденной остротой чувств и навыками гипноза. Почему в карты на зонах обычно одни и те же люди по-крупному выигрывают? Нет, шулерством они не занимаются. Да и невозможно целенаправленно обучить на шулера. С этим нужно родиться – с чутьем, с каким-то особым талантом, который должен совмещать способности иллюзиониста, психолога, математика.

Что интересно, такие, казалось бы, обученные всевозможным трюкам люди, как цирковые артисты, никак не проявляют свои таланты в условиях тюремной жизни. А циркачей в русских тюрьмах последние годы побывало немало. Взять хотя бы младшего из братьев Запашных – Игоря, который убил и порезал на куски свою жену, наездницу Олю Лапиду. Или Юрия Шевченко, сына известного дрессировщика тигров и львов, который в Киеве убил кассиршу цирка, чтобы поживиться выручкой. В Донецкой области Украины, кстати, недавно сотрудники УБОП разоблачили преступную группу, которой руководил циркач. Да-да, самый настоящий артист цирка, иллюзионист и крафт-акробат, правда, бывший, впоследствии не раз судимый. Экипировка у бандитов соответствовала вкусам главаря: парики, грим, костюмчики разные. За ними – около 20 преступлений, в том числе убийство. Этот главарь банды на зоне выделился единственно тем, что показывал сокамерникам силовые стойки на кистях. Впрочем, физическая сила не дала ему права занимать почетное место на нарах и авторитета не прибавила.

Прикинуться пиджаком

Зато в саратовской области прославился крохотный щуплый зек Евгений Богданов, который благодаря своей гибкости и миниатюрности сумел сбежать фактически на колесе грузовика. Как вышло: «Богданчик» в конце смены на промзоне потихоньку залез под грузовик ЗИЛ и свернулся клубочком на заднем мосту. Там даже для ребенка места не хватит, а он как-то уместился. А охранники из дежурного наряда поленились в смотровую яму лезть, осмотрели кабину, кузов и выпустили машину из зоны. Парень промчался с ветерком через весь город. Он-то думал, ЗИЛ притормозит где-нибудь и удастся соскочить потихоньку. А водитель, наоборот, гнал на всю железку, торопился поскорее домой после ночной работы. Так и пришлось зеку ехать под кузовом до самого завода СЭПО – машина была оттуда. Грузовик вошел на заводскую территорию и Богданов наконец-то спрыгнул на землю. На него никто не обращал внимания, он зашел в открытую дверь подсобки, снял с гвоздя грязную спецовку, накинул поверх своей зековской робы и спокойно вышел через проходную. Поехал навестил матушку, там же его и повязали.

После побега «Богданчик» мгновенно превратился в колонийскую знаменитость. Все им заинтересовались – почему-то у парня был очень большой срок по первой ходке. Оказалось: лилипут несколько десятков раз грабил магазины одежды, прикидываясь «пиджаком». То есть, буквально повисал на вешалке и ждал, когда магазин закроют на ночь.

КСТАТИ

Не только в России имеются сверходаренные заключенные, от которых стонет тюремная администрация. Например, в Америке стал достопримечательностью чернокожий заключенный Хадад, отбывающий свой срок в тюрьме Форт Ливенворт. Негр знаменит тем, что одинаково легко проходит сквозь толстую бетонную стену своей темницы и стальные переборки закрытого тюремного фургона. Он проделывал этот трюк столько раз, что администрация уже сбилась со счета. К счастью для полицейских, Хадад всегда проявляет сознательность: его отлучки кратковременны и связаны с посещением им ночных рок-концертов. Это соблазн, против которого во всем остальном «примерный» зек не в силах устоять. Интересно, что обратный путь в тюрьму Хадад предпочитает проделывать обычным способом: утром стучится в тюремные ворота.


Назад Далее

В начало страницы