Аферы Подделки КриминалАферы Туризм Архив раздела "Аферы и мошенничество"

Главная ] Уровень вверх ]






Приз без права получения

Коммерсант-Деньги, № 31 (345), 17 октября 2001

В Москве набирает обороты оригинальная форма продажи туристических путевок. Ничего не подозревающих граждан заманивают в турфирму обещаниями денег, машин, компьютеров и телевизоров. Впрочем, ничего этого граждане не получают. Но время теряют однозначно. Другие неприятности, впрочем, тоже не исключены. В одной такой компании побывал корреспондент «Денег» Борис Клин, прикинувшийся доверчивым потребителем.

Открытка "Миллениума"

Иван Петров, petrov@list.ru

Фирма "Millenium Marketing",  ул. Садовническая 76, стр.3, набирает обороты, продолжая одурачивать наивных людей, заманивая их в свой офис по вышеуказанному адресу обещанием вручить ценный подарок. Все происходит точно в соответствии  со сценарием описанном в статье корреспондента Бориса Клина год назад.

Формы работы фирмы стали более агрессивными и приближаются к фактическому вымагательству денег, сопровождаемому оскорблениями в адрес доверчивых людей в случае, если они отказываются стать членами туристического клуба "La Costa" (вступительный взнос порядка 10-15 тыс.долларов США). 

С самого первого момента выхода сотрудников фирмы на их "жертву " присутствует ложь, обман, перерастающий в откровенное мошенничество.

6 сентября 2002

Николай

 Здравствуйте!

У меня лежит (точнее - лежало) уже 5 билетов "Миллениум". Всучивали их мне в супермаркете "Седьмой континент", что на Земляном валу. Правда, все 5 раз, когда узнавали место моей работы (МВД России), почему-то сразу прекращали дальнейшее общение и даже не записывали контактный телефон. Почему бы это? Думайте, как говорится, сами.

С уважением, Николай.

Monday, February 03, 2003 10:45 PM 

Все началось с рекламной открытки. У входа в крупный супермаркет женщина средних лет вручила мне цветную бумажку и попросила оставить номер контактного телефона. «Мы проводим социологический опрос», — объяснила она. К ученым я отношусь с симпатией, поэтому телефон оставил. И забыл об этом.

Вспомнил лишь через несколько дней, когда мне позвонили из компании «Миллениум маркетинг». Сотрудница фирмы Татьяна Быстрицкая поздравила меня с выигрышем в лотерею: «На номер вашей рекламной открытки выпал приз!» Из дальнейшего разговора выяснилось, что «Миллениум» — рекламная фирма. А призы, среди которых телевизор Sony, компьютер Rover book, автомобиль и чек на 20 тыс. рублей, оплачены рекламодателями.

— И что же причитается мне? — поинтересовался я у госпожи Быстрицкой.

— Один из этих перечисленных призов! Какой именно — будет объявлено во время торжественной церемонии. Будет вскрыт конверт с компьютерной распечаткой, наш генеральный директор вас поздравит и вручит приз. Но один из четырех призов уже гарантированно ваш.

Конечно, про рекламные лотереи слышать приходилось не раз. В том числе про лохотроны с двойными билетами и ставками. Знаю я даже человека, сумевшего выиграть у жуликов дешевый китайский плеер. Но призы от «Миллениума» — вещи однозначно не дешевые...

— А я должен буду что-нибудь у вас приобретать или, например, торговаться? — на всякий случай спросил я.

Госпожа Быстрицкая поспешила заверить, что приз я получу без каких-либо дополнительных розыгрышей, никаких двойных билетов и уж тем более я ничего не должен покупать. Единственное условие — прийти с женой (можно с гражданской, но обязательно вдвоем) и прослушать двухчасовую лекцию о продукции рекламодателя. «Главное, карточку нашу не потеряйте», — напоследок предупредила любезная дама, объяснила, как найти офис, и оставила свой номер.

Тут я внимательно изучил открытку. Во-первых, там была реклама центра красоты на Кутузовском с купоном на десятипроцентную скидку; во-вторых, уже знакомая мне фирма «Миллениум», расположенная по адресу Садовническая улица, 76, стр. 3, сообщала, что у меня есть возможность стать обладателем телевизора 5опу, персонального компьютера, чека на $600 и автомобиля Mitsubishi Carisma. Кроме того, офис в центре Москвы, присутствие на открытке рекламы центра красоты L'Огеаl, вежливость и открытость сотрудников производили благоприятное впечатление.

В общем, в назначенное время я с женой приехал в «Миллениум». На стене — фотография счастливой семьи Ильиных, обладателей новенькой «девятки». Строгий охранник проверил паспорта и наличие рекламной открытки. Другой помог повесить плащи на вешалку.

Нас провели в большой зал. Там за небольшими канцелярскими столами сидели несколько десятков супружеских пар. С ними беседовали работники фирмы.

— Здравствуйте, меня зовут Надежда, я консультант фирмы, — к нам подошла женщина, к которой без отчества обращались лет 30 назад.

Мы сели за один из столов, и Надежда спросила, как мы попали в «Миллениум». Я рассказал.

— А вы поверили, что мы дадим призы? А то ведь, бывает, обманывают, — лукаво улыбнулась Надежда.

— Надежда нас не обманет, — дипломатично ответил я.

Конечно-конечно, сказала Надежда, у нее и в мыслях ничего такого нет. Приз вы обязательно получите, заверила она, но сначала надо послушать лекцию и посмотреть несколько видеосюжетов о возможностях отдыха в Испании. Кроме того, Надежда попросила ответить на вопросы о том, как часто и на каких курортах нам приходилось отдыхать. Заполнив бланк, она передала его проходившему вдоль столов молодому человеку.

Потом наступила пауза. Роликов не показывали, Надежда пыталась занять нас светской болтовней. Но тут ей сообщили, что все уже готово. Нас попросили пройти в соседнюю комнату. От первой она отличалась меньшим количеством столов и отсутствием телевизоров.

Нашим консультантом была Марина. Она взяла у нас рекламную открытку: «Сейчас я проверю, что вы выиграли». Вернулась она менее чем через минуту. Положив на стол листок бумаги с надписью «денежный чек», она объявила, что это и есть выигрыш.

Я даже не успел спросить, где можно получить эти деньги. Марина сама поспешила пояснить, что наличными 20 тыс. рублей мы не получим — чеком можно лишь оплатить туристическую поездку в Испанию.

— Но нам обещали просто денежный приз без условий приобретать что-либо! — возмутился я.

За соседними столиками тоже возмущенно реагировали на «денежные чеки». А работники «Миллениума» невозмутимо объясняли, что в Испанию нужно съездить до 11 февраля 2002 года, а «если не успеете, то чек продлят еще на год».

— Не поедете сами, передадите знакомым, — убеждала консультант, хотя на чеке было черным по белому написано, что передаче другим лицам он не подлежит.

Но граждане раздраженно требовали денег. А я требовал еще и начальства, но уже в качестве журналиста. Потому что рекламную открытку мне дали, конечно, случайно, позвонили тоже, но я-то в «Миллениум» пошел уже по долгу службы, собрав информацию о методах работы компании.

— Это о каких же методах? — зло спросила Марина.

— Об обмане! — ответили с соседнего стола.

Начальство так и не появилось. Менеджер, назвавшийся Федором Сидоровым, заявил: «Можете написать, что руководство от комментариев отказалось».

За час моего пребывания в офисе «Миллениума» «денежные чеки» получили около сотни человек, компьютера или телевизора никто не получил.

А консультанты продолжали с жаром доказывать, что выигрыш реален.

— Этим чеком оплачивается проживание. Вы же платите только за билеты, визы и страховку, никакого обмана нет, — твердили миллениумцы.

Счастливые призеры резонно возражали, что весь тур в Испанию с проживанием в номере на двоих, питанием и перелетом стоит в среднем как раз $600.Я потребовал выдать деньги или нормальный чек, который смогу обналичить в любом российском банке.

— Мы вам не санта-клаусы, — выдавила Марина.

На этом визит в «Миллениум» был завершен.

Впрочем, одна из пострадавших пар была довольна — тем, что на этот раз хотя бы без лекции обошлось: «А то мы недавно попали, пять часов проторчали и получили такой же чек».

— Зачем же вы опять пришли на такое мероприятие? — удивился я доверчивости этих людей.

— Понимаете, так все солидно было подано, да и открытка впечатлила. Показалось, что тут-то не обманут.

Поскольку руководство «Миллениума» от комментариев отказалось, то выяснить, каким образом некоторые фирмы ухитряются посылать туристов в Испанию с 50-процентной скидкой, не удалось.

Может, они и делают это. Но факт недобросовестной рекламы налицо. На карточке «Миллениума» сказано: «чек на $600», — и нет никаких оговорок, что предназначен он исключительно для оплаты туристических услуг. Не предупреждают об этом и агенты компании, заманивающие клиентов.

Спокойная же реакция на недовольство граждан объясняется просто: призовые билеты ведь распространяются бесплатно. Стало быть, хищения денежных средств нет — нет и мошенничества.

В общем, «Миллениум» ничего не крадет. Только ваше время и хорошее настроение.

Продолжение смотри  "Садовническая ул, д. 76, стр. 3. Лохотрон воскрес!"


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog