Аферы Финансовые пирамиды Архив раздела "Аферы и мошенничество"







Почему у основания "пирамиды" разваливаются уголовные дела.

Алена НОВИКОВА, YTPO.ru, 02-03 июля 2001

Часть 1

Материалы о различного рода "пирамидах", обдирающих наших сограждан, регулярно появляются на станицах "Yтра".

Обычно сразу же после выхода очередной статьи на редакцию обрушивается шквал звонков и электронных посланий от тех, кого "кинули" махинаторы. Пострадавшие соглашаются, что их горький опыт мог бы стать предостережением тем, кто захочет получить деньги из воздуха. Но факты налицо: одурачивание граждан различного рода "пирамидами" продолжается по сей день. И кто положит конец этому незаконному бизнесу, не знают даже правоохранительные органы – поскольку вопрос о его незаконности до сих пор так и не решен однозначно.

Ну и хау?

Пирамида из пачек однодолларовых купюр
 

Ноу-хау новых "пирамид" в общем-то – давно изобретенный велосипед, на котором уже с ветерком прокатили своих вкладчиков и "МММ", и "Чара", и "Властелина", и десятки других подобных организаций. Чем все-таки отличаются ныне действующие финансовые "пирамиды" от тех, чьи руководители по большей части уже коротают отпущенные им сроки за решеткой? Этот вопрос я задавала многим сотрудникам правоохранительных органов. И получала один и тот же ответ: да ничем. Та же схема сбора и распределения денег, те же пострадавшие вкладчики, оказавшиеся у основания "египетского" сооружения. Но... И в этом "но", собственно, вся загвоздка: новые мошеннические организации не ведут никакой документации, подтверждающей финансовую деятельность. То есть формально являются общественными организациями, собирающими "членские взносы" в валюте. Совсем скромные – от 2,5 до 3,5 тысяч долларов. В какие суммы складываются эти взносы и как они используются дальше – проверить не просто сложно, но практически невозможно. Нет документа – нет преступления. Таково, по крайней мере, мнение большинства опрошенных сотрудников подразделений по борьбе с экономическими преступлениями. "От бумажки" работают сегодня и налоговые органы. И они в упор не увидят налогового преступления там, где официально не ведется никакой предпринимательской деятельности. Ведь общественные организации не обязаны платить налогов. Да и в законе не предусмотрено лицензирование такого вида деятельности, как получение денег из воздуха. Удивительно, что за этим формализмом никто не замечает или не хочет заметить самого главного – в этих так называемых общественных организациях совершенно беспрепятственно ходят огромные суммы наличной валюты, изъятые из легального обращения. Никто не проверял и не пытался проверить, насколько обеспеченные люди руководители "пирамид". И заполнили ли они декларацию, купив дорогую иномарку или квартиру. Впрочем, на это у них может найтись вполне предугадываемый ответ: "партнеры" по организации спонсировали. Безвозмездно и добровольно. И, что самое интересное, ни у кого не возникнет возражений, что так не бывает. Оказывается, бывает. Каждый вступающий в "пирамиду" пишет договор-расписку о том, что отдает деньги как членский взнос на нужды организации добровольно и никаких материальных претензий в будущем иметь не будет.

Гостеприимство без маски

Однако претензии возникают, и их с каждым годом становится все больше. Как это ни странно, потерпевшие пытаются решать вопрос о возврате своих денег не в милиции, а в общественных правозащитных организациях. Но в последнее время "пирамиды" ведут себя слишком уверенно, если не сказать – агрессивно. Ласковыми речами и посулами заманивают они жертв, но при малейшем сопротивлении ведомых на заклание тон разговора совершенно изменяется. Например, одна из оболваненных вкладчиц некоей организации, действующей по известной схеме сбора денег, недавно убедилась в этой весьма ощутимой разнице сполна. Приехав в Международный Союз Общественных Объединений "Международный Инновационный Центр" – а именно так называется эта организация, – Татьяна К. даже не подняла вопроса о возврате денег. Она просто попросила показать ей учредительные документы. Но представители МИЦа, еще недавно готовые ее, как одну из новых "партнеров", носить на руках и улыбавшиеся ей почти влюбленными улыбками, буквально выставили ее за дверь, отдав соответствующее распоряжение сотрудникам службы безопасности. Два крепких молодчика частного охранного предприятия без лишних уговоров спустили женщину с лестницы, при этом серьезно повредив ей ногу.

Ловкость рук – и никакого гипноза

Основной костяк новых "пирамид" составляют офицеры правоохранительных органов: МВД, ФСБ, Налоговой полиции и кадровые армейские офицеры. На первый взгляд может показаться странным, как разумные люди, имеющие высшее образование, причем практически в половине случаев – юридическое, попадаются в раскинутые авантюристами сети. Например, Владимир К., бывший оперативный работник МУРа, а ныне – сотрудник Налоговой полиции, вспоминая, как его втянули в уже упоминавшуюся нами "пирамиду" "Престиж", лишь разводил руками. "Сам не понимаю, как получилось, что я добровольно выложил свои последние сбережения, – говорил он. – Уже на следующий день, придя в себя после "презентации", я отчетливо понял, что находился в некоем состоянии эйфории. Что я, юрист со стажем и большим жизненным опытом, подпал под какое-то мощное психологическое воздействие". О том, что такое воздействие в организациях-"пирамидах" имеет место, утверждали многие пострадавшие. Так, сгоряча ставшая "партнершей" организации "Гранд" Наталья Н. – кстати, практикующий экстрасенс – практически уверена, что на собрании, которое она впервые посетила в числе других новичков, такое воздействие велось. Все эти притопы-прихлопы, скандирования определенных речитативов, специально подобранная музыка, считает Наталья, несомненно, вводят человека в транс такого рода, что он все осознает, но перестает давать трезвую оценку своим поступкам. 

Преподаватель одного из учебных центров столичного ГУВД (какого – мы по понятным причинам не указываем) рассказал нам вообще дикую историю. Одна из сотрудниц учебного центра, всегда уравновешенная в общении, ни с того ни с сего вдруг стала ходить по учебному заведению с ридикюлем и просить у коллег спонсировать ей хотя бы 10 рублей. Делала она это в такой форме, что ни у кого не возникало сомнений: женщина не в себе. Оказалось, накануне она посетила "презентацию" некоей общественной организации. Доктор из неотложки, вызванной сердобольными коллегами, ничуть не удивился, сообщив, что в последнее время все чаще приходится госпитализировать людей с нервными расстройствами, побывавшими на собраниях различного рода "пирамид".

Так ли это на самом деле, судить не беремся. Во всяком случае, у организаторов различных мошеннических контор всегда находится какая-либо индульгенция на этот счет. Когда "кинутый" полковник Ш. из Министерства обороны пришел в Пресненское ОВД с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества со стороны организаторов Межрегионального Общественного Фонда взаимной поддержки, его просто огорошили. Показав несколько "отказных" и еще одну интересную бумажку. Ни много ни мало – заключение специалистов Института судебной психиатрии им. Сербского о том, что никакого психологического воздействия на членов МОФВП не оказывается и они являются юридически дееспособными лицами. И поэтому, как объяснили полковнику Ш., его заявление скорее всего не будет иметь никаких перспектив. Ну не усматривают они состава мошенничества в деятельности организации. Вот, мол, и эксперты подтверждают, что граждане отдают деньги добровольно, безо всякого гипноза. Полковник Ш. попытался было вернуть свои деньги путем мирных переговоров. Но представитель руководства МОФВП Дмитрий Феоктистов привел ему массу аргументов, очень похожих на рассуждения местных сотрудников милиции. Суть их сводилась к одному: что с воза упало – то пропало. А в довершение разговора легким мановением руки он достал невесть откуда взявшееся заключение специалистов из Института судебной психиатрии им. Сербского. То самое... Как попал в руки представителей "пирамиды" сей документ, пока неясно. Как неясно и то, кто явился истинным заказчиком экспертизы. К этому вопросу мы еще вернемся. А пока проследим некоторые весьма любопытные параллели, связанные с организацией, которую представляет г-н Феоктистов.

Часть 2

Неуловимые

А ты записался в "пирамиду"?

Известно, что в столице в отношении ряда "пирамид" возбудили несколько уголовных дел, которые затем были объединены в одно по той причине, что в руководстве этих организаций фигурировали одни и те же люди. А "пирамиды", по большому счету, являлись одной, постоянно менявшей названия организацией, бывшей когда-то ЗАО "Бизнес-клуб "Астран", затем – Международным клубом социальных новаций "Атлантида", Бизнес-обществом "Титан", Международным инновационным центром "Спейс", потом переименованным в МОФ "Отечество". Объединенное дело было поручено расследовать Следственному отделу УВД Западного административного округа. По всем пяти фирмам проходило более сотни пострадавших, и следствие затянулось надолго. А пока заявители давали показания, люди, заварившие всю эту кашу, спокойно продолжали свое черное дело.

На обломках "Отечества", возглавляемого Николаем Деевым, возникла новая организация – Международный Общественный Фонд Взаимной Поддержки. Бывший заместителем Деева по "Отечеству", отвечавшим там за вопросы безопасности, Дмитрий Феоктистов получил точно такую же должность и в МОФВП. А учредителем данной организации стала жена Деева. Сам же Николай Деев, видимо, исполнял в новой структуре роль серого кардинала. Например, именно он подписывал письма руководству Международного торгового центра с просьбой предоставить помещения для "презентаций". Причем, в то время, когда этот господин без зазрения совести собирал валюту в столице, в отношении него продолжается расследование двух уголовных дел по фактам мошенничества: во Владимирской области и в Костромской, где Деев организовал соответственно еще одно "Отечество" и еще один МОФВП.

То есть незаконнорожденных детищ, подобных тем, что были созданы в Москве, безнаказанные "предприниматели" наплодили и по регионам. По имеющимся у нас данным, многие из этих организаций, едва став на ноги, уже попали в поле зрения следственных органов. Так, в отношении бизнес-клуба "Астран" возбуждены уголовные дела в Санкт-Петербурге, в Воронежской и Тюменской областях. В отношении фирмы "Спейс" – в Архангельске, Рязанской, Омской и Тюменской областях. В той же Рязанской области расследуется дело в отношении фирмы "Атлантида". "Наследил" в регионах и уже упоминавшийся нами Международный инновационный центр, мошеннические манипуляции которого расследуются в Бурятии, в Тюменской и Оренбургской областях. Мы упоминаем лишь часть из 55-ти уголовных дел в отношении "пирамид", возбужденных в регионах по фактам мошенничества со стороны их организаторов. И упоминаем именно эти "пирамиды" потому, что организации-двойники с теми же самыми названиями совершенно свободно продолжают свою деятельность в столице. Что, например, произошло с уголовным делом в отношении "Астрана", "Спейса", "Отечества" и иже с ними, расследование которого велось в Западном административном округе Москвы? Да ничего особенного. В апреле этого года дело приостановлено с формулировкой: "за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого". Комментарии, видимо, излишни. Мало того, следователь Александр Орлов, в ведении которого находилось это дело, совершенно откровенно заявил, что при иных обстоятельствах вообще прекратил бы его "за отсутствием состава". Поскольку он лично мошенничества в действиях этих организаций не видит: ведь люди добровольно выкладывали свои деньги, надеясь вернуть их с "наваром". Никто же их на аркане в "пирамиды" не тянул.

Вот такие дела. А как громко в свое время рапортовали столичные правоохранительные органы об успехе в разоблачении шайки мошенников! Как много писала об этом центральная пресса! И что в результате? Сейчас дальнейшая судьба дела решается в Московской городской прокуратуре. Какой она будет – остается под большим вопросом.

Неоскудевающий "общак"

Впрочем, есть, на первый взгляд, и некоторые подвижки в "неблагодарном" деле борьбы с московскими "пирамидами". "Расчисткой" своих территорий от "египетских сооружений" с неожиданным рвением занялся УБЭП ЦАО. Недавно, например, по его материалам было возбуждено уголовное дело в отношении очередной столичной "пирамиды" – МБОО "Выбор". А спустя какое-то время сотрудники этого подразделения взялись, наконец, и за МОФВП. В конференцзале Международного торгового центра были задержаны "неустановленные" следствием УВД ЗАО люди в лице Дмитрия Феоктистова и компании, успевшие в тот день собрать с вновь принятых в организацию "партнеров" около 30 тысяч долларов. За один только вечер! Можно лишь догадываться, сколько всего денег получили до сих пор не наказанные организаторы этого фонда. Однако, похоже, эта проблема не волновала до недавнего времени столичные правоохранительных органы. Мало того, по заявлению того же полковника Ш. в отношении фонда было вынесено целых два отказных постановления. Не усмотрели мошенничества в действиях МОФВП ни Пресненское ОВД, ни Московская городская прокуратура. Поэтому есть определенные сомнения и в том, что на сей раз уголовное дело будет возбуждено. Или, начавшись, не будет через некоторое время прекращено. Кстати, возвращаясь к вопросу о заказчиках экспертизы из Института судебной психиатрии им. Сербского: Дмитрий Грудинкин, начальник одного из отделений УБЭП ГУВД Москвы, "курировавшего" разгон "пирамиды", пребывает в полной уверенности, что экспертиза была организована УВД ЦАО. Однако начальник отдела УВД ЦАО Владимир Адеев, непосредственно командовавший операцией, сам бы хотел знать о ее организаторах. В общем, темная история.

Рвение УВД Центрального административного округа в борьбе с мошенническим бизнесом и готовность покончить с "пирамидами" на своей территории, конечно, весьма похвальны. Однако, к сожалению, вызывают определенный скепсис. Пару лет назад, например, то же самое подразделение "боролось" с этими организациями, вытесняя их с постоянных мест сборов. Так, например, по словам Адеева, был выставлен на улицу Клуб "Гранд", проводивший свои собрания на Проспекте Мира. В УВД, видимо, до сих пор уверены, что избавились от "пирамиды", выселив ее из своих владений. Спешим огорчить успокоившихся оперативников: Клуб "Гранд" продолжает здравствовать и процветать совсем недалеко от покинутого ранее места – в гостинице "Ренессанс" на Олимпийском проспекте. Именно там одна из потерпевших, Наталья Н., выложила круглую сумму денег. И до сих пор не может понять, на какую благотворительную деятельность пошли ее сбережения.

Увы, складывающаяся вокруг "пирамид" картина порождает массу домыслов на предмет, куда могут отправляться огромные суммы собирающихся денег. Создается впечатление, что за этим беспредельным бизнесом не просто стоит прочная "крыша", но скрываются весьма влиятельные люди, реально являющиеся организаторами некого "общака". Кому? Зачем? Впрочем, это всего лишь домыслы. И такие вопросы должны возникать не у нас, журналистов, а у людей, призванных блюсти государственные интересы.

Но пока, к сожалению, эти вопросы так и не поставлены. Во всяком случае, на определенные размышления наводит тот факт, что из всех возбужденных по России уголовных дел в отношении "пирамид" в прошлом году лишь три дошло до суда. В Оренбургской области был оправдан главный организатор "Беспроигрышной лотереи", остальные 16 человек, проходящих по делу о мошенничестве, отпущены по амнистии. В Республике Марий Эл трое организаторов АОЗТ "Компания Айскрем" приговорены к 8-ми годам лишения свободы и... отпущены по амнистии. Единственный человек, которому предстоит отбывать срок в местах заключения, – организатор самарского ТОО "Финкорпорация", который получил 4 года лишения свободы. Впрочем, если этот гражданин и отсидит весь срок, а не будет вскоре отпущен "за примерное поведение", то, по крайней мере, у него есть одно существенное утешение – на свободе его ждет обеспеченная жизнь.


 

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog