Аферы Сетевой маркетинг Архив раздела "Аферы и мошенничество"

Главная ] Вверх ]







В городе орудует тоталитарная секта

В Екатеринбурге ведет активную деятельность международная группа мошенников -- компания “Ипсум”.

Алексей Андреев, "Вечерние ведомости из Екатеринбурга", 26 января 2001 г.  

По крайней мере, именно так ее называют бывшие сотрудники компании, а также авторы статей на сайте Анти Ипсум. С их точки зрения, деятельность этой компании представляет собой усовершенствованный "лохотрон", в основе которого лежит принцип сетевого маркетинга. Компания работает почти по всей Европе, но наибольшее распространение она получила в России.

Корреспондент “ВВ” заинтересовался "Ипсумом” после того, как случайно познакомился в троллейбусе с сотрудником этой компании, который и пригласил его пополнить ряды приверженцев этого культа. После проведения собственного расследования выяснилось, что такой способ знакомства и последовавшего за ним заманивая в компанию постоянно практикуется сотрудниками "Ипсума”. Выяснился и тот факт, что организация представляет собой самую что ни на есть тоталитарную секту.

Схема работы

Здание мэрии Екатеринбурга

 
 

В этой части ипсумовцы не придумали ничего нового. Вовлечение в компанию проходит по классической схеме, характерной для сетевого маркетинга. Сначала человека приглашают посетить общее собрание сотрудников компании. Будущему клиенту говорится, что, став членом организации, он узнает путь к финансовому процветанию. Дли того же, чтобы пополнить ряды компании, необходимо приобрести какой-либо товар, который продает эта фирма. В дальнейшем они сами могли распространять продукцию компании и иметь с этого определенный процент.

Психологическая обработка

Корреспондент “ВВ” связался с Информационно-консультативным центром им Иринея Лионского, занимающимся изучением тоталитарных сект. К сожалению, Центр пока не проводил комплексного изучения компании “Ипсум”. Но все же есть данные, позволяющие говорить о том, что форма психологической обработки сотрудников в этой компании схожа с той, которая бывает в тоталитарных сектах. Заместитель заведующего кафедры сектоведения Центра Михаил Плотников заявил корреспонденту “ВВ” о том, что было проведено анкетирование бывших членов компании по тесту группового психологического насилия, разработанного на факультете психологии Московского пединститута. Результаты анкетирования показывают крайне высокую степень насилия над психикой человека в “Ипсуме”. В связи с этим, считает господин Плотиков, можно говорить, что компания представляет собой нерелигиозную тоталитарную сому коммерческого культа.

История обмана

Корреспонденту "ВВ" удалось встретиться с одним из бывших членов компании. Он поведал о том, как на протяжении его работы в "Ипсуме" руководство организации его обманывало В начале своего существования компания занималась продажей карманных компьютеров (напоминающих Ноутбук, но в более миниатюрном варианте) LG Феном-экспресс. В 1999 году более 2000 человек внесли авансом деньги (в размере 928 евро) за покупку этого чуда техники. К февралю 2000 года почти никто из них так и не увидел компьютера. В этом же месяце руководство “Ипсума” объявило о том, что контракт с LG был расторгнут, и сейчас точно такие же диковинки будет поставлять компания “Compaq”.

А уже в январе компания “Ипсум” начала предлагать своим клиентам косметическую продукцию французской фирмы "Лаборатория Ривадис”. Причины такого перепрофилирования компании с компьютерных технологий на парфюмерию неизвестны. Но можно предположить, что руководство “Ипсума”, почувствовав отток клиентов вследствие потери репутации из-за не выполнения обязательств перед заказчиками “феномов”, начало искать другие пути поступления денег.

Ни портативные компьютеры компании LG, ни аналогичные устройства фирмы “Compaq” никто из заказчиков не получил до сих пор. На просьбу к руководству вернуть деньги, последние заявили клиентам о том, что денег нет В то же время руководство сообщило, что деньги можно возместить, если привести в “Ипсум" новых клиентов. Часть суммы от стоимости их заказа “Ипсум” готов отдать несостоявшимся покупателям "феномов". К счастью, компания больше не предлагает новым клиентам купить  “феном”. Сейчас можно купить либо косметику, либо приставку “bох”, с помощью которой, при наличии телефона и телевизора, можно получить доступ в Интернет.

 

Комментарии:

Бывший член компании “Ипсум”, (попросивший не упоминать его имени):

"Вначале эта была действительно благая идея. Однако впоследствии все было извращено, и компания начала заниматься финансовыми махинациями. Из-за последнего я и ушел из “Ипсума”.

Татьяна Тагиева, консультант Департамента по общественным связям и информационно-аналитической работе правительства Свердловской области:

"Тот факт, что тоталитарная форма организации с завидным постоянством повторяется во всех отраслях нашей жизни, может говорить только о том, что это имеет глубинные основания в русском менталитете. Русский человек более тяготеет к тоталитарным и авторитарным моделям организации власти”. 


Назад Далее

 

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog