Криминал Защита свидетелей

[Главная] [Вверх] [Травля свидетеля под защитой] [Тонированная свобода]






http://avsdevelopment.ru/index.php?id=121 купить квартиру в екатеринбурге вторичное.


На Урале опасный преступник устроил из СИЗО травлю свидетеля обвинения

Москва, Челябинск, Екатеринбург, Август 19 (Новый Регион, Александр Никифоров)

Двадцатого августа 2004 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Закон вступил в силу с 1 января 2005 года.

Казалось бы, с тех пор свидетели по уголовному судопроизводству могут не бояться мести со стороны преступников, чья вина была доказана благодаря их показаниям. Но, как оказалось, в России этот закон работает не везде и не всегда. То, что случилось в Челябинске со свидетелем от прокуратуры по делу особо опасного преступника Равиля Хакимова – организатора преступного сообщества, на счету которого есть и заказные убийства, и взрывы, и вымогательства, и завладение чужим имуществом, и лжедоносы – Натальей Сибиряковой охладит желание многих людей стать свидетелями. Помогать правосудию наказывать особо опасных преступников, когда вместо защиты от государства получаешь только проблемы, мало кто захочет.

Как преступник нашел возможность испортить жизнь свидетелю обвинения

Преступники, и так бывает довольно часто, находят способы мести свидетелям, в том числе с помощью своих подельников, оставшихся на свободе. Для того, чтобы защитить людей, и была создана государственная защита свидетелей. Особо опасный преступник Равиль Хакимов, известный как изощренный вымогатель, нашел еще более изощренный способ – как разделаться с Натальей Сибиряковой, решившейся дать свидетельские показания против его банды. Узнав о том, что Наталья выступит свидетелем со стороны обвинения, он умудрился руками тех же правоохранительных органов не только дискредитировать Сибирякову как свидетеля (с тем, чтобы использовать происходящее для смягчения себе приговора), но и чуть было не лишил ее жизни.

В это трудно поверить – но все же на сегодняшний день это реальный факт, когда в рамках единой правоохранительной системы одна структура пытается заслуженно наказать особо опасного преступника и защитить свидетеля, а другая, прикрываясь уголовным кодексом, всячески препятствует этому, действуя в интересах особо опасного преступника.

Чтобы осуществить свой очередной преступный замысел, Равилю Хакимову необходимо было найти следователя. Он должен был закрыть глаза на факты, свидетельствующие о том, что все хозяйственные споры между Хакимовым и Натальей Сибиряковой уже давно разрешены в гражданских судах в ее пользу и на то, что прокуратура возбудила несколько уголовных дел о незаконном возбуждении в отношении Сибиряковой уголовных дел по заявлениям Хакимова. Этот следователь должен был принять заявление Хакимова против Сибиряковой к рассмотрению. И такой следователь нашелся: в УВД Челябинска следователь Максим Плотников пошел на поводу у особо опасного преступника Хакимова.

Хроника событий

Летом 2010 года следователь Максим Плотников по телефону сообщает Наталье Сибиряковой о том, что в отношении нее по заявлению Хакимова возбуждено уголовное дело, и что следователь хотел бы опросить ее по существу дела. На это Наталья, в соответствии с законом 119 – ФЗ о защите свидетелей, посчитала нужным сообщить: следователь обязан связаться с представителем государственной защиты, который отвечает за ее безопасность, а также согласовать с ним, каким образом будет произведен опрос. Известно, что следователь Плотников, действительно, связался с представителем государственной защиты, о чем Сибирякова была проинформирована. После чего Плотников пропал.

Прошло несколько месяцев с момента этой истории, когда в конце ноября 2010 года Наталья собиралась вылететь в Екатеринбург для дачи свидетельских показаний. Однако в аэропорту Увы ее неожиданно задержала транспортная милиция. Как оказалось, Наталья находится в федеральном розыске по требованию следователя Максима Плотникова. К тому времени, не выходя на связь с Сибиряковой, не проведя ее опроса, он успел уже вынести ей заочное обвинение. После вмешательства сотрудников государственной защиты Наталью, конечно же, отпустили, а следователю Плотникову была предоставлена официальная бумага, подтверждающая статус Натальи Сибиряковой как свидетеля от прокуратуры. Узнав, что все происходящее с ней – дело рук Хакимова, Наталья пишет всевозможные жалобы, начиная от президента РФ Дмитрия Медведева и заканчивая структурами МВД. Но ответов дождаться не удалось.

К чему привело преследование Сибиряковой Хакимовым

Зачем Хакимову потребовалось создавать Сибиряковой проблемы руками следователя Плотникова – стало ясно на заседании суда, когда Наталья давала показания против Хакимова. В течение всего заседания адвокаты подсудимого размахивали постановлением Плотникова о федеральном розыске Натальи Сибиряковой. Таким образом, убивались сразу два зайца: создавалась помеха Наталье для выступления в суде, а также шла дискредитация свидетеля.

Но на этом история преследования свидетеля обвиняемым не заканчивается. В преддверии вынесения приговора банде Равиля Хакимова, Наталью Сибирякову вновь объявляют в розыск – в апреле 2011 года и по требованию следственного управления города Челябинска.

В июне этого года, за три недели до вынесения приговора, адвокаты Хакимова вновь кричат во всеуслышание, что Наталья находится в федеральном розыске – но уже через СМИ. Узнав же, что Сибирякова вывезла своих детей на отдых в Болгарию, эти же юристы заявили, что она находится еще и в международном розыске. Самое страшное – Хакимов и его соратники, в том числе и юристы, оказались в курсе всей розыскной информации по Наталье. Они были в курсе: где Наталья бывала, жила, куда летала и т.д. Получается, что работа государственной защиты была сведена к нулю.

Театр абсурда по-уральски

Абсурдность ситуации с Натальей дошла до того, что следствие Челябинска обратилось в суд с требованием арестовать Наталью. Если бы суд принял заочное решение о ее аресте, случилось бы непоправимое. В сложившейся ситуации, Наталья, невзирая на угрозы следователя провести ей очную ставку с Хакимовым, на угрозы задержания свидетельницы на 48 часов при ее визите в следственное управление и т.д. решается на отчаянный шаг. 10 августа 2011 года Наталья в сопровождении сотрудников центра государственной защиты приезжает в Челябинск. Когда она попала на прием к заместителю прокурора Челябинска Бояринову, чтобы прояснить ситуацию, в его кабинете случайно оказался начальник следствия УВД Челябинска Вячеслав Толстов. Толстов, увидев Наталью, обрушился на нее с оскорблениями и необоснованными обвинениями. По словам милиционера, лично для него Равиль Хакимов – никакой не преступник, а обычный гражданин и даже более того – он жертва. И это несмотря на то, что месяц назад, 7 июля этого года, банде Хакимова был оглашен приговор, а сам Равиль получил 25 лет лишения свободы как создатель ОПГ. Обвиняя Наталью, господин Толстов дошел до того, что в присутствии прокурора и представителей государственной защиты стал утверждать, что она не является участником программы по защите свидетелей. И, мол, все документы об ее защите – подделка.

После этих нападок стало ясно, каким образом челябинские следователи умудрились не только организовать розыск Сибиряковой, но и завуалировать ее жалобы на их действия в прокуратуру. Очевидно, они обманывали прокурора, убеждая, что у Натальи нет никакого статуса свидетеля от государственного обвинения, и в отношении нее не применяется государственная защита. На самом же деле правда такова: еще с декабря 2009 года судья Сергей Бажуков присвоил Наталье статус свидетеля и обязал центр государственной защиты организовать охрану ей и ее малолетним детям.

Тем не менее, по очередному ложному заявлению Хакимова Наталью все же опросили. Толстов, невзирая на то, что Наталья сама приехала на допрос, и что дома у нее остались две маленькие дочери, отдал распоряжение задержать Наталью на двое суток и отправить в следственный изолятор. Нервы Натальи не выдержали: от невозможности что-либо доказать, а также понимая заказной характер действий следствия УВД Челябинска в интересах особо опасного преступника Хакимова, никем не защищенная женщина просто потеряла сознание.

В заключении Наталья Сибирякова провела двое суток. Сразу после ее выхода на свободу Центральный суд Челябинска отклонил ходатайство следствия об аресте Натальи, ее розыск был признан незаконным, а задержание на 48 часов – необоснованным. Прокуратура поддержала решение судьи.

Получается, что для того, чтобы доказать обоснованность своих жалоб, Наталье пришлось принести себя в жертву произволу следствия УВД Челябинска, которое действовало и продолжает действовать в интересах особо опасного преступника Хакимова.

Первые выводы

После случившегося говорить о том, что следователи действовали беспристрастно – мягко говоря, наивно. Коррупция – одна из главных проблем России. Имея дело с Хакимовым, преступная деятельность которого строилась на подкупе сотрудников правоохранительных органов (все эти данные есть в уголовном деле по «ДДТ»), сложно представить, что в случае с травлей Сибиряковой обошлось без подкупа должностных лиц. В настоящее время в руках особо опасного преступника находится абсолютно вся информация о месте положения свидетельницы и ее малолетних детей. И, как это ни парадоксально, но все это случилось благодаря незаконным действиям представителей правоохранительных органов.

Более того, с попустительства тех же правоохранительных органов, помогающих Хакимову, происходит разбазаривание государственных денег – денег налогоплательщиков. Наталью Сибирякову, находящуюся под госзащитой, объявляют в розыск, по ложным доносам Хакимова возбуждаются уголовные дела, правоохранителям, которые их ведут, платят зарплату… Не говоря уже о том, сколько денег тратится на содержание Хакимова в заключении – откуда, кстати говоря, он так удачно сводит счеты со свидетелями. Кто и как теперь защитит Наталью и ее детей от возмездия со стороны особо опасного преступника Хакимова – пока остается непонятным.

«Новый Регион» будет следить за развитием событий.


Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog