Аферы Подделки КриминалАферы С трудоустройством за рубежом Архив раздела "Аферы и мошенничество"

[Главная] [Вверх]







 

Проблемы трудоустройства за рубежом

 В феврале нынешнего года уютный мирок агентств, занимающихся трудоустройством наших граждан за рубежом, охватила легкая суета, причинами которой были, во-первых, телевизионная передача о бедственном положении гастарбайтеров из стран СНГ в Португалии и, во-вторых, реакция соответствующих органов, курирующих данный сектор общественной жизни. В телеочерке популярно и доходчиво разъяснялось, что смельчаков, заработка ради отважившихся на марш-бросок на самый край Европы, ждут сплошные разочарования. Жуликоватые кадровые агентства передают бедолаг, как эстафетную палочку, своим представителям-грабителям, которые вытряхивают из них последние доллары. Ждет несчастных лишь рабский труд за стакан дешевого вина. Телезрители со слабыми нервами плакали навзрыд. 

Подпишите контракт!

Естественно, оставить такое безобразие без внимания было немыслимо. В итоге все московские рекрутинговые агентства получили указание предоставить для инспектирования договоры с иностранными партнерами. Оспаривать подобные распоряжения в нашей стране совершенно бессмысленно. Дело даже не в том, насколько законны подобные требования. У нас просто не принято спорить с властями. Себе дороже. Лучше построимся, рявкнем преданное «есть!» и сделаем то, о чем просят. В конце концов, у нас неприкосновенность жилища не признается, что уж говорить о коммерческой тайне. Давайте лучше еще раз прокрутим видеозапись упомянутой выше передачи, вглядимся снова в лица ее униженных героев и уроним скупую мужскую (или прольем горючую женскую) слезу над их печальной участью.

Вот сцена под мостом. Ворох старых коробок, группа мужчин в лохмотьях, лица с явными признаками алкоголизма. Забавно, что и лица, и лохмотья, и коробки, и даже мост почему-то кажутся до боли знакомыми. Сразу и не поймешь, где же снимались эти кадры -- в Москве, Киеве, Урюпинске или в каком-нибудь другом городе нашей необъятной державы? Говорят, что в Лиссабоне. Так-так... И как же вас, болезных, туда занесло? И зачем? Словно разбитые по ролям (кто сколько звуков сможет произнести заплетающимся языком), раздаются отрепетированные реплики: «Хотели на стройку. Фирма кинула. Здесь опять обобрали. Два месяца без работы. Полгода без работы».

Ну, к выкрикам типа «нас предали!» отечественный зритель давно уже привык. А вот фраза «полгода без работы» уже привлекает внимание широких масс и требует немедленного разоблачения. Давайте вытрем слезы и спросим: «На какие же деньги вы, ребятки, умудрились упиться в лоскуты?» Провокационный, надо признать, вопрос. Ведь стандартный ответ: «На свои, небось, пьем!» -- в данной ситуации сломает весь сюжет. Откуда они, свои-то? Но, оказывается, все просто. Неудавшиеся строители зарабатывают парковкой автомобилей. Мировой бизнес! Показал водителю место парковки -- получай гонорар. Четыре машины припарковал -- литр вина. Литр с утра, литр перед сном -- вот лицо и изменило свои контуры. «А больше заработать не пробовали? Ну, чтобы на закуску иногда хватало?» -- спросит зритель. В ответ только сдержанные улыбки -- мол, благодарствуйте, я не закусываю никогда.

Объектив видеокамеры переносит нас в заведение, больше напоминающее валютный ресторан в аэропорту Шереметьево-2, но рекомендуемое зрителю как бесплатная столовая для неимущих в Лиссабоне. Мужчина с крепким телосложением и сытым лицом с аппетитом поглощает, вероятно, что-то очень вкусное и на совесть приготовленное. С недовольным видом оторвав взгляд от тарелки, он надевает маску скорби и рассказывает, что давно уже без работы, без крова над головой и без единого эскудо в кармане. Возможно, что в его обессилевшем от голода мозгу произошли несовместимые со здравым смыслом биохимические изменения. Ничем другим не объяснишь внезапно прорвавшиеся откровения героя сюжета о том, что один раз он уже был в Португалии, вконец обнищал и вернулся домой. «Так зачем же тебя опять занесло на эти галеры?!» -- взорвался вопросом удивленный зритель. «А что дома делать? Там жена, дети, денег нет...» Все, господа! Нет больше сил рыдать! Занавес!

Нет, рано показывать титры. Кто-то же из многочисленной армии молдаван, русских и украинцев устроился на работу в этой Португалии? И уже слезы гордости закипают в глазах зрителя. Да, работает один такой! Но и его угнетают местные работодатели, выплачивая ему зарплату наравне с выходцами из бывшей португальской колонии. Представляете, неграмотный темнокожий бульдозерист смеет зарабатывать больше нашего бывшего инженера, а ныне рабочего на бетономешалке. Безусловно, напрашивается вопрос: кто виноват в этой вопиющей несправедливости? И сразу же подсказывается ответ: фирма по трудоустройству, которая послала несчастного за тридевять земель. Вот теперь уже можно и титры «гнать». Под гневные выкрики с мест, улюлюканье толпы и призывы к линчеванию.

Давать какую-либо качественную оценку «жареному» репортажу не имеет смысла. В свободной стране со свободными СМИ любой жанр имеет право на существование, а зритель вправе сам делать выводы из опубликованного материала. В общем, каждый понял то, что хотел понять.

Прошу прощения у читателей за небольшую историческую параллель. Несколько лет назад, когда туристический бизнес только набирал обороты, в различных печатных изданиях и на телевидении стала появляться информация о недобросовестных фирмах, за большие деньги продающих туристам дешевые туры. У функционеров туристического бизнеса наверняка сохранилась в памяти статья под названием «Какие гады послали нас в Хургаду?». Власти ответили целым букетом мер, по их мнению, защищающих права туриста. Тут было все: и новые условия лицензирования туристической деятельности, и сертификация каждого вида туристических услуг в соответствии с ГОСТом РФ, и принудительное втискивание работы турфирм в рамки Закона о защите прав потребителей. Чего тут только не было!

Что же получилось на деле? Фирмы-однодневки как грабили туристов, так и продолжают это делать, прикрываясь и лицензией, и сертификатами, в то время как солидные фирмы задыхаются от безумного количества проверок со стороны властей. И как апофеоз - появление профессиональных потребителей, то есть туристов, хорошо отдохнувших за границей и требующих за это у турфирмы полной материальной компенсации. Используя дыры в законодательстве, многим таким туристам на первых порах удавалось изрядно подоить турфирмы.

Господа, никто не видит ничего похожего применительно к отечественному рекрутингу?

Кадровые агентства уже и шагу сделать не могут, не выпустив вперед знаменосца с лицензией на флагштоке. Посетителю, который, может быть, на пять минут забежал в офис погреться, по первому требованию несут оригинал лицензии на позолоченном подносе. А тот ее разве что на зуб не пробует. Теперь вот каждый договор с партнерами будет регистрироваться и рентгеном просвечиваться. Могу себе представить, что ждет кадровые агентства впереди, но лучше промолчу, чтобы не дай бог не оказаться пророком.

Но, господа, если от пристального внимания властей вас никто не убережет, то от алчности профессиональных потребителей вы вполне можете себя обезопасить. Соискатель-профессионал -- враг серьезный. Он хитер, коварен, изобретателен и прекрасно знает, что с точки зрения закона все права у него, а у кадрового агентства одни лишь обязанности. Он внимательно изучает договор агентства с соискателем, находит там уязвимые места и бьет по ним из всех калибров.

Вот отправляет агентство кого-нибудь на работу в Голландию, а менеджер допускает незначительный «ляп» в оформлении договора, например, забывает проставить дату на экземпляре соискателя. Этот «кто-нибудь» поработает в цветочных теплицах, пять-шесть месяцев состригая тюльпаны с грядок, а по возвращении домой идет прямиком к юристу, который за небольшую плату составляет документ, утверждающий, что упомянутый договор не имеет юридической силы и все выплаты по нему должны быть возвращены потерпевшей стороне, то есть тому самому «кому-нибудь». Любой практикующий адвокат докажет в суде правомерность подобных притязаний.

Заметьте, это только маленький штрих, так сказать пометка на полях в толстенном томе справочника профессионального потребителя. Однако не будем более приводить выдержки из упомянутого «справочника», ибо каждый подобный пример -- это полноводная река хрустящих купюр, перетекающих из одного кармана в другой.

Обогатиться за чужой счет в нашей стране уже давно стало чем-то вроде спорта. А в любом виде спорта существуют лиги и дивизионы для любителей и профессионалов. Чем выше квалификация, тем выше статус, а значит и доходы. «Стрясти» с агентства тысчонку долларов за ротозейство менеджера, заполняющего бланк договора, - это игра на уровне дублирующего состава дворовой команды по карточной игре в «подкидного». А вот получать постоянные, чуть ли не ежедневные, гонорары, зарабатывая при этом недурственный капиталец, -- это уже высший пилотаж. Сюжет о Португалии, демонстрирующий снятые скрытой камерой кадры «бессовестного обмана» подставных кандидатов в заложники невольничьего рынка, дал начало новому направлению в искусстве. Всевозможные опусы на тему «Кто сильнее лягнет отечественные рекрутинговые фирмы», опережая друг друга, постепенно наполняют отечественные СМИ. Еще месяц-другой - и нахождение в стороне от толпы гневных обличителей если и не будет приравнено к измене Родине, то по крайней мере станет рассматриваться как полное отсутствие вкуса и деловой сметки.

Впрочем, на этом можно было бы и не заострять внимание. Весь предыдущий абзац предложен читателю не как лирическое отступление, а как предпродажная подготовка нового продукта: журналист, выдающий себя за соискателя вакансии за рубежом.

Представьте себе, пришел в рекрутинговое агентство мужичок изрядно потрепанного вида и, ссылаясь на безработицу, бескормицу и отсутствие перспектив, попросил отправить его на последние две тысячи долларов в какую-нибудь европейскую страну на сельскохозяйственные работы. Мол, я на воле отдышусь, в себя приду и денег заработаю. Агентство за половину имеющейся у соискателя суммы начало радостно суетиться и готовить его к отправке в хлебосольную Европу. Получив паспорт с полугодовой визой, билет на самолет, а также все пароли, адреса, явки и фотографии европейских партнеров в фас и профиль, мужичок на радостях разоткровенничался и заявил к удивлению присутствующих, что работать он не собирается. Ему бы только попасть в вожделенную Европу, а уж там, на природе, охраняемой Гринписом, он найдет, куда пристроить оставшуюся наличку. Ребята из агентства только пожали плечами. Через них и не такие кадры проходили. Они не обеспокоились даже тогда, когда их партнеры позвонили и доложили, что клиент не появился. Мужичок дал о себе знать лишь через четверо суток. Попросил заехать за ним в одну из пивных (наш человек!). Когда представитель фирмы приехал за ним, он залился горючими слезами, в которых явно ощущалась изрядная доза алкоголя, и вывернул наизнанку свои совершенно пустые карманы (жест, понятный даже на островах Туамоту). Не буду утомлять читателя подробностями, сообщу лишь, что на оговоренное еще в Москве угодье мужичок вскоре все-таки попал, где и принялся за сбор урожая. Однако очень скоро он опять исчез из поля зрения всех причастных к делу лиц и объявился уже на страницах популярного издания, красочно описывая свое хождение за море. К слову сказать, в данном издании наш мужичонка, судя по эпиграфу, давно и успешно сотрудничает, но в роли засланного казачка выступил впервые. Дебют удался на славу! С тех пор любой желающий каждый день по дороге на работу в душном вагоне метро может развлечься свежими этюдами из жизни честного работяги, который на последний рубль пытался купить счастье, но был ограблен и продан в рабство. Вот, мол, какие в нашей стране порядки: российские работорговцы, имея полный пакет документов, подтверждающих законность своих действий, бессовестно наживаются на людском горе.

Возникает вопрос: что это? Социальный или, бери выше, некий властительный заказ?

А может быть, все гораздо проще? Полоса в газете -- это очень неплохие гонорары (только не дай бог подумать, что я считаю деньги в чужих карманах, хотя эти деньги сродни известным сребреникам). И возможно, прав был великий вождь и учитель, говоря: «Политика есть сконцентрированное выражение экономики»? А может быть, просто найдена очередная дойная корова?

В любом случае кадровым агентствам головной боли прибавилось. А болезнь лучше предупредить, чем долго и не всегда успешно лечить. «Поступайте с людьми так, как они хотят поступить с вами, только делайте это немного быстрее», -- говаривал некий инструктор по оперативной подготовке. При полном отсутствии желания поучать кого-либо и давать советы хочется заметить, что наступление на рекрутинг, вероятно, только начинается, но преимущества противника налицо. Агентства пока ничего существенного противопоставить не могут. Или не умеют? Тогда, может быть, нужно обратиться к тем, для кого наша национальная поговорка «клин клином вышибают» не пустой звук, а служебная обязанность? Это всего лишь информация к размышлению. А выводы каждый волен делать по своему усмотрению.

Андрей Поликарпов, Работа&Зарплата 


Назад Далее

 

Работа Работа за рубежом

Главная ] Вверх ] Бесплатные игровые автоматы ] Воровские порталы ] Реклама компьютеров ] Золотой лохотон ] Манипулирование людьми опаснее взлома сетей ] Крапленая карта ] Паутина для доверчивых ] Люби ближнего ] Чекист обыграл казино ] Ставка на проигрыш ] Психологическое зеро ] Сетевой маркетинг в Сети ] Берегись! Сотовые пираты ] Определенное мошенничество ] SMS-лохотрон ] Недорого отдам ] Лавровый лист надежней... ] Правила защиты от квартирных мошенников ] Покупателей квартир в Москве обманули на 1 миллион долларов ] Запрет провалился ] Замурованные ] Квартира в новостройке ] День защиты туристов ] CDI-клуб ] Конец игры? ] Лохотрон воскрес! ] Продажа тухлятины ] Что такое "строительная пирамида" ] На рынке сотовой связи появился новый вид мошенничества ] Обмануты вторично ] Риэлторы и долевики ] Жилищная пирамида ] Сотовая западня ] Квартиры, которых нет ] Бесплатная путевка Cан Cити – туристический лохотрон в работе ] Без права получения ] Спорные квартиры ] О покупке земли ] Доступное жульё ] Таймшер ] Новогоднее надувательство ] Пермские автоподставлялы наследили в Казани ] [ Гастарбайтеры ] Грабеж средь бела дня ] Белых нет ] VISA в страну дураков ] Автокаталы ] Черный риэлтор ] Жить в пирамиде ] Игорная мафия сильнее прокуроров и милиции ] Минск: автокидалки ] Азарт после запрета ] Конец "Меркурия" ] Небесный бизнес ] Об ИАА БПТИПР ] Не хватает азарта... ] На крючке у Фортуны ] Ипсум в Ростове ] Ипсум и Ко ] Ипсум в Екатеринбурге ] Казино и картошка ] ГУВД против ] Лохотрон с таймшерами ] Вирус жадности ] Тройной обмен ] Нехорошая квартира ] Мавроди в Интернете ] Две аферистки ] Поздравляем, вы получаете приз ] По следам разводов: отечественные вариации ] Добрая фея ] Квартирный лохотрон ] Путевка в камеру ] Уберечь деньги при совершении сделки ] Права у дома ] Лохов еще хватит ] Лохотрон для подозрительных ] На простака ] Как украсть $10 миллиардов ] Акула таймшера ] Пирамиды в законе ] Визы с обманом ] Еда приходит не одна ] ЛОХотрон по имени "Nokia" ] Властилина - в деле ] Звонок другу ] Покупка-продажа с рук ] Сотовый лохотрон в Туле ] Правительство бессильно... ] Позвони мне, позвони ] Мобильный лохотрон или издержки популярности известных брендов ] Обыграть казино ] Залп по пирамидам ] Бум фальшивых бумаг ] Новый вид афер ] Неуловимый риэлтор ] Эксперты прогнозируют волну новых видов мошенничеств в интернете ] Кредитные угонщики ] Жилищная сделка без потерь ] Знаковая проблема ] Лжепарковщики ] Бумаги и волшебники ] Гастроли жуликов ] Страховой лохотрон ] Новые виды автомошенничества ] Автоподстава провалилась ]




Назад Далее


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog