Аферы Аферы в Сети Архив раздела "Аферы и мошенничество

Главная ] Уровень вверх ]



Воровские порталы

Брайн Брэйкер, "Русский Newsweek", 2 - 8 апреля 2007 № 14 (140)
ФБР борется с "воровскими" порталами и аферами в Интернете
 

Все получали когда-нибудь электронное письмо, начинающееся словами «дорогой друг», от таинственной «вдовы из Западной Африки» - самый известный, «нигерийский», вид мошеннического спама. Мол, покойный муж якобы завещал миллионы долларов, а она хочет передать их на ответственное хранение «зарубежному партнеру» вроде вас, за что обещает щедро отблагодарить. Вам нужно лишь перечислись несколько тысяч долларов «на взятки». Как ни странно, этот древний способ электронного обмана не только не изжил себя, но и перешел в наступление. В России «нигерийские письма» недавно рассылали «представители Ходорковского». А в прошлом году, по данным свежего отчета IC3 (Internet Crime Complaint Center, отдела ФБР, который занимается расследованием интернет-преступлений), мысль ответить на очередное «нигерийское письмо» привела пользователей Интернета к рекордным потерям.

Общая сумма украденных в Сети денег - $198,4 млн, по $5100 на каждую жертву - превысила все рекорды за те шесть лет, что ФБР выпускает свой ежегодный отчет. При этом самые большие потери приходятся как раз на жертв «нигерийских писем»: в документах ФБР такие аферисты проходят под кодом «419» - это статья нигерийского уголовного кодекса, который они нарушают. Но все же самыми распространенными - 44,9% от общего числа заявлений - оказались жалобы на мошенничество посредством интернет-продаж. Джеймс Финч, помощник руководителя IC3, объяснил корреспонденту Newsweek Брайану Брейкеру, почему бесплатный электронный сыр по-прежнему так привлекателен.

Почти половина всех заявлений, поданных за прошлый год, поступила от жертв мошеннических интернет-торгов (в первую очередь это те случаи, когда, отправляя деньги организатору, победитель не получает обещанный товар). Вас это не удивляет?

Это вполне объяснимо, если учесть, как много людей участвуют в интернет-торгах. Многие из них просто не имеют необходимой подготовки в сфере компьютерной безопасности. Это действительно очень легкий и доступный способ заработать деньги, естественно, он привлекает большое количество пользователей ПК, как грамотных, так и не очень. Учитывая количество интернет-аукционов, можно ожидать, что эти цифры будут расти и дальше. Что мы заметили, так это растущее мастерство мошенников. Подозреваю, что в какой-то момент на интернет-торгах начнут продавать новые версии ПО, которое по идее должно защищать от мошенничеств посредством этих самых торгов.

Большие потери наблюдаются среди жертв «нигерийских писем». Неужели люди по-прежнему так наивны? Ведь о подобных мошенничествах говорят уже несколько лет.

Дело в том, что средства связи с тех пор изменились - с распространением Интернета число потенциальных жертв значительно возросло. У обычной почты не было такого широкого охвата. А с помощью Интернета можно одним нажатием клавиши связаться с тысячами людей. Таким образом, жертвами этого вида мошенничества становятся люди, которые никогда прежде с ним не сталкивались.

То есть это появилось еще до Интернета?

Конечно. Много лет это было чумой почтовой связи. Теперь с каждым годом у аферистов появляется свежая партия потенциальных жертв. Людям это представляется выгодной сделкой - ведь они могут получить деньги просто так, ни за что. Сейчас появились новые вариации на тему «нигерийского письма», мошенники используют самые разные уловки, но суть та же, что и много лет назад.

В вашем отчете учтены только те случаи, когда было официальное обращение в полицию. Но ведь наверняка есть еще огромное количество людей, которые не заявляли о том, что стали жертвами мошенничества?

У нас нет возможности точно подсчитать количество таких случаев. Тут можно только строить догадки. Конечно, я согласен: их наверняка очень много. Причины могут быть самые разные: одни просто не поняли, что их обманули; другие поняли, но растерялись и не знали, как действовать. Но по мере того как совершенствуются методы обмана и люди теряют все больше денег, они, конечно, все лучше осознают свое право обратиться за помощью в органы. Все больше людей подают в суд и выигрывают.

Но ведь число заявлений за последние годы снизилось.

Да. Может, дело в том, что мошенники стали охотиться за более крупной добычей и их преступления стало труднее доказать. Может, это объясняется какими-то другими причинами. Вряд ли у нас есть основания полагать, что в 2007 году этот показатель продолжит падать.

В этом году было небывалое количество спама. С чем это связано?

Спам действительно стал более концентрированным. Многие спамеры продают свои услуги. Появилось множество сайтов, доступных для них. Технические средства, необходимые для того, чтобы спамить, тоже стали доступнее. Так что теперь такая возможность есть у многих людей, у которых раньше ее не было.

Можете дать какие-нибудь полезные советы людям, не искушенным в работе с Интернетом?

Конечно, все классические средства безопасности по-прежнему актуальны: антивирусы, антишпионы, программы, которые ищут руткиты. Пользуясь беспроводным Интернетом, нужно обязательно менять SSID (имя беспроводной сети), а то люди покупают маршрутизаторы с паролями, установленными по умолчанию, и не меняют их, в результате их системы легко взламываются. Обязательно нужно пользоваться программами кодирования. Многие этого не делают и в результате подвергают свои данные, особенно персональные, серьезному риску.

Преступники действуют невзирая на границы. Пятое место в вашем списке для США занимает Румыния.

Мы имеем дело с преступниками со всего мира. Не думаю, что у Румынии есть свой рынок, специализирующийся на организованной интернет-преступности. Можно, однако, предположить, что те страны, которые раньше участвовали в мошенничествах через бумажную почту или страховку, теперь занимаются тем же через Интернет, пользуясь такими его преимуществами, как анонимность и высокая скорость связи.

Нередко мне приходится отправлять за границу одну из наших рабочих групп - в помощь коллегам. И в большинстве случаев мы выходим на след организованных группировок. Но поскольку Интернет безграничен, нам необходимо еще больше развивать сотрудничество с другими странами. Это включает создание международной оперативной группы Innocent Images («Невинные картинки») по борьбе с детской порнографией, сотрудники которой будут работать вместе с нашими агентами.


Назад Далее

 


 


Актуальная информация крафт пакеты купить в москве тут.

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog