Аферы Подделки КриминалАферы Автомобили Автоподстава Архив раздела "Аферы и мошенничество

Главная ] Уровень вверх ]




Пермские “кидалы” наследили в Казани

Андрей ШЕПТИЦКИЙ. Время и Деньги. Выпуск: 30(2731) от 20 февраля 2008 года

В Перми задержаны трое участников межрегиональной преступной группы дорожных “подставлял”. По мнению работников правоохранительных органов, они могут быть причастны к совершению аналогичных преступлений на территории Казани.

Авария... ДТП, бля

По версии следствия, преступники действовали следующим образом. Выбрав жертву (как правило, пенсионера, сидевшего за рулем отечественного автомобиля), преступники на “Дэу” обгоняли его и ехали впереди на небольшой скорости. Убедившись, что левый ряд свободный, “лох” пытался совершить обгон, но “Дэу” резко прибавляла скорость, и водитель перестраивался обратно. В этот момент он слышал звук, похожий на хлопок, после чего двигавшийся позади водитель автомобиля “Ауди ТТ” требовал жестами, чтобы тот остановился.

Водитель иномарки обвинял потерпевшего в совершении ДТП. В это же время он либо его сообщник незаметно проводили абразивным материалом по заднему крылу автомобиля потерпевшего. Оставленная царапина служила доказательством столкновения (понятное дело, на автомобиле мошенников царапины уже были).

Водитель иномарки представлялся жертве директором крупного предприятия, кандидатом в депутаты либо родственником прокурора. Преступники в присутствии водителя звонили в “страховую” компанию, где тому сообщали, что выплат не будет, поскольку он уехал с места ДТП.

В результате преступники получали по 50-80 тысяч рублей, оставляя взамен расписки от имени неких Игоря Громова и Потапова. В случае, если денег не было, жертв заставляли брать в кредит дорогую технику.

В конце прошлого года при совершении очередного преступления были задержаны трое участников группы: Юрий Кирнус, Ринат Фадеев и Александр Кислинский. Четвертый - Сергей Аношин - объявлен в розыск. В отношении подозреваемых возбуждено 27 уголовных дел по статье “мошенничество”.

В ходе расследования деятельности группы было установлено, что с июля 2006 по январь 2007 года ее участники проживали в Казани на улице Фучика. В связи с этим в понедельник на одном из казанских телеканалов демонстрировались фотографии задержанных. Уже на следующий день в УБОП МВД по РТ обратился первый потерпевший от действий мошенников.

Он пояснил, что один из участников группы вместе с жителем Москвы Дмитрием Толкачевым в позапрошлом году “кинул” его. О Толкачеве “ВиД” уже рассказывал. В прошлом году его признали виновным в совершении семи дорожных “подстав” и приговорили к шести годам колонии.

По версии следствия, первую “подставу” в Казани Толкачев совместно с неустановленными соучастниками совершил в сентябре 2006 года. Их жертвой стал немолодой водитель “ВАЗ-21110”. Около 10 часов утра казанец ехал по трассе от поселка Константиновка в сторону РКБ. Проезжая по проспекту Победы, он заметил на правой полосе черный, с тонированными стеклами “Ауди ТТ” без госномеров. Причем водитель автомобиля никак не давал ему перестроиться. В какой-то момент молодой человек, сидевший за рулем, жестом попросил его остановиться.

Выйдя из автомобиля, парень представился Анатолием и сообщил, что “десятка” задела “Ауди”. Пока мужчины разговаривали, к ним подошел пассажир иномарки, причем обойдя “десятку” сзади. В этот момент, по версии следствия, он и процарапал заднюю дверь “десятки” железной щеткой.

Немного поговорив, молодые люди продемонстрировали водителю свежие царапины на его автомобиле. У “Ауди” также было несколько мелких царапин на фаре и бампере. Анатолий предложил отъехать в сторону, чтобы не занимать проезжую часть. После чего поинтересовался, в какой страховой компании застрахована “десятка”, и, достав свой мобильник, стал набирать номер этой страховой компании. Дождавшись гудка, Анатолий передал трубку водителю “десятки”. “Представитель” компании объявил, что поскольку он отъехал с места ДТП, компания ничего ему не компенсирует. И кроме того, он сам во всем виноват. Причем ему не стоит вызывать “гаишников”, так как это грозит огромным штрафом.

Затем Анатолий стал звонить в свою “страховую компанию” и снова передал телефон водителю “десятки”. Голос в трубке объявил ему, что ремонт “Ауди” будет стоить 70 тысяч рублей. При этом он сказал, что руководит крупной фирмой и очень спешит в аэропорт, поэтому деньги водитель отдаст его приятелю - “юристу консалтинговой фирмы”.

За день мужчина собрал только 55 тысяч. Поняв, что больше денег с него содрать не получится, “юрист” отдал владельцу “десятки” расписку о том, что некий Анатолий Гейко не имеет к нему претензий, и мужчины разошлись.

Только вечером, внимательно осмотрев царапины на “десятке”, “виновник” ДТП понял, что они были сделаны чем-то очень тонким и острым и никак не связаны со столкновением.

По точно такой же схеме с сентября по декабрь 2006 года мошенникам удалось обмануть как минимум еще шесть казанцев, в том числе водителя Финансового управления исполкома Казани.

Последнюю подставу москвичи организовали 13 декабря, подловив на улице Ломжинская водителя “Черри-Амулет 15”. Мужчине выставили счет в 60 тысяч рублей. Сначала тот хотел занять деньги у друзей, но потом решил проконсультироваться с сыном, работавшим в Московской областной прокуратуре.

В результате, пока мужчина передавал преступнику первые 20 тысяч рублей, сын попросил знакомого оперативника разобраться в ситуации. Оценив повреждения, потребовал, чтобы “юрист” связался по телефону с хозяином “Ауди”, после чего взял трубку сам. “Коммерсант” потребовал, чтобы его приятеля отпустили, поскольку им нужно срочно ехать в другой город. В ответ оперативник попросил показать повреждения на “Ауди”, но хозяин заявил, что автомобиль в автосервисе. Милиционер понял, с кем имеет дело, и немедленно доставил “юриста” в Ново-Савиновское РУВД.

Задержанным оказался Дмитрий Толкачев. Он отказался от дачи показаний, поэтому остальных участников группы, а также “Ауди ТТ” найти так и не удалось...

Судя по тому, что в мошенничествах, совершенных в Перми и Казани, фигурировала одна и та же марка автомашины, в правоохранительных органах не исключают, что Кирнус, Фадеев, Кислинский, и Сергей Аношин, возможно и есть сообщники Толкачева.

Потерпевшим от их действий гражданам предлагается обратиться в УБОП МВД по РТ.

Автоподставщики атакуют владельцев престижных иномарок

Нина Сахарова. Pravda.Ru (http://www.pravda.ru/accidents/parad/31-01-2010/1010281-0/), 31.01.2010

Житель столицы чуть было не стал жертвой так называемых автоподставщиков. Они были настолько убедительны, что он уже согласился возместить им ущерб за якобы совершенное им ДТП. Но — все неожиданно сорвалось.

Утром владелец "Инфинити" Дмитрий Г. ехал на работу по своему обычному маршруту. В районе Якиманки он заметил, что с ним поравнялась иномарка темного цвета. Из ее окна пассажир кричал ему что-то и махал рукой.

Дмитрий остановился, чтобы выяснить, в чем дело. Как рассказали в пресс-службе УВД по ЦАО, из темной иномарки вышел мужчина, представившийся сотрудником одной из госструктур, человеком солидным и занятым.

Он заявил Дмитрию, что у Павелецкого вокзала тот задел его служебное авто, и для убедительности продемонстрировал на бампере царапину длиной в 15 сантиметров. Затем он констатировал, что, скрывшись с места ДТП, Дмитрий нарушил закон, и теперь — последствия могут быть весьма печальными.

Чиновник был настолько убедителен, что владелец "Инфинити" почувствовал себя виноватым, хотя никаких повреждений на своем автомобиле не обнаружил… В результате он сам предложил уладить вопрос мирным путем. "Солидный человек" при нем позвонил в "спецгараж", где ему сказали, что если бампер в результате удара смещен хотя бы на миллиметр, придется менять все четыре датчика парктроника, и ремонт обойдется в один миллион двести тысяч рублей.

Дмитрий никак не ожидал, что с него запросят такую сумму. Но чиновник сообщил, что деньги за ремонт нужно внести как можно быстрее. А так как он сильно занят, за деньгами вместе с Дмитрием поедет его "помощник", который его сопровождал.

Дмитрий поехал с "помощником" к себе в офис. Там, уже успокоившись, он позвонил своему приятелю, который сразу предположил, что он стал жертвой автоподставщиков. Дмитрий вызвал милицию. Оперативники в штатском приехали в офис под видом знакомых, которые привезли деньги. Правда, сумма была гораздо меньше: 35 тысяч рублей и 2 900 долларов.

"Помощник" заявил, что ему нужно посоветоваться с "боссом", так как сам он такие вопросы не решает. Получив согласие, он взял деньги. Сразу после этого его задержали. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. В настоящее время ведется розыск остальных участников группы.

А в октябре прошлого, 2009, года в Москве была задержана целая группа автоподставщиков, на счету которых десятки потерпевших. Ущерб исчисляется миллионами рублей.

В ходе операции, которая проводилась одновременно в трех точках Москвы, были задержаны 13 подозреваемых. Все они — приезжие из Узбекистана. В группу входили и две женщины. Они сопровождали потерпевших, когда те ехали за деньгами.

У автоподставщиков было четыре автомобиля, в том числе две спортивных. Мошенники специализировались исключительно на владельцах внедорожников марки "БМВ" и "Лексус".

На "охоту" выезжали на двух машинах, по два-три человека в каждой. Злоумышленники на спортивной машине догоняли жертву, сигналили и мигали фарами, требуя пропустить. Но когда водитель внедорожника начинал перестраиваться из левого ряда в средний, к нему справа вплотную приближалась вторая машина мошенников, из которой, чтобы имитировать звук удара, в машину будущей жертвы бросали грузик, используемый для балансировки колес.

После того как участники мнимого ДТП останавливались, водителя внедорожника начинали "разводить". Мошенники оказывали психологическое давление на жертву, представляясь сотрудниками различных силовых ведомств. Пока один из аферистов отвлекал водителя внедорожника, второй незаметно наносил на его машину царапины. На их же авто все "повреждения" были подготовлены заранее.

"Виновнику ДТП" предлагалось оплатить ущерб на месте. Как правило, он составлял не менее 20-30 тысяч долларов, а в каких-то случаях с жертвы требовали и в два раза больше. Почему так дорого? Объясняли просто: в машине установлена спецаппаратура, которая в результате ДТП была повреждена. Многие, опасаясь связываться с представителями спецслужб, отдавали деньги без лишних разговоров.

Как рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе московского уголовного розыска, автоподставщики в большинстве случаев выбирают те машины, где находится только водитель. Ведь если в салоне есть пассажиры, то труднее будет их запугать.

В МУРе советуют, если вы попали в подобную ситуацию, не паникуйте, не пытайтесь решить вопрос на месте, ни в коем случае не отдавайте деньги. Обязательно вызывайте инспекторов Госавтоинспекции — с ними мошенники не горят желанием встречаться.

В Туле задержана банда автоподставщиков

Автоновости, 21 февраля 2008

Очередная банда, занимающаяся автомобильным мошенничеством, задержана в Туле.

По сообщениям правоохранительных органов, преступники отличались крайней жестокостью по отношению к своим жертвам и применяли методы силового воздействия. В частности, в качестве оружия запугивания использовался электрошокер и даже бейсбольная бита.

В основном преступники «промышляли» на центральных автотрассах Тульской, Воронежской, Московской и Нижегородской областей.

Схема подставы была общеизвестной. Инсценировалось ДТП, далее резко, не давая опомниться, «жертву» избивали и увозили в безлюдное место, а затем c помощью побоев и угроз узнавали номера телефонов друзей или родственников и вымогались деньги за «поврежденное» имущество.

В нескольких эпизодах, фигурирующих в уголовном деле, поврежденным оказывалось автомобильное зеркало, которое преступники оценивали в сумму от 25 до 65 тысяч рублей.

В настоящее время задержано три человека, однако численность преступной группировки, по мнению правоохранительных органов, гораздо больше. На них заведены уголовные дела по нескольким статьям уголовного законодательства, в частности организация преступного сообщества (21 УК РФ), вымогательство (163 УК РФ) и похищение (126 УК РФ).

 


Назад Далее

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog