Аферы Недвижимость Схемы обмана Архив раздела "Аферы и мошенничество

Главная ] Вверх ]





Отзывы о школе классического танца. Школа танцев жасмин.


Еда не приходит одна

В российские магазины и супермаркеты хлынул поток некачественных продуктов питания

Правда о магазинах и ресторанах
Маргарита ВЕРХОВСКАЯ,  Анастасия БЕРСЕНЕВА. Новые Известия, 19 мая 2008 года

В конце минувшей недели в Союз потребителей России пришло письмо от троих жителей Санкт-Петербурга, которые купили в одном из универсамов Северной столицы готовое куриное филе и сильно отравились. Местное управление Роспотребнадзора отказалось удовлетворить требование пожилых людей изъять из магазина вредоносную продукцию. Испорченная курица до сих пор лежит на его прилавках.

В российские магазины и супермаркеты хлынул поток некачественных продуктов питания
 

Еще несколько лет назад нам казалось, что на некачественные продукты можно нарваться только на рынках. Сейчас же люди все больше жалуются именно на супермаркеты. За первые месяцы 2008 года Департамент потребительского рынка и услуг Москвы проверил более 50 продуктовых магазинов, в том числе сетевых супермаркетов. В большинстве из них были обнаружены многочисленные нарушения. Эксперты утверждают: сегодня главный бич торговли – это просроченные продукты.

В середине марта этого года группа немолодых людей купила десять упаковок готового куриного филе в одном из универсамов Петербурга. До конца срока годности продукта оставалось еще семь месяцев. Разогрев филе в микроволновке, пенсионеры плотно пообедали. «Через несколько часов у всех резко подскочила температура, появились все признаки отравления, – рассказал «НИ» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. – Пришлось срочно вызывать «скорую». Немного оправившись, пенсионеры решили обратиться с жалобой на универсам, но это оказалось не так-то просто. «Местное управление Роспотребнадзора отказалось помогать пострадавшим, потому что диагноз сальмонеллез был поставлен им без сдачи анализов, – пояснил нам Петр Шелищ. – Пенсионеры отравились в выходные дни и не стали ложиться в больницу, а лечились у участкового врача. Наша организация сейчас разбирается в этой ситуации». По предварительным данным, питерский универсам нарушил условия хранения куриного филе, у которого был большой срок годности – два года. «На упаковке стояла дата изготовления – 23.10.2006, – отмечает г-н Шелищ. – Где это мясо побывало за полтора года – никто не знает».

Супермаркеты больше не «супер»

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в сетевых супермаркетах сейчас отоваривается каждый пятый россиянин. К 2012 году, считают эксперты, доля сетевых магазинов может возрасти до 40%. Большинство наших сограждан уходят с рынков в супермаркеты в надежде получить более качественный продукт. На самом деле, других в сетевых торговых точках и быть не должно. Большинство супермаркетов устанавливает высокие наценки. Но, несмотря на это, магазины не спешат выкидывать испорченные продукты, которые наводняют их полки. За первые месяцы этого года столичный Департамент потребительского рынка и услуг проверил более 50 продуктовых магазинов, в том числе и сетевых супермаркетов. «Нарушения были практически везде, – заявил «НИ» начальник Управления оперативного контроля предприятий потребительского рынка и услуг Анатолий Воликов. – Одно из самых распространенных – реализация товаров с истекшим сроком годности».

В гипермаркете на Ярославском шоссе продавалось около 740 килограммов просроченной рыбы. Во время недавней проверки в этом магазине была приостановлена реализация почти двух тонн некачественных товаров, находящихся в обороте.

«В московских супермаркетах продукты, которые нужно хранить при температуре минус 18 градусов, хранятся при 6–9 градусах мороза, – сетует в интервью «НИ» Анатолий Воликов. – Санитарное состояние торговых площадей и подсобок неудовлетворительное».

Некачественные продукты – это не только столичная проблема. Так, в Краснодаре в гипермаркете «Ашан», который только недавно появился в городе и обещал показать жителям кубанской столицы настоящий европейский класс торговли, произошел неприятнейший случай, передает спецкор «НИ» в регионе Сергей ПЕРОВ. Проверка Россельхознадзора выявила в гипермаркете 300 килограммов красной икры «второй свежести» безо всяких документов, а также несколько тонн рыбы, морепродуктов и мяса с неустановленными сроками годности, без маркировки и без ветеринарных сопроводительных документов. Хранилось все это «богатство» без соблюдения температурного режима.

Как сообщает корреспондент «НИ» в Ульяновске Михаил БЕЛЫЙ, жители этого города тоже не доверяют крупным магазинам. Михаил Семенов, например, недавно обнаружил, что в одном из супермаркетов в центральной части города перебивают сроки годности товаров. «Купил питьевой йогурт, на нем была наклейка с отпечатанным сроком годности. Отклеив ее, увидел, что под ней – совсем другая дата, – возмущается житель города в разговоре с репортером «НИ». – Получалось, что мой йогурт уже просрочен». Такие продукты то и дело встречаются в ульяновских магазинах. При этом продавцы прибегают к различным уловкам, чтобы быстрее реализовать их. Выставляют, к примеру, в один ряд с пакетами свежей сметаны просроченную. Расчет делается на тех покупателей, которые не смотрят на дату изготовления.

Не могу молчать

Другими способами одурачивания покупателей поделилась с «НИ» менеджер зала одного из челябинских супермаркетов Ольга Александрова. «Мы давали подписку о нераспространении сведений о нашем магазине, но молчать о том, что происходит, я не могу, – заявила женщина. – Внешне все продукты выглядят привлекательно, но каким способом это достигается?! В мясном отделе сосиски и сардельки моют, чтобы убрать с кожуры жирный налет, а застарелую вареную колбасу протирают специальной жидкостью, чтобы она выглядела розовой. Просроченную сырую курицу обжаривают в гриле и продают еще дороже. Заплесневелые овощи моют и сушат, с капусты снимают пожухшие листья, а испорченные ягоды раскладывают по корзиночкам, сверху прикрывая свежими и заворачивая в пленку». Не лучше обстоят дела и в молочном отделе – сыр каждый день заворачивают в новый целлофановый пакет, на котором указывается новый срок годности. Товары снимаются с продажи, только если ничего нельзя сделать с датой. «Их сначала предлагают купить сотрудникам магазина по закупочным ценам, – продолжает Ольга Александрова. – Например, несвежий хлеб, который пекут в самом магазине и который стоит 20 рублей, мы можем купить за шесть-семь. Недорого будут стоить и шикарные, но чуть подсохшие торты. Но бывает и так, что мы дома разворачиваем покупки, а от них так и несет гнильцой. То есть если покупатель приобретет товар на час раньше, чем мы его снимем с полок, он рискует своим желудком. Все, что мы не купили, выбрасывается в помойные контейнеры, которые стоят около магазина. Об этом известно местным бомжам, которые днем и ночью крутятся у входа в торговый центр».

Часто можно видеть, как на магазинных полках лежит почерневшая от времени колбаса, которая стоит в два раза дешевле, чем ее более свежая «соседка», и привлекает внимание яркой этикеткой с надписью «выгодно». «Никакой уценки пищевых продуктов быть не должно, это незаконно, – утверждает Анатолий Воликов. – Если сотрудникам магазина кажется, что после истечения срока годности товар еще можно употреблять, он должен пригласить специальную службу, которая проведет исследование продукта и выяснит, не повлияет ли он на здоровье человека. Это заключение обязаны предъявлять потребителю».

В суд не идет никто

По словам председателя Союза потребителей России Петра Шелища, большинство продавцов все же предпочитают вернуть деньги за испорченный продукт. «Они не хотят, чтобы потребитель обратился с жалобой в надзорный орган, – полагает он. – Но я советую и пытаться вернуть деньги, и жаловаться в местное управление Роспотребнадзора, чтобы он проверил всю продукцию этого магазина». Как передает спецкор «НИ» в Санкт-Петербурге Наталья ШЕРГИНА, свои «кровные» удалось вернуть жительнице Северной столицы Ларисе Ковальской. Купив в небольшом продовольственном магазине на улице Жени Егоровой замороженную камбалу и положив оттаявшую рыбу на горячую сковородку, она пришла в ужас. Кухня немедленно наполнилась гнилостным запахом, а камбала расползлась по сковородке какой-то бесформенной массой. Отыскав чек, Лариса прямо на сковородке отнесла рыбу в магазин. Продавцы, понюхав ее, без лишних слов вернули покупательнице деньги.

Однако большинство россиян не возвращается в магазин со сковородками, а просто выбрасывает испорченный товар на помойку. В суд отстаивать свое право на получение качественных товаров не идет почти никто. «Плохой продукт легче выбросить, чем тратить силы на судебное разбирательство, – признался «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Процессов по этому поводу практически не бывает». Потому, наверное, широкий резонанс получило дело московского адвоката Антона Лелявского, который три года – с 2003 по 2006 – судился с супермаркетом «Азбука вкуса» из-за мясной нарезки, в которой был обнаружен таракан. Купивший нарезку к своему дню рождения юрист требовал компенсации морального ущерба в размере 300 тыс. рублей. В конце концов он выиграл дело, только вот денег получил в сотни раз меньше – всего 500 рублей за моральный ущерб и три тыс. – за услуги адвоката. Суд также обязал супермаркет предоставить г-ну Лелявскому качественную мясную нарезку, без таракана. «Пока в России добиться полной компенсации сложно, потому что нет такой судебной практики, – сетует «НИ» адвокат. – Но если количество исков будет расти, возрастут и суммы компенсаций, а продавцы станут задумываться о качестве своего товара. Так что, подав в суд, можно не только компенсировать ущерб, но и сделать общественно полезное дело».

Правда, для того чтобы выиграть процесс против магазина, нужна хорошая доказательная база. «Сохраняйте чек и упаковку от товара, – советует читателям «НИ» Антон Лелявский. – Если вы отравились испорченным магазинным продуктом, нужно собирать медицинские справки – обращаться в стационар, где вам сделают анализы и выяснят, что именно послужило причиной недомогания».

Вне конкуренции

В Ассоциации компаний розничной торговли тем временем проблему ненадлежащего качества товаров в сетевых супермаркетах не признают. «В таких магазинах продукции уделяется очень серьезное внимание, – поделился с «НИ» исполнительный директор АКОРТ Олег Сазанов. – Там используется современное торговое оборудование, позволяющее четко соблюдать условия хранения продовольственных товаров, работают специальные службы качества». В Департаменте потребительского рынка и услуг Москвы признали, что такие добросовестные сотрудники действительно есть, но в каком именно магазине – сказать затруднились.

Специалисты отмечают, что нынешнее законодательство позволяет супермаркетам беспечно относиться к вопросам качества продукции и не бояться проверок. «За границей владельцам супермаркетов и в голову не приходит оставлять просроченный товар на полках, потому что это влечет за собой огромные штрафы и потерю репутации, – констатирует в беседе с корреспондентом «НИ» Анатолий Воликов. – А штраф в 15–20 тысяч рублей, который накладывает Роспотребнадзор на российские сетевые компании, практически ими не ощущается». Конкуренция же между магазинами, по мнению экспертов, в России еще не развита до такой степени, чтобы стать реальным механизмом контроля качества. «В Москве, например, супермаркетов много, но близко от дома обычно бывает только один, – пояснила нам заместитель начальника Управления оперативного контроля предприятий потребительского рынка и услуг Галина Фонарева. – Потому-то и предприниматели не слишком переживают за свой имидж».

ВЛАДИВОСТОК: прилавки магазинов завалены просроченными продуктами

ИА "Восток Медиа", 22 мая 2008

Приморский Роспотребнадзор провел проверку предприятий розничной торговли, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Фрунзенского района Владивостока.

В течение 1 квартала проведены проверки в 53 предприятиях торговли, нарушения установлены в 44 из них (83%). Семь предприятий не предоставляли покупателям полную и достоверную информацию о товаре. На 28 предприятиях реализовывалась продукция с истекшими сроками годности, 35 предприятий продавали товары без маркировки производителя. Качество и безопасность продаваемых товаров не смогли подтвердить на 18 предприятиях.

При проведении контрольных мероприятий проинспектировано товаров народного потребления на общую сумму 1,8 млн руб., из которых забраковано и снято с продажи на сумму 1,3 млн руб. (72%). Товары с истекшими сроками годности составляли 6% от общего количества забракованного.

Так, в магазине ООО «Корона-ДВ» в продаже находились сырки творожные с истекшим сроком годности в два месяца, масло сливочное фасованное - 40 дней, майонез – два с половиной месяца. В магазинах ООО «Пантера» забракована кулинарная продукция с истекшим сроком годности и наличием плесени; в магазине ООО «Варц» – печенье;

 ООО «Юком-Плюс» - мясные полуфабрикаты, шашлык и конфеты; ООО «Пасвест» - мучные кулинарные изделия; майонез и колбасные изделия в магазине ИП Побужаев О.В.; сырки и масса творожные – в магазине ИП Павленко Л.В.; маргариновая продукция - в магазине ООО «ЗиС»; некачественное с осадком пиво в магазине ООО «У проходной» и т.д.

В ГЕРМАНИИ ПРОСРОЧЕННЫХ ПРОДУКТОВ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В ПРИНЦИПЕ

С тех пор как в 1793 году от кровяной колбасы погибли около десятка баварских крестьян, началось научное изучение продуктов питания на предмет их пригодности. И далеко не последнюю роль в этих исследованиях сыграли немцы. Сначала профессор Генрих Аутенрайх из Тюбингена впервые описал симптомы ботулизма. А в 1822 году санитарный врач Юстинус Кернер выделил «колбасный яд», который сегодня в пищевой промышленности ФРГ уже не используется. Несколько институтов с многотысячным персоналом и первоклассным оборудованием тщательно проверяют любую еду и питье. Под Мюнхеном, во дворе закрытой лаборатории, репортер «НИ» любовался такой скульптурной композицией из бронзы: контролер забирает пробу, эксперт ее исследует, а полицейский надевает наручники на изготовителя «подпольного» шнапса. Случаи переклейки этикеток на замороженной говядине переросли в Германии в общенациональный скандал. И это несмотря на то, что реального вреда здоровью доброкачественное мясо причинить не могло. Однако волна общественного протеста была настолько высокой, что в ней «захлебнулся» главный виновник махинации. В итоге 74-летний хозяин промышленных холодильников покончил жизнь самоубийством. В одной из недавних передач на российском ТВ сообщалось, что Германия поставляет ядовитую говядину в РФ. Там упоминался и немецкий городок, жители которого якобы бунтовали из-за тухлятины, которая выбрасывалась на прилавки местных магазинов. На самом же деле владельцы некоторых немецких супермаркетов готовы даже премировать того бдительного покупателя, который обнаружит хотя бы одну пачку молока или упаковку йогурта с просроченным сроком годности. По вечерам мусорные баки у магазинов ФРГ переполнены съестным и напитками, вполне еще годными для употребления. По местным нормам, продавать даже на час просроченный товар запрещено. В противном случае общества защиты прав потребителей разорят продавцов астрономическими исками.

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

ГРУЗИНЫ НАДЕЮТСЯ НА «ЗНАКОМЫХ ПРОДАВЦОВ»

Еще недавно основная масса жителей Тбилиси предпочитала покупать еду в продуктовых рядах городских ярмарок и на столичных сельскохозяйственных рынках. Теперь же многие стали приобретать продукты питания в частных продуктовых магазинах или супермаркетах, число которых неуклонно растет. Покупатели больше доверяют качеству предлагаемой в них продукции. Больше доверяют они и продавцам, которые становятся «своими». Знакомец в магазине некачественный товар не подсунет. В большинстве случаев потребители предпочитают зарубежным товарам продукты питания отечественного производства. Если же человеку попался некачественный продукт, то он решает эту проблему на месте. Как правило, его удается вернуть или обменять, хотя конечный успех зависит от степени напористости покупателя. В суд с жалобами на плохую еду жители Грузии обращаются редко, хотя о том, что их права защищает закон, они осведомлены. Но одни не верят в то, что смогут добиться справедливости, другие не хотят тратить время, деньги и нервы на юридические услуги. По мнению же юристов, потребители именно психологически не готовы к тому, чтобы отстаивать свои права. Зачастую люди просто не знают, куда им обращаться, ведь Союз потребителей Грузии расформирован. Однако государство пытается следить за потребляемой людьми продукцией. В рамках недавних экономических реформ было создано Национальное агентство по стандартам, техническому регламенту и метрологии, призванное следить за качеством еды и питьевой воды.

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В ПОЛЬШЕ ИСПОРЧЕННЫЕ ОКОРОЧКА СКАРМЛИВАЮТ БЕЗДОМНЫМ

Более половины всех жалоб поляков в Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) приходится на продукты питания. Чаще всего люди недовольны рыбными продуктами, мясом птицы и молочными товарами. В большинстве случаев проблемы у покупателей возникают в крупных торговых центрах – супер- и гипермаркетах. Но поскольку все такого рода обращения – дела копеечные, как правило, споры решаются в приватном, досудебном порядке. Покупателю испорченного товара просто заменяют его на качественный. Руководство торговых центров давно поняло, что так выходит дешевле. И, тем не менее, как рассказали «НИ» в ОЗПП, попытки всучить людям испорченный товар повторяются регулярно. Вина в этих случаях, как правило, ложится на руководителей среднего звена – начальников отделов, зарплата которых сильно зависит от количества реализованной продукции. Поэтому нередко, например, пролежавшую долгое время и подпортившуюся рыбу вторично подвергают глубокой заморозке и пускают в продажу. Похожие манипуляции проводят и с мясом птицы. Не первой свежести куриные окорочка обжаривают на гриле и продают. Тем временем в польском Обществе защиты прав потребителей отмечают, что такой нужды у работников торговых центров давно уже нет. В стране немало разного рода приютов для бездомных, и многие владельцы супермаркетов отправляют испорченную продукцию в качестве гуманитарной помощи обездоленным. Ведь нищие – публика благодарная. Съедят и спасибо скажут.

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

 

ЕСТЬ ЛИ МЯСО В КОЛБАСЕ?

Бутерброд с колбасой, пожалуй, один из самых популярных и «классических» способов перекусить. При этом немногие знают, что колбаса совсем не такой полноценный мясной продукт, как принято считать. На самом деле, собственно мяса в колбасе совсем мало, а иногда и вообще нет, даже в дорогих сортах его содержание редко превышает 10%.

Современные технологии позволяют делать колбасу практически из чего угодно, руководствуясь принципом — минимум затрат и ингредиентов. Как правило, любая современная колбаса состоит из воды, заменителя мяса, небольшого процента самого мяса и синтетического ароматизатора вкуса и запаха. В качестве мясного эквивалента используются соя, растительный или говяжий жир, маргарин, мука, крахмал, манка, рис, сухой белок, протеиновый концентрат.

В колбасные изделия чаще всего идет импортная бpикетиpованная свинина или свинина 1-го и 2-го сортов. Мясо высшего сорта идет на производство копченостей и дорогих колбас. В колбасу также могут добавлять мясо «механической обвалки», когда при отделении крупных полуфабрикатов от туши на костях остается много мяса, чтобы его не выбрасывать, кости дробят, а потом отделяют его на центрифугах, в итоге в мясе остается много воды и костей.

Другой обязательный компонент любого колбасного продукта — эмульсия. На поверку это — кожа, сyбпpодyкты, отходы мясопpоизводства, pазмолотые и yваpенные до состояния светлосеpой кашицы.

Чтобы все это выглядело аппетитно, в ход идут химические добавки. В розовый цвет колбасу окрашивают крахмал, ферментированный рис или нитрит натрия, без этого продукт не будет иметь товарного вида. Нитриты также препятствуют развитию микроорганизмов, выделяющих токсичные яды. Помимо всего этого, в колбасу добавляют различные стабилизаторы, ароматизаторы, красители, также используют не натуральные специи, а вытяжки из них. А для увеличения срока хранения применяют антиокислители.

Итак, приблизительный состав сосиски: 45% — эмyльсия, 25% — соевый белок, 15% — птичье мясо, 7% — мясо, 5% — мyка или кpахмал, 3% — вкyсовые добавки.

Саpдельки: 35% — эмyльсия, 30% — соевый белок, 15% — мясо, 10% — птичье мясо, 5% — мyка или кpахмал, 5% — вкyсовые добавки.

Вареная колбаса: 30% — птичье мясо, 25% — эмyльсия, 25% — соевый белок, 10% — мясо, 8% — мyка или кpахмал, 2% — вкyсовые добавки.

В результате получается дешево и сердито — у колбасы товарный вид, приятные запах и вкус, она долго хранится и самое главное — стоит недорого. Только нужно ли ее покупать?


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog