Аферы Финансовые пирамиды Архив раздела "Аферы и мошенничество"

Главная ] Вверх ]






Залп «Авроры»

Финансовые пирамиды гнутся, но пока не ломаются

В позапрошлом номере "Версии" мы упомянули о том, что сотрудники ЦРУБОПа провели довольно долго готовившуюся операцию против одной из финансовых пирамид, которая работала в Москве, и как выяснилось, не только в ней одной. Сегодня, как и обещали, докладываем о подробностях.

Ювелирная работа

Лохи в очереди на бесплатную сдачу денег в пирамиду

 

Как сообщили мне в пресс-службе Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью, речь идёт об ООО "Трейдис Рикс" -- предприятии, по подложным документам зарегистрированном в Московской регистрационной палате в октябре 1999 года и с тех самых пор проводив­шем обработку клиентов в бизнес-центре гостиницы «Международная -1» (Москва, Краснопресненская набережная, 12).

В отличие от других пирамид, зачастую добивающихся своей главной цели исключительно за счет наглости и грубого напора по принципу «давай – давай», «Трейдис» изымала у граждан деньги более изысканным способом — под ничем не обеспеченные векселя и гарантии английской компании Daimond Holding International (сокращенно - DHI), причем во всех российских реестрах это самое DHI значилось, а вот Daimond Holding International -- нет. Больше того, судя по бумагам, попавшим в руки представителей правоохранительных органов, и в самой Англии эта компания была зарегистрирована только в январе 2000 года, причём к графе «уставной капитал» у неё значилась 1 тысяча фунтов стерлингов, хотя во всех рекламных проспектах указывалась цифра несколько большая -- 1 миллиард североамериканских долларов.

Может, валютный курс поменялся, а мы и не заметили?

Впрочем, так или иначе, но каждый вексель «Трейдиса» в России номинально оценивался в 500 долларов США со сроком погашения один год якобы векселями «Даймонда», причем распространялись эти так называемые «ценные бумаги» по сугубо «пирамидальному» принципу: любой гражданин и любое юридическое лицо, привлекшие в дело деньги двух других «партнеров», получали в награду по 500 условных единиц.

Сияй, безумный «Алмаз»!

По оперативным данным, организатором и разработчиком хитроумной аферы стал некий гражданин Югославии, ныне проживающий в Туманном Альбионе и оставивший на российском хозяйстве некую подданную Болгарии (имена и фамилии фигурантов не разглашаются в интересах следствия).

В России представительство «Даймонда» открылось только в мае 2000 года. С этого момента неназванный югослав организовал в наших пределах «распространение услуг» по якобы заочному 3 -- годичному обучению за рубежом и «получению дипломов американского или английского образца».

Специалисты изучили эти документы и пришли к выводу, что реальной возможности обеспечить своих клиентов подобными дипломами у пирамиды не было изначально. Впрочем, это не помешало ее организаторам спустя некоторое время предложить держателям векселей «Трейдиса» поменять уже имеющиеся у них бумаги на договор об оказании образовательных услуг и доплатить за это еще по тысяче долларов. Teм же, кто делать этого не пожелал, векселя побещали погасить к концу 2000 года. Но -- кто бы мог подумать?! -- не погасили, причем произошло это по одной простой причине как выяснилось, никаких юридических отношений «Трейдис» с «Даймондом» не имел и не имеет.

В результате операции, проведенной ЦРУБОПом, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 159, часть 3, пункты «а» и «б» Уголовного кодекса РФ (мошенничество в крупных размерах, совершённое организованной группой). В ходе обысков изъяты документы, подтверждающие преступную деятельность, оргтехника, карта с указанием городов России, в которых расположены филиалы указанных фирм.

Кто оклеветал DHI?

Тем не менее уже после того, как часть информации об успешной милицейской операции просочилась в СМИ, одна из популярнейших столичных газет опубликовала заметку под названием «DHI по-прежнему сияет, как алмаз», подписанную «коллективом компании DHI». Из данного материала следует, что упомянутый коллектив считает своим долгом довести до сведения общественности, что представляемая им компания была учреждена в 1998 году, учредителями её «выступает ряд международных финансовых компаний» и вся её деятельность не имеет ничего общего с махинациями сторонних фирм. Так что, заключают авторы, то, что появилось в некоторых недобросовестных газетах, есть не что иное, как сплошная заказуха и чёрный пиар.

Эту информацию я попросил прокомментировать оперативников ЦРУБОПа, которые объяснили мне, что операция готовилась очень тщательно и не в коей мере не являлась очередным «кавалерийским наскоком». Все факты и даты подтверждены документами, предоставленными самими сотрудниками «Даймонда» и «Трейдиса».

Кроме того, сейчас к следствию подключились представители Федеральной службы безопасности.

-- А как дела с теми пирамидами, о которых сообщала "Версия»?

-- Ими тоже занимаются, они в стороне не останутся. В этом направлении мы активно сотрудничаем с Управлением по борьбе с экономическими преступлениями, ждём подключения налоговиков. Работы много, и пока мы не можем говорить о многих деталях: ведь строители пирамид даже операцию с «Трейдисом» восприняли как залп «Авроры» — только они не на штурм побежали, а, наоборот, как тараканы, в разные стороны.

Чего боятся пирамиды?

На сегодня мы располагаем лишь косвенными подтверждениями того, что руководство столичных пирамид и впрямь пребывает в панике. Об этом, например, свидетельствует тот факт, что некоторые из них начали возвращать деньги клиентов. Правда и здесь тоже мухлюют: скажем в пирамиде "Выбор» просят, чтобы пострадавшие подписали бумагу о том, будто деньги ими получены в качестве благотворительной помощи, а в "Престиже" и ряде других подобных организаций "взносы" возвращают под расписки об отсутствии материальных и моральных претензий.

-- Пока это единичные случаи, -- рассказывает член правления российской секции Международного общества прав человека Оксана Дзера, которая помогает потерпевшим вернуть свои средства. — И нередко попытки вступить в диалог заканчиваются физической расправой. Когда мы попытались переговорить с представителями Международного инновационного центра, охрана этой организации так «обработала» одну из моих клиенток, что мы были вынуждены обратиться в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела. На меня тоже оказывают давление, пытаются угрожать. Вы поймите, для пирамид самое страшное даже не то, что к ним приходят РУБОП, УБЭП и ФСБ. Самое страшное для них заключается в утечке информации о том, что они начали возвращать деньги.

Кстати, в ЦРУБОПе тем, кто пострадал от "Трейдиса» и «Даймонда», рекомендуют обращаться в следственное управление при УВД Центрального административного округа. Телефон: 236-52-75.

Мы же, в свою очередь, напоминаем представителям ГУВД Москвы, что финансовые пирамиды действуют не только на территории Центрального административного округа, но и в других районах столицы.

Вот далеко не полный их перечень, в честности которых мы сомневаемся:

-- Межрегиональный общественный фонд помощи развитию малого и среднего бизнеса — гостиницы «Ренессанс», «Космос», клуб «Гарант»;

-- «Русь», «Кредо», «Выбор» -- гостиницы «Орлёнок», «Белград», «Украина», клуб «Честь и достоинство»;

-- «Международный инновационный центр» -- гостиницы «Ренессанс», "Космос»;

-- «Престиж» -- ДК АЗЛК, гостиницы «Космос», «Орленок», «Россия";

-- Региональное общественное движение – культурный центр «Меридиан» на Калужской, гостиницы «Юность», ДК АЗЛК.

Не паханное, одним словом, поле…

Олег Утицын. «Версия», № 17 (141), 15-21 мая 2001 г.

Также смотри "Почему у основания "пирамиды" разваливаются уголовные дела"  


Назад Далее

 

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog