Криминал За рубежом

Главная ] Вверх ] Арест Раждена Питерского ] Алло, мы ищем «русскую мафию»! ] [ Знакомая схема ] Братва ушла за кордон ] Что такое "русская мафия"? ] Своих гангстеров им мало ] Джеймс Бонд для «русской мафии» ] В Испании задержаны русские мафиози ] Туз или шестерка ] Современное израильское мошенничество ] Второе пришествие Япончика ] "Красная" мафия ] Брайтон без пахана. ] О, Марат ] Русской мафии нет ] Убиты в Лос-Анджелесе ] Инакомыслящий ] Новые "отцы" ]





Знакомая схема

"Русские иммигранты" заработали на малоимущих детях из США 18 миллионов долларов

Артур Степанов. LENTA.RU, 13 августа 2010

Власти Нью-Йорка объявили о раскрытии мошеннического сговора, целью которого было незаконное получение федеральных средств, выделяемых на нужды детей из малоимущих семей. В рамках расследования, получившего название "Помощь за деньги", были арестованы 11 человек, в том числе четверо "русских иммигрантов", которых уже назвали главными организаторами аферы. Власти считают, что владеющие сетью детских учреждений выходцы из России смогли выкачать из бюджета 18 миллионов долларов, пользуясь связями среди местных чиновников.

Брайтон-Бич. Фото с сайта brooklyn.ru

Обвиняемыми по делу о масштабной афере проходят по крайней мере семеро выходцев из России, объединившихся в сообщество под названием "Конгрегация". Тут сразу же стоить сделать оговорку: "русскими иммигрантами" их называют американская пресса и местные следователи, однако совсем необязательно, что фигуранты мошеннического сговора действительно приехали в США из России. Гораздо более вероятно, что речь идет о выходцах из бывшего СССР, особенно если учесть, что главной обвиняемой - Людмиле Умаровой - 63 года от роду. Не стоит забывать, что для среднестатистического американца любой русскоговорящий иммигрант по умолчанию получает ярлык "русский", хотя, как показывает практика, отнюдь не редко этим якобы бывшим россиянином оказывается в прошлом гражданин Украины, Белоруссии или любой другой "союзной" республики.

Как уже было сказано, главным ответчиком по этому делу выступает 63-летняя жительница Брайтон-Бич Людмила Умарова. Следователи считают, что именно она стояла за созданием сети из 38 детских учреждений в Бруклине и Статен-Айленде, которые впоследствии были использованы для выкачивания бюджетных денег. По данным нью-йоркских СМИ, Умарова имеет опыт общения с правоохранительными органами - в 2003 году городской департамент здравоохранения инициировал расследование против женщины по факту смерти одного из воспитанников принадлежащего ей детского сада. Тогда дело спустили на тормозах: медэксперты не смогли установить точную причину смерти 21-месячного Акбера Гасимова, и расследование пришлось закрыть. Впрочем, за наказание Умаровой взялись родители покойного мальчика - они подали в суд на владелицу сети детских садов, однако исход этого дела не решен до сих пор.

Но вернемся собственно к делу "русских аферистов". Как было установлено в ходе следствия, в течение нескольких лет Умарова, а также Людмила Грушко, Яна Круглая и Рима Воловник (администраторы принадлежащих Умаровой детских садов) обращались к властям за финансовой помощью, предусмотренной федеральной программой субсидирования пребывания в детских садах малоимущих детей. При этом Умарова и ее пособницы указывали в прилагающихся документах большее число детей, чем их было на самом деле, получая таким образом дополнительные средства на содержание несуществующих воспитанников.

Примечателен и тот факт, что под программу субсидирования в детских садах Умаровой подпадали в основном дети из семей все тех же "русских иммигрантов". Условия содержания детей в учреждениях Умаровой, по данным следователей, оставляли желать много лучшего, однако чиновники закрывали глаза на многочисленные нарушения и удовлетворяли запросы аферистов. Так, как выяснилось в ходе проверок, в учреждениях "Конгрегации" не соблюдались противопожарные требования, количество воспитанников превышало допустимую норму, на территории детских учреждений хранились опасные химикаты, а в холодильниках, рядом с завтраками для детей, нашли алкоголь.

"Невнимательные" чиновники, в свою очередь, также не остались без внимания следователей. Из 11 арестованных не менее семерых являются государственными служащими, а именно сотрудниками нью-йоркских Управления здравоохранения и психической гигиены (Department of Health and Mental Hygiene), Кадрового управления (Human Resources Administration - HRA), а также Cлужбы помощи детям (Administration for Children’s Services). Среди арестованных чиновников - Леонид Гутник, Алексей Васильев, Мария Рапопорт, а также Аурора Вильяреал (Aurora Villareal), Дионне Риверс-Этту (Dionne Rivers-Ettu), Эмиль Нехала (Emile Nekhala) и Каролин Исон (Carolyn Eason). Несложно сделать вывод, что по крайней мере первые трое имеют отношение к России, бывшему СССР или другим странам с русскоговорящим населением.

Леонид Гутник

Леонид Гутник. Фото с личной страницы на "Одноклассниках"

По материалам следствия, именно сотрудник HRA Гутник играл роль своего рода связующего звена между аферистами и чиновниками, чье слово было решающим в вопросах выделения федеральных дотаций. Разумеется, его помощь группировке Умаровой щедро оплачивалась - как позже признался сам чиновник, с 2005 года он заработал на взятках более 100 тысяч долларов. Примечательно, что, попав в поле зрения американских правоохранителей, Гутник пошел на сделку с полицейскими, согласившись помогать в расследовании. В частности, он записывал на диктофон свои переговоры с Умаровой и другими участниками мошеннической сети, что существенно облегчило следователям арест всех подозреваемых. Между прочим, если верить информации, указанной Гутником на личной странице в "Одноклассниках", чиновник действительно в прошлом жил и работал в России, причем более того - в 1994-1999 годах служил в УВД по ЮАО города Москвы.

Говоря о чиновниках, замешанных в афере, стоит упомянуть и о некоей неназванной государственной служащей, гражданская сознательность которой положила начало операции по ликвидации мошеннической сети Умаровой. Как указывают следователи, однажды на сотрудницу, представлявшую интерес для мошенников, вышла Людмила Грушко и попыталась втянуть ее в аферу. В частности, Грушко, пообщавшись с госслужащей, оставила на столе в ее кабинете драгоценное кольцо, надеясь таким образом заручиться лояльностью чиновницы. Однако та принимать "добровольное пожертвование" отказалась и сообщила о случившемся в компетентные органы.

К слову о взятках. Как признаются сами коррумпированные чиновники, Умарова и ее пособницы не скупились на щедрые подарки в обмен на те или иные послабления для их детских учреждений. К 100 тысячам, потраченным на Гутника, можно прибавить десятки ювелирных изделий, а также крупные денежные суммы. Если исходить из расчета, что другие чиновники получали примерно равноценные Гутнику взятки, то можно предположить, что материальные ресурсы "русских мошенников" были действительно впечатляющими.

Как бы то ни было, афера, успешно реализуемая Умаровой и ее коллегами, в конечном итоге потерпела крах. Под удар попали городские службы, репутация которых оказалась явно подмочена коррупционным скандалом с "русскими иммигрантами". При этом следователи дали понять, что задержанием вышеупомянутых чиновников и членов "Конгрегации" дело не ограничится - по словам прокурора Манхэттена Прита Бхарара (Preet Bharara), власти всерьез взялись за это дело, и новых арестов явно не избежать.

P.S.

Всем фигурантам дела уже предъявлены обвинения. Все они обвиняются в преступном сговоре с целью дачи или получения взяток. Также всем, кроме Васильева, предъявлены обвинения в мошенничестве с использованием почты (так называемое Mail Fraud). По первому обвинению фигурантам дела грозит до пяти лет лишения свободы. "Почтовое" мошенничество предусматривает гораздо более суровое наказание - вплоть до 20 лет тюрьмы.

Справка

Источник дохода "Конгрегации"

Бюджет программы субсидирования пребывания в детских садах малоимущих детей, под которую подпадают более 77 тысяч маленьких американцев, составляет 378 миллионов долларов, из которых 291 миллион предоставляет федеральная казна. Программа рассчитана на те семьи, у которых не хватает денег на оплату пребывания своих малолетних детей в обычных детских садах. Косвенно программа перекликается с курсом на ликвидацию безработицы в США - предполагается, что, оставляя детей в оплачиваемых государством учреждениях, малоимущие родители смогут уделять больше времени поиску работы.


Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog