Аферы Подделки КриминалАферы Игровые автоматы Архив раздела "Аферы и мошенничество

Главная ] Вверх ]





Игорная мафия сильнее прокуроров и милиции

Евгений Зубарев. Росбалт, 1 декабря 2010

Владельцы нелегальных игорных клубов в России уже не довольствуются возможностью публично нарушать закон – они находят способы увольнять офицеров милиции и прокуроров, выступающих против игорной мафии.

История помощника прокурора Октябрьского района города Рязани Владимира Чурбакова является классическим примером того, как исполняются в России законы. В стране законодательно запрещена деятельность любых игорных клубов еще с 1 января 2009 года, однако весной 2010 года, когда прокурор Чурбаков попытался прекратить деятельность нелегального игорного клуба, он был уволен своим начальником, прокурором области Сергеем Легостаевым. Уволен с потрясающей формулировкой: «За создание препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности хозяйствующим субъектом».

Как рассказал «Росбалту» сам помощник прокурора Владимир Чурбаков, история его борьбы с нелегальным клубом началась с обращения к нему некого гражданина Кугушева, который пожаловался на то, что игорном клубе ООО «Спектр» на улице Маяковского ему не выдали выигрыш. Как пояснил Чурбаков, он «был обязан отреагировать на заявление гражданина, поскольку защита прав граждан входят в обязанности сотрудника прокуратуры».

Явившись на место, Чурбаков установил, что по указанному адресу действительно работает нелегальный игорный клуб. Установив это факт, помощник прокурора написал рапорт на имя прокурора Октябрьского района города Рязани Александра Ратнера с просьбой зафиксировать преступление в Книге учета и привлечь должностных лиц ООО «Спектр» к ответственности за незаконное предпринимательство. Увы, прямо на этом рапорте прокурор района написал возмущенный текст:

«Т. Чурбаков В.В. Проверки незаконной деятельности, связанной с проведением азартных игр, не относятся к вашим должностным полномочиям».

То есть факт выявления преступления прокурора района не заинтересовал, а вот подозрительная активность помощника прокурора его возмутила, после чего была назначена так называемая должностная проверка, в ходе которой Чурбаков был уволен. Примечательно, что увольняли Владимира Чурбакова по просьбе самого владельца нелегального игорного клуба, гражданина Романова.

В материалах проверки областной прокуратуры об этом написано честно и откровенно – дескать, пришел к нам хозяин нелегального игорного клуба и пожаловался на сотрудника прокуратуры, который требует клуб закрыть, чем препятствует его незаконной игорной деятельности. Вышестоящие прокуроры в ответ на такое заявление действительно уволили Владимира Чурбакова – видимо, чтоб тот больше не мешал одним хорошим людям обыгрывать в лохотроны других хороших людей.

Сейчас Владимир Чурбаков пытается восстановиться в должности, обращаясь в вышестоящие органы прокуратуры и к общественности. Почему он не обращается в суд, Чурбаков объяснил «Росбалту» так: «Надо понимать, как устроена судебная система в провинциальных городах, где вся власть сосредоточена в руках прокурора, председателя суда и главы местной милиции. С вероятностью 101% я проиграю в суде, где никто не посмеет перечить прокурору города или области. Даже абсурдные формулировки в тексте приказа о моем увольнении, вроде того, что я препятствовал незаконной деятельности хозяйствующих субъектов, будут легко узаконены судами. Я надеюсь восстановить справедливость только в Генеральной прокуратуре – не может быть, чтобы уровень коррупции был настолько тотальным».

Показательно, что история Чурбакова отнюдь не единственная в России такого рода. Примерно в то же время, когда помощник прокурора воевал с игорным клубом в Рязани, с поста начальника РОВД Советского района Тулы был уволен Алексей Родинков. Как он сам позже рассказал журналистам, настоящей причиной его увольнения было решение о закрытии всех нелегальных игорных клубов в Советском районе Тулы. Впрочем, официальная позиция УВД по Тульской области иная – там говорят, что «в период нахождения Алексея Родинкова в должности начальника, в работе вверенного ему подразделения имелись серьезные недостатки и упущения в оперативно-служебной деятельности, за что он неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности». Однако показателен тот факт, что после увольнения Алексея Родинкова все закрытые им игорные клубы были немедленно открыты. Больше того, их число к осени 2010 года удвоилось, а новый начальник РОВД предпочитает не конфликтовать с игорным бизнесом, пусть и нелегальным.

Ровно тем же закончилось и противостояние игорной мафии с помощником прокурора в Рязани – вместо 30-40 притонов, действовавших в городе в начале 2010 года, там уже активно работают больше сотни нелегальных игорных заведений, которым никто из местных правоохранителей не осмеливается препятствовать. Оно и понятно – если прокурор города лично возражает против преследования нелегальных хозяйствующих субъектов, а прокурор области даже увольняет за это, спорить с ними резона нет.

Ссылка по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog