Аферы Подделки Криминал Аферы С мобильными телефонами Архив раздела "Аферы и мошенничество"

Главная ] Вверх ]




Недорого отдам

Мошенники научились использовать любовь россиян к мобильным новинкам

Юрий КОЧЕМИН, Ирина ГОЛУБЕВА. Новые Известия, 25 июля 2007 г.

Милиционеры отмечают, что российские мошенники стараются идти в ногу с прогрессом. Новые кидалы, играя, как и раньше, на человеческих слабостях – жадности и жалости, теперь используют для обмана не утюги и «швейцарские» часы, а технологические новинки – мобильные телефоны последних моделей. Тем временем правоохранители признаются, что они не в состоянии эффективно бороться с подобными преступлениями. Ведь поймать за руку аферистов почти невозможно.

Не каждый покупатель с первого взгляда сможет отличить телефон-подделку от оригинала.

Не каждый покупатель с первого взгляда сможет отличить телефон-подделку от оригинала.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Группу москвичей мошенник подкараулил у столичного метро «Академическая». Он приблизился к Василию Комарову, отошедшему от компании. «Слышь, брат, купи мобильник, – попросил мошенник. – Недорого отдам. Телефон-то совсем новый и к тому же дорогой – в магазинах 39 тысяч рублей стоит». После этого он показал предел мечтаний московской молодежи – недавно появившийся на прилавках смартфон – мультимедийный компьютер Nokia N95. «Возьми за 15 тысяч, ну хоть за десять! – продолжал убиваться «несчастный». – Я проигрался в игровых автоматах, теперь не знаю, как на родину ехать». Василий обратился за советом к друзьям. Внешне мобильный телефон выглядел прекрасно. Продавец, уверяя, что и его начинка отлично работает, демонстративно нажал несколько кнопок. «Посовещавшись, решили все же взять, – рассказал «НИ» Василий Комаров. – Мужчина, получив деньги, тут же испарился. Но как только мы решили исследовать покупку получше, оказалось, что это подделка». С телефона можно было звонить, но никаких других функций не было – ни фотоаппарата, ни музыкального плеера, ни большого объема памяти. То есть красная цена этому приобретению была тысячи три-четыре рублей.

«Мобильные» мошенники работают по всей России. В Интернете на форумах сотни людей жалуются на то, что им продали подделку вместо современной новинки. Однако уличные кидалы – лишь верхушка преступного айсберга. Вместе с мошенниками в паре работают продавцы подержанных телефонов. Чтобы понять механизм, достаточно постоять на крупном радио-рынке Москвы. Корреспондент «НИ» выбрал столичный радиорынок «Савеловский». Именно сюда идут обманутые покупатели, надеясь вернуть хоть часть денег. Однако про подделки здесь знают все продавцы. Они даже договариваются между собой о ежедневной цене на скупку аппаратов. «Очень много москвичей столкнулись с «плюшевыми» телефонами – мы их так называем, – рассказал корреспонденту «НИ» продавец подержанных мобильников Виталий. – Сюда народ ежедневно идет в надежде сдать «выгодную» покупку. А сейчас я раскрою секрет: мы покупаем их за копейки, а потом перепродаем кидалам, которые опять выходят «на работу». По словам продавца, «внешне аппараты-подделки – точная копия настоящих. Даже звонить можно. Но без всей «умной» начинки, ради которой люди готовы платить большие деньги, – говорит Виталий. – Кстати, хочешь, познакомлю с одним мастером-кидалой»?

Представленный профессиональный мошенник, Джафар, чувствовал себя на рынке как дома – не таился, открыто рассматривал покупателей, выбирая подходящую жертву. Он рассказал «НИ», что его занятие сродни работе актера. Для каждого у него есть своя слезливая история. «Молодым рассказываю байку про проигрыш в игровых автоматах и нехватку денег на билет до дома, – сообщил Джафар. – Так же часто использую вариант про злых ментов, отобравших все деньги. Этот вариант подходит мужчинам и женщинам средних лет». Того, что его когда-нибудь поймают обиженные клиенты, он не боится. «Бывает, конечно, что кто-нибудь вылавливает нас, но доказать они ничего не могут, – рассказал Джафар. – Поэтому милиция нас пока не трогает».

Сами правоохранители признаются, что бороться с подобными мошенниками сложно. Их трудно поймать за руку, а значит, трудно доказать факт мошенничества. «Кроме того, пострадавшие редко обращаются в милицию, ведь редкий человек сможет признаться, что его обманули, – рассказал «НИ» глава пресс-службы департамента уголовного розыска МВД РФ Владимир Вехов. – Поэтому он предпочитает не обращаться в милицию, а просто продать мобильный на ближайшем рынке». По словам милиционера, если же все-таки мошенника возьмет милиция и вина его будет доказана, ему будет грозить от двух до пяти лет заключения. «А нашим гражданам могу посоветовать только одно: не покупать ничего на улице. Тем более мобильные новинки», – заявил Вехов.

Психологи говорят, что пострадавшие от мошенничества косвенно виноваты в этом сами. «Люди попадают на крючок из-за своей жадности, – рассказал «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. – А молодыми людьми также двигает желание самоутвердиться. Они хотят иметь модные вещи, чтобы чувствовать себя успешными. А когда эти вещи еще и предлагают по дешевке, то они стараются не упустить возможность». Осознав свои мотивы, человек поймет, что его банально заманивают. Дальше избавиться от мошенника просто. «Говорите так: подделки и краденые вещи я не покупаю, – предлагает Михаил Виноградов. – Преступник тут же ретируется, ведь любой мошенник изначально настроен либо всучить вещь, либо сбежать».


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog