Криминал За рубежом

Главная ] Вверх ] Арест Раждена Питерского ] Алло, мы ищем «русскую мафию»! ] Знакомая схема ] Братва ушла за кордон ] Что такое "русская мафия"? ] Своих гангстеров им мало ] Джеймс Бонд для «русской мафии» ] В Испании задержаны русские мафиози ] Туз или шестерка ] Современное израильское мошенничество ] Второе пришествие Япончика ] "Красная" мафия ] Брайтон без пахана. ] О, Марат ] [ Русской мафии нет ] Убиты в Лос-Анджелесе ] Инакомыслящий ] Новые "отцы" ]





Винтовой компрессор Comaro MD от еврокомпрессор.

Русской мафии нет!

Михаил РАССАДИН, Хронометр (Иваново), № 44 (164) от 30.10.01

Просто пацаны из России всюду живут по своим понятиям.

-- Да нет никакой русской мафии, ерунда все это! Точнее, страшилка для Запада. Им же надо чего-нибудь бояться, все равно кого -- Фредди Крюгера, русского мафиози или арабских террористов... -- мой собеседник со скептицизмом смотрит на предложенную пачку "Бонда" и затягивается своим "Данхиллом". -- Они же мыслят по стереотипам, прямолинейно: русский -- значит, гангстер, араб -- личный друг бен Ладена. В действительности просто русские парни, оказавшись на Западе, в большинстве своем не стараются ассимилироваться, а продолжают жить по своим понятиям. Вот и вся мафия!
Штаб-квртира ФСБ в Вашингтоне. Арест Япончика.
Штаб-квартира ФБР в Вашингтоне. 
В правом нижнем углу: Сотрудники ФБР арестовывают вора в законе В. Иванькова (Япончика)

Игорь Галямин как раз из тех, про кого в Голливуде снимают боевики, в которых по сюжету противоборствуют злые русские и бесстрашно-белозубые американские копы. Еще совсем недавно он объяснял про свою непричастность к организованной преступности агентам ФБР. Правда, вновь оказаться в стране небоскребов и развитой демократии ему придется нескоро: ближайшие шесть лет Игорь проведет в одной из колоний строгого режима в Ивановской области.

-- Началось все, как у большинства, -- Игорь ностальгически щурит глаза за золотой оправой очков. -- С детства занимался вольной борьбой, дошел в конце концов до кандидата в мастера спорта. Закончил в Москве Плехановский институт, служил здесь в Иванове, на Северном аэродроме. В общем, если бы не перестройка, был бы я сейчас экономистом, каким-нибудь завотделом. А тут, как грянуло все это в начале девяностых, так сразу стало понятно, что гораздо выгоднее заниматься совсем другими делами. Да по большому счету и выхода-то иного не было. Какой-нибудь полковник всю жизнь летал по различным Анголам, думал, что уже и внуков своих обеспечил, а тут -- бах! -- и от всех его накоплений только шиш остался. Ну и что делать? А тут к нему ребята, с которыми вместе служили, подойдут и вежливо так предложат: "А давайте, товарищ полковник, на вашем "антее" из Германии пяточек машин перебросим?". И ему копейка, и ребятам выгода. Или вот оружейные склады Германии отошли, так немцы после этого пистолеты "ПМ" по 25 марок продавали, а в России они как горячие пирожки разлетались. Тогда вообще с Германией выгодно было работать. Договариваешься с каким-нибудь немцем, он тебе отдает машину тысячи за полторы марок, перегоняешь ее в Россию, перебиваешь номера и продаешь тысяч за десять долларов. Примерно через неделю немец бежит в полицию и кричит: "Ах, у меня мою любимую машину украли! Ах, это, наверное, русская мафия!" И все довольны -- немец страховку получает, у нас -- навар неплохой, полицаи опять же при деле. А туда всякие цацки гнали -- брюлики, ложки-матрешки, Фаберже поддельный, иконы... Иногда даже с таможенниками никак не договаривались -- едешь в поезде, перед Брестом достаешь бриллианты -- и в банку со сгущенкой, она на столе открытая стоит. Сидим, чай пьем. Приходит таможня и давай обыскивать. Ага! -- а тут две бутылки водки свыше нормы. Ну, естественно, начинаешь возмущаться -- я бедный человек, отдайте мне мои бутылки, пожалейте сироту... Они, конечно, ничего не отдают, водку забирают и уходят счастливые. Что и требовалось доказать. А если чего посерьезнее везешь, так надо было, само собой, с погранцами договариваться. Ну, это тоже несложно. И с нашими, и с поляками: жить-то всем надо. Потом, правда, этот бизнес сворачиваться стал. Там настоящая мафия появилась, вот у них уже все по-взрослому было. Всех этих владельцев бриллиантовых галерей, наших бывших соотечественников, перестреляли одного за другим. Может, наступили они кому-нибудь на одно место, а может, просто, как денежка появилась, стали излишне нос задирать. Типичная русская болезнь -- мания величия. А за это ведь расплачиваться приходится... Но и сейчас весь автомобильный бизнес в Европе на русских держится. И объяснить это очень просто. В чьей еще стране такой огромный рынок? Югославы, что ли, в свою Хорватию машины гонять станут?

А вообще, европейцы -- странные люди, умом Европу не понять. До сих пор в Германии можно встретить наших "лохотронщиков", которые вовсю "разводят" немцев в наперстки или в "три листа". Каждому разумному человеку понятно, что выиграть в это невозможно, но у немца это в голове просто не укладывается. Он на полном серьезе считает, что деньги, конечно, проиграл, но проиграл честно. Ну как таких людей не "разводить"?

В Европе мы с друзьями много где работали -- в Германии, Австрии, Голландии, Италии... Кстати, Италия в "Интерпол" не входит, очень удобно -- набедокуришь где-нибудь -- и туда. Сидишь, макароны жуешь и проблем никаких. Но когда в Европе работать сложно стало, решили в Америку податься. Все уже договорено было, приезжай -- и деньги забирай. Но когда прилетели, выяснилось -- облом. Ни денег, ни работы, жить негде... Пришлось выкручиваться. Сейчас, конечно, вспоминать это даже стыдно. Так сказать, джентльмены в поисках десятки. Но выяснилось, что в США, если ты не совсем идиот, без денег никогда не останешься. Америка до сих пор -- страна непуганых... У нас там такие трюки проходили, какие в России в детском саду уже знают. Самое главное -- работать с истинными, этими самыми "стопроцентными" американцами. Иммигранты посметливее будут, а коренного америкоса увидишь -- и сразу на сердце теплее -- вот она идет, моя добыча!

-- А что это за трюки такие, о которых у нас даже в детском саду знают?

-- Ну как... Заходишь, например, в бар, где ребятки в ковбойских шляпах собираются. Видишь у кого-нибудь часы хорошие. Две минуты -- и эти часы мои.

-- Украсть, что ли?

-- Зачем так грубо? Объясняю на пальцах. Мы с тобой спорим, что ровно минуту я буду задавать тебе вопросы, а ты ни на какие не отвечай, кроме одного: "Как тебя зовут?". Все понятно? Засекай минуту. Кстати, я забыл, а ты из какой газеты?

-- "Хронометр".

-- Все, часы мои. Ну и так далее. Таких детских штучек-то много можно придумать. И что самое главное -- американцам это в удовольствие. Смеются, по плечу хлопают, часы эти прямо-таки с радостью отдают. С коренными такое элементарно проходит, а с иммигрантами можно провернуть криминал почти любой. Придешь к какому-нибудь дону Карлосу и с ходу предлагаешь: давай, мол, уважаемый, сделаем то-то и то-то. Он: "Да за кого ты меня принимаешь? Сколько я с этого буду иметь?". А дальше прямо по сценарию фильма "Операция "Ы". Допустим, у этого дона Карлоса есть мастерская, а в ней запчасти, застрахованные на сто тысяч. Мы мастерскую взламываем, сторожа слегка оглушаем, запчасти перевозим в другой штат, к двоюродному тестю дона Карлоса. Страховку делим пополам. Все мирно, тихо и почти законно. Вообще, русские часто видят такие пути, до которых янки просто не додумываются. Один парень из нашей бригады женился, натурализовался, вид на жительство получил. Наняли его на работу управляющим отеля. В Советском Союзе он занимался полураспадом плутония, а тут быстро сориентировался. У них в отеле на складах валялось 20 тысяч использованных одноразовых одеял. Но вообще-то они только так называются одноразовыми, а на самом деле очень даже не "одно". В общем, эти одеяла списываются, составляется акт об их уничтожении, а сами они везутся в лагерь мексиканских иммигрантов и там продаются этим папуасам по два доллара за штуку. Сорок тысяч в карман - плохо ли?

Часами мы недолго занимались. Немножко пообтерлись -- пора на машины переходить. Система простая -- у янки все автомобили, естественно, застрахованы. Даже если он будет в аварии виноват, страховку ему все равно выплатят. А в следующий раз страховые выплаты будут намного больше. Так что если америкоса на дороге грамотно подрезать и потом сделать так, чтобы он тебе в бок въехал, то полицию никто звать не будет: он тебе лучше денежку отдаст и еще благодарен будет за то, что страховку получит.

Но самое красивое дело у нас было в Нью-Йорке. Зарегистрировали фирму, своего рода "Рога и копыта". Подписали контракт с телефонной компанией, что все входящие звонки на телефоны этой фирмы стоят 500 долларов. Спрашивают: "А кто же вам за такие цены звонить будет?" "А вот это уже наши проблемы".

После этого во все крупные фирмы ходит парнишка - пиццу разносит. Подходит к охраннику -- вот, мол, принес, в 315 офис заказывали. Охранник проверяет и звонит туда: "Заказывали пиццу?" Те: "Какая пицца? Ничего не знаем". Тут парнишка начинает возмущаться: "Что за безобразие? Вот квитанция! У меня деньги из зарплаты вычтут! Дайте начальству позвонить". Ну и минут пять там болтает. Потом извиняется и уходит. Что самое интересное, счета за все это приходят в такие крупные фирмы, что они ничего и не замечают. Чем не бизнес? Самое главное -- деньги не тратить, а вкладывать во что-нибудь абсолютно законное -- кафе-мафе всякие, прачечные... Сидишь себе и в ус не дуешь.

-- А как же тебя здесь-то угораздило оказаться, да еще со статьей такой, за вымогательство?

-- Да по глупости чисто. Приехал в Россию буквально на месяц, с людьми повидаться. В Иваново заехал, и тут мне один товарищ говорит: "Помоги, мол, с одним человеком поговорить. Он мне деньги должен, а с местными бандюками я связываться не хочу". Ну отчего человеку не помочь? Съездил, поговорил, а когда деньги мне передавали, так сразу маски-шоу как из-под земли. Его уже давно пасли, оказывается. Ура! Взяли опасного вымогателя! Ну и впаяли по максимуму. В общем-то ничего страшного, но уж больно здесь скучно, тоскливо даже. Вот уж не думал, не гадал, где придется оказаться! Ну ничего, отсижу как-нибудь. Всюду жизнь, как говорится. Все равно страна непуганых идиотов от меня теперь уже никуда не денется!

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу УИН Минюста РФ по Ивановской области.

О русских жуликах за рубежом также смотри: О, Марат, "Русская мафия хочет украсть нашу американскую мечту...", Бессмертие за 1500 франковАрестован россиянин, грабитель банкоматов


Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog