Криминал За рубежом

Главная ] Вверх ] Арест Раждена Питерского ] Алло, мы ищем «русскую мафию»! ] Знакомая схема ] Братва ушла за кордон ] Что такое "русская мафия"? ] Своих гангстеров им мало ] Джеймс Бонд для «русской мафии» ] В Испании задержаны русские мафиози ] Туз или шестерка ] Современное израильское мошенничество ] Второе пришествие Япончика ] "Красная" мафия ] Брайтон без пахана. ] О, Марат ] Русской мафии нет ] Убиты в Лос-Анджелесе ] Инакомыслящий ] [ Новые "отцы" ]





Новый ужастик про "русскую мафию"

Свидетельства глобализации преступности

Инопресса. Франческо Бигацци, 15 апреля 2002. Panorama.

 Новые "отцы" образованы, говорят на нескольких иностранных языках, имеют в своем распоряжении самую передовую технику. Они безжалостны. Вот почему им удается одерживать верх над традиционной преступностью во всех уголках мира. Они создают империю, основными сферами деятельности которой остаются наркотики и проституция, нелегальная торговля и отмывание денег.

 

Отцы мафии утратили значительную часть своего обаяния. "Коза ностра" рискует опуститься до уровня итало-американского феномена. Спрут преступности переходит под контроль "воров в законе", главарей преступных группировок, возникших после крушения советского строя. Глобализация в преступном мире продвигается гораздо быстрее, чем в крупной промышленности, и новыми отцами глобализованной преступности стали именно они, главари российской мафии.

Для России преступность стала Дамокловым мечом, угрожающим молодой демократии. Российский президент Владимир Путин прекрасно понимает, что основные усилия должны быть направлены не столько на борьбу со всесильной коррупцией, сколько против все более реальной опасности того, что капиталы, имеющиеся в распоряжении организованной преступности, могут оказывать влияние на стратегические решения Москвы.

Высокий культурный уровень, прекрасная научная и военная подготовка, полное отсутствие сентиментальности, знание иностранных языков: именно эти характерные черты превращают новых "воров в законе" в опасных, предприимчивых, агрессивных, жаждущих власти преступников. Этим и объясняется быстрота, с которой организованная преступность из бывшего СССР сумела закрепиться во всем мире. Достаточно бросить беглый взгляд на круг интересов и на регионы, куда проникли щупальца российского спрута, чтобы понять, как далеко продвинулась глобализация преступности. От Китая до Европы, от Америки до Австралии, от Африки до Ближнего Востока русский язык стал доминирующим языком преступности.

Прежде всего, в традиционной сфере деятельности -- в проституции. В Гонконге, например, весь этот бизнес находится в руках российских мафиози. В Макао бывший майор КГБ, который во время холодной войны выполнял многочисленные шпионские задания в этой португальской колонии, с начала 90-х годов стал главарем преступной группировки, рэкетирующей все публичные дома в регионе. Бордели для VIP-персон в Макао и Гонконге были организованы с использованием туристических виз. По имеющимся данным, по крайней мере, восемь тысяч женщин из России и бывших республик Советского Союза, прежде всего из Узбекистана, сменяют друг друга в ночных клубах района Wan Chai, туристического района Tsim Sha и в квартале красных фонарей в Mongkok. Женщины с Дальнего Востока, в основном из Владивостока и Хабаровска, заполнили шикарные публичные дома, контролируемые совместно российской и китайской мафией, на всем побережье между Зухай, Макао и Гонконгом.

Вторым ведущим направлением деятельности криминальных структур являются драгоценные камни. Российская мафия возглавляет список подозреваемых по делу, которое многие газеты называют "кражей тысячелетия". Речь идет о 12 бриллиантах чистой воды, включая бриллиант "Звезда тысячелетия", весом в 203 карата и стоимостью 200 миллионов фунтов стерлингов, похищенных из Millenium Dome Лондоне. По мнению следователей, судьба этих драгоценных камней предопределена. Вероятнее всего, они будут распилены, чтобы их невозможно было узнать, и перепроданы через подставных лиц. Все они, за исключением "Звезды тысячелетия", купленной в начале 90-х годов в Заире, возможно, будут проданы загадочному, "вероятно, арабскому" коллекционеру. Незаконная торговля алмазами и их рециркуляция являются традиционной сферой деятельности российской мафии. Во времена существования советской империи алмазный бизнес был основным каналом получения конвертируемой валюты. Необработанные алмазы, добытые в России, исчезали, чтобы потом "появиться" в основных западноевропейских центрах обработки алмазов. Сегодня, по данным российских следователей, главным центром контрабанды алмазов стал Израиль, благодаря в первую очередь все возрастающему притоку иммигрантов из России, под маской которых часто скрываются криминальные элементы. Это явление вызывает растущую тревогу у израильских властей, обеспокоенных резким ростом преступной активности.

Как и любая уважающая себя многонациональная корпорация, российская мафия придает большое значение диверсификации сфер своей деятельности. В Беринговом проливе, отделяющем российский Дальний Восток от Аляски, вся незаконная рыбная ловля, ежегодный доход от которой оценивается в четыре миллиарда долларов, полностью контролируется русскими "семьями". В Докладе Wwf Алексей Вайсман подчеркивает, что нелегальный промысел в Беринговом море в 150 раз превышает объем рыбной ловли, установленный международными законами. Ниже приведенные данные дают представление о размахе этого явления: согласно официальным данным, Россия добывает в районе западного побережья Камчатки 130 миллионов тонн рыбы и морепродуктов, в то время как только Япония заявляет, что добывает в этом же районе рыбы и морепродуктов на 442 миллиона долларов.

Наркотики -- еще одно направление деятельности мафиозных структур, доходы от которого превосходят самые смелые фантазии традиционных "картелей". Даже директор Drug enforcement administration Стивен Кастил до самого последнего момента не мог поверить в достоверность полученной информации. Ему пришлось поехать в Боготу, чтобы своими глазами увидеть первую нарко-подлодку. В 30 километрах от Боготы был обнаружен заводик по производству подводных лодок для транспортировки кокаина. Все документы и инструкции, обнаруженные на предприятии, были на русском языке, а на многочисленных узлах и механизмах значилась известная марка -- серп и молот. Согласно предварительным оценкам, нарко-подлодки могли перевозить за один рейс от 150 до 200 тонн коки.

Конечно же, не все у "отцов" мафии идет как по маслу. Один из самых опасных российских мафиози Андрей Пылев, главарь Медведковской группировки, был арестован в Испании вместе с пятью другими лицами. Все они обвинялись в совершении традиционных преступлений: нелегальная торговля оружием, нефтью и газом. Заместитель министра внутренних дел России Евгений Соловьев, выступая на конференции, посвященной проблемам глобализации, безопасности и борьбы с преступностью, подчеркнул, что резкий всплеск преступности был отмечен в энергетической области и на транспорте: "С 211 тысяч преступлений в 1995 году до 376 преступлений, зарегистрированных в 2000 году".

Российской мафии удалось навлечь неприятности даже на суверенное государство, маленький остров Науру в Тихом океане. Международное сообщество пригрозило Науру жесткими санкциями, если до конца этого месяца не будут приняты законы, направленные на борьбу с отмыванием грязных денег. В этом тихоокеанском финансовом раю, на единственном государственном почтовом адресе зарегистрированы 450 офшорных банков. По данным Financial action task force, учрежденной большой "восьмеркой", банки российской мафии "отмыли" на этом маленьком острове "астрономическую сумму в 70 миллиардов долларов".

Не менее сложная ситуация сложилась в балтийских республиках. В Эстонии "воры в законе" заняли место сотрудников КГБ, установив контроль над большей частью сфер деятельности общества. Балтийские республики, имеющие стратегическое значение для российских преступных группировок, превратились сегодня в основные перевалочные базы доставки наркотиков из Азии в Европу. Это привело к драматическим последствиям: в Таллине число заболевших СПИДом возросло с шести в 1998 году до 1474 человек в 2001 году. Мэра города Юрия Моиса подозревают в связях с петербургской группировкой, но министр внутренних дел Эстонии Тармо Лоодус, получивший соответствующую информацию от директора ФБР Луиса Фриха, не смог предпринять серьезных мер, поскольку мэр и министр являются членами руководства одной партии, Pro Patria Union.

Воспользовавшись тем, что между Москвой и Киевом сложились очень плохие отношения, российская мафия объединилась с местными криминальными структурами, чтобы организовать в Австралии похищение номеров кредитных карт через Интернет. Российские хакеры нанесли громадный ущерб банковской системе Канберры. Но интересы преступных группировок этим не ограничиваются. Начальник полиции самого населенного в стране штата Новый Южный Уэльс Питер Райян обнаружил, что российская мафия вложила "несколько миллиардов долларов" в недвижимость в Сиднее, Мельбурне и в туристических районах Куинсленда.

Между тем инвестиции в недвижимость также являются традиционной сферой деятельности: криминальные структуры инвестировали средства в недвижимость в Польше, в туристические объекты на болгарском и румынском побережье Черного моря, в Чехии, в Италии, Греции, Португалии и Турции. А также в Соединенных Штатах: эта страна, как известно, пользуется особой популярностью у эмигрантов из России. Даже, несмотря на ужесточившийся после событий 11 сентября полицейский контроль и связанные с этим трудности. 


Назад

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog