Аферы Подделки Криминал Аферы Туризм Архив раздела "Аферы и мошенничество






Хотите рассчитать цену кухни: кухни на заказ в москве.


Канарские пирамиды

Таймшер – выгодное вложение денег или грандиозная финансовая афера?

Лариса КИСЛИНСКАЯ. Обозреватель «Совершенно секретно». "Совершенно секретно", № 8-2005

Каждый «счастливый обладатель» таймшера несчастлив по-своему. Правда, истории, которые мне пришлось выслушать за то время, пока готовился материал, удивительным образом похожи друг на друга. Десять лет назад одна моя знакомая, в то время хорошо оплачиваемая сотрудница банка, легкомысленно заполнила одну анкету в каком-то дорогом супермаркете. На следующий день ей позвонили и сообщили, что она стала счастливой обладательницей недельного бесплатного отдыха на Канарских островах.

Но чтобы получить путевку, нужно было прийти на презентацию фирмы – обязательно с мужем или другом. Так уж сложилось, что ни мужа, ни близкого друга у моей знакомой на тот момент не было. И она сказала, что готова прийти с подругой. «Приходите тогда с мужем подруги», – настаивали на другом конце провода. Приятельница подумала, что правозащитники еще не знают о презентациях таймшеров, а то давно бы подняли шум по поводу дискриминации сексуальных меньшинств. Но на презентацию все же пришла. С мужем подруги.

Где бывает бесплатный сыр

На презентации гостям долго рассказывали о преимуществах таймшерного отдыха – экономия в десятки тысяч долларов за право отдыхать в апартаментах класса «люкс», в качестве бонуса – бесплатная неделя отдыха, освобождение от членских взносов в клуб на 2-3 года, возможность передавать апартаменты как свою собственность по наследству. Сложно сказать, почему люди покупаются на эти рассказы. Ведь если у вас есть деньги, можно путешествовать по всему миру, жить в отелях и апартаментах любой категории, строить распорядок дня и режим питания по собственному усмотрению. Скорее всего, люди попадаются на рекламу из-за отсутствия полной информации, почти гипнотизерских способностей продавцов таймшера, а главное – из-за желания стать собственником недвижимости где-то на Канарских островах.

Приятельница оставила залог в 200 долларов, потом доплатила оставшуюся сумму. Счастье обладания неделей отдыха в июле в апартаментах с одной спальней в испанском городе Малага от клуба «Сент Клаб» и членство в ассоциации обошлось ей в 12,5 тысячи долларов. Неделю она действительно, как обещали рекламодатели, отдохнула бесплатно. На следующий год поехать не смогла, и эта неделя пропала – ее никто не предупредил, что неиспользованые дни не сохраняются, если их не записать на так называемый депозит.

На следующий год она поехала в Малагу и там вновь попала в оборот. Ее уговорили на покупку недели в престижном клубе «Золотая Корона». Апартаменты с двумя спальнями обошлись уже в 20 тысяч долларов. С тех пор стала ездить и отдыхать в своих апартаментах. Но именно тогда выяснилось, что настоящие затраты еще впереди. Чтобы соединить неделю отдыха на Канарах и неделю в материковой Испании, потребовалась доплата – что-то около 200 долларов. Доплачивать за обмен приходится всегда, даже если ты хочешь отдохнуть в других апартаментах на тех же Канарах, но не на острове Тенерифе, а, например, на Лансароте. Реклама таймшера обещает отдых по всему миру, в том числе на экзотических островах, в странах Латинской Америки, Северной и Восточной Африки. Так далеко приятельница еще не выезжала. Но сезонный обмен апартаментов в Испании на аналогичные условия в США стоили ей 780 долларов. Замечу: в такую сумму мне обошлась аренда на две недели апартаментов в Майами (правда, в низкий сезон). В эту же сумму входил авиабилет Нью-Йорк – Майами – Нью-Йорк.

К этим оплатам прибавляются ежегодные членские взносы в ассоциацию таймшеров RCI – 180 фунтов стерлингов в год плюс оплата ежегодного содержания апартаментов, которая с 500 фунтов выросла до 589. Вы спросите, при чем тут фунты стерлингов? Дело в том, что RCI зарегистрирована на острове Мэн, поэтому оплата производится в британской валюте. Московский телефон фирмы 258- .. .. тоже, оказывается, находится в Ирландии. Так что обладатели таймшера общаются только с ирландскими представителями. Для тех очень удобно отключаться при конфликтных ситуациях, ссылаясь на несовершенство междугородней связи.

Когда приятельница в очередной раз поехала отдыхать в Испанию, она не смогла оплатить там ежегодный взнос на содержание апартаментов. Местные представители RCI всегда находили предлог, чтобы не получить у нее деньги: то нет ленточки в кассовом аппарате, то сам аппарат сломан. Оказалось, все это неспроста. Вскоре ей сообщили, что она так и не оплатила свои апартаменты. Поэтому лишена членства в «Золотом клубе», за которое уже заплатила 20 тысяч долларов. Чтобы восстановить членство, пришлось заплатить еще 1 тысячу евро.

Итак, две недели отдыха в строго фиксированное время с переездом из одних апартаментов в другие обходятся приблизительно в 50 тысяч долларов (два первоначальных взноса, ежегодная оплата содержания и членства в клубе). И это без стоимости питания, авиабилетов, трансфера и визы. В покупке авиабилетов и получении визы ассоциация, правда, помощь оказывает.

Недавно приятельница ушла из банка, уровень ее жизни значительно понизился. Она решила избавиться от опостылевшего таймшера. Но не тут-то было. Ей было сказано – одну неделю у нее никто не купит, поэтому следует докупить к своим однокомнатным апартаментам еще одну неделю и точно так же поступить с двухкомнатными. Она поняла, что ее «разводят» еще тысяч на 50 и что она втянута в настоящую финансовую пирамиду.

У супружеской четы искусствоведов – «счастливых обладателей» недели отдыха на Тенерифе – отзыв о таймшерах еще резче: они считают их одной из грандиозных афер ХХ века. За свои действительно хорошие апартаменты они заплатили 17 тысяч долларов, членство в клубе обходится им в 140-150 долларов, обслуживание апартаментов еще в 200. За обмен места пребывания даже в пределах одного острова нужно доплатить кругленькую сумму.

Когда «счастливые обладатели» поняли, что ежегодный недельный выезд в апреле на Канары им обходится все дороже и дороже, они решили избавиться от апартаментов. Но не тут-то было! Им предложили докупить к одной неделе еще пару, уверяя, что продать то, что у них есть, невозможно. Наотрез отказавшись от новых покупок, они потребовали назад свой основной взнос – 17 тысяч долларов. Им ответили, что вернуть могут только 2400, да и то не сразу. К удивлению менеджеров, супруги согласились. Поняв, что клиенты настроены решительно, менеджеры снизили цену до 1 тысячи долларов. Это был просто грабеж. Супруги решили, что подарят свой таймшер взрослым детям. Теперь ждут, с какими сложностями и поборами им еще предстоит столкнуться.

«Правовые вопросы не были решены»

Я попросила прокомментировать ситуацию вокруг таймшеров исполнительного директора региональной общественной организации «Ассоциация клубного отдыха» Александру Белоус (в апреле 2008 года А. Белоус осуждена по ст. 159 УК РФ. См. "Путевка в камеру"). Первый вопрос меня интриговал всегда – почему так настойчиво на презентацию приглашают только с мужем.

– Клубный отдых – это семейный отдых, – говорит моя собеседница, – это спокойный отдых взрослых состоятельных людей. Поэтому даже возраст приема в ассоциацию таймшера имеет ограничения – от 35 до 60 лет. По правилам на презентации имеют право приходить только официально зарегистрированные пары. Чем объяснить, что вашей знакомой посоветовали прийти с мужем подруги? К сожалению, у нас с таймшерами не все хорошо. Видят: выгодная, перспективная клиентка, да и за каждую пару, просто пришедшую на презентацию, менеджеры и агенты получают по 1 доллару. (От себя добавлю, что бывали случаи, когда пара отказывалась от бесплатного отдыха и дальнейших взаимоотношений с таймшером, но шампанское уже успевала выпить. В этом случае с гостей требовали 200 долларов. Если денег с собой не было, домой за ними отправляли мужчину, а женщина оставалась в качестве заложницы.)

– Да, представительство RCI действительно находится за границей, где-то в Ирландии, – продолжает Александра Белоус. – Для менеджеров это очень удобно – не каждый сможет поехать туда для решения спорных вопросов. Московское представительство перестало существовать с прошлого года. У RCI вообще сейчас масса проблем, в том числе с правоохранительными органами. Это обычная практика недобросовестных менеджеров – морочить вам голову, если вы захотите продать свой таймшер. Вынуждена согласиться, что первоначальный взнос во многих компаниях в начале действия системы таймшера в нашей стране раз в пять превышал взносы, которые платят в Испании, Германии или Франции. То, что нашим обошлось в 20 тысяч долларов, немцам – в 3-4 тысячи. Сейчас, правда, цены нормализуются. Конечно, многие люди выходят из этой системы, предпочитая потерять свой первый взнос, лишь бы не платить за ежегодное обслуживание и управление апартаментами.

Правовые вопросы, к сожалению, с самого начала не были решены. Что такое право собственности на арендуемые на неделю-две апартаменты? Уже сама эта формулировка абсурдна. Больше похоже на миф, хотя пользоваться апартаментами можно всю жизнь и передавать эту неделю по наследству тоже можно. Закона о таймшере в России нет, но есть закон «О клубном отдыхе». В соответствии с ним и проходило лицензирование компаний таймшера. Раньше ими занимались в Минэкономразвития, где действовал департамент по менеджменту и туризму. В прошлом году прошла реорганизация – было создано Федеральное агентство по туризму. До этого клубным отдыхом и туризмом занималось Министерство физкультуры и спорта.

Безусловно, встречаются клиенты, довольные всеми условиями таймшера, – тут многое зависит от правильного выбора клуба. Если кому-то не повезло с самого начала, как вашим знакомым, то они могут обращаться с жалобой в Ассоциацию российских компаний клубного отдыха. Это в районе Солянки. Мы, в свою очередь, свяжемся с Ассоциацией европейских таймшеров, но, к сожалению, если представительство вашей компании находится за рубежом, то для решения всех вопросов придется ехать за границу. Для нашего человека это всегда сложно...

Вывод неутешительный. Если клубный отдых только сейчас входит в цивилизованное русло, то те, кто был втянут в оборот лет десять назад, как это произошло с моими знакомыми, должны относиться к потерям, нанесенным таймшером, как к потерям при дефолте или стихийном бедствии. В нашей стране никто ни за что не отвечает.

P.S. Наши юристы засомневались в существовании закона «О клубном отдыхе». Справочная юридическая система «Консультант» дала ответ: закона «О клубном отдыхе» нет. Была попытка его принять. 24 июля 1999 года закон «Об особенностях туристской деятельности в сфере организации клубного отдыха» был отклонен президентом России в связи с тем, что он «страдает нечеткостью формулировок». В июне 2001 года Госдума согласилась с президентом.


В начало страницы

 

Аферы Подделки Криминал  Аферы Туризм



 
 

В начало страницы


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog