Криминал От тюрьмы и от сумы Зона Ислам строгого режима

Главная ] Вверх ] [ Тюремные джамааты ] Молчали только на Пасху ] Зеленая зона ] Экстремистов искать в тюрьмах ]





 Тюрьма | Все о жизни в тюрьме


Тюрьма и жизнь за решёткой


 

 

Тюремные джамааты отменяют воровские понятия

Муллы научат сотрудников ФСИН выявлять радикальных исламистов

Екатерина Трифонова, корреспондент отдела политики "Независимой газеты". 22 августа 2017

Имамы мечетей объяснят сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) основы ислама. Эти знания пригодятся для поиска среди заключенных активных сторонников ваххабизма. По словам экспертов, в последние годы в тюрьмах значительно выросло количество радикальных сообществ, устанавливающих там свои порядки. Они одновременно и игнорируют требования администрации, и конфликтуют с криминальными авторитетами.

Уже примерно половина российских заключенных исповедуют ислам

Уже примерно половина российских заключенных исповедуют ислам.
Фото с сайта www.fsin.su

Число иностранцев в колониях растет с каждым годом: в 2010 году оно не превышало 20 тыс. человек, сейчас эта цифра свыше 29 тыс. – в основном это трудовые мигранты из стран СНГ. При этом уже примерно половина осужденных исповедуют ислам.

С августа представители мусульманского духовенства начали читать лекции сотрудникам ФСИН для того, чтобы те могли активнее вычислять сторонников радикальных течений среди обычных верующих.

По информации «НГ», зачастую конфликты с администрацией возникают на почве того, что мусульмане требуют к себе особого отношения – свободного времени на молитвы, открытия молельных комнат, перевода на особый режим питания.

Они, например, часто жалуются в правозащитные организации, что вместо халяльного мяса их кормят тушенкой. Или на случаи, когда тюремщики заходят в камеры во время проведения намаза. В начале года в исправительной колонии в Хакасии заключенные из числа таджиков и киргизов устроили бунт, требуя разрешения молиться в любое удобное для них время.

При этом рост числа мусульман среди заключенных приводит к формированию так называемых тюремных джамаатов. Они конфликтуют и с криминальными авторитетами, отказываясь вносить деньги в общак или дежурить в камере, утверждая, что это харам, то есть запрещенные действия или поступки. И теперь к исламистам начали примыкать представители низших тюремных каст, соглашаясь принимать их веру в обмен на защиту.

В исследовании преподавателя кафедры оперативно-разыскной деятельности института повышения квалификации ФСИН Владлена Степанова говорится, что в прошлом году в местах лишения свободы насчитывалось 300 тюремных джамаатов и более 10 тыс. их последователей.

Руководство ФСИН указывает на то, что в зонах жесткий режим, так что формирование джамаатов быстро пресекается.

Однако, по словам адвоката Нвера Гапаряна, усилий ФСИН явно недостаточно. Эксперт подчеркнул, что проблемы возникают как раз там, где права мусульман попираются, а разъяснительная работа среди них не ведется: «На мой взгляд, в большинстве мест отсутствуют квалифицированные и подготовленные специалисты, способные проводить такую работу. В связи с этим оттуда мы часто слышим жалобы на то, что эта группа осужденных вообще не поддается перевоспитанию. На самом деле это не так».

Член Московской Хельсинкской группы (МГХ) Валерий Борщов считает, что нужно исключить ситуации, когда одна группа осужденных, объединенная по национальному или религиозному принципу, доминирует над остальными. А сейчас это происходит от того, что мигранты распределяются по колониям неравномерно. В некоторых их единицы, а в других – они составляют до половины контингента.

Руководитель Института проблем современного общества Ольга Киюцина подсчитала, что содержание иностранцев обходится бюджету в значительные суммы. На одного заключенного в год наше государство тратит около 500 тыс. руб. Получается, что на зарубежных преступников российский налогоплательщик ежегодно отдает около 14 млрд руб. Киюцина напомнила, что среди правозащитников неоднократно звучали предложения депортировать мигрантов, совершивших нетяжкие преступления, сразу же после приговора.

По словам основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, мусульмане – наименее управляемая категория осужденных. Поскольку они не пьют и не курят, оперативникам сложно с ними договариваться. «Более того, исламисты не придерживаются воровских понятий, а значит, они могут без оглядки на смотрящих жаловаться прокурорам и членам ОНК», – указал он.

«В основном жалобы поступают на агрессивные действия сотрудников администрации учреждений. Во многих колониях непослушных избивают, мстят за жалобы, водворяют в карцер и штрафной изолятор, даже принуждают есть свинину – короче говоря, разными способами издеваются, что приводит к эскалациям и конфликтам», – заявил Осечкин. По его словам, в последние месяцы члены ОНК говорят о всплеске взаимного насилия и противостояния исламистов и приверженцев «воровской идеи». Однако скорее всего, подозревает правозащитник, пока все это проходит под контролем ФСИН – «они намерено не вмешиваются, чтобы либо чужими руками расправиться с неугодными, либо в дальнейшем использовать совершенные преступления в своей оперативной деятельности».



 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog