Аферы Недвижимость Схемы обмана Архив раздела "Аферы и мошенничество"

Главная ] Уровень вверх ]



Кооператив предлагает поселиться в пирамиде

 Финансовые фокусники начали выстраивать в столице очередную пирамиду. На сей раз с жильем. Жилищный кооператив "Строим вместе", выступающий под маркой общества взаимного кредита, предлагает квартиры с беспроцентной рассрочкой. Сам кооператив ничего не строит, он лишь обещает помочь взять в долг на покупку жилплощади.

Пирамида. Поживешь, мумией станешь.

Распространяемая через почтовые ящики реклама приглашает в кооператив тех граждан, у которых есть хотя бы часть средств на жилье и кто надеется накопить необходимую сумму по крайней мере за 10 лет. Их уговаривают прямо сейчас бросить деньги в общий котел и купить квартиры тем, чей вклад оказался наибольшим. А потом одни постепенно будут продолжать копить, а другие возвращать долг. Особенность проекта в том, что во взаиморасчетах отсутствуют проценты по кредиту. Тот, кто берет в долг, ничего не платит за пользование чужими деньгами, а тот, кто делится своими средствами, ничего с этого не имеет. Если с первыми все ясно, то зачем это нужно вторым, вообще говоря, непонятно.

Все очень просто, отвечают авторы проекта. За вторыми должны прийти третьи, причем в таком числе, чтобы вторым не пришлось долго ждать. А дальше? А дальше четвертые, пятые, шестые и так до бесконечности. Короче -- пирамида.

"Гарантированные сроки вселения в квартиру определены двумя-тремя месяцами при внесении 25-35% стоимости и до одного года при внесении 10% стоимости", -- безапелляционно утверждают организаторы. "Однако это именно гарантированные сроки, -- продолжают они, -- реальные сроки, по нашему небольшому опыту, намного меньше". На деле это означает, что на место одного пайщика с вкладом 25-35% через три месяца должны прийти еще 2-3 таких же. Чтобы стало ясно, к чему это приведет, придется чуточку заняться арифметикой. Если сегодня в кооперативе порядка 100 членов, то при подобном раскладе через три месяца их должно стать 300, через полгода -- 900, через год -- 8100, а через два с половиной года -- 5,9 млн. Все, перебор, в столице не наберется такого числа семей, пирамида рухнула.

А что же дальше? А дальше стоящие в очереди пайщики будут вынуждены годами ждать своего жилья. Может так случиться, что некоторые уже выплатят свой пай полностью, а квартиры не получат, пока их более удачливые коллеги не вернут долг за ранее приобретенное для них жилье. А тем торопиться некуда, ведь за пользование кредитом платить не надо.

Выйти из организации и забрать деньги будет тоже непросто. По правилам игры запас наличности в кооперативе напрочь отсутствует -- все уходит на жилье. Даже при доброй воле участников придется опять ждать, пока будут собраны долги. Для одного пайщика деньги набрать несложно, но как только пирамида начнет насыщаться, а сроки ожидания расти, требования возврата повалят валом.

Вопреки утверждениям учредителей в кооперативе налицо все необходимые и достаточные атрибуты пирамиды. Есть "бесплатный сыр" в виде беспроцентного кредита. Приманка нешуточная -- едва ли не половина москвичей мечтает взять в долг не то чтобы бесплатно, а хотя бы под приемлемый процент! Есть одно направленное перетекание средств от одних участников к другим. Никакой взаимностью в данном "обществе взаимного кредита" не пахнет. Стоящие в конце очереди кредитуют тех, кто впереди, и никогда наоборот. Надежда последних -- только на то, что в очередь встанет кто-то еще. И, наконец, не обошлось без организации сетевого маркетинга. Усиленный приток новых членов призвана обеспечивать так называемая "служба поверенных". В их роли могут выступать как сами кооператоры, так и наемные работники. И тем и другим выплачиваются 1-2% от ориентировочной стоимости квартиры за каждого вновь привлеченного пайщика.

Между прочим, если игра закончится для ее участников лишь ожиданием возврата собственных денег, то это еще не самый плохой вариант. Учредители кооператива утверждают, что краха по типу МММ или "Тибета", когда граждане теряли все, в случае "Строим вместе" в принципе быть не может. Основные их доводы -- с квартирами не сбежишь за рубеж, а продать их невозможно, поскольку они заселены и находятся в собственности кооператива. Против первого возразить действительно трудно, а вот по поводу второго -- известно, что один из способов мошенничества связан именно с продажей заселенного жилья.

Впрочем, у нас нет ни малейших оснований подозревать организаторов в непорядочности. Кооператив и без этого может обеспечивать совсем неплохой бизнес. Каждый пайщик платит ежемесячный административный взнос в размере 10 долларов. Уже при ста участниках это дает 1000 долларов в месяц. А затрат -- практически никаких, поскольку помещение и штат обеспечивает "материнская" риэлторская фирма "Ризолит". Вступительный взнос в размере 5% от стоимости будущей квартиры -- тоже неплохой приварок. Наконец, покупка жилья должна оформляться исключительно через тот же "Ризолит", что автоматически обеспечивает ему дополнительное число клиентов. Так что на счет мошенничества утверждать ничего не будем, но вот от неудачной хозяйственной деятельности застрахован быть не может никто. Например, кооператив по уставу вправе брать кредиты для решения своих задач, а затем, по тому же уставу, обязан отвечать перед кредитором по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Надо полагать, квартирами тоже. Это к вопросу "не кинут ли пайщиков". Хотя, конечно же, квартиры останутся на месте, и можно долго доказывать свое право на них, но стоит ли для этого вступать в азартную игру, каждый должен решить для себя сам. 

("Сегодня", 23.10.2000)

В столице обезврежена жилищная пирамида

Крупнейшую жилищно-финансовую пирамиду, руководители которой получали деньги с москвичей и приезжих, решивших приобрести жилье в столице, обезвредили на днях сотрудники 14-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах столицы, пирамида скрывалась под броской вывеской “Фонд содействия финансированию социальных программ”. Ее центральный офис располагался в центре города в доме 36 на Новорязанской улице. Возглавляла фонд 30-летняя уроженка Грозного Оксана Рогозова. Используя рекламу в газетах бесплатных объявлений, она рассказывала о существовании своей структуры и сулила приобретение жилья в столице за 20—60% от его реальной стоимости, обещая солидные субсидии клиентам, обратившимся в фонд.

Суть аферы заключалась в том, чтобы выманить деньги у людей, решивших приобрести квартиры в новостройках. Рогозова обещала, что в случае оплаты не напрямую застройщику, а через ее структуру клиенты будут получать скидки за то, что фонд использует их деньги. Чтобы завоевать доверие покупателей, им демонстрировались бумаги, согласно которым фонд якобы был учрежден правительством Москвы и зарегистрирован в Управлении юстиции столицы.

Первым клиентам действительно планировалось выделить обещанные субсидии, но только для того, чтобы привлечь новых жертв. Работа шла по схеме, обкатанной еще печально известным “МММ”.

Всего на момент разоблачения фонду удалось собрать свыше 450 тысяч долларов. Сейчас оперативниками получены документы с 10 пострадавших граждан, но сыщики считают, что их после проверки работы этой организации будет больше.

В отношении Рогозовой возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ “мошенничество”.

"Московский комсомолец", 16.01.2002

 


Назад Далее

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog