Аферы Туризм Архив раздела "Аферы и мошенничество"

Главная ] Уровень вверх ]



 

Визовые страсти на Страстном

Мошенник-рецидивист решил заработать на туристическом бизнесе

Путь в Манду

ЕЩЕ одной мошеннической фирмой стало меньше в Москве. На днях сотрудники 5-го отдела МУРа задержали ранее судимого Эдуарда Колодницкого, который, по версии оперативников, организовал "конвейер" по облапошиванию доверчивых граждан. А все началось с обращений в милицию людей, которые имели неосторожность обратиться в столичное ООО "Клайрин", оказывавшее услуги по оформлению виз на выезд за рубеж, а также получению вида на жительство в России.

Справедливости ради надо заметить, что первое время фирма добросовестно выполняла обязательства перед клиентами, причем предоставляла услуги по демпинговым ценам, что быстро сделало ей хорошую рекламу. Офис фирмы располагался в центре Москвы - на Страстном бульваре, что тоже как бы подтверждало высокую репутацию "Клайрина". Вежливые сотрудники помогали клиенту правильно заполнить необходимые бланки, принимали плату и предлагали явиться через несколько дней за оформленным документом. Но однажды пришедшие увидели запертую дверь, а офисные телефоны замолчали. В милицию обратились 38 пострадавших, кошельки которых полегчали в общей сложности на 40 тыс. долларов.

Муровцы установили, что зарегистрирован "Клайрин" на некого Максима Меньшина. Однако очень быстро выяснилось, что этот человек никакого отношения к фирме не имеет: он сам стал жертвой мошенников, которые при регистрации использовали его документы. Тем не менее обыски в опустевшем офисе все же дали кое-какие зацепки оперативникам. Были сняты отпечатки пальцев, которые принадлежали настоящему хозяину "Клайрина", а по описаниям пострадавших сыщики составили фоторобот мошенника.

Далее началась работа со спецкартотекой. Фоторобот почти совпал с портретом Эдуарда Колодницкого, уже судимого за мошенничество в 1997 году. Тогда он получил 4 года лишения свободы, однако за примерное поведение был выпущен на свободу на год раньше. А когда следователи сличили отпечатки пальцев, снятые в офисе, с "пальчиками" в деле, последние сомнения отпали. Однако все следы Колодницкого в Москве исчезли. Вскоре сыщикам удалось установить, что Эдуард снял квартиру в Зеленограде, где и скрывается от правоохранительных органов. Задержать его было уже делом техники. Изъята часть похищенных денег, которые уже возвращены некоторым клиентам.

По данным московских МУРовцев, подобные мошеннические фирмы обычно создаются "под сезон" - к периоду летних отпусков, а также рождественских праздников. Именно в это время многие граждане стремятся выехать на отдых за границу, для чего требуются выездные визы. Однако в случае с "Клайрином" есть одна существенная особенность: среди пострадавших большинство составляют не москвичи, стремящиеся в заграничные турне, а граждане Украины и Молдавии, мечтающие получить вид на жительство в России. 

У оперативников есть основания предполагать, что число обманутых на самом деле гораздо больше, и они просят всех пострадавших от деятельности "Клайрина" сообщить о себе по телефону в Москве (095) 200-85-26.

  ("Сегодня", 12.08.2000)


Назад Далее

Вверх

 

 


http://spring27.ru/hello-world/ изготовление и производство пружин в Хабаровске.

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog