Криминал За рубежом

Главная ] Вверх ] Арест Раждена Питерского ] Алло, мы ищем «русскую мафию»! ] Знакомая схема ] Братва ушла за кордон ] Что такое "русская мафия"? ] Своих гангстеров им мало ] Джеймс Бонд для «русской мафии» ] В Испании задержаны русские мафиози ] Туз или шестерка ] Современное израильское мошенничество ] Второе пришествие Япончика ] [ "Красная" мафия ] Брайтон без пахана. ] О, Марат ] Русской мафии нет ] Убиты в Лос-Анджелесе ] Инакомыслящий ] Новые "отцы" ]





 

Роберт Фридмэн: Русская мафия хочет украсть нашу американскую мечту!

 Автор вышедшей только что в свет книги «Красная мафия» считает, что российская преступность стала стратегической угрозой для США. Почему? Это и попытался выяснить наш корреспондент...

Только ФБР США известно о русской мафии в Америке больше, чем Роберту Фридмэну. Но ФБР, как и полагается спецслужбе, несловоохотливо. А Фридмэн, известный эксперт и журналист, специализирующийся на изучении преступного мира, рассказал все, что знает по этому поводу, в вышедшей на днях книге «Красная мафия»: вторжение русских гангстеров в Америку».

Арест Иванькова - Япончика агентами ФБР

- Роберт, опасно ли писать о русской мафии в Америке?

- Как-то мне позвонили из ФБР: будьте осторожны, есть сведения, что вас «заказали». Как я потом узнал, это сделал Семен М., герой одной из моих публикаций, оценивший мою голову в 100 тысяч долларов. Его телефонный звонок перехватило ЦРУ. Один из журналов, для которого я пишу, выдал мне тогда бронежилет.

В другой раз записку с угрозами собственноручно начертал и прислал на День Святого Валентина Вячеслав Иваньков. Но все пока обошлось...

Из книги Роберта Фридмэна:

«Русские гангстеры в США просто не признают неписаных правил. Итальянская мафия редко решится причинить вред американскому журналисту, судье, прокурору, зная, какая расплата за это ожидает. Для русских - это кровавый спорт. Около 80 убийств, случившихся на Брайтон-Бич, так и остаются нераскрытыми. По вооружению и богатству они превзошли колумбийские картели, японскую якудзу, китайские триады, итальянскую мафию, став главным противником ФБР. «Черт побери! - воскликнул ведущий технолог казначейства. - Им хватило недели, чтобы научиться подделывать 100-долларовые купюры, которые мы провозгласили защищенными от всего». 

Они приехали не для того, чтобы приобщиться к американской мечте, а чтобы украсть ее».

- Давай все-таки уточним этот несколько странный термин - «русская мафия». Вот вы пишете: «Я готовился лететь в Майами, чтобы взять интервью у русского криминального босса Тарзана...» Тарзан, он же Людвиг Файнберг, орудовавший во Флориде, по национальности - еврей. Родился на Украине, в Одессе. Жил в Израиле, прежде чем эмигрировал в Америку. По каким признакам ты относишь его или, скажем, кишиневца Моню Эльсона к русской мафии?!

- Я согласен, что это довольно условное понятие. Как в прежние времена, всех в СССР американцы называли «русскими», так и теперь всех криминальных выходцев из бывшего Советского Союза объединили в русскую мафию. По сути, это, конечно, неправильно. Но устоялось, так говорят в ФБР и пишут в газетах. Хотя слово «русская» тут не нужно понимать буквально.

Из книги Роберта Фридмэна:

«Моня Эльсон - вероятно, наиболее отъявленный головорез в истории русской мафии, рядом с которым мрачный боевик Сэмми Гравано по кличке Бык - невинный младенец. Гравано признал за собой 19 убийств, за Моней числятся - сто.

 Он эмигрировал из СССР в 1978 году, когда КГБ использовал эту возможность, чтобы отправить тысячи уголовников или подозреваемых на ничего не подозревающий Запад. На Брайтон-Бич уже гремели выстрелы.

Еврейские переселенцы из СССР воспроизвели здесь подобие Одессы. Заказное убийство стоило 2 тысячи долларов, и это часто было дешевле, чем вернуть долг. Съехавшиеся бандиты сплачивались в бригады вокруг новоявленных донов и устраивали опорные пункты в многочисленных ресторанах.

Америка поначалу разочаровала Эльсона, потому что люди не носили тут наличных денег. Но скоро он уже начал махинации с кредитными карточками. А потом будущий хозяин «маленькой Одессы» нарядился ортодоксальным евреем - в черное одеяние, шляпу и пейсы. Вместе с напарником они навещали еврейские ювелирные лавки на Манхэттене и, рассматривая бриллианты, подменяли их фальшивыми. То было лишь начало. Моня отправился в Южную Америку и взялся за кокаин...

А главным рэкетиром на Брайтон-Бич стал Евсей Агрон. В эмиграционных документах он написал о себе: ювелир. Может, так оно и было в Ленинграде. Но в Гамбурге он был сутенером. На Брайтон-Бич обложил данью врачей и адвокатов, торговцев и владельцев ресторанов. Однажды он угрожал убить дочь эмигранта в день ее свадьбы, если тот не заплатит 15 тысяч. Обращение за защитой в полицию означало неминуемый ночной визит боевиков Евсея, которыми командовал бывший член сборной СССР по тяжелой атлетике Беня Найфельд».

- Роберт, как все-таки случилось, что жулики средней руки вроде Эльсона, Тарзана или Евсея Агрона развернулись во всю мощь именно в Америке с ее отлаженной правоохранительной машиной и успешным опытом разгрома собственной мафии?

- Власти проспали русскую мафию, как когда-то проспали итальянскую. Полиция занималась отдельными преступлениями, и не более того. Только в 1993 году в вашингтонской штаб-квартире ФБР был создан отдел по борьбе с русской преступностью. Курировавший его замдиректора бюро Джеймс Муди буквально заставил сформировать подобное подразделение в Нью-Йорке через год.

До этого бюро смутно представляло, что происходит в тамошней 300-тысячной колонии эмигрантов из бывшего СССР. Сталкивающиеся с русской преступностью службы обычно действовали разрозненно. ФБР и окружная прокуратура Манхэттена и сейчас по отдельности расследуют аферу вокруг «Бэнк оф Нью-Йорк». И настолько сердиты друг на друга, что ФБР пригрозило подать в суд, обвинив прокуратуру в препятствовании правосудию.

Из книги Роберта Фридмэна:

«Марат Балагула стал «крестным отцом» русской мафии в Америке после убийства Агрона. На Украине он был крупным дельцом «черного рынка». На праздновании его  30-летия в Крыму присутствовал Михаил Горбачев - тогда еще молодой региональный партийный босс. Балагула потом хвастался фотографией с ним.

Его подозревают в причастности как минимум к 15 нераскрытым убийствам. Это он сделал свою преступную организацию мультимиллионным предприятием, провернув аферу с «левым» бензином. Гангстеры покупали горючее через подставные фирмы, которые исчезали, не заплатив налоги, составляющие до трети стоимости бензина.

Следователи утверждают, что бригада Балагулы зарабатывала до 25 миллионов в день. Он не решался конфликтовать с итальянской мафией и платил ей по полцента с литра - набегало до 100 миллионов в год.

Балагула попался в 1986 году на афере с кредитными карточками, вслед за которыми обещали всплыть другие преступления. Не дожидаясь приговора, он бежал с любовницей в Антверпен, а потом еще три года колесил по миру, пока в аэропорту Франкфурта его не опознал немецкий пограничник.

Балагула получил 8 лет за махинации и 10 - за бегство. Но в 2003 году его могут помиловать».

- Роберт, русская мафия при всех спорах о терминах - наша общая проблема. Как вы считаете, вполне ли осознали это американские и российские службы, противостоящие преступности?

- Над их отношениями все еще довлеет груз «холодной войны». Еще в 1992 году ФБР посетил первый замминистра МВД Егоров и предложил заключить соглашение о совместной борьбе против мафии. Принимавший его Джеймс Муди ответил тогда, что бюро к этому не готово - слишком свежи воспоминания о былой вражде. Но Егоров был настойчив: что нужно сделать российской стороне, чтобы подтвердить серьезность намерений?

Американцы хотели заполучить Дэвида Шустера, обвиненного в махинациях и скрывавшегося в Москве. Через несколько дней в московский офис Шустера нагрянул спецназ. Его связали и спрятали в укромном месте - арест был незаконным, и отправить в тюрьму его было нельзя. МВД дал знать американской стороне, те прислали самолет и забрали Шустера.

Это было хорошее начало, но продолжения не последовало. ФБР не удовлетворено своими отношениями с МВД.

Из книги Роберта Фридмэна:

«Приезд в Америку Вячеслава Иванькова сродни появлению большой белой акулы. 8 марта 1992 года в аэропорту Нью-Йорка его встречал армянский «вор в законе», передавший ему сумку с полутора миллионами долларов наличными. «Я никогда не видел столько страха, как в момент его появления», - сказал мне один из итальянских мафиози. Для уничтожения врагов и сбора дани Иваньков сколотил бригаду из 250 бывших атлетов и армейских ветеранов во главе с бывшим офицером КГБ.

Старые русско-еврейские бандиты с Брайтон-Бич были уже в возрасте, занялись полулегальным бизнесом, у них уже не было сил, чтобы дать отпор. В сравнении с Иваньковым, боссом «новой русской мафии», добравшейся до высших эшелонов власти в России, они чувствовали себя любителями. Их итальянские партнеры предложили убить Иванькова, но старожилы Брайтона побоялись мести Москвы.

Он взял под контроль рестораны в Майами и Денвере, купил автомагазин в Хьюстоне и недвижимость в Колорадо, провел совещание в Нью-Джерси с российскими банкирами и договорился с колумбийскими наркодельцами о помощи в отмывании денег в обмен на кокаин. Дела пошли так хорошо, что в 95-м году мафия провела свой саммит в отеле-казино в Пуэрто-Рико. Канадская полиция записала телефонный разговор одного из бандитов, который рассказывал, что едет «решать с Япончиком, кого они убьют или вздрючат».

Из книги Роберта Фридмэна:

«Канадцы записали разговоры Япончика с видным бандитом Сливой. Эти материалы убедили прокуратуру дать разрешение на прослушивание телефонов Иванькова. В одном из разговоров московские бандиты жаловались ему, что два заместителя мэра столицы, находящиеся на их содержании, становятся все более независимыми. «Они пытаются заняться политикой и отколоться от нас, - сетовали они. - Это же наша порода». «Я попытаюсь решить проблему с замами», - пообещал Иваньков.

Счастье улыбнулось ФБР осенью 1994 года, когда новый президент банка «Чара» попросил Иванькова помочь вернуть 3,5 миллиона долларов, инвестированных в американскую фирму, основанную Александром Волковым и Владимиром Волошиным. «Это будет очень просто, - ответил он. - Если звучит мое имя, люди делают то, что они должны делать». Но напуганные боевиками Япончика, Волков и Волошин бросились искать защиты у филиала люберецкой мафии в Сан - Франциско. А когда те не захотели связываться с Иваньковым - обратились в ФБР.

Бюро предпочло бы арестовать Иванькова по более серьезному поводу, но у него не было выхода - жизням Волкова и Волошина угрожала реальная опасность. Когда его конвоировали, Япончик плевал в журналистов. «Я съем своих врагов за обедом», - крикнул он.

В суде нанятые за 750 тысяч адвокаты сравнивали его с Робин Гудом и даже Солженицыным. Это едва не смягчило приговор - девять с половиной лет тюрьмы. Зимой 1999 года Япончика поймали в камере с героином. Следы наркотика обнаружились и в его крови. За это Иванькова перевели в крыло для особо опасных преступников федеральной тюрьмы в Элленвуде».

- Мы в основном говорим о Нью-Йорке, но что дает тебе основания утверждать, что русская мафия оплела всю Америку?

- Масштабы преступлений. Махинации с бриллиантами, бензином, медстраховкой, переброска наркотиков в сумме превысили 1 миллиард долларов - такого размаха здесь не знали. Географически же в Северной Америке сегодня действуют 30 синдикатов русской мафии, они сосредоточились по крайней мере в 17 городах. На первом месте действительно Нью-Йорк, затем Майами, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Денвер.

Из книги Роберта Фридмэна:

«Русские доны часто искали в Майами отдых от грязных бандитских войн у себя дома. Одним из них был Анзор К., который похвалялся в перехваченном ФБР разговоре, что держит в Южной Флориде более шестисот своих «солдат».

В мае 1994 года Тарзан познакомил К. с владельцами местного магазина и ресторана. Тот рассказал о своих связях с могущественной московской мафией, а потом «убедил» их продать ему 49 процентов дела за 50 тысяч, цену, много меньшую реальной, и еще платить ему 25 тысяч ежемесячно за защиту. Через три месяца он приказал им купить эту долю обратно уже за 450 тысяч. При этом пригрозил «штрафом» в 100 тысяч за ослушание и тем, что отыщет их повсюду. Семья владельцев, забрав детей, в панике бежала в Канаду. Дело перешло в руки Тарзана.

    В середине 1993 года Тарзан навестил Москву и провернул сделку по продаже шести вертолетов М-18 колумбийской мафии для перевозки кокаина. Когда московская мафия потребовала отступных за отправку груза из аэропорта, на переговоры к ней в российскую столицу прибыл компаньон Тарзана Альмейда, сумевший успешно выдать себя за легендарного наркобарона Пабло Эскобара и тем снять все проблемы.

Настоящий Эскобар заказал Тарзану подводную лодку для транспортировки наркотиков. Через К. и петербургскую мафию он вышел на коррумпированных военных, которые предложили ему товар в Кронштадте. Остановились на лодке класса «Фокстрот», в которую могло влезть 40 тонн кокаина. Бандиты и два действующих адмирала хотели 20 миллионов долларов за судно, строительство которого обошлось в 1992 году в 100 миллионов. Тарзан сбил цену до 5,5 миллиона. А также нанял отставного капитана и 17 моряков, пообещав им 500 долларов в месяц.

21 января 1997 года Тарзана арестовали, предъявив ему множество записей, сделанных переодетыми агентами. На суде он признался в рэкете, соучастии в наркобизнесе и попытке купить подлодку для наркомафии. Файнберг будто бы дал следователям информацию о боссах русской мафии, за что получил мягкое наказание. Отсидев 33 месяца в тюрьме, он был депортирован в Израиль. Покидая США, Тарзан сокрушался: «Я люблю эту страну, здесь так легко воровать!»

- Роберт, большинство злодейств русской мафии, о которых пишешь ты, все-таки творится внутри общины выходцев из бывшего СССР, которых в США 2 миллиона 800 тысяч. Почему ты настаиваешь на глобальной стратегической угрозе всей Америке?

- В том-то и дело, что, сосредоточив огромные богатства, русская мафия пытается купить свой путь в американскую политическую систему. Когда в российских газетах появилась фотография Клинтона с Григорием Л., ЦРУ поначалу просто усомнилось в ее подлинности. Л. подозревают во многих преступлениях - от отмывания денег до торговли радиоактивными материалами. Но оказалось, все подлинно - Л. делал пожертвования в избирательный фонд демократической партии, и Клинтон за кофе даже передал через него просьбу к Украине... сократить ядерный потенциал.

Но и республиканцы ничуть не лучше. Когда госдеп перекрыл выдачу виз сотрудникам компании, под видом которых в США въезжали люди гангстера Семена М., мафия подняла на ноги сенаторов-республиканцев, потребовавших объяснений от ФБР.

Как-то раз я сидел в кабаре с одним русским гангстером, и он мне сказал: «Ты помнишь, Хрущев грозился закопать Америку? Он не смог, но мы сделаем это сейчас».

Беседовал Андрей КАБАННИКОВ. Вашингтон. 

Также смотри:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 15 июня 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog