Аферы Подделки КриминалКриминал За рубежом

Главная ] Вверх ] Арест Раждена Питерского ] Алло, мы ищем «русскую мафию»! ] Знакомая схема ] Братва ушла за кордон ] Что такое "русская мафия"? ] Своих гангстеров им мало ] Джеймс Бонд для «русской мафии» ] В Испании задержаны русские мафиози ] Туз или шестерка ] Современное израильское мошенничество ] Второе пришествие Япончика ] "Красная" мафия ] Брайтон без пахана. ] [ О, Марат ] Русской мафии нет ] Убиты в Лос-Анджелесе ] Инакомыслящий ] Новые "отцы" ]






О, Марат

Александр Грант, Нью-Йорк (печатается с сокращениями)

В Америке и сейчас считают Марата Балагулу родоначальником русской мафии

"Мне хотелось бы начать с того, что я не писатель, а человек, решивший рассказать правду. До того как попасть в тюрьму, я не умел ни читать, ни говорить по-английски. Я научился этому за одиннадцать с половиной лет, проведенных в американской тюрьме, где мне придется провести еще несколько лет. Я - эмигрант из Одессы, еврей. Наша семья приехала в Америку в январе 1977 года... Здесь стал жертвой другого эмигранта из России, семья которого приехала в США намного раньше. Американский журналист Роберт Фридман написал книгу "Красная мафия", где он утверждает, будто я был "крестным отцом" этой самой мафии".

Редкая фотография: Марат Балагула в момент задержания

Так начинается предисловие к книге, которую сейчас пишет Марат Балагула в федеральной тюрьме Бастроп штата Техас. Пишет по-английски, а на русский ее придется переводить, что, возможно, лишит текст неповторимого "одесского колорита". В книге Фридмана "Красная мафия: как русские преступники вторглись в Америку" Балагуле посвящена целая глава. Автор называет его не только "новым крестным отцом" русской мафии после убийства Евсея Агрона, но еще и так: "Король Брайтон-Бич с комплексом Робин Гуда", который "управлял своей империей, словно нефтяной шейх".

Человек, который "со своими дружками буквально управлял маленьким, но богатым алмазами западно-африканским государством Сьерра-Леоне. Он пытался купить остров у побережья Южной Африки, чтобы открыть там банк для отмывания денег. Плавал вокруг Манхэттена на роскошных яхтах, ночи напролет кутил с девочками, баловался наркотиками, раскатывал в заказном стретч-лимузине с шофером в черной ливрее и запасом замороженной водки" и, наконец, "швырялся бриллиантами, как мы с вами долларовыми бумажками".

 Я на него посмотрел и говорю: Марат - это я. А тебя я что-то не знаю

Со ссылками на разные источники Роберт Фридман нарисовал портрет преступника, которого не то что посадить, а и казнить мало.

"Обо мне говорилось много неправды, и моя репутация была безнадежно испорчена, - пишет Марат Балагула в предисловии к своей книге. -- Я не монстр, которого из меня сделали злобной ложью".

Кто же такой Балагула на самом деле? Родился он 8 сентября 1943 года, в январе 1977-го прибыл в США, в 1984-м стал американским гражданином. Начал "с нуля", первым открыл "русский" ресторан на Брайтоне, занялся торговлей бензином и процветал, создав компанию, в которой работало около 500 человек.

В 1979 году на своей бензозаправочной станции в районе Кони-Айленда Балагула познакомился с итальянцем по фамилии Фаззано. Как-то Фаззано сказал, что есть возможность заработать на "левых" кредитных карточках. Этот заработок Марату был не нужен, и он связываться с итальянцем не стал, а познакомил его с Вениамином Найфельдом, братом не менее известного Бибы -- Бориса Найфельда. Фаззано с Веней "закрутили поганку", попались, и итальянец решил спасать шкуру. Два раза он приходил к Балагуле со спрятанным диктофоном и вызывал его на разговоры, за которые Марату дали 8 лет тюрьмы.

Первый суд состоялся в феврале 1986 года в Филадельфии и касался 200 тысяч долларов, заработанных Найфельдом и Фаззано в штате Пенсильвания. До приговора Балагулу освободили под залог в полмиллиона долларов, эту сумму он внес, заложив купленную в Манхэттене квартиру.

Суд был скорым, но по совету адвоката Балагула не стал дожидаться приговора и 4 ноября 1986 года бежал из Штатов в Европу. Решение его участи отложили, Фаззано остался на свободе, а Веня Найфельд получил три года. "В бегах" Балагула пробыл до конца февраля 1989 года, пока его не арестовали в международном аэропорту Франкфурта-на-Майне. Марата 9 месяцев продержали в одиночке франкфуртской тюрьмы строгого режима, а в декабре, заковав в цепи, привезли на базу ВВС США, посадили в военный транспорт С-5А и доставили в Нью-Йорк, а оттуда в Филадельфию.
Жена и дочь Марата

В марте 1990 года местный федеральный судья Джайлс приговорил его к 7 годам тюрьмы, а в ноябре его судили в Нью-Йорке, и 92-летний судья Бартел добавил ему еще год. В феврале 1993 года Балагула должен был выйти на свободу условно-досрочно, но вместо этого в 1992-м угодил на этап и проехал в кандалах через всю Америку. В федеральной луизианской тюрьме Огдел его по ошибке приняли за нелегального эмигранта и стали оформлять на депортацию в СССР, но вовремя спохватились.

8 ноября 1993 года судья Векслер на Лонг-Айленде приговорил Балагулу к 10 годам тюрьмы за уклонение от уплаты акцизных налогов на бензин. После этого за тот же бензин Балагуле добавили еще один срок, так что в общей сложности получилось 24 года и 6 месяцев. В марте 2003 года он надеется выйти из тюрьмы, опять-таки условно-досрочно.

В ноябре 1992 года я брал интервью у Марата Балагулы в манхэттенской тюрьме Эм-си-си. Узнав, что сейчас он пишет книгу, я захотел снова побеседовать с этим человеком, тем более что в своем сочинении Роберт Фридман действительно хватил через край...

Балагула был в Техасе, побеседовать мы могли только по телефону -- и тут мне пришла в голову идея сделать участниками нашего интервью радиослушателей "Народной волны": некоторые из них помнят Марата, а другие слышали о нем. Связаться с администрацией федеральной тюрьмы Бастроп особого труда не составило, и в четверг, 13 июля, з/к № 35664066 Марат Балагула вышел в открытый эфир.

-- Мы много говорим об убийствах на Брайтоне, о том, что в 70-е и 80-е годы там лилась кровь. В мае 1985 года убили Евсея Агрона, и после этого некоторые журналисты начали называть вас "новым крестным отцом" русской мафии в Нью-Йорке. Вы были знакомы с этим человеком?

 Роберт Фридман нарисовал портрет преступника, которого не то что посадить, а и казнить мало 

-- Да, я был с ним знаком. Мы, первые эмигранты "брежневской волны", все были связаны. Но с Агроном я никогда ничего общего не имел. У нас были нормальные отношения, но в этом и была вся наша связь.

-- Говорили, что он хотел забрать у вас ресторан "Садко"?

-- Нет, он хотел купить его. Но нам не подошло его предложение, и мы ресторан не продали. На этом все и закончилось.

- Как вы, эмигрант с опытом, объясните эти убийства конца 70-х - начала 80-х годов?

-- На Брайтон приехали люди со всех концов Союза. Приехали почти с пустыми руками. А каждый хотел заработать, каждый хотел командовать. Если живут в одном доме пять человек с разными характерами, они начинают между собой воевать. Вот и начинались разборки. К тому же приехали и те, кто сидел в тюрьмах...

-- В материалах журналистов того периода отмечалось, что вы были богатым человеком. На чем вы сделали деньги?

-- Все это пишут люди, которые не знают, о чем пишут. Я приведу маленький пример, а потом расскажу немножко о своей жизни. Фридман написал, что на бензине "русские" за пять лет "наварили" 8 млрд. долларов. Это значит, что воровали примерно по 42 миллиона долларов в день, понимаете? Практически для этого нужно продавать 1,2 млрд. галлонов бензина в месяц. Это 50 больших пароходов по 50 тысяч тонн, получается, что мы в год воровали где-то 15 млрд. галлонов. Но по всей Америке за год продают около 30 млрд. галлонов.

Не знаю, сколько людей работало на полицию и федеральную прокуратуру, но когда ловили русского на 5 или 10 граммах всякой гадости и приводили его в полицию, то первым делом спрашивали, хочет ли он на них работать.

Я вам сейчас расскажу одну историю. В Нью-Йорке, в тюрьме, я оказался на третьем этаже. Там русские. Я поздоровался с одним: как дела, кого знаешь? Он говорит, что знает Марата Балагулу, это, говорит, мой близкий друг, мы с ним такое вытворяли. Я на него посмотрел и говорю: "Марат -- это я. А тебя я что-то не знаю, в первый раз вижу". Он покраснели не знал, что сказать... Язык мой -- враг мой.
Смерть Евсея Агрона приписывают Марату Балагуле

Если бы у меня был нормальный английский язык. А то ведь я сидел на суде, как болван, и не понимал, о чем говорят. Я не украл у государства ни одного цента. Но никто же об этом не знает! Я покупал бензин у людей, которые воровали у государства. Вся Америка это делает! Но я у них покупал, вот меня и сделали "паровозом". А те, кто не платил налоги, - все на свободе.

-- Вы уехали в ноябре 1986 года. Арестовали вас в Германии в феврале 1989-го.

-- Я сам сдался. Когда в Германии меня в первый раз арестовали, то отпустили и предупредили, чтобы я туда больше не приезжал. Во всех странах мира ненавидят Америку. Никто не хочет с американцем иметь дело. Мне так и сказали: уезжай и больше не приезжай. А я назло взял и через неделю приехал. Я хотел, чтобы меня арестовали и вернули в Штаты. Все считают меня миллионером. Никто не знает, что моя жена на протяжении всех этих лет работает, а сейчас работает по 12 часов, чтобы послать мне деньги на ларек.

-- А как же рассказы о вилле на Лонг-Айленде?

-- Да, моя жена продала этот дом за 1 миллион 650 тысяч долларов, но никто не говорит и не пишет, что там на 900 тысяч был кредит. Никто не пишет, что 300 тысяч у меня забрали за кредитные карточки. На то, что осталось, жена купила себе квартиру.

-- В судебных документах также упоминалось о Сьерра-Леоне. Вас подозревали в связях с Шабтаем Калмановичем, которого потом арестовали в Израиле как советского шпиона.

-- Да, мы были связаны. Я поехал в Сьерра-Леоне, где у него был бизнес. Через 2-3 месяца я понял, что он всех обманывает, и уехал. Я с Калмановичем встречался три раза в жизни. Он очень умный, грамотный и способный человек, но от таких людей надо держаться подальше.

-- Расскажите об условиях содержания в американской тюрьме.

-- Это золотая клетка. Клетка, где тебя шикарно кормят, обслуживают, здесь нет никаких бытовых проблем. Но тут морально убивают. Меня, например, отправили из Нью-Йорка в Техас, подальше от семьи, от близких. Я сижу в тюрьме, где 85 процентов мексиканцев, 10 процентов черных, 5 процентов белых. У людей здесь сроки по 5, 7, 10, 15 лет. Сидят в основном за наркотики.

-- За эти годы власти оказывали на вас какое-то давление?
 Я не жил бедно, я жил нормально, может быть, богато 

-- Да. Они мечтали дождаться, чтобы я что-то про кого-то сказал. А я отказывался с ними разговаривать. Они меня возили из одной тюрьмы в другую. За эти 12 лет я 3 года провел в одиночке, полностью был изолирован. Как-то в тюрьму прислали бумагу, что из Германии вот-вот должен прилететь вертолет с 5-6 террористами, которые меня отобьют у охраны. Из-за этого я год просидел в одиночке. Потом разобрались, что это была "деза".

-- Я уже ничего не буду добиваться, - ответил на один из последних вопросов з/к № 35664066. -- Мне осталось 2,5-3 года от силы. Я выйду и честно посмотрю всем в глаза. В Америке всего можно добиться.

- Можно ли считать, что вы стали жертвой какого-то оговора, что какие-то ваши знакомые дали против вас показания?

- Это были русские торговцы наркотиками, которые попадали на крючок за 2, за 3 грамма. Я не жил бедно, я жил нормально, может быть, богато. Я зарабатывал. У меня была официальная корпорация. Последние полтора года я официально получал 250 тыс. долл. в год. Платил налоги, я уплатил их больше, чем на 2,5 млн. долл. Я покупал бензин у людей, которые воровали налоги. Да, это преступление. Но тянет оно максимум на 1-2 года тюрьмы.

О "русской мафии" за рубежом также смотри:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 15 июня 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog