Аферы Недвижимость Истории об обмане Архив раздела "Аферы и мошенничество"

Главная ] Уровень вверх ]




Неуловимый риэлтор

Вятский край (Киров), 20.11.2001

Такого беспредела, как в сфере торговли недвижимостью, нет, пожалуй, ни в одном другом секторе нашего и без того, мягко говоря, не очень-то цивилизованного рынка. И, наверное, ни один вид коммерческой деятельности не скомпрометирован в глазах общественности до такой степени, как риэлторский бизнес. Не мудрено -- ставки здесь, как нигде, высоки, велик соответственно и ущерб для тех, кто попадает в сети жуликов, промышляющих на этой стезе. Ведь из-за проходимцев, сшибающих шальные "бабки" на этой ниве, люди остаются порой не только без многолетних трудовых сбережений, но даже и без своих квартир. 

Неуловимый риэлтор
Коллаж: Ал. Захаров

Впрочем, это крайности. В основном-то разномастные ловкачи по части недвижимости "кидают" народ по-мелкому. Но даже и в таких, совершенно, казалось бы, рядовых, случаях суммы фигурируют отнюдь не копеечные. Вот какую историю -- в общем-то, по нынешним временам типичную -- поведали нам в отделе защиты прав потребителей антимонопольного управления по Кировской области.

Накопив определенную сумму и решив приобрести на эти деньги комнату, кировчанка Н. сочла нужным обратиться за помощью в какую-нибудь риэлторскую фирму. И обратилась, по сути, в первую попавшуюся контору: проходя как-то раз по улице Воровского, она наткнулась на украшавший одно из зданий рекламный щиток некоего ООО "Квартал", приглашающий воспользоваться услугами по "покупке, продаже и обмену жилья" в здесь же расположенный офис. Что она и сделала.

Встретившая ее в офисе девушка, выслушав пожелания клиентки, тут же бодро сообщила, что в продаже как раз имеется подходящая комната в "коммуналке". В дальнейшем женщина была препровождена в эту коммунальную квартиру, чтоб посмотреть комнату. С ее хозяевами пообщаться, правда, не удалось -- их там в тот момент не было. Но покупательницу это не смутило, и она согласилась заключить предложенный той девушкой договор. Который и подписала не глядя. Внеся при этом так называемый задаток -- в качестве как бы гарантии того, что другим покупателям этот объект недвижимости фирма предлагать не будет и продаст комнату именно ей. Задаток составил 8 тысяч рублей. Об уплате, однако, не было выписано никакого документа. Не вручили клиентке и экземпляр договора. То есть из фирмы она ушла практически ни с чем -- не имея на руках никаких свидетельств того, что она оставила там немалые деньги и что ей теперь кто-то что-то должен.

Уже потом, посоветовавшись со сведущими людьми, она, спохватившись, вытрясла из этой конторы и квитанцию об уплате своих восьми тысяч, и второй экземпляр договора, прочитав который, с удивлением обнаружила, что заключила его, оказывается, вовсе и не с фирмой "Квартал", а с неким гражданином Р., частным предпринимателем. Впрочем, серьезных оснований для беспокойства это еще не давало. Они появились позже -- когда прошли все указанные в договоре сроки, а на оформление сделки купли-продажи комнаты ее так и не пригласили. Женщина попыталась было потребовать разъяснений у сидевших в том офисе девиц, но они только развели руками: мы, мол, ничего не знаем, ни за что не отвечаем, просто бумаги оформляем, а все вопросы к тому самому Р. -- он ведь хозяин, а не мы, да и договор-то составлен от его имени.

И вот, уже убедившись, что комнату ей, скорее всего, так и не продадут, Н. решила расторгнуть договор и хотя бы просто вернуть свои 8 тысяч. Но не тут-то было: разыскать этого Р. горемычной покупательнице так и не удалось. В итоге она решила добиваться правды в суде, где отстаивать интересы ей помогали специалисты упомянутого отдела защиты прав потребителей. Но рассматривавший это дело мировой судья, надо сказать, столкнулся с той же "неуловимостью" таинственного риэлтора: по повесткам, которые ему отправляли, он в суд не являлся, а в конце концов вообще выяснилось, что по адресу, где гражданин Р. официально зарегистрирован, таковой реально не проживает. Вот и ищи ветра в поле.

Впрочем, суд, неоднократно откладывая процесс по данному делу в связи с неявкой ответчика, наконец-таки вынес решение в его отсутствие, постановив: договор расторгнуть, деньги гражданке Н. возвратить. Плюс компенсировать ей моральный вред в размере полутора тысяч рублей. Казалось бы, хеппи-энд? Увы, справедливость восторжествовала пока лишь на бумаге. Чтоб исполнить судебный вердикт, надо еще этого Р. отыскать. А где ж его найдешь?

Короче говоря, связавшись с такой вот "мутной" фирмой, вместо радостного новоселья получила эта кировчанка дополнительную головную боль и, лишившись пусть и не всех предназначавшихся на приобретение жилья денег, но все же немаленькой суммы, осталась, по сути, у разбитого корыта. Ее пример -- другим наука. Так что делайте выводы, граждане. А специалисты указанного отдела антимонопольного управления в который уже раз настойчиво рекомендуют: ни в коем случае не подписывайте ничего не глядя. Чтобы по крайней мере точно представлять, с кем имеете дело. Нелишне также уяснить, какие обязанности и какую ответственность по этому договору берет на себя фирма и какие штрафные санкции она в случае чего (если что-то у вас с этой фирмой не срастется) "повесит" на вас.

Кроме того, если речь идет о покупке недвижимости, обязательно сначала ознакомьтесь с документами на квартиру или комнату -- чтобы узнать, кому действительно она принадлежит. Желательно также пообщаться и непосредственно с хозяевами квартиры: а хотят ли вообще они ее продавать? А то ведь нередко бывает так: найдут риэлторы что-нибудь по газетному объявлению и потом стригут с клиентов деньги - за предоставление этой "эксклюзивной информации", которую они объявляют чуть ли не своей коммерческой тайной. Собственно, именно к этому зачастую и сводятся "услуги" иных "недвижимых" агентств.


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog