Аферы Подделки Криминал Аферы Игровые автоматы Архив раздела "Аферы и мошенничество

Главная ] Уровень вверх ]



Замурованные

В Набережных Челнах борьба с подпольными казино перешла в железобетонную стадию

Юрий Снегирёв. Известия.Ру. 21 февраля 2011

Всего было заблокировано не менее 40 человек в 8 игорных заведениях. Блокада длилась от 10 до 12 часов. Ответственность за акцию никто на себя брать не хочет. А между тем акцию поддержало большинство населения полумиллионного города.

Почти десять часов игровые клубы были забаррикадированы такими плитами (фото: Сергей Афанасьев /«БИЗНЕС ОНЛАЙН»)
Почти десять часов игровые клубы были забаррикадированы такими плитами (фото: Сергей Афанасьев /«БИЗНЕС ОНЛАЙН»)

Проблема игромании в Набережных Челнах настолько обострилась, что самое распространенное мнение челнинцев - "надо было не блокировать, а плитами давить!" Мэрия объявила беспощадную войну игровым клубам и выигрывает иски в Арбитражном суде Республики Татарстан. Но это путь долгий и извилистый. А на месте одного закрытого клуба появляются сразу два.

Хроника борьбы с незаконным игорным бизнесом в Набережных Челнах напоминает историю болезни хроническим туберкулезом: все понимают, что конец близок, но больной все кашляет да заражает... Прошло уже полтора года, как "однорукие бандиты" и прочие рулетки в России, за исключением четырех игровых зон, вне закона. Но игровая индустрия не сдалась. Она мимикрировала. Вместо игровых автоматов появились игровые компьютеры. Игорные залы превратились в интернет-клубы, где якобы играют в лотерею через интернет. На первый взгляд все законно. Но полупьяные мужички как просаживали зарплату в полутемных прокуренных подвалах, так и просаживают.

В феврале усилиями властей в Набережных Челнах закрыли 117 игорных заведений. Словно в насмешку, на следующий день после рейда открылось 17 новых клубов. А листовки-анонсы раздавали прямо под окнами мэрии.

- Практически каждый третий посетитель, который приходит ко мне на прием, задает единственный вопрос: "Когда мы покончим с игорным бизнесом?" - рассказывает мэр города Набережные Челны Василь Шайхразиев. - От этого зла страдают люди. Многие семьи обнищали, многие семьи разрушены. Мы обратились в арбитражный суд о прекращении договора аренды земли у 43 организаций, которые занимаются игорным бизнесом. Вчера суд вынес решение по одному такому делу в нашу пользу. 22 февраля начинаются слушания по остальным 42 делам.

- Некоторые бизнесмены начали обращаться к нам: "Мы раскаиваемся в совершении своего противоправного действия, мы поняли ответственность и просим нас простить и дать возможность организовать законный бизнес. Аптеки открыть или там магазинчики", - говорит Василь Шайхразиев. - И я распорядился, чтобы управление торговли протянуло им руку помощи, помогло организовать там работу.

Между тем мэр категорически отверг предположение, что бетонные блоки у входов в игровые залы были установлены по его распоряжению. Мол, зачем огород городить, если через суд и так всех позакрываем? Ноги, скорее всего, растут из другого места: классическая провокация самих мнимых "жертв" против городских властей.

Хроника бетонной осады

Игровой зал на остановке "Глобус" не имеет ни вывески, ни рекламы. Обычный павильон возле остановки. Мэрия в свое время охотно раздавала земли для таких вот павильончиков, соединенных с остановкой общественного транспорта. Ведь по договору арендатор должен содержать и остановку, и все, что примыкает к ней в радиусе 50 метров, в идеальной чистоте. Но несмотря на отсутствие опознавательных знаков, сюда идут и идут молчаливые мужички в поисках своей фортуны. Особенно их много в дни зарплаты.

Захожу в прокуренный полумрак. Две девушки за стойкой. Молчаливый охранник. Мерцание мониторов с заставками азартных игр. Пара посетителей испытывают судьбу компьютерной мышкой вместо красной кнопки. А так - никаких различий.

- Девушки! Срочно нужен интернет! Почту глянуть, - взываю к девицам. - Ведь вы интернет-клуб?

- Интернета нету!

Скажу сразу, что во всех так называемых интернет клубах, которые я посетил за два дня, нигде мне так и не предоставили этой, казалось бы, фундаментальной услуги. Пришлось представляться. Девушки позвонили начальству. После долгих согласований и основательной проверки документов девушки, представившиеся как две Кати, и охранник Вадим дали мне интервью.

Мне повезло: передо мной была именно та смена, которую заперли бетонными блоками.

- Все началось в полвторого дня, - рассказывает охранник Вадим. - Подъехали грузовик и трактор. На бортах - эмблема службы городского хозяйства. Выгрузили бетонный блок возле входа и трактором подтащили к входной двери. Второй блок установили у пожарного выхода и для верности завалили снегом. Для общения с внешним миром у нас оставалось узенькое окошко нашего ломбарда. Но туда не пролезешь. Мы сообщили начальству. Оно сказало не поддаваться на провокации и ждать. Хорошо, что посетителей днем не было. А тех, кто подходил, задерживали дежурившие рядом с дверью милиционеры. Якобы для проверки документов. Мы все хорошо видели. Нас освободили только после 11 вечера. Приехали наши ребята, зацепили блок "Газелью" и сдернули. Туалет работал. Вода была. Но мы мучились в непонятках: что это?

- А у меня температура поднялась до 40! - говорит одна из Кать. - На нервной почве. А таблеток не было...

- Вы обращались в милицию? - спрашиваю бывших "заложников".

- Нет. Мы написали объяснительные своему начальству. Пусть оно и решает, что делать дальше.

- В администрации намекают, что это вас свои же и заперли. Посидели несколько часов - зато сколько шума!

- Шум нам не нужен. А машины из автопарка городского хозяйства?

Зал наполняется игроками. Это кончилась смена на КамАЗе. В одинаковых вязаных шапочках и серых куртках они подходят и суют в окошко мятые сторублевки. Одна из Кать зачисляет их на счет компьютера. Работяги идут выигрывать состояния. Но не выигрывают. Через пять минут картина повторяется. Одна такая точка в месяц приносит никак не меньше миллиона рублей чистой прибыли, как мне потом объяснили в милиции.

- Кати, а вы не замужем?

- Нет.

- Здесь столько женихов ошивается...

- Эти? Да они же люди конченые, не совсем нормальные. Мы с ними даже не разговариваем.

- А чего здесь работаете? Вас ведь скоро закроют. Мэр мне обещал.

- В палатке, что ли, торговать огурцами за семь тысяч в месяц? Нет, лучше здесь, в тепле. Сутки через двое. А насчет закрытия... Сколько проверок было! А мы работаем и работать будем!

Игорные или игровые?

Когда я въезжал в город, обратил внимание на милиционеров, снимающих на видеокамеры припаркованные на тротуарах машины.

- Все, попали на штраф в 2,5 тысячи, - посочувствовал автолюбителям таксист. - У нас знаете, какая милиция строгая?

Подъезжаю к УВД. Прямо перед калиткой на тротуаре дымит из двух выхлопных систем "Майбах" с номером К001УМ116. За рулем бритый детина. Что за "КУМ" приезжал в милицию, я так и не выяснил. Зато выяснил, какая напряженная борьба ведется в органах с незаконным игорным бизнесом. В пресс-службе мне показали сводку только за февраль.

- Вот смотрите, клуб "Колизей", - рассказывает оперативник, имя которого я не называю из соображений оперативности. - 4 февраля конфисковано 2 покерных стола, 500 игровых фишек и 10 колод карт. 15 февраля мы опять к ним нагрянули. За игрой застали семерых молодых людей. Они заявили, что играют не на деньги, а просто тренируются в покер. Конфисковали 2 покерных стола, 370 фишек и 6 колод карт. Мы уезжаем, а они опять открываются. И они намеренно подменяют понятие "игорные автоматы" игровыми. Одна буква, а какой смысл! До боли обидно.

Я отправился по адресу из сводки в кафе "Талисман". По данным милиции, игровой клуб был дважды закрыт. С владельца взыскан штраф в целых 500 рублей. Захожу. Пять мониторов призывно мерцают в темноте. Девушка принимает ставки. В другом окошке развернул свою работу тотализатор. И, конечно, нет интернета. А в бывшем общественном туалете обслуживает посетителей интернет- клуб без интернета "Кристалл". Это всего-то в 100 метрах от остановки "Глобус". Здесь тоже и не пахнет тревогой за будущее.

- Знаете, что с соседями приключилось? Кто их бетонными плитами заблокировал?

- Тут далеко ходить не надо. Мэрия объявила нам войну. Но сдаваться мы не намерены. Ведь закона мы не нарушаем.

- Но у вас ведь классический игровой клуб. Закон вы как раз нарушаете.

- Закон у нас такой! Лотереи не запрещены. Компьютерные игры не запрещены. Так что это доказать еще надо.

Глава МВД России Рашид Нургалиев дал поручение министру внутренних дел Татарстана Асгату Сафарову разобраться с инцидентом, произошедшим с игровыми клубами, - кто, зачем и кого запер в Набережных Челнах. Узнал министр об этом происшествии из интернета. А заметку там разместил скромный журналист интернет-газеты "Бизнес онлайн" Сергей Афанасьев. Сейчас начальник пресс-службы УВД Рафис Ситдиков пытается встретиться с репортером, который заявил о том, что в акции принимали участие сотрудники мэрии, а милиция им помогала.

- Я разговаривал с Сергеем по телефону, - заявил мне Рафис Ситдиков. - Сергей сказал, что распространил эту информацию с чужих слов. Хотелось бы получить от него объяснение. Обвинения-то серьезные. Нужны доказательства. К тому же мы не получали ни одного заявления от запертых людей. У нас появились некоторые сомнения в подлинности той информации, которую распространила интернет-газета.

- Да что уж, прямо скажу, - добавил сидящий рядом оперативник. - Есть такое ощущение, что журналист был ангажирован владельцами игровых клубов.

Эссендж челнинского разлива

Челнинский Джулиан Эссендж проживает в "панельке" на о краине города вместе с родителями. Дверь в квартиру нараспашку. Рядом с компьютером кофейник. Меня встретил щуплый молодой интеллигентный парень в очках. И его ласковый рыжий кот. Пришли со смены родители. С порога посетовали, что за пять тысяч в месяц горбатятся допоздна. На ужин была квашеная капуста и другие домашние соленья. Следов ангажированности Сергея Афанасьева, а равно и его родителей в тесной "двушке" я не обнаружил.

- Сергей, вы были на месте происшествия единственным журналистом. Наверное, интервью раздаете местным телеканалам?

- Звонки были. Даже записали меня. Но в эфир эту историю не поставили. Один продюсер честно предупредил , что сверху получено вето и сюжет не пойдет. И посоветовал поменьше высовываться.

- Как вы думаете, кто стоит за этими бетонными плитами?

- Мне лично совершенно ясно, что это городская администрация. Те свидетели, с которыми я общался, указывают, что видели людей мэра, и милиция косвенно помогала блокировать залы. Я готов сотрудничать со следствием. Только вот комментарий надо дописать. Мое начальство ждет...

Когда я прощался с Сергеем, посоветовал ему хотя бы дверь запирать.

- Я ничего не боюсь, потому что наша газета правду пишет. Они это знают и меня не трогают.

Последнее китайское предупреждение

Так кто же нагромоздил бетонные плиты у порогов игорных заведений? Весь город взбудоражен и обсуждает это нерядовое событие. Пока это загадка и для милиции, и для мэрии, и для самих "игровых королей". Каждый пытается обвинить другого, а население поддерживает бетонные меры. Но доморощенных Робин Гудов я в Набережных Челнах не обнаружил. И кто из членов семей игроманов сможет найти столько бетонных плит и техники, чтобы провернуть такую организованную акцию? Да и пострадавших, судя по всему, нет и не будет. Единственный, кто написал заявление в прокуратуру, - это независимый депутат горсовета Сергей Еретнов.

- Проведенная бетонная акция - не дело народных мстителей, она явно спланирована по указке власти. Я написал заявление лично на имя прокурора о том, что были нарушены сразу четыре статьи Уголовного кодекса, а милиция бездействовала, пока "неустановленные" люди устанавливали бетонные блоки. Я сам не играю. И другим не советую. Но закон должен соблюдаться. Кстати, если бы закон об игровой деятельности, который лежит уже который год в Госдуме, приняли, то не было бы этой бессмысленной борьбы.

С одной стороны, городская власть, вместо того чтобы тащить бетонные плиты, привлекая внимание правозащитников, могла бы провести молниеносные "маски-шоу" с задержаниями. Но с другой стороны... Вот что сказал пожилой таксист Раис, который вез меня в аэропорт:

- Восток - дело тонкое. Пока до суда дело дойдет да казино прикроют... Каждому челнинцу хорошо известно, что это было последнее китайское предупреждение. В следующий раз ведь и поджечь могут. Это же Восток.

Игорный бизнес "крышевали" милицейские начальники

В Петербурге чекисты задержали двух милиционеров, которые оказывали покровительство игорным заведениям. Один из преступников - заместитель начальника отдела, призванного бороться с незаконным бизнесом.

Милиционеров взяли с поличным в тот момент, когда они получали 25 тысяч рублей от представителя сети так называемых "компьютерных клубов". Предполагается, что это был очередной ежемесячный взнос только с одного заведения. В обмен бизнесменам обещали невмешательство в их бизнес со стороны питерской милиции. Пикантность ситуации заключается в том, что старшим в преступном тандеме оказался заместитель начальника одного из отделов Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Олег Тучин. То есть человек, в чьи должностные обязанности входила, в частности, борьба с игорными клубами. Его "партнером" был инспектор Александр Кудинов.

Как полагают сыщики, им удалось задержать лишь мелких представителей игорной "крыши". Ее масштаб можно представить хотя бы потому, что Тучин, занимающий достаточно высокую должность в питерском милицейском главке, ездил за деньгами вместе с инспектором Кудиновым как курьер. Если задержанные разговорятся, следствие может выйти на самую верхушку ГУВД.


Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog