Аферы Недвижимость Истории об обмане Архив раздела "Аферы и мошенничество"

Главная ] Уровень вверх ]



Добрая фея

Сергей Долженко, "Проспект", Нижний Новгород, 19 сентября 2000 г.

За два года пенсионерка сумела заработать 18 тысяч долларов!

  "Добрая" фея -- так в перерыве между судебными заседаниями окрестила обвиняемую помощник прокурора Советского района Наталья Прокофьева, выступавшая государственным обвинителем по делу о мошенничестве.

А судили за мошенничество пожилую добрую женщину, пенсионерку шестидесяти шести лет, ласковую, обаятельную Альбину Яковлевну Жаворонкову, много лет проработавшую в ГИСИ. И влепили ей почти верхний предел наказания, который предусмотрен этой статьей уголовного кодекса -- восемь лет лишения свободы.

Деньгам все возрасты покорны 

"Добрая" фея

 

Главный бухгалтер спорткомплекса ГИСИ Альбина Яковлевна в 1998 году попала под сокращение. На одну пенсию в наши дни если и можно прожить, то только в убогой нищете. Альбина Яковлевна на нищету не согласилась. Это только кажется, что в шестьдесят шесть лет жизнь прожита. У кого, может быть, и прожита, а у Жаворонковой только начиналась.

Итак, самый больной для наших дней вопрос -- где взять деньги. Вязать носочки и торговать ими на рынке? Нет, прибыль не та... Сесть на шею двум взрослым дочерям -- совесть не позволяла, сами едва перебиваются... И тут Альбина Яковлевна вспомнила свой прошлый опыт. Как никак, у нее в прошлом две судимости и обе за мошенничество. В 1972 была приговорена к пятнадцати годам (!) лишения свободы за подстрекательство к даче взяток. Брала у доверчивых граждан крупные суммы, якобы для того, чтобы в их интересах дать взятку работникам УВД, райисполкома. Повезло, спустя два года вышла по амнистии. Неугомонная, за подобное преступление в 1981 году была приговорена к десяти годам лишения свободы, из которых отсидела уже семь лет.

Риск был огромен, в случае провала по статье 159 УК РФ за мошенничество в крупном размере лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, она могла быть наказана лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой!

Жаворонкова рискнула, и с июля 1997 года по июнь 1999 года она сумела "заработать" 18 тысяч долларов! Десять из них, правда, пришлось вернуть, но вот восемь тысяч потерялись в ее карманах навсегда.

На первом же деле добрая фея выручила 25 тысяч рублей. Своей знакомой Воронцовой предложила купить бар. Хороший, действующий, в магазине ОАО "СК Центр" в Сормовском районе. Воронцова работала с дочерью Жаворонковой в кондитерском цехе, и ей в голову не могло придти, что мать ее подруги может так нагло ее провести!

Да, приехали в тот бар, походили, посмотрели. Много посетителей. Место людное. На всю жизнь можно себя обеспечить. Правда, почему-то с хозяином не удалось переговорить, занят был. Так что вернулись на квартиру Воронцовой, и та с радостью вручила Альбине Яковлевне пять тысяч задатку.

Хорошо, что хозяин бара не подозревал, что его заведение уже продано, иначе его бы хватил инфаркт.

Жаворонкова играла свою роль посредника гениально. Ходила с покупательницей к нотариусу, задержку объясняла тем, что в бар пришло много вино-водочных изделий, которые надо реализовать, а уж потом заключать договор о купле-продаже. И в итоге так убедила Воронцову, что та уже в декабре 1997 года передала ей остальные двадцать тысяч рублей. Дело пошло.

Налетай, подешевело

Самой блестящей авантюрой неугомонной старушки можно считать эпизод с продажей мифической квартиры на площади Ленина.

В наглую вошла в агентство недвижимости "Ключ-НН" и предложила по дешевке купить трехкомнатную квартиру в доме, где гостиница "Центральная" на площади Ленина. Без удостоверения личности, без единого документа или справки. Опытные агенты насторожились, но старушка была так напориста, так убедительна, что одна из сотрудниц вызвала своего клиента, хотя и предупредила его, что есть большой риск.

Клиент тут же приехал, и Жаворонкова повезла его смотреть квартиру. Ну что, показала. Издалека, правда, с площади. Затем свозила его в Канавинскую администрацию, усадила в коридорчике на стул, сама заглянула в приемную. Дело кончилось тем, что Альбина Яковлевна сказала, что надо кое-кому дать взятку в шесть тысяч долларов. Замороченный клиент выплатил старушке требуемую сумму.

За один день работы шесть тысяч баксов!

Венцом деятельности гениальной авантюристки стала эпопея с продажей пяти квартир, естественно, вымышленных, через посредника. Был у нее старый добрый знакомый Мокроусов, коллега по прежней работе в ГИСИ. Знал он ее, как женщину необыкновенной честности, порядочности и интеллигентности.

В январе 1999 года она обратилась к нему с необычной просьбой. Мол, есть возможность сбыть пять квартир по льготной цене через знакомого из Канавинской администрации. Если найдешь покупателей, шестую квартиру я сделаю тебе, бесплатно.

Только дураку не нужна бесплатная квартира. Мокроусов нашел пять покупателей. Единственное условие - по тысяче долларов предоплаты с каждого. Вроде бы немного в сравнении со стоимостью квартиры. И покупатели выложили деньги. Конечно, все под расписку, причем расписывался сам Мокроусов, ведь его клиенты Жаворонкову не знали, и, как люди умные, а среди них был даже оперативник РУБОПа, доверяли только ему.

Надо ли говорить, что квартир доверчивые клиенты так и не увидели.

И вот надо отдать должное мастерству Жаворонковой-психолога. От клиентов она не пряталась, устраивала с ними собрания, на которых показывала какие-то приходные ордера, где была прописана сумма, подробно рассказывала, с какими трудностями ей приходиться сталкиваться, и после таких собраний люди расходились успокоенные и начинали думать о покупке мебели и прочих приятных и волнительных мелочах переезда на новое место жительства.

Мало того, если клиент начинал волноваться, Жаворонкова легко возвращала часть денег или брала на себя обязательство, в случае задержки, платить за каждый просроченный день штраф в десять долларов.

Сгорела мошенница на следующей афере, когда ей отказали присущее чувство меры и даже собственной безопасности. Когда обстановка стала вокруг нее накаляться, она решается на беспрецендентный шаг. Мы упоминали о том, что в числе ее клиентов был некий опер из РУБОПа. Так вот, она пишет заявление в эту солидную и грозную организацию, что просит привлечь к уголовной ответственности ее сотрудника за то, что он взял у нее двадцать тысяч долларов и не возвращает! Ни больше, ни меньше!

В РУБОПе отправили ее заявление в Советский РУВД, и тут следственная машина закрутилась. Милицейских следователей обвести вокруг пальца трудно, арест грозил Альбине Яковлевне со дня на день. Жаворонкова исчезает на полгода. Все это время числится в федеральном розыске.

У нас долго не побегаешь, тем более в шестьдесят шесть лет. Взяли старушку под белы рученьки и препроводили в следственный изолятор.

Больше всех в этой истории досталось Мокроусову. С работы он был вынужден уволиться, каждый день ему звонили обманутые клиенты, спрашивали свои денежки, угрожали и т. д. С четырьмя клиентами он рассчитался сам, влез в долги, брал деньги под большие проценты, и бог знает, еще сколько времени ему понадобится на то, чтобы выбраться из этой передряги. Денег ведь у Жаворонковой не нашли! Да, бесследно сгинули восемь тысяч долларов за ничего не значащей формулировкой -- "потратила на личные нужды".

На суде защищалась отчаянно. На каждый вопрос у нее находился ответ, да еще какой ответ!

-- За какие преступления у вас судимости?

-- Нет у меня судимостей, в тюрьме я сидела по заданию ОБХСС!

Советским районным судом Жаворонкова была приговорена к восьми годам лишения свободы. Не такая уж печальная перспектива, кстати. За примерное поведение она может быть выпущена на свободу через четыре года и успеет еще пожить на те восемь тысяч долларов, которые так и не были найдены.


Назад Далее


 


Все работодатели должны проводить аттестацию рабочих мест. | Как правильно установить межкомнатную дверь teremdoor.ru.

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog